”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Права человека по-ментовски

image

«Я обращался за помощью и требовал наказать людей из правоохранительных органов, которые по мне сфабриковали уголовное дело, пытали меня шесть часов электротоком, держали заложником, пока моя семья не соберет 50 тысяч долларов» (из рассказа В. Сайфиева).

В Красноармейск можно возить любые комиссии по правам человека из Европы. В городе, благодаря совместной и слаженной работе суда, милиции и прокуратуры, с правами человека все в порядке. В смысле – порядок, как на кладбище: все молчат и ждут своей очереди быть похороненными. Об этом многие могут рассказать. Например, Валерий Сайфиев.

Эпопея красноармейского предпринимателя началась три года назад, 6 июня 2006 года, когда рано утром в его дом вломились неизвестные в штатском. Не представившись, объявили, что пришли делать обыск по поводу наркотиков. Когда Валерий Толкиевич потребовал ордер на обыск, его просто оттолкнули. Толпа была не маленькая. Как утверждает предприниматель, – человек тридцать. При обыске хозяин не присутствовал, его не впустили в дом. Результат действий «правоохранителей» был прогнозируем: «обнаружились» наркотики. Хозяина дома позвали и предъявили пакетик с каким-то порошком весом не более грамма. Впрочем, откуда он взялся, лучше объяснил бы оперативный работник красноармейского ОБНОМ Владимир Сергиенко, который и заправлял обыском. Кстати, пикантная деталь: сегодня этот опер – в розыске. И вот что интересно. Совсем недавно область была в панике из-за маньяка-педофила. Начальник УВД области генерал Николай  Купянский поведал представителям СМИ о том, что личность растлителя малолетних наконец-то установлена – им оказался сотрудник милиции. Естественно, что такое серьезное заявление милицейского генерала не прошло незамеченным. Вскоре газеты заговорили о том, что этим педофилом и был В. Сергиенко.

Приведу выдержки из Интернет-изданий.

«Еще весной прошлого года журналисты услыхали поистине детективную историю о том, как однажды один из оперов Донецкого горуправления милиции был вывезен якобы своими же коллегами в посадку за городом и те пытками пытались заставить его взять на себя вину в совершении преступлений. Конкретно – признаться в том, что он и есть тот самый неуловимый педофил! Причем пытки, которым подвергали истязаемого, включали в себя весь стандартный набор живодера: надевание целлофанового пакета на голову, избиение руками, ногами и пр. Но почему информация о розыске пропавшего Сергиенко была скрыта от журналистов и общественности?»

Заметим, что Сергиенко просто исчез и официально был объявлен в розыск как пропавший без вести. «…По поводу загадочного исчезновения Владимира Сергиенко мы слышали от правоохранителей, к сожалению, пожелавших остаться неизвестными, и вторую, несомненно, заслуживающую внимания, версию (первая – версия о его смерти. – Авт.). По их словам, Владимир Валентинович в бытность свою работы опером в Красноармейском горуправлении милиции (до перевода на службу в Донецк. – Авт.) был замешан в какой-то темной истории с распространением по Донецкой области наркотиков, якобы поступавших на Донетчину по каналам, налаженным какими-то «паршивыми овцами» из днепропетровского СБУ. Сергиенко вроде бы что-то не поделил с «днепровскими», и именно этим объясняется его исчезновение». Эта версия похожа на правду. Тогда получает объяснение и случившееся с Сайфиевым: милиционер, занимавшийся сбытом наркотиков, просто вынужден был фабриковать уголовные дела против невиновных, чтобы отвести подозрения от себя. Не своих же арестовывать! А работу показать нужно. Вот только в случае с Сайфиевым природная жадность подвела оборотня. Вместо того чтобы оформить дело, его сотоварищи решили выбить из предпринимателя «бабки». А здесь еще и ненасытная прокуратура вклинилась, и коллеги из области. На всех не наберешься. Кстати, совсем недавно было возбуждено уголовное дело по факту транспортировки наркотиков в автомобиле, за рулем которого находился руководитель Красноармейского ОБНОН. Той самой службы, которая и сфальсифицировала уголовное дело против Валерия Сайфиева.

В материалах уголовного дела имеется «Протокол обыска, проведенного по месту жительства Сайфиева». Согласно протоколу, обыск проводил следователь М. Асланов с участием оперуполномоченных Барбатуна, Чикель, Коновалова, Сердечного (инициалы в материалах дела отсутствуют) и понятых В. Диденко и А. Сухинина (жителя другой области). Фактически же, по показаниям понятых и самого Сайфиева, руководил обыском некий работник милиции В. Сергиенко (тот самый, позже объявленный в розыск).

Причем свидетель В. Диденко подтвердил, что во время обыска самого Сайфиева в доме не было. Затем уже в прихожей кто-то из работников милиции показал ему маленький пакетик и сказал, что это – наркотическое средство, обнаруженное в его доме. И это также подтвердил свидетель.

После окончания «оперативных мероприятий» Валерия заковали в наручники и потащили в райотдел милиции. И началась работа по «прививке прав человека по-ментовски». «На голову мне надели черный мешок, – вспоминает Валерий, – руки обмотали эластичным бинтом и снова надели наручники. Куда-то затолкали. Слышу, заработал двигатель. Понял, что куда-то везут. Оказывается, в посадку». Там предпринимателя облили водой и, запустив генератор, стали пытать электротоком. Не обошлось и без подключения к этому благородному делу милицейских сапог, дубинок и других подручных средств. Цель была одна – выбить 15 тысяч «зелени».

Пытки закончились глубокой ночью. Избитого Сайфиева отправили в Донецкий ОБОП. Там двое неизвестных в присутствии следователя М. Асланова продолжали выколачивать заветную «зелень». Но Валерий не мог выложить такую сумму. И тогда ему насильно смазали руки наркотиком и сделали смывки для экспертизы. В результате пыток он потерял сознание. Приехала «скорая». Пока врачи привели в чувство избитого, прошло немало времени. Очнувшись, он услышал в коридоре крики (дверь была приоткрытой): «Что, идиоты, перестарались?!» Потом в комнате появился мужчина в гражданском и заявил: «Я – Кожевников, а твоя свобода уже стоит 50 тысяч «зелеными». «Я спросил Кожевникова, – рассказывает В. Сайфиев, – за что я должен платить? Тот ухмыльнулся и объяснил, что, пока денег нет, я – заложник. Это воронье не могло между собой поделить деньги и каждый раз называло другую сумму».

Далее предприниматель рассказал, что некий адвокат Рамозан передал ему якобы от прокурора Кожевникова, что его свобода стоит уже 100 тысяч. Можно ли верить этому? Может быть, адвокат на себя работает? Сомневаюсь. Поскольку именно такая схема получения взяток судьями и прокурорами с помощью адвокатов-посредников распространена в Украине. Не удивительно, что многочисленные прокурорские проверки по жалобам пострадавшего на такие действия милиции, как избиение и вымогательство, не нашли в этом ничего незаконного.

Поскольку дело с деньгами у вымогателей не выгорело, возникло уголовное дело против Сайфиева, которое и было передано в суд. Суд Красноармейска, закрыв глаза на явную фальсификацию, выносит обвинительный приговор и осуждает Валерия на 6 лет с конфискацией имущества. Когда смотришь материалы суда, невозможно оставаться спокойным. Выводы суда не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании; суд не принял во внимание доказательства, которые могли существенно повлиять на его выводы. Имеющиеся в деле доказательства являются противоречивыми. Многие из них добыты с нарушением норм процессуального права.

Милиция в связке с прокуратурой особо не оригинальничала. Для уголовного дела подобрали людей, не имевших возможности откупиться, и всех свели в одну «организованную преступную группировку» (ОПГ). Ранее эти люди не встречались и не знали друг друга. Но, по версии правоохранителей, сфабрикованной, словно в 1937 году, они оказались членами банды, распространяющей наркотики. Так появилось дело о «банде красноармейских наркоторговцев». В члены банды был записан и Валерий Сайфиев. В мотивировочной части приговора значилось, что суд «установил», что в период «с 25.04.2006 года по 5.06 2006 года подсудимые совершили преступления, заключающиеся в незаконном приобретении, хранении с целью сбыта, а также сбыте особо опасных наркотических средств: концентрата из маковой соломы (экстракционного опия) в крупных размерах и опия ацетилированиого». При этом в приговоре суда указывается, что «в период с 25.04.2006 по 5.06.2006, точной даты и времени следствием и судом не установлено (здесь и далее выделено мной – авт.), подсудимый Сайфиев В. Т. по предварительному сговору группы лиц с подсудимыми Виктором Орловым, Виталием Лыгачем и Александром Ведькалом при неустановленных следствием и судом обстоятельствах незаконно, повторно, из корыстных побуждений приобрели в неустановленном следствием и судом количестве, но не менее 73,8013 грамма (вдумайтесь, количество не известно, но оно превышает определенный вес!!! – авт.) особо опасного наркотического средства – концентрата из маковой соломы (опия экстракционного), что является крупным размером, и не менее 6,83 грамма особо опасного наркотического средства – опия (ацетилированного), которые подсудимый Сайфиев В. Т. стал хранить по месту своего жительства по адресу: Донецкая область, г. Красноармейск, ул. С. Лазо, 18, с последующим их распределением между подсудимыми В. Орловым, В. Лыгачем и А. Ведькалом». Словом, не  известно – когда, не ясно сколько, не важно – кто, но преступники – обязательно.

Дело Валерия Сайфиева рассмотрено в апелляционном суде и направлено на дополнительное расследование в тот же Красноармейский суд. Можно ли надеяться на объективность последнего? Очень сомнительно.

Прокурором, представляющим государственное обвинение, оказался все тот же Александр Кожевников. Тот самый, который, по словам адвоката, вымогал от подсудимого деньги. Валерий потребовал сменить прокурора. Судья отказала. Не было удовлетворено и требование о смене состава суда. Сразу же после этого, на втором же заседании суда, Сайфиева взяли под стражу – якобы по обвинению в нарушении подписки о невыезде. Валерий из застенков передал на свободу обращение к Президенту Украины (см. № 13 «Аспекта»).

Уже находящемуся под стражей Сайфиеву было предъявлено обвинение в том, что он – фигурант уголовного дела в Днепропетровске, связанного с покушением на убийство. Однако Днепропетровская милиция официально заявила, что подобного дела в природе не существует. Впрочем, это заявление не послужило причиной к изменению меры пресечения. Сейчас, похоже, судья элементарно затягивает дело.


7080 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua