”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Гражданская война от темна до темна

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Травень 24,2007

image

Партия Регионов, по всей видимости, прикрываясь переговорами с оппозицией и регулярными встречами Премьера с президентом, втихаря начала готовить силовой вариант захвата власти. Можно только удивляться, насколько слабой  оказалась президентская сторона против наглости и хамства так называемой коалиции. Мороз угрожает обнародовать внесение изменений в бюджет без подписи Президента. Идет сознательный саботаж президентских указов, «регионалы» в открытую занимаются захватом Конституционного Суда, решением донецких и луганских судов восстанавливая уволенных судей – коррупционеров. Генпрокурор Пискун в очередной раз занял позицию саботажника, а в Донецке тем временем идет подготовка к развязыванию гражданской войны.

Команда Януковича продолжает борьбу за Конституционный суд, хотя доверие к этому органу подорвано, а его вердикт уже потерял статус последней инстанции. И, тем не менее, уволенный судья Пшеничный захватывает должность главы суда и с 21 мая 2007 года начинает рассмотрение второго указа Президента о роспуске Верховной Рады. Решение КС о незаконности указов скорее станет средством давления на Ющенко с целью переноса всенародного голосования на осень. Конституционный суд Украины проведет слушание по делу относительно указа Президента от 26 апреля в письменной форме. И об этом с уверенностью заявляет не сам суд а … представитель Верховной Рады в КС господин Василий Нимченко. «Есть такая процедура, – от метил он. – И Кабинет министров, который вовлечен в рассмотрение дела в качестве участника процесса, в соответствии с законом о КСУ предоставляет свое видение касательно обоснованности конституционного представления». Вот так, не больше и не меньше. И это после того, как представители коалиции написали постановление парламента об освобождении пяти судей, которые заявили о давлении на них еще в начале нынешнего кризиса.

Но отрезвление пришло быстро. И уже через несколько дней Кировский районный суд Донецка по иску депутата от Партии регионов Александра Заца – соратника Бориса Колесникова, который, в свою очередь, является ближайшим другом Рината Ахметова, приостановил указ Президента об отставке двух судей – Пшеничного и Станик. Уже на второй день апелляционный суд отменил это постановление, а сам судья Подолянчук загадочным образом протаранил дерево. Правда, травмы, несмотря на их «тяжесть», не помешали отказаться от госпитализации и дать интервью журналистам. Зац объяснил в своем иске, что Ющенко нарушил его права на справедливое судопроизводство. Но фактически Партия регионов, тем самим, признала свои тесные связи с уволенными судьями и рассекретила свою уверенность в преданности Станик и Пшеничного. Не за те ли миллионы, о которых так много говорено? Судьей-докладчиком по новому решению Ющенко о роспуске парламента назначена Мария Маркуш, которая попала к КС в августе 2006 года по квоте антикризисной коалиции. В прошлом она была депутатом от Компартии, а еще раньше восемь лет возглавляла объединение адвокатов в Закарпатье, которое тогда было вотчиной Виктора Медведчука. О том что Маркуш будет служить «донецким» не менее преданно, чем Станик, свидетельствуют три проекта постановлений Конституционного суда, подготовленные ею.

1. Об объединении производства по второму указу с первым указом Ющенко. С точки зрения права, это выглядит абсурдным, поскольку КС рассматривает только действующие акты.

2. О рассмотрении вопроса безотлагательно, на чем настаивает коалиция.

3. О письменной форме слушания. Это означает, что не будет требоваться продолжительная процедура опрашивания представителей Ющенко, правительства и Верховной Рады, и, соответственно, решение может быть вынесено очень быстро. После этого последовала отставка Ивана Домбровского с должности главы КС. Суд оказался в руках Януковича. Среди трех судей коллегии КС, проголосовавших за Маркуш, был глава Конституционного суда Иван Домбровский. Тем самым, он продолжил развеивать предположение Банковой о своей лояльности.

Сроки рассмотрения конституционного производства установлены статьей 57 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины». Частью 2 этой статьи определено, что "У разі провадження за конституційним поданням, яке визнано Конституційним Судом України невідкладним, строк розгляду такого подання не повинен перевищувати одного місяця".

Момент начала исчисления этого процессуального срока установлен в части 4 этой же статьи: "Строки конституційного провадження починають обчислюватися з дня прийняття процесуальної ухвали про відкриття конституційного провадження у справі". То есть рассмотрение должно закончиться 21 июня 2007 года. Но коалиция говорит о недельном процессе. Сам суд в таком случае нарушает закон.

Впрочем, отношение к невыгодным решениям суда в коалиции однозначно: его не выполняют. Оболонский районный суд Киева от 15 мая признал, что министр внутренних дел Василий Цушко распространял неправдивую информацию о лидере БЮТ Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба БЮТ. Согласно сообщению, суд признал сведения, распространенные Цушко 20 октября 2006 года в программе "Свобода слова", недостоверными и унижающими честь, достоинство и деловую репутацию Юлии Тимошенко. Суд обязал Цушко опровергнуть неправдивую информацию. (Напомню, что 20 октября Цушко на телеканале ІCTV заявил, что Тимошенко якобы "списала 8 миллиардов долга своей компании (ЄЕСУ) за счет бюджета".) Однако Цушко на всю страну заявил, что отказывается выполнять решение суда. И – никаких возмущений со стороны Киселева, Черновола, Герман, Волги, Мирошниченко и самого Януковича, тех самых, которые не устают повторять о «букве закона». Януковичу хоть простительно, он букв не знает. А вот другим?

Попытки поставить под сомнение решения продажных судей, уволенных Президентом, Партия регионов называет угрозой демократии. В то же время заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин отмечает, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления. В пятницу, 18 мая, Союз юристов Украины обратился с призывом ко всем судьям Конституционного Суда подать заявления об отставке, что откроет возможность для формирования его нового состава. Но реакции, как и ожидалось, не последовало. Можно констатировать, таким образом, что в Конституционном суде граждане Станик, Пшеничный и Иващенко, Указом Президента Украины освобожденные от должности судей КС, захватили высший орган конституционной юрисдикции. Что означает, что в Украине фактически состоялся антигосударственный переворот.

По- видимому, игры с судами – всего лишь отвлекающий маневр со стороны «регионалов». 18.05.2007 к агитационно – информационной палатке БЮТ, установленной около здания Донецкого областного совета профсоюзов, подошел человек, представившийся народным депутатом Партии регионов Василием Харой. Он стал оскорблять агитаторов и угрожать им, требуя убрать палатку. По словам депутата, в том случае, если агитаторы не уберут палатку сами, ее уберет ОМОН. Те же угрозы звучали в адрес агитаторов и от представителей профсоюзов, рядом со зданием  которых стоит агитационно-информационная палатка. Профсоюзные работники, чьим лидером является регионал Хара, утверждают, что не городской совет, а они лично должны были выдать разрешение на проведение информационно-агитационной деятельности, – сказано в сообщении пресс-службы. По всей видимости, нардеп коммунист-регионал пытался спровоцировать драку, чтобы обвинить агитаторов в нападении на народного депутата. Было замечено, что инцидент снимали несколько видеокамер. В свете всех этих коллизий очень тревожно звучит письмо анонимного офицера, размещенное на сайте «Новости Донецка». Привожу его дословно.

«Как офицер, как человек, которому не безразличны понятия чести и служебного долга, я обращаюсь к Вам, гражданам Украины, жителям города, предпринимателям рынка „Континент“ с информацией, которая, как я думаю, сможет предотвратить ужасные, кровавые события, которые запланированы к проведению в самые ближайшие дни.

Я не считаю свой поступок героизмом и не хочу славы, потому что, как простой человек, хочу счастья себе и своей семье, своим родителям и друзьям, а как внук фронтовиков и человек, которому в детстве нормально объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо, знаю, что такое счастье — это мир и спокойствие на моей земле — Украине. И если все, о чем пойдет речь ниже произойдет, я не смогу простить себе, что даже не попытался это предотвратить.

Накануне моего к Вам обращения в помещении, принадлежащем одному из хозяев энергетического рынка Донбасса, прошло совещание с участием первых лиц прокуратуры, милиции, руководства города и области, на котором обсуждалось решение "политтехнологического центра“ (так условно называется некая группа специалистов — политтехнологов из России и Америки, приглашенная бизнес-окружением правящей коалиции в Украину для консультаций по предотвращению проведения внеочередных выборов в стране) по реализации так называемого „кризисного сценария“. Учитывая существующую серьезную напряженность в отношениях руководства страны, "политтехнологический центр“ пришел к выводу о неминуемости применения силы в вопросе борьбы за власть.

Целью вышеупомянутого „силового сценария“ является институт Президента в нашей стране, вследствие реализации „кризисного сценария“ его деятельность должна быть полностью скомпрометирована для того, чтобы силовыми методами устранить его от власти (изолировать в заключении, а, быть может, даже инсценировать его случайную гибель).

Самое ужасное, что для реализации „кризисного сценария“ выбраны ни в чем не повинные жители города Донецка, которым предстоит вскоре пережить весь ужас и шок политтехнологических приемов. В первую очередь, планируется использовать многолетнюю кризисную ситуацию с противостоянием Вашего коллектива предпринимателей и городской власти. В самые ближайшие дни сотрудниками спецподразделений будет произведена так называемая операция „Зачистка“, в ходе которой на территории рынка будут организованы массовые беспорядки с множеством погибших, взрывы и прочее. Одновременно с этим начнется массированная информационная война с использованием всех доступных медиа-активов правящей коалиции, когда будет обнародован некий документ, авторство которого будет приписано СБУ и Секретариату Президента, в котором будет четко указан и расписан план организации массовой бойни на рынке „Континент“ в Донецке с целью очернения правящей коалиции, отставки Кабинета Министров, введения чрезвычайного или военного положения и проведения внеочередных выборов.

И, как завершающий этап, с помощью завезенных в Киев многотысячных отрядов так называемых "боевиков“ под руководством множества выходцев из спецслужб и милиции „советского периода“, адаптированных к условиям так называемой "постперестроечной рыночной экономики“, будет осуществлен штурм Президента, СБУ, Минобороны и захват самого Президента и первых руководителей всех силовых ведомств. После чего на заседании Верховной Рады будут внесены изменения в Конституцию, ликвидирующие пост Президента Украины.

Вот так, ради корыстных целей маленькой кучки людей на самом верху властного Олимпа могут быть принесены в жертву тысячи жизней и миллионы судеб людей во всей стране.

Прошу Вас принять все меры предосторожности, установить самый строжайший порядок и дисциплину на Вашем рынке и… молиться Богу о спасении, это пока что единственное, что Вам остается.

Я отправил это письмо во все соответствующие инстанции и знаю, что оно будет взято на заметку. Если в ближайшие дни будет сообщено о самоубийстве в одном из силовых ведомств города, пусть это будет сигналом для Вас, что мое письмо, возможно, предотвратило готовящийся кошмар, а возможно, спровоцировало на его поспешное выполнение. Пусть нас всех хранит Бог!»

Работники рынка сразу же обратились за помощью к общественности. «Обращаемся к Вам с чувством глубочайшей тревоги за свою жизнь и судьбу страны с заявлением о предотвращении возможного социально-политического террористического акта, направленного против всего народа Украины, её государственности и территориальной целостности». Письмо достаточно длинное приводить его не буду. Но интересно другое: после всех этих заявлений не было никакой реакции ни от политиков, ни от правоохранительных органов области. Никого не тронули слова «ЗАЯВЛЯЕМ — НЕ ХОТИМ УМИРАТЬ!

ХОТИМ ЖИТЬ! ХОТИМ РАБОТАТЬ! РАСТИТЬ ДЕТЕЙ!

ХОТИМ ЛЮБИТЬ СВОЮ СТРАНУ!»

А ведь силовые методы против рынка «Континент» уже в прошлом применялись не раз.

Тем временем в Киеве Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Иван Васюник заявляет, что работа рабочей группы по проблемам досрочных выборов практически закончена и в понедельник к концу дня будет окончательное решение по всем вопросам, а экспертная группа к началу недели должна подготовить окончательный вариант протокола совместных действий по реализации политического компромисса. По мнению Васюника, за это время был проделан "чрезвычайно большой объем работы, подготовлен пакет документов, который даст возможность на самом высоком уровне провести досрочные парламентские выборы".

Закономерен вопрос: почему так затягиваются переговоры? Ведь все должно было решиться еще 8 мая. Но ЦИК так и не создала окружные избирательные комиссии. И, опять же, успела отличиться, признав Александра Касянюка народным депутатом Украины от Партии регионов и зарегистрировав его. Решение было принято единогласно. А. Касенюк избран народным депутатом, поскольку прекращены полномочия депутата от Партии регионов Анатолия Антемюка в связи с его смертью. Тем самим, ЦИК признает легитимность нынешнего созыва Верховной Рады, вопреки Указу Президента о ее роспуске и наличию менее трехсот (конституционная норма) народных депутатов, зарегистрированных в ней после сложения 182 депутатами от БЮТ и НУ своих полномочий.

В «Нашей Украине» же только и решились заявить, что Кабмин давит на суды. А ведь и дураку понятно, что Кабинет Министров не имел права давать поручение Государственной судебной администрации Украины начать мониторинг судебных исков против деятельности Кабмина и премьер-министра Виктора Януковича. Судебная администрация не имеет конституционных полномочий относительно судей и судов. «Она может лишь обобщить информацию, она готовит кадровый резерв, она занимается другими организационными вопросами деятельности судей и судов, но она не может требовать от суда и судей предоставления соответствующей информации», – вполне справедливо отметил «нашеукраинец» Онищук. Партия регионов и правительство пытаются использовать свои властные полномочия с целью давления на судей.

Ну, и что изменилось после этого заявления? Судебная администрация Украины начала мониторинг судебных исков против деятельности Кабмина и Януковича. А Президент все встречается с Премьером. А 21 мая Конституционный Суд Украины обнародовал решение по делу по конституционному представлению Высшего совета юстиции об официальном толковании положения части пятой статьи 20 Закона Украины «О судоустройстве Украины» (дело об освобождении судьи от административной должности). Как известно, часть пятая статьи 20 Закона «О судоустройстве Украины» предусматривает, что «председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Председателя Верховного Суда Украины (а относительно специализированных судов – председатели соответствующего высшего специализированного суда) на основании рекомендации Совета судей Украины (относительно специализированных судов – рекомендации соответствующего совета судей). Часть 5 ст.20 предусматривает, что назначение на другие административные должности в судах, а также назначение (избрание) на административные должности в Верховном Суде Украины и освобождения от этих должностей осуществляется в порядке, установленном Законом «О судоустройстве Украины». Судья может быть освобожден от административной должности (кроме административных должностей в Верховном Суде Украины) в порядке, определенном 20-й статьей, также по инициативе Высшего совета юстиции. Назначение судьи на административную должность без соблюдения требований этой статьи не допускается. Эти положения Конституционным Судом отменены. Таким образом, Президента снова урезали в полномочиях и суды в еще большей мере могут творить полный беспредел.


3281 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.75Rating: 4.75Rating: 4.75Rating: 4.75 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua