”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Конгресс литераторов продолжает свой путь

Прес-релиз on Січень 13,2010

image

6 декабря в Киеве состоялся внеочередной съезд Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» (КЛУ).

Причиной для созыва съезда стала великая и невосполнимая утрата – гибель Председателя КЛУ Юрия Григорьевича Каплана. Он был убит в собственной квартире злоумышленниками 13 июня 2009 г. Юрий Григорьевич был не просто значимой фигуре в культурной жизни страны и зарубежья. Это был человек огромного творческого потенциала, и неиссякаемой энергии... Конгресс Литераторов Украины стал одним из воплощенных его проектов. За три года существования он вобрал в себя лучшие творческие силы страны, была создана 21 областная организация. Смерть Юрия Григорьевича стала большим ударом для Конгресса, но она не поставила последней точки в деятельности этой организации. Верные друзья и соратники Каплана взяли инициативу на себя, они провели большую работу для подготовки съезда, который был созван для выбора нового председателя и руководства КЛУ, для определения дальнейших перспектив творческого союза, для сохранения культурных связей между регионами страны.

На съезде присутствовали делегаты из 16 областей Украины – руководители областных и городских отделений. Почетными гостями съезда были академик Петр Петрович Толочко и прижизненный классик, поэт Борис Олийнык. Председателем съезда была назначена профессор академии искусств Лариса Скорик, секретарем – поэт Татьяна Чепелянская. Вместе с ними в рабочий президиум съезда вошли Александр Корж (руководитель Киевской областной организации КЛУ), Владимир Спектор (руководитель Луганской областной организации КЛУ и председатель Межрегионального союза Писателей Украины) и Валерий Басыров (руководитель организации КЛУ автономной республики Крым и президент Крымской литературной академии). Место Валерия Басырова, отсутствовавшего по болезни, за столом президиума по решению председателя съезда занял Сергей Главацкий (руководитель Одесской областной организации КЛУ).

Руководствуясь положениями, прописанными в уставе ВТС КЛУ, вопрос о легитимности съезда был поставлен на голосование и съезд единогласно был признан правомочным. Татьяна Чепелянская, председатель ревизионной комиссии, рассказала собравшимся о достижениях КЛУ, среди которых – антологии поэзии, поэтические фестивали, периодические издания, литературные вечера и встречи, организованные в Киеве и в областях. За немногие годы своего существования Конгресс литераторов, возглавляемый Юрием Капланом, стал уважаемой организацией не только в Украине, но и во многих странах Западной Европы, в России и Белоруссии, в США. Большую литературную работу проводили и региональные структуры Союза, одним из показателей чего можно назвать большое количество альманахов и авторских сборников. Завязались прочные литературные связи с Россией, Белоруссией, Чехией, Германией, Францией.

Верный соратник Юрия Каплана Александр Корж рассказал делегатам о том, как создавался КЛУ, кто стоял у его истоков, с какими трудностями пришлось столкнуться. Он еще раз напомнил присутствующим о формирующих принципах КЛУ, провозглашенных его создателями – разрушение монополии в творческой среде страны, поддержка творческой молодежи, создание качественной современной литературы, развитие национальных литератур наряду с литературой украинской, популяризация творчества членов Конгресса. Александр Корж подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом и предложил определить перспективы развития дальнейшей деятельности КЛУ. Среди них прозвучали предложения о включении КЛУ в смету госбюджета Украины, о разработке творческого плана работы областными отделениями, о распространении книг членов Конгресса через сеть библиотек страны и Европы, о проведении литературных конкурсов и фестивалей.

Владимир Спектор продолжил мысль Александра Коржа о необходимости создания творческих планов и отчетов для областных организаций, которые на сегодня находятся в более-менее разобщенном состоянии, и информация об их деятельности и достижениях не всегда становится известной за пределами области. Академик Петр Толочко, член редакционной коллегии печатного органа КЛУ «Литература и жизнь», стоявший у истоков Конгресса Литераторов Украины, особо подчеркнул, что «необходимо постепенно перевести КЛУ на официальный государственный уровень». По мнению Петра Петровича, это дало бы организации новые возможности для развития и, главное, финансирование, без которого КЛУ пока работает, рассчитывая только на помощь спонсоров и собственный творческий потенциал. О толерантности и терпимости друг к другу культур в условиях сосуществования говорили Борис Олийнык и Юрий Кириченко. Одесский писатель и сценарист Виктория Колтунова подняла вопрос о стаже членов творческих союзов, об организации издательства Конгресса Украины, а также о конкурсе малой прозы, задуманном совместно с Юрием Капланом, но так и не осуществленном пока. Станиславом Бондаренко была затронута тема дальнейшего развития выходящей уже более двух лет газеты Конгресса «Литература и жизнь» и выхода её на новые рубежи.

После докладов членов правления и их обсуждения, были сформулированы предложения касательно дальнейшей работы КЛУ. Перечислим основные из них: создание премии им. Ю.Г. Каплана, подготовка творческих планов областных организаций, включение КЛУ в госбюджет, защита авторских прав членов КЛУ, организация конкурсов и фестивалей всеукраинского и международного уровня, налаживание плодотворных отношений с творческими организациями ближнего и дальнего зарубежья.

В целях увеличения динамичности развития Конгресса были внесены некоторые изменения в устав организации. В том числе, съезд КЛУ и избрание руководства теперь будут проводиться не раз в пять лет (как это предполагалось раньше), а раз в три года; определены полномочия сопредседателей. На съезде путем открытого голосования был единогласно избран новый Председатель Конгресса литераторов Украины – Александр Корж (Киев), а также два сопредседателя – Владимир Спектор (Луганск) и Валерий Басыров (Симферополь). Заместителем Председателя КЛУ стала Лариса Скорик (Киев), заместителями сопредседателей – Наталья Мавроди-Морозова (Луганск) и Сергей Главацкий (Одесса). Также были избраны Президиум (куда вошли, помимо Председателя, сопредседателей и заместителей, Татьяна Чепелянская, Пётр Толочко и Юрий Кириченко), Правление и ревизионная комиссия ВТС КЛУ. Состав нового руководства Конгресса нацелен на создание максимально рабочей и продуктивной обстановки.

Несомненно, что сильная творческая организация – это, прежде всего, источник творческого импульса, побуждение к действию и самосовершенствованию, равнение на высший литературный уровень. Но все решения, принятые на съезде, были необходимы именно для успешного продолжения великого дела, которое начал несколько лет назад четвёртый Председатель Земного Шара, известный поэт и деятель культуры Юрий Каплан. Будем продолжать.

Пресс-служба Южнорусского Союза Писателей


2441 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.40Rating: 4.40Rating: 4.40Rating: 4.40Rating: 4.40 (всього 5 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua