”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Как лечиться сегодня?

image

Да известно как. Лечиться даром – значит, даром лечиться. Цены в аптеках на лекарства зашкаливают за верхние границы пенсионного обеспечения рядовых граждан. А самые частые покупатели в них – люди преклонного возраста. Существует закон о ценообразовании. Согласно ему, наценка на отечественные препараты должна составлять от 10%, на импортные – до 25%. Тем не менее лекарства бешено дороги. Таковыми они выходят с завода-производителя. И проконтролировать его очень сложно: все препараты многосоставные, и сколько производитель затратил на каждый ингредиент – тайна за семью печатями.

За последний год цены на отечественные препараты выросли на 30%, а на импортные – на 60% (!). Виноват в этом курс доллара. Украинские дистрибьюторы закупают лекарства за границей на валюту. Со стоимостью валюты возрастает и стоимость лекарственных средств. Но ценовой лихорадке подвержены и отечественные препараты: хотя во многих из выпускаемых нашими заводами большая часть вырабатывается из украинских же трав, некоторые ингредиенты закупают за границей.

И все же количество покупателей в аптеках продолжает увеличиваться – вероятно, потому, что здоровье нашего населения в условиях кризиса и плохой экологии неустанно ухудшается. Тем более обидно, что при этом примерно 10% всех продаваемых средств, за которые люди часто отдают последние гроши, на самом деле – подделка.

Как же не попасться на удочку недобросовестных производителей? Во-первых, покупая лекарство, следует внимательно осмотреть упаковку. На ней обязательно должен стоять штрих-код и указываться дата выпуска, дата окончания срока действия, производитель. Все стороны коробочки с таблетками или ампулами должны содержать информацию о данном препарате. При малейшем сомнении требуйте у продавца сертификат качества и заключение Минздрава о разрешении данного препарата к употреблению в Украине. Если какой-либо из этих документов отсутствует, от покупки лучше воздержаться.

Но если лекарство уже куплено и сомнения возникли у вас в процессе лечения, можете обратиться в находящуюся в Киеве Государственную научно-исследовательскую лабораторию по контролю качества лекарственных средств (тел. – (44) 559-57-11). Здесь препарат исследуют и выдадут заключение, с которым можно обращаться в суд с иском к недобросовестному производителю. Разумеется, такое исследование стоит денег, но чем больше граждан обратятся в лабораторию, тем больше у нас будет шансов покончить с завозом фальшивок в Украину. Быть может, и в вашем городе есть такая лаборатория (об этом вам скажут в местном горздраве). За последние годы количество фальшивых препаратов, продаваемых в аптеках, снизилось на 30%, и вполне возможно, что это – результат открытия новых лабораторий. Ведь за подделку лекарственных средств нарушителям грозит лишение свободы по ст.ст. 320 и 321 Уголовного кодекса Украины, а кому же хочется попадать в тюрьму? (Заметим, что в прошлом году по Одесской области за продажу фальшивок были осуждены 44 предпринимателя, в нынешнем – 28.)

А что же в контексте всего сказанного делают сейчас отечественные предприятия – Борщаговский химико-фармацевтический, Дарницкая фамацевтическая фабрика Киева, Одесский завод биопрепаратов? Куда девалась их продукция, такая знакомая с детства, эффективная и дешевая? Никуда она не девалась – наши заводы работают и продукцию выпускают. Но посудите сами –  что выгоднее продать аптеке: украинские таблетки за 1 грн 75 коп. или их импортный аналог за 30 грн? Вот и выкачиваются деньги из карманов бедняков. Богатому все равно – он готов и за красивую упаковку платить, поскольку это играет на его имидж, его статус. А что делать неимущим, которых подавляющее большинство? И как быть с рентабельностью отечественных предприятий, ведь если аптеки не будут брать их продукцию, производство скоро придет в упадок?

Думаю, выход в том, чтобы развить сеть социальных аптек, где 85% составляла бы отечественная продукция и только 30% – импортная, аналогов которой у нас нет. Дело за малым – необходимо специальное постановление Кабмина.


1719 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua