”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Игорь Парфенов: «В этом году фестиваль будет интереснее»

АНОНС on Листопад 18,2009

image

10 - 13 декабря в Харькове состоится Международный кинофестиваль «СТУПЕНИ», посвященный защите прав человека, прав животных и защите окружающей среды. Сегодня мы встретились с Игорем Парфеновым, Президентом кинофестиваля и украинским режиссером, чтобы узнать о фестивале из первых рук.

Корреспондент:

Игорь, в этом году фестиваль проводится уже во второй раз. Чем он отличается от первого? Какой опыт был учтен и что нам следует ждать в этом году?

И. Парфенов:

В этом году фестиваль будет интереснее, потому что за год о нем узнало больше людей, к нам прислали больше фильмов и, как результат, мы получили более расширенную программу. Да и стран участников стало в два раза больше: если в прошлом году мы получили работы из 20 стран, то в этом году – уже из сорока. В прошлом году недостатком было то, что художественных фильмов было мало. В этом году мы компенсировали это. Плюс ко всему, мы расширили площадку. В прошлом году фестиваль проходил в двух залах Дома кино. В этом году наши фильмы зрители смогут увидеть во всех трех залах Дома кино, а лучшие фильмы – еще и в кинотеатре «Киев». В этом году более развернутая рекламная компания. Мы приглашаем еще больше интересных гостей. Почетным гостем фестиваля станет Армен Джигарханян, приедут многие известные российские актеры – Владимир Кошевой, например, и другие.

Корреспондент:
С чем связана необходимость фестиваля такой направленности?

И. Парфенов:

На одном фестивале мы объединяем ВСЕ правозащитные вопросы. Права человека, права животных, защита природы – это все социальные проблемы. Их разделить нельзя. Это все звенья одной цепи. В Европе нет таких фестивалей – есть отдельно по правам человека, отдельно зоозащитные фестивали, отдельно природоохранные, отдельно фестивали документального кино, а отдельно – художественного. А таких фестивалей, которые объединяют все проблемы и все жанры, крайне мало. Единственный аналог – американский фестиваль Artivist, который проходит в Голливуде. Мы считаем, что все проблемы современного общества надо рассматривать не по отдельности, так как одно вытекает из другого, и все взаимосвязано незримыми нитями. Их необходимо рассматривать в комплексе, тогда и результат будет лучше.

Корреспондент:

Чем «СТУПЕНИ» отличаются от других фестивалей схожей тематики (например, «Сталкера»)?

И. Парфенов:

У нас нет ограничения по сроку выхода фильмов. Эти ограничения накладывают определенные рамки, а сильные фильмы правозащитной тематики снимаются не очень часто. Поэтому многие западные и европейские фестивали, делая ограничение в два года, или показывая только документальную программу, очень ограничивают себя. Наш фестиваль, как и любой другой фестиваль, я считаю, не должен ограничиваться фильмами двухлетней давности. Потому что если фильм сильный, а снят 20 лет назад, его должны видеть люди и сейчас. И чем больше людей, тем лучше. Чтобы они могли что-то усвоить, понять, почувствовать, измениться.
К тому же «Сталкер» показывает фильмы только по правам человека.


2566 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 1 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua