”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (2 додано)

В схватке с «оборотнями»

image

Сегодня мы хотим познакомить нашего читателя с одним из друзей «Контраста», а также корреспондентом и сотрудником редакции по сложным коррупционным материалам, журналистом-расследователем Дмитрием Дармодехиным.

Этот человек известен многим людям во всем мире как грамотный юрист с многолетним стажем и журналист-международник, за плечами которого также опыт оперативно-следственной работы в правоохранительных органах.

А главное, он является креатором, учредителем и вдохновителем специального Межгосударственного Агентства специальных расследований и противодействия коррупции и Межгосударственного общественно-политического телерадиожурнала с печатно-издательской версией «Мировое Сообщество», также известного во всём мире. Ну, а заодно, Дмитрий находит еще время на занятия депутатской деятельностью, успешно руководя одним из местных Советов, не вписываясь при этом в общую систему.

Агентство и журнал создавались им на международном уровне в разное время, после чего, став единым целым, объединились в одну мощнейшую правоприменительную структуру, ставшую настоящей проблемой для рейдеров и «оборотней» во власти.

Но путь к такому результату лежал нелегкий.

Родился Дмитрий Святославович в 1969 году в г. Краснодаре. С ранних лет зачитывался не только детективными романами, но с интересом читал мемуары таких выдающихся адвокатов прошлого, как Ф.Кони, Д. Плевако и, в результате, твердо решил идти на юридический, чтобы потом заняться следственной работой, видя свое будущее в рядах настоящих борцов за справедливость. Но в 1987 году, когда окончил среднюю школу, в юридические ВУЗы принимали только после срочной службы в советской Армии. И Д.С. Дармодехин, не ища легкого жизненного пути и не став поступать учиться по другой линии, отслужил в рядах СА положенные два года. К слову сказать, его служба была очень нелегка и подразумевала большую ответственность.

Будучи солдатом, занялся журналистикой, впервые опубликовавшись в апреле 1989 года в газете Северо-кавказского военного округа «Красное знамя». А затем начал регулярно печататься в Егорлыкской районной газете «Заря» Ростовской области.

- Я искренне благодарен главному редактору газеты «Заря» – В.П. Прусакову, а также моему непосредственному наставнику – заведующему отделом писем «Зари» – Т.Т. Орлову, – с благодарностью вспоминает Д.С. Дармодехин. – Именно эти люди тогда помогли мне по-настоящему прийти в журналистику и в значительной мере обрести себя…

После демобилизации Д.С. Дармодехин поступил на дневное отделение юридического факультета Кубанского государственного университета. Учебу в ВУЗе совмещал с активной журналистской работой. Поначалу в Краснодарских районных газетах «Информационный вестник» и «Орбита», затем в газете Администрации Краснодарского края «Кубанский курьер», где в возрасте 22 лет уже заведовал отделом социологии и морально-правовых проблем, специализируясь по независимым расследованиям. После этого был спецкором газеты «Вести городов Юга России», территориальность которой охватывала больше половины страны, собкором Всероссийской газеты «Город N», полномочным представителем этой же газеты в Великобритании. В это же время создал и самостоятельно издавал газету противодействия организованной преступности и коррупции «Пресс-Вердикт», будучи ее главным редактором.

– В те сложные времена газета «Пресс-Вердикт» появилась и стала издаваться лишь благодаря людям-энтузиастам, повсеместно ее поддерживавшим, – вспоминает Д. С. Дармодехин. – Прежде всего, это С.П. Хадышьян, А.Д. Ангельев и В.Ю. Панченко. К сожалению, сейчас никого из них уже нет в живых. Светлая память этим замечательным людям…

В 1995 году, когда Д.С. Дармодехин получил диплом юриста, газета «Город N» прекратила существование. И тогда он, вспомнив мечты юности, решил расти уже по юридической линии. Однако, главным редактором газеты «Пресс-Вердикт», которая, как и многие другие издания тех времен, испытывала серьезные финансовые трудности с выходом в свет, все равно остался.

Ко всеобщему сожалению, жизнь в России тогда уже менялась в худшую сторону, приводя к деградации общества и переоценке ценностей во многих его сферах. По этой причине Д.С. Дармодехин так и не получил работы в территориальных органах прокуратуры РФ, где за прием на службу с него потребовали крупную взятку…

Не знали взяточники, с кем связались…

И в дальнейшем, проработав один год следователем в российской милиции, а затем еще три – в налоговой полиции, Д.С. Дармодехин нередко сталкивался с коррупционными неприглядностями и фабрикацией уголовных дел, в чем сам участвовать всякий раз категорически отказывался, периодически попадая в так называемую немилость начальства. Тем не менее, профессиональные качества этого человека были всегда на высоте, регулярно проявляясь в ходе расследования им резонансных преступлений.

Так в 1998 году им было расследовано уголовное дело в отношении активного участника одной из международных преступных группировок по кличке Карандаш, задержание которого на территории Москвы транслировали многие российские и зарубежные телеканалы. А пока фигурант благополучно скрывался в первопрестольной, его сообщники в Краснодаре обстреляли дачу, на которой находился важный свидетель, давший следователю решающие показания…

С 2000 года Д.С. Дармодехина назначили заведующим Центральной юридической консультации Краснодарского края Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов. И по совместительству – помощником вице-президента Гильдии Российских адвокатов. А в 2008 году, когда в России стало действовать новое законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, он создал и возглавил Межгосударственную юридическую коллегию по работе с Европейским судом по правам человека.

Награжден почетными грамотами, ценными подарками и золотой медалью «За высокие профессиональные достижения».

Вернуться в большую журналистику, а точнее – совместить ее с юриспруденцией, Д.С. Дармодехина сподвигло одно из серьезных и резонансных дел, которое он вел как юрист. Суть сводилась к тому, что некий умерший человек умудрился после собственной смерти «продать» принадлежавший ему при жизни дом, находящийся в живописном уголке на берегу Черного моря. Суд же, видя нелепость и абсурдность подобной сделки, вопреки здравому смыслу, все равно ее узаконил. В итоге, престарелая пенсионерка, жившая в «спорном» домовладении после вступления в наследство, едва не стала бомжем…

Дармодехина такое наглое мошенничество возмутило.

Взявшись за это дело, Д.С. Дармодехин стал действовать классическими правовыми методами. Но когда понял, что между судьями и одной из сторон существовала коррупционная договоренность, рассказал о случившемся на страницах одного из российских федеральных изданий, после чего газета с опубликованным журналистским материалом и заранее подготовленная Д.С. Дармодехиным правовая жалоба оказались на столах первых лиц Верховного суда.

К счастью, аферисты, положившие глаз на чужую собственность, еще не успели пустить коррупционных корней в Москве. И все незаконные решения местных судов были отменены. Но, ко всеобщему сожалению, их авторы сидят в роскошных кожаных креслах до сих пор, не понеся за совершенные должностные злоупотребления никакой ответственности. Подобное стало типичным для России и ее нынешней системы «кривосудия», до отказа напичканной продажными «оборотнями» в мантиях…

Этот случай заставил Д.С. Дармодехина всерьез задуматься о создании собственного средства массовой информации. А точнее – возрождении газеты противодействия организованной преступности и коррупции «Пресс-Вердикт», ранее издававшейся им. Но теперь уже в новом качестве и на международном уровне. И в 2010 году на свет появился прямой потомок этого издания – Межгосударственный общественно-политический телерадиожурнал с печатно-издательской версией «Мировое Сообщество», который в 2011 году получил в России официальный федеральный статус, а во Франции – международную регистрацию в Парижском Центре ISSN.

Благодаря этому СМИ и его абсолютной независимости, многие люди из России, Украины, Белоруссии, других стран бывшего СССР спаслись от незаконного уголовного преследования, сохранили бизнес и недвижимость, защитились от рейдерских захватов. Некоторых освободили из тюрем, куда они попали по сфабрикованным обвинениям, дав «признательные» показания под пытками...

В 2016 году Д.С. Дармодехин расширил сферу деятельности, создав Специализированную Международную автономную экспертно-аналитическую некоммерческую правоприменительную организацию «Межгосударственное Агентство специальных расследований и противодействия коррупции».

- На этот решающий шаг меня по-настоящему вдохновил бывший председатель Всероссийской комиссии по борьбе с коррупцией (ставшей потом Международной) генерал-полковник В.Н. Мамаев, – вспоминает Д.С. Дармодехин. – К сожалению, его уже тоже нет в живых. Он был моим другом и единомышленником. А проект по созданию Межгосударственного Агентства специальных расследований и противодействия коррупции мы планировали реализовать вместе. Но, к сожалению, создавать и развивать организацию мне пришлось уже без него… 

В штат Агентства вошли эксперты всех направлений, аналитики, грамотные юристы, опытные детективы, журналисты, специалисты иных отраслей.

Сейчас эта организация проводит все виды экспертиз, включая медицинскую и психиатрическую, осуществляет любую оценку, занимается профессиональными расследованиями, направляя их результаты генеральным прокурорам стран, с которыми связаны вскрытые проблемы, обеспечивая им мировой общественный резонанс через Межгосударственный журнал «Мировое Сообщество», ставший подразделением Агентства.

А в настоящий момент организацией проводится масштабное расследование мошенничества отдельных строительных фирм Турции, Болгарии и Таиланда в отношении дольщиков из других стран…

Об уникальных методах работы Агентства может узнать каждый желающий, набрав в любой поисковой системе Интернета «как победить оборотней во власти». Они разработаны высококвалифицированными специалистами и всегда находятся в открытом доступе.

Сегодня генеральный секретарь Межгосударственного Агентства специальных расследований и противодействия коррупции, главный редактор журнала «Мировое Сообщество» Дмитрий Дармодехин так же не останавливается на достигнутом, совершенствуя работу возглавляемой им организации, не имеющей аналогов. Нам же, в свою очередь, остается лишь пожелать ему новых успехов…

Леон АНТОНЕСКУ,

журналист-международник, специально для газеты «Контраст»

На фото: Д.С. Дармодехин


377 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 13 голосів)
comment Коментарі (2 додано)
  • image Замечательно, что сегодня хоть кто-то живет по нормальным человеческим понятиям. Очень хорошая статья.
    (Створено Никита, Травень 14, 2018, 7:21 PM)
  • image Перепечатано - http://www.compronet.info/Archive/203/
    (Створено Виктория, Травень 6, 2018, 9:17 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua