”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Из жизни спикеров: у нас и у них

Герман БОРИСОВ, Киев on Листопад 01,2009

image

Из-за подозрения в связи с мафией в наших властных верхах поста своего еще никто не потерял

Сообщение это, связанное с большим скандалом, несмотря на то, что такие скандалы наши СМИ очень любят, прошло в Украине почти незамеченным. Во всяком случае, ведущие газеты, радиостанции и телеканалы его просто проигнорировали. Если задуматься, вполне обоснованно. Ведь кому они принадлежат – газеты, радиостанции и телеканалы? По большей части тем, у кого рыльце в пушку. А посему информацию о том, что 15 сентября на заседании Сейма Литвы спикер парламента Арунас Валинскас был отправлен в отставку на основании одних только появившихся в СМИ этой балтийской страны подозрений о том, что этот политик связан с криминалом, в Украине практически полностью замолчали. Хотя никого из нормальных людей эта информация не удивила. Как и то, сколько голосов было подано за отставку: целых 95 против всего лишь 20 (девять бюллетеней оказались испорченными – очевидно, таким образом депутаты то ли выразили свой протест против грязной политики, то ли постеснялись послать далеко-далеко своего коллегу и шефа), то есть едиными в своем порыве оказались и власть, и оппозиция.

Напомню, как разгорелся весь сыр-бор. В августе в прессе появилась фотография Валинскаса в компании каунасского криминального авторитета Роландаса Микальскиса по прозвищу Миха. СМИ называли Миху членом преступной группировки «дактарасов», которой руководил Генрикас Дактарас и которая занималась грабежами и вымогательством (случаются, оказывается, такие дела и на побережье Балтики). Находившийся в розыске Дактарас недавно был задержан на территории Болгарии и, можно предположить, начал давать полиции ценную информацию о своих связях.

Сам Валинскас объяснял факт наличия такой пикантной фотографии спецификой своей прежней работы: до ухода в политику он вел весьма популярное ток-шоу на литовском телевидении, а незадолго до парламентских выборов 2008 года возглавил Партию народного возрождения (СМИ прозвали ее «партией телезвезд», так как в нее вошли популярные представители шоу-бизнеса). Партия не только прошла в Сейм, но и стала участником правящей коалиции, а ее лидеру коллеги доверили пост спикера: умел держать в руках шоу прямого эфира – сумеет и парламентом управлять (разница иногда и в Литве не очень велика).

Представьте себе: спикер даже обратился в прокуратуру, и там подтвердили, что претензий к нему правоохранительные органы не имеют. Во всяком случае, пока.

Но Балтия есть Балтия. То, что оппозиционные социал-демократы начали настаивать на отставке Валинскаса, понятно. Но что коллеги по правящей коалиции и даже часть однопартийцев (незадолго перед этим Партия народного возрождения как раз раскололась, в связи с отставкой спикера – теперь уже окончательно) попросят его покинуть пост, бывший шоумен никак не ожидал. А затем и президент Литвы Даля Грибаускайте ненавязчиво посоветовала спикеру добровольно покинуть свой пост, не дожидаясь, пока соответствующее решение примет Сейм. Валинскас гордо отказался и… позорно улетел со своего поста. Еще раз напомню: речь шла только о подозрении спикера в связи с криминалом.

А теперь давайте, наконец-то, дружно посмеемся. Ибо что мы имеем в родной Украине? Верховную Раду шестого созыва, избранную по демократическому избирательному закону на многопартийной основе, но столь своеобразную, что большую часть каденции вместо законотворческой работы и контроля за исполнением законов и состоянием государственных финансов она сама себя блокировала! В результате финансы, естественно, поют романсы, законы не исполняются, да и исполнить большинство из них никак нельзя, ибо порча не в окаянном несознательном обществе, а в самих законодательных актах, кои к употреблению никак не годятся. Был такой спикер в парламенте – Арсений Яценюк, бился-бился с депутатами, да и ушел в отставку. А теперь у нас спикером Владимир Литвин. Второй раз уже. И в добровольную отставку, похоже, не собирается, более того – идет на президентские выборы, в который раз убеждая страну, что ей нужен именно он.

Между прочим, ко всем своим достоинствам, Литвин – еще и академик. И при этом всем хорошо известно, что: а) сей академик-спикер неоднократно «горел» на откровенном плагиате, и не только у заморского профессора Каррозерса, но и у известных отечественных ученых (и не подозрение это, а доказанная сличением текстов истина!); б) «нужный стране» Литвин неоднократно, вопреки Конституции, проводил голосования при отсутствии кворума (хорошо, если из необходимых 226 депутатов в зале была сотня) и с участием карточек парламентариев-прогульщиков; в) спикерова партия замешана в довольно сомнительных земельных делишках в районе Бориспольской трассы; г) о прямых связях нынешнего спикера с весьма неблаговидными персонажами и делами, наконец, просто-таки вопиют записи майора Мельниченко (причем именно те, которые уже прошли серьезную международную экспертизу).

Вы скажете: в Литве такого спикера давно бы погнали с поста! И будете радикально неправы. Его бы никуда не гнали. Его (и любую не то что в чем-то дурно пахнущем замаранную, но в чем-то просто подозреваемую персону) просто не избрали бы ни на один пост ни в парламенте, ни в правительстве. И вообще, разве нашлась бы такая партия, которая взяла бы его в свои ряды? Таких дураков в Литве нет, они наличествуют сами знаете где…

Нет, конечно же, в Верховной Раде у нас есть десятки честных, порядочных и профессиональных депутатов, но они, увы, в меньшинстве. Не дотягивает их число до 226, чтобы поставить во главе себя личность, достойную во всех отношениях. Приходится идти на компромиссы. Вот и появляются регулярно на посту спикера персонажи, которым там лучше бы не быть. Более того: даже сделав на своем посту – случайно, намеренно или с перепугу – что-то важное и полезное (Кравчук – Акт о независимости, Плющ – решение о досрочных всеобщих выборах в результате шахтерских забастовок 1993 года, Мороз – Конституция 1996 года, Литвин – недопущение кровопролития в декабре 2004 года), они стараются снова и снова (и некоторым это удается!) занять главное место в президиуме Рады. Зачем? Чтобы приумножать свои грехи? Делать все, чтобы люди забыли о твоем звездном часе и помнили только глупости, а то и служебные преступления (а как иначе назвать демонстративное игнорирование Конституции перед глазами всей страны при голосованиях, когда в зале сотня депутатов, а на табло – 300 с гаком голосов)? Непонятно. Грустно. Нам, избирателям, прежде всего…

Впрочем, есть и интересные новации – например, личный кабинет в помещении Верховной Рады у каждого экс-спикера. С одной стороны, вроде бы и не так плохо: заслуженный человек, имеет право. С другой стороны, кабинет – это и определенная обслуга, не так ли? Кабинет – это деньги. В Литве экономят каждый лит, а в соседней Латвии даже зарплату депутатскую существенно урезали – сами депутаты, между прочим. Оно и понятно: мировой кризис. А в Украине его нет, если судить по щедрости спикер-академика Литвина.

…Кое-кто у нас любит рассказывать анекдоты о «горячих прибалтийских парнях». Но это еще вопрос – кто о ком должен рассказывать анекдоты и кто над кем смеяться. Во всяком случае, из-за подозрения в связи с мафией в наших властных верхах поста своего еще никто не потерял.


1927 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua