”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Трагедия МН17. Судный день приближается

Ирина ДРАБОК, ukrinform on Вересень 12,2018

image

Прошло уже более 4 лет с тех пор, как на востоке Украины был сбит самолет Малазийских авиалиний Боинг MH17, 298 пассажиров и членов экипажа погибли. В мае международная Совместная следственная группа (JIT) обнародовала первые выводы по катастрофе самолета: МН17 был сбит ракетным комплексом «Бук», который прибыл в Украину из 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил РФ, расположенной под Курском. Удалось составить полный маршрут техники из России в Украину. Этот вывод, как и все другие обвинения, Россия не признает, но судный день постепенно приближается.

Когда и где будет проходить суд?

Для начала суда по делу МН17 все готово. Соответствующая правовая база создана, внесены изменения в законодательство Украины и законодательство Нидерландов. Когда именно суд начнет работу – это могут объявить уже в текущем месяце. Такой информацией поделилась заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль: «Я думаю, что в сентябре, во время Генеральной Ассамблеи ООН, когда встретятся лидеры всех стран со следственной группой, и будет объявлено, когда именно будет создан суд», – сказала Зеркаль.

В Нидерландах уже определились с местом проведения суда, в котором есть все условия для рассмотрения такого масштабного процесса как дело MH17. Это судебный комплекс «Схипхол» в городе Бадхоеведорп, который находится примерно в50 кмот Гааги и в нескольких километрах от аэропорта «Схипхол».

Символично, что это именно тот аэропорт, с которого четыре года назад вылетел «Боинг-777», рядом с которым открыли национальный мемориальный комплекс памяти жертв трагедии.

Кто свидетели и обвиняемые?

Хотя еще должны быть решены административные вопросы функционирования суда, но уже сейчас известно, что судебный процесс будет открытым для СМИ.

По законодательству Нидерландов, жертвы преступления и их близкие родственники имеют право присутствовать в суде.

По мнению Елены Зеркаль, до самого начала процесса никаких новых имен следствие разглашать не будет. Оно уже определило круг лиц, причастных к трагедии – это больше 100 человек. И сейчас продолжается работа со свидетелями. В том числе работают и со свидетелями из России – и очень обеспокоены их безопасностью.

«Никто не будет называть сейчас фамилии лиц, которые дают показания, .... потому что, во-первых, они очень волнуются, чтобы не утратить связь с этими лицами, относительно возможности вообще утратить этих людей», – сказала Зеркаль.

Когда уголовное расследование завершится, прокуратура Нидерландов отправит обвиняемым повестки с требованием явиться в суд. Несколько имен возможных обвиняемых обнародовала исследовательская поисковая сеть Bellingcat. По ее данным, ко сбитию MH17 причастен генерал-майор РФ Сергей Дубинский, офицер ГРУ Олег Иванников. В своем совместном исследовании Bellingcat и The Insider утверждают, что человек с позывным «Дельфин» – это генерал-полковник российской армии в запасе Николай Ткачев. В основном Bellingcat собирает данные из открытых источников. Всю полученную ими информацию для дальнейшего официального обвинения проверяет международная Совместная следственная группа.

По убеждению Елены Зеркаль, «без привлечения военных командующих с российской стороны, командующих ПВО, этот запуск был бы невозможен». «Они понимали, что это самолет», – добавила она.

Что повлияет на длительность суда?

Известный нидерландский правовед и профессор международного уголовного права Герт-Ян Александр Кнопс считает, что длительность судебного процесса будет зависеть от результатов расследования международной Совместной следственной группы. «Даже после того, как расследование завершится, длительность потенциального судебного разбирательства также будет зависеть от других факторов, таких, как позиция защиты и количество свидетелей, которых заслушают во время судебного рассмотрения», – рассказал Кнопс.

В свою очередь, Елена Зеркаль предположила, что длительность будет зависеть и от того, как далеко готовы зайти нидерландские прокуроры в рамках этого судебного разбирательства. Будут ли они готовы составить всю «матрицу», то есть вертикаль причастных к преступлению, или ограничатся только теми людьми, которые были непосредственно привлечены. Ответ на этот вопрос станет понятным из того, как будет представлено дело по существу, спрогнозировала заместитель министра иностранных дел Украины.

Она также убеждена, что Россия будет создавать препятствия в судебном разбирательстве, поднимать шумиху в прессе, чтобы отвлечь внимание от самого процесса, дискредитировать результаты следствия. «В то же время, я думаю, что уже все понимают, что это спланированная стратегия, которую они (россияне — ред.) используют, и именно по этим причинам следователям очень важно иметь 100-процентные доказательства вины, особенно россиян», – сказала Зеркаль.

Заместитель министра иностранных дел обратила внимание и на то, что дело MH17 также вошла в дело Украины против России. «Фактически мы создаем историю, потому что конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма впервые использована Украиной вообще в истории», – отметила Елена Зеркаль.

Каким может быть наказание для России как государства? Заместитель министра иностранных дел Украины предполагает, что это может быть ужесточение санкций, введение эмбарго или другие действия, которые обычно используются в мировой практике в отношении стран, которые нарушают международное право.


210 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 15 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua