”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

О том, как чиновники законы соблюдают

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Вересень 14,2009

image

Говорить о том, что в Украине к законам относятся, прямо скажем, наплевательски, просто надоело. Чиновники всяких масштабов, от мелкой исполкомовской шавки до министерского борова, вспоминают о том, что у Украины есть конституция и даже свое законодательство, в двух случаях. На большие праздники, когда в пьяном угаре тосты произносят, и когда им какая-то статья из законодательства понадобится для собственной выгоды. Вот и сейчас передо мной лежит стопка документов, переданных из Луганской области. И в ней тонет человеческая судьба, которую запросто растоптали местные чиновники, а за всей этой мишурой переписки попранные честь и достоинство бывшего сотрудника органов МВД. Бывает, и нередко, что и они попадают в ситуации, когда от бессилия просто руки опускаются. История, которую нам рассказал в редакции Алексей Алексеевич Белимов, как раз из таких.

«Мой товарищ Геннадий Николаенко после службы в Советской армии короткое время поработал на заводе «Химавтоматика» в г. Кременном. В то время практиковали набор в милицию по комсомольскому направлению. И его, молодого рабочего, активиста, честного парня, отслужившего два года в армии, пригласили на работу в МВД. Тогда милиция все же пользовалась уважением в народе, и молодежь часто с удовольствием откликалась на подобные призывы. Шли бороться с преступниками, защищать своих близких от всякой дряни. Вот так, по молодежному набору, Геннадий и попал на работу в органы. При исполнении служебных обязанностей, во время спецрейда по району, весь оперативный отряд попал в ДТП (пьяный водитель совершил наезд на служебную машину милиции). Потом был долгий реабилитационно-восстановительный период, после которого Геннадий стал инвалидом второй группы Согласно закону о милиции ему выдали удостоверение инвалида ВОВ второй группы.

На первых порах о парне помнили и чем могли помогали. Городские власти Кременного нашли возможность выделить ему квартиру в центре города. Дальнейшую службу Геннадий нести не мог, и его отправили на пенсию. Постепенно менялось время, менялись и люди у властного кормила – приходили наглые, подлые хапуги, которые только и смотрели на карман посетителя. И с этим вскоре столкнулся Геннадий.

От отца-шахтера остался в наследство старенький «москвич». Скромный парень постеснялся попросить себе новую машину, хотя по статусу имел на нее полное право, а вот гараж поближе к дому был просто необходим. И он решил воспользоваться льготой на установку  металлического гаража без фундамента недалеко от места проживания –согласно закону об инвалидах (для чернобыльцев, участников боевых действий и ветеранов ВОВ). Место выделили недалеко от дома. Но, обойдя уже больше половины согласующих инстанций и дойдя до подписей в горсовете, Геннадий вдруг столкнулся с откровенным хамством чиновников. Ему, инвалиду МВД, получившему увечье во время исполнения служебного долга, приравненному к участникам боевых действий, хамски заявили, что он не участник ВОВ, а только приравненный к ним инвалид, а это не одно и то же. И в удовлетворении просьбы категорически отказали. Правда, формулировка имела видимость законности: нельзя строить гараж возле жилого дома.

Отписки должностных лиц ветерану МВД не выдерживают критики. И ссылка на то, что в местах возле жилых домов нет земли для застройки, опровергается самим же чиновником. А вот то, что под окнами прокуратуры, в ста метрах от здания построены четыре капитальных гаража – в порядке вещей. Жители утверждают, что гаражи принадлежат крупным руководителям гортеплосети, МЧС, чиновнику местной госадминистрации и бывшему заместителю городского головы. Проверить это можно, вот только прокуратура не спешит. А ведь запроси она информацию официально – и все выйдет на белый свет. В устной же форме работники прокуратуры отвечают, что документы на строительство гаражей оформлены правильно!!! И на заявление инвалида о нарушении его прав дают туманные отписки.

Между тем все лежит на поверхности! 6 апреля 2006 года Кременской горсовет вынес решение за №161 о разрешении на выделение участка для строительства гаража в районе дома №2 по ул. Титова. После уплаты 746 грн были предоставлены два участка – на выбор. Но на месте первого уже была постройка, а второй находился над теплотрассой и местная теплосеть разрешения на строительство не дала. Такой «выход из ситуации» иначе как издевательством над инвалидом не назовешь.

Мытарства Геннадия продолжались до декабря – целых полгода! В конце концов он обратился в горсовет с просьбой выделить участок в другом месте, но вблизи его дома. И 19 апреля 2007 года получил ответ за №240: он, мол, не является инвалидом ВОВ, так что и требовать не имеет права – гаражи в местах жилой застройки сооружать нельзя! Правда, как видно из сказанного выше, на самих чиновников это правило не распространяется. Инвалида же отправляют в гаражный кооператив, куда добираться пешком просто невозможно. И рука у городского головы В. Гребенюка не дрогнула, когда он подписывал такую бумажку. На повторные обращения Геннадия чиновники даже не соизволили ответить. О чем в декабре 2007 года и было направлено заявление в прокуратуру.

Прокуратура заняла выжидательную и нейтральную позицию. Не хотят прокурорские обострять отношения с горадминистрацией – и все здесь! И прокуратура нашла лазейку: мол, вы правы и имеете право на льготы как приравненный к инвалидам Великой Отечественной войны, а неправ здесь горсовет, но ведь закон конкретно не предусматривает установки гаража возле дома, где проживает инвалид. Вот так прокурор Кременного А.Белянский одним росчерком пера отправил инвалида восвояси.

Отчаявшийся Геннадий в сентябре прошлого года снова обратился в прокуратуру с просьбой направить его дело в суд «для решения по существу». Но прокурор вежливо ответил, что по его заявлению нет оснований что-то делать, а в суд он может обратиться и сам. Тем временем гаражи вокруг прокуратуры, словно грибы после дождя, все растут и растут.


2275 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 5 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua