”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Подарок Президенту Украины Януковичу ко дню инаугурации

image

Донецкий беспредел прокуроров, милиции и судов

24 февраля 2010г. в Донецке в квартире участкового милиционера Киевского района Алексея Бойко проходил обыск. О возбуждении еще одного уголовного дела в отношении Бойко на этот момент не знал ни он сам, ни его жена, ни адвокат. Нужно отметить, что предыдущее дело было возбуждено в отношении Бойко почти 5 лет назад прокурором Киевского района г. Донецка С.А. Софиевым. При этом действия прокуратуры, аргументы, которые приводились, носили довольно странный характер. Для того, чтобы это понять, следует вкратце напомнить предысторию нынешней ситуации.

В августе 2005-го года, Бойко совместно с коллегами принимал участие в проведении проверки на Привокзальной площади г. Донецка с целью выявления торговли наркотическими средствами. Неожиданно в работу милиции вмешался мужчина, назвавшийся хозяином рынка. Как выяснилось, это был депутат Донецкого городского совета Евгений Воловик. Он фактически сорвал проверку: призывал граждан к неповиновению, физически препятствовал ее проведению. Как ни странно, уголовное дело возбудили не в отношении него, а отношении Бойко, который был обвинен в превышении полномочий. Надо сказать, что проверка проводилась на основании Закона Украины об оперативно-розыскной деятельности, Закона о милиции, на основании УПК, УК и Конституции Украины. В чем состоит превышение полномочий, сейчас не может сказать никто, даже следователь, направивший дело в суд. Как мы уже говорили, обвинение выглядит несколько странно. Даже для неспециалиста ясно, что участковому нельзя поставить в вину тот факт, что он был назначен на эту должность, но для прокуратуры видимо ничего не значит такая очевидность.

Между тем, уже в течение пяти лет в отношении Бойко действует мера пресечения – подписка о невыезде. Уголовное дело несколько раз возвращалось прокурору Киевского района г. Донецка для проведения дополнительного досудебного следствия.

Видя, что криминальное дело рассыпается, на помощь прокурору Киевского района  г. Донецка Сергею Софиеву спешно приходит прокурор Донецка Александр Ольмезов, и почему-то он, а не Софиев С.А., в январе сего года возбуждает следующее уголовное дело, еще более абсурдное, чем первое.

В соответствии с постановлением о возбуждении уголовного дела, Бойко виновен в подстрекательстве санитарного врача райСЭС Сбоева И.В. (задержанного при получении взятки в июне месяце 2009г.) к даче взятки работникам прокуратуры Киевского района г. Донецка (лицу, ведущему расследование, и прокурору района Софиеву С.А.) с целью последующего их изобличения и дискредитации. То есть Бойко обвиняется в том, что он «подговорил» врача дать взятку прокурору.  

Можно, конечно придумать и больший бред, но нужно очень постараться. В уголовном кодексе нет такого преступления, как подстрекательство к даче взятки с целью разоблачения взяткополучателя. С таким же успехом можно обвинить врача, делающего пересадку сердца, в убийстве.

И такое постановление подписывает прокурор города Донецка! Ну, конечно, не он его писал. Мы далеки от мысли, что прокурорами городов в Украине назначают безграмотных людей. А, исходя из постановления, именно к такому выводу неизбежно приходишь. Причем автор постановления не только безграмотен как юрист, но и элементарно безграмотен – в правописании. Предложения так запутаны, что иногда смысл написанного в момент прочтения исчезает. В тексте имеются какие-то слова, отдельные буквы, о назначении которых даже догадаться нельзя.

Мы надеемся, что прокурор г. Донецка не подписывал этого постановления, потому что, если подписал, не читая, то в его действиях тоже можно найти пару-тройку составов преступления. А если не подписывал, но знает о его существовании, на один – два составов меньше.

Во время обыска Бойко находился в больнице, в кардиологическом отделении. Видимо, у него все-таки было хорошее здоровье, если он туда попал только после четырёх лет подписки о невыезде, постоянных допросов, очных ставок, судебных заседаний. Это значит, что ни он сам не может выехать в отпуск, ни детей оздоровить. Возможно, прокуратура даже и воспользовалась болезнью Бойко, чтобы провести обыск. Во всяком случае, мы бы не стали отвергать таких мотивов в действиях правоохранителей. Продолжая размышления о намерениях прокуратуры в таком же ключе, вполне можно предположить в будущем объявление милиционера в розыск на том основании, что он скрывается от следствия и суда, а затем и его арест – на этом же основании.

А как можно расценить отказ в допуске к делу защитника? Вот, ответьте самому себе, даже не по закону, а в силу своих представлений о законности, если Конституцией гарантируется право на юридическую помощь, можно отказать в таком праве? Нельзя! А прокуратуре это делать можно. Ей наплевать даже на Конституцию!

Итак, около 10.00 в квартиру Бойко пришли следователь прокуратуры, два работника милиции и двое понятых, привезенных с собой. Жене Бойко было предъявлено постановление судьи Ворошиловского райсуда г. Донецка Ирины Бухтияровой от 23 февраля 2010 года, разрешающее проведение обыска. Оттеснив жену Алексея Бойко Светлану и напугав двух несовершеннолетних 2- и 9- лет  детей, они  попытались произвести обыск. В течение двух часов Светлана требовала пригласить понятых из числа соседей. Долго следователь прокуратуры не соглашался, и тогда Светлана стала звать кого-нибудь на помощь. С появлением соседей пришедшие стали вести себя сдержанней. Тем не менее, дети были сильно испуганы, Светлана была в шоковом состоянии, звонила мужу в кардиологическую больницу.

Где-то около 12 часов прибыли известные донецкие правозащитники Евгения Ратникова и Мария Олийнык, а также несколько журналистов независимых изданий Украины и области и только тогда добились, чтобы обыск был проведен, в основном, в соответствии с действующим законодательством. Однако ни понятым, ни обыскиваемому, ни присутствующим не были разъяснены их права и обязанности в соответствии с требованиями ст.127 и ст.181 УПК Украины. Присутствовавшая при обыске специалист в области права Евгения Николаевна Ратникова являлась представителем интересов Светланы Бойко, а Мария Васильевна Олийнык была приглашена понятой. Кроме того, вместо «заготовленных» прокуратурой понятых, предположительно сотрудников МВД и прокуратуры,  были приглашены соседи.  Обыск продолжался четыре часа,  проводил его следователь городской прокуратуры Дмитрий Анатолиевич Третьяков.

В проведении обыска не было абсолютно никакого смысла. Как следует из протокола обыска, были изъяты только 23 копии распечаток Интернет-изданий, касающихся  деятельности прокурора Киевского района г. Донецка Сергея Софиева и служебная записная книжка участкового милиционера Бойко. И ради этого нужно было тащить на обыск двух сотрудников милиции и специально приготовленных понятых «из своих»?! Вряд ли обыск проводился по причине отсутствия у прокуратуры доступа к Интернету и информации, которую можно получить только оттуда. Но тогда возникает закономерный вопрос «для чего?». Для чего был проведен обыск? Скорее всего, искали доказательства по другому делу или для другого дела. Ответ на этот вопрос мы найдем из заявлений следователя Третьякова перед началом обыска. Он спрашивал, есть ли в квартире оружие, наркотики и другие недозволенные предметы. Ни для кого не секрет, что неугодных милиционеров чаще всего «берут» именно на этом. Ведь служители Закона постоянно имеют дело с изъятием наркотиков, оружия – глядишь, да и заваляется что-нибудь достаточное для привлечения. Да, других мотивов обыска просто нет. В постановлении судьи Бухтияровой не указано ничего конкретного в качестве цели обыска. Тоже, между прочим, нарушение законодательства.

Какие выводы можно вынести из описанной ситуации?

А вот какие.

1.     Изобличение наркоторговли в Донецке – преступление!

2.     Изобличение взяточников в Донецке - преступление!

3.     Изобличение взяточников причиняет существенный вред государственным интересам в виде подрыва авторитета и престижа органов внутренних дел и направлено на нарушение Конституционных прав и свобод работников прокуратуры Киевского района г. Донецка.

4.     Бойко не имеет права на гарантированную Конституцией Украины правовую помощь.

Наконец, если ты не угоден прокурору, если наступил на мозоль депутату, - не имеет значения, совершал ты какие-либо правонарушения или нет, - будешь привлечен к ответственности. К какой ответственности, по какой статье, какого кодекса – значения не имеет. Хоть за незаконную порубку марсианского леса.

Заметим, что Ворошиловский районный суд принял к рассмотрению иск капитана милиции Алексея Бойко и его адвоката по поводу незаконности возбуждения уголовного дела и приостановил следственные действия. Но, не взирая на постановления суда, 1 марта к понятым на обыске явился неизвестный мужчина и, заявив что он работник городской прокуратуры, но не представившись, потребовал от них прибыть в городскую прокуратуру на следующий день к 11 часам в кабинет 108. Интересно, следственные действия приостановлены, а незаконные действия прокуратуры продолжаются.

И все же хочется поблагодарить депутатский корпус и прокуратуру, что не сразу приводят в исполнение придуманный приговор за придуманное преступление, как это случилось у небезызвестного Лозинского, который  «тройкой» в составе себя родного и районных прокурора и начальника милиции казнили ни в чем не повинного человека.. Спасибо вам, гарантам демократии и стражам закона. Вот только соблюдение формы законного процесса не может заменить потерю его содержания.

Анжелика ИСИДИНА, Павел ГАНЖАРА, Донецк


1789 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua