”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Леопольд, давай жить дружно!

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Червень 01,2007

image

В Украине 24 мая была предпринята попытка совершения государственного переворота. С этим уже никто не спорит, даже сами члены коалиции. Никто больше не отрицает и того, что весь сценарий переворота задуман так называемыми российскими политтехнологами, а точнее специальными учреждениями российских спецслужб, маскирующихся под «политтехнологов». Эти российские консультанты и разработали план очередной дестабилизации положения в стране.

Два первых с треском провалились. О них я уже писал в апреле начале мая. Напомню: сначала планировалось внести разброд в силовые структуры, парализовать генпрокуратуру, устроить провокации в Киеве и с помощью Конституционного Суда облечь все это в рамки псевдозаконности. Когда эти планы были разрушены стремительным действиям Ющенко с изданием второго Указа и возвращением Пискуна в Генпрокуратуру, началась подготовка физического устранения лидеров оппозиции. Этот план был сорван СБУ и своевременным заявлением Валерия Гелетея. Напомню, 11 мая руководитель Главной службы Секретариата Президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей сообщил, что Секретариат Президента имеет в своем распоряжении материалы, в которых расписаны схемы дестабилизации в обществе и схемы покушений на известных украинских политиков, в том числе Юлию Тмошенко, Петра Порошенко, Давида Жванию, Виктора Ющенко и Юрия Луценко. Помимо этого, Гелетей рассказал, что главе государства Виктору Ющенко постоянно угрожают.

«Президент Украины Виктор Ющенко практически постоянно получает информацию, что ему угрожает опасность, и соответствующая государственная Служба безопасности обеспечивает соответствующую необходимую защиту»,  – сказал он. Это же подтвердил и Ющенко. Президент отметил, что он давно понимает, что это не шутки. «Я бы даже сказал наоборот: меня «заводит», когда начинается возня. Если бы я реагировал на эти угрозы, я бы не имел нормальной жизни. То же касается и моей семьи. Я не стану выходить на журналиста и рассказывать, какие обстоятельства сопровождают мой каждый визит куда-либо, какие звонки, какие записки, какие намеки». Глава государства отметил, что он хорошо понимает, кто его оппоненты, и почему они так действуют.

 И вот мы видим начало уже третьего плана. Коалиции было предписано всячески затягивать работу рабочей группы, а премьеру Януковичу отказаться в последний момент от данного Президенту слова. Вот отсюда истерики Мороза вместе со всей  СПУ, губошлепанья  КПУ с «великим марксистом» Симоненко и, конечно же, визги представителей Партии Регионов типа сопливого Тарасика, Анки-пулеметчицы или же обделенных умом Васи из Крыма да Миши Приватизатора. Но заметьте, несмотря на свою природную тупость, действуют они синхронно и слаженно. В их действиях просматриваться логика и последовательность, которые в обычных условиях для них просто не свойственны. 

Главная же цель российских советников, которую они и поставили перед Януковичем, – затягивание и углубление кризиса, предотвращение стабилизации, дискредитация Президента Украины и его людей. Для этого из «запасника» был вытащен Виктор Медведчук и поставлен наблюдать и координировать работу недалеких коалициантов. Вот только втихую не получилось, и «кризисный менеджер» тупо засветился, чем и воспользовалась пропрезидентская «Україна молода». Это ведь надо так тупо, у всех на глазах ходить на работу в киевский офис Партии Регионов по ул. Липской. Все последние решения судов не обошлись без его вмешательства. Ведь структура судебной власти, в том числе и конституционной, создавалась Медведчуком на протяжении многих лет. Из его команды и Станик, и Пшеничный. Так что последние факты политического рейдерства, особенно его подготовку, можно, не сомневаясь, возложить на Медведчука.

Медведчук снова оказался в привычной для него роли «серого кардинала», так что не удивительно, что Конституционный Суд признал неконституционным положение закона Украины, согласно  которому глава суда и заместитель председателя суда назначаются и освобождаются от должности Президентом. Соответствующее решение Конституционный Суд сделал достоянием гласности в начале недели. Но заговорили о нем «регионалы» за несколько дней до обнародования. Поэтому не удивительно и то, что экс-президент Украины, член СДПУ(о) Леонид Кравчук не исключает своего участия в списке Партии регионов на досрочных выборах в Верховную Раду. «Я мог бы рассмотреть этот вопрос в зависимости от того, какая там моя роль. Есть много моментов. Чтобы я был причастен, чтобы хоть одним глазком посмотреть на тот список, с кем придется работать».

Как не удивительно и то, что снова началась скупка оппозиционных депутатов с целью набрать 300 голосов. Об этом с тревогой говорит Юлия Тимошенко. Она  обвиняет коалицию в новых попытках подкупить депутатов Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина». О том, что такие планы представляют смертельную угрозу, свидетельствует и перенесение даты съездов «БЮТ» и «Нашей Украины» с целью аннулировать все депутатские мандаты оппозиции.

А тем временем с целью затягивания политического кризиса Янукович часами повторяет заученные тексты типа: «Первое – если нет законных оснований для досрочных парламентских выборов, и мы будем принимать решение политическое, то обязательно необходимо одобрить пакет законов, которые будут гарантировать честные, свободные и прозрачные выборы. Сфальсифицированные выборы лишь ухудшат ситуацию, и мы не должны их допустить. Мы должны обеспечить верховенство права. Иначе мы стелем себе дорогу в никуда», а СПУ и КПУ лепечут о «необходимости возвратиться в правовое поле». И именно поэтому снова началась комедия с Конституционным Судом. Хотя после последних событий исчезли любые сомнения в способности этого органа принимать любые решения, кроме тех, которые им надиктует коалиция. Есть достоверные сведения, что Пшеничный, Станик и Иващенко получили от россиян гарантии неприкосновенности и, в случае необходимости, быстрой эвакуации в РФ. Поэтому они так нагло себя и ведут.

Очень серьезная работа проведена и с масс-медиа.  Привлечены журналисты, которые публикуют откровенную «заказуху». Этим заняты СМИ, находящиеся под контролем  «регионалов» и их союзников. Правда, многие журналисты просто отказались участвовать в этом проекте, и он дает сбои. Да и Ющенко, Балога, Плющ, Гайдук и другие не повелись на направленные персонально против них выпады некоторых изданий. Поэтому на несколько украинских интернет-изданий были сброшены аудиозаписи разговоров людей, чьи голоса похожи на голоса президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В беседе речь идет о политической ситуации в Украине после подписания Указа главы государства о роспуске Верховной Рады. Как сообщает украинская служба Би-би-си, ни Генеральная прокуратура, ни Служба безопасности Украины пока не дали никаких оценок либо комментариев по этому поводу.

Запись беседы Ющенко и Саакащвили появился на сайте Обозреватель. Автор сообщения утверждает, что расшифровки телефонного разговора, который якобы имел место накануне майских праздников, были известны в кабинетах высокопоставленных чиновников Кабинета Министров Украины и лидеров коалиции на протяжении последних нескольких недель. Само же интернет-издание не сообщает об источнике поступления аудиозаписи.

Но провокация заглохла. Выстрел был холостой. Страна устала от Мороза и «пленок Мельниченко». И подобный сценарий обречен на неудачу. Тем более, что Служба безопасности Украины завершила спецоперацию, которой прекратила деятельность коммерческой охранной структуры, ведшей незаконное наблюдение, прослушивавшей телефоны, проводившей незаконную розыскно-оперативную деятельность в отношении граждан Украины.

Именно поэтому нужно ожидать более серьезных атак, подкрепленных ростом цен на горючее и российский газ. Уже разработана пропагандистская кампания под лозунгами  «рост цены на русский газ будет неотвратимым в случае победы «оранжевых». И, действительно, цены на горючее уже пошли вверх. И начался рост цен в Донецкой области.

Но информационная война – это цветочки. Как стало известно, в Украину прибыла группа профессиональных организаторов массовых беспорядков с целью  устраивать провокации, факельные шествия, демонстрировать наличие в Украине антисемитизма и русофобии. Похоже, что тупо копируется сценарий  выборов-2004. А его вел Медведчук. Так что, похоже, квалификацию Медведчук и К  подрастеряли. Уже потерпели крах попытки возродить пресловутое  «Всеукраинское народное движение». Не получилось раскрутить и «Украинскую Национал-Трудовую Партию». А вот намерение дестабилизировать ситуацию в Крыму чревато самими плачевными последствиями. В Крыму давно «прописались» антиукраинские экстремистские организации. Говорят, что в планах русских советников – поддерживать в руководстве «Меджлиса» элементы, симпатизирующие радикальным арабским структурам, а потом провоцировать стычки с пророссийскими экстремистами. И, скорее всего, этих событий можно ожидать в пик курортного сезона. Рекомендовано приложить усилия и для привлечения европейских стран на так называемое «принудительное посредничество» – конечно же, под эгидой РФ. Не обойдены вниманием и  «европейские структуры»,  где заметно влияние РФ. Им тоже отведена определенная роль.

К примеру, на саммите РФ – ЄС в Самаре участникам раздавался неофициальный документ, где констатировалось повышение нестабильности «на Украине», возможность реализации силового сценария, которое  угрожает  европейским экономическим, энергетическим интересам.

Но здесь также получился сбой. Европейцы оказались умнее российских «политтехнологов». Евросоюз серьезно настроен оставить украинцам шанс самим разобраться в собственных делах. Попал в руки журналистов и «План мероприятий по нейтрализации возможного отстранения законного Кабинета Министров Украины от власти». Как видим, стиль изложения даже в заглавии тупо кагебистский. А само содержание не уступает заглавию. Попробую кратко его изложить.

Если  Президент Украины отстранит от выполнения обязанностей Кабинет Министров, злостно не выполняющий Указ о проведении досрочных выборов, по итогам заседания СНБОУ предусмотрено:

«1. не выполнять решения СНБОУ;

  2. объявить о переходе к ВР и КМ всей власти в стране;

  3. призвать Вооруженные силы, МВД, СБУ, другие силовые и правоохранительные органы выполнять исключительно распоряжения правительства;

  4. требовать от КСУ на протяжении 1 суток признать неконституционным Указ Президента о роспуске ВР;

  5. требовать от СБУ, ГПУ арестов руководства Секретариата Президента, аппарата РНБОУ;

  6. в случае отказа СБУ и ГПУ совершать такие действия, изменить их руководство;

  7. организовать всеукраинскую забастовку;

  8. привезенным из РФ профессиональным организаторам  обеспечить «активное пикетирование» Секретариата президента, СБУ, ГПУ;

  9. требовать от руководства РФ, США, «европейских структур» оценки действий Президента Украины.

Так, если Президент попробует принудить правительство выполнить и без того обязательный указ, Янукович и Мороз попробуют захватить всю власть в стране. Не больше и не меньше.

Разворачивание этого сценария мы видели в начальной стадии.

Решительные действия СБУ, молниеносная кадровая ротация внесли диссонанс в «блестящий план». Страна узнала, что судья Конституционного Суда Валерий Пшеничный в марте 2007 года приобрел элитную квартиру на Печерске, рыночная стоимость которой – 1 млн 100 тыс. долларов. Согласно депутатскому запросу члена БЮТ Григория Омельченко, квартира находится на улице Старонаводницкой и оформлена на имя супруги судьи. Новую сенсацию для КС приготовил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. Он заявил о том, что его ведомство установило больше 30 объектов недвижимости, переданных одному из судей КС.

Еще один удар КС получил со стороны Президента. Виктор Ющенко подал в Голосеевский райсуд Киева иск, в котором потребовал запретить КС осуществлять судопроизводство. Судья Дмитрий Лилак, назначенный в 2005 году Президентом Ющенко, подал в отставку, как до него это сделал и глава КС Иван Домбровский. При этом Лилак написал заявление не на имя и.о. главы КС Валерия Пшеничного, а на имя Ющенко.

Вслед за этим Блок Юлии Тимошенко требует прекратить любые переговоры с Януковичем. Она настаивает на проведении внеочередных выборов в Верховную Раду 24 июня. Президент Украины назначает Александра Турчинова первым заместителем секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины. Шевченковский районный суд Киева в обеспечение административного иска народного депутата Украины V созыва Николая Онищука (фракция Наша Украина) вынес решение, которым запретил судьям Валерию Пшеничному, Сюзанне Станник и Владимиру Иващенко осуществлять полномочия судей Конституционного Суда, поскольку они являются освобожденными от должностей.

И когда Генеральная прокуратура в панике закрыла уголовное дело, возбужденное по факту самовольного присвоения властных полномочий и званий судей Конституционного Суда служебными лицами Сюзанной Станик и Валерием Пшеничным, грянул гром.

 Началась истерия и тупые действия руководства правительства и Верховной Рады. Первый заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев не исключает, что после назначения Александра Турчинова первым заместителем председателя секретаря СНБОУ будут попытки осуществить силовой вариант разрешения конфликта. Народный депутат от СПУ Евгений Филиндаш расширяет круг опасных людей: «Назначение Александра Турчинова заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, назначение начальником Управления государственной охраны Украины Петра Опанасенко и решение Шевченковского райсуда Киева относительно судей Конституционного Суда связаны между собой и могут свидетельствовать о готовности Секретариата Президента к радикальным шагам». Виктор Ющенко заявляет на пресс-конференции, что удивлен отсутствием реакции Генпрокуратуры на «безответственные действия» государственных учреждений относительно обеспечения проведения досрочных парламентских выборов. И вслед за этим следует Указ об отставке Пискуна.

И у «регионалов» сорвало крышу. Никогда не поверю, чтобы трусливый Цушко по звонку Пискуна без команды Януковича помчался во главе «Беркута» захватывать Генеральную прокуратуру. Скорее всего, премьер обещал по приезде в Киев кое-что оторвать министру. А так как Вася еще со времен бурной колхозной юности в коровниках этим «чем-то» очень дорожит, то и помчался выполнять пожелание патрона. Впрочем, Януковича можно понять. В генпрокуратуре накопилось немало уголовных дел против «донецких». Вот представители Партии регионов и уничтожают материалы этих уголовных дел. Об этом заявил народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко.

 А потом коалиция начала игру в страшилки. Премьер-министр Янукович не исключает, что президент Ющенко издаст указ о введении чрезвычайного положения. «Сейчас ничего невозможного нет, вы же видите», – сказал Янукович.  Министр внутренних дел Василий Цушко признает Генеральным прокурором Святослава Пискуна. Также он сообщил, что к нему обратилась Генпрокуратура с требованием взять под охрану здание Генпрокуратуры. Янукович экстренно приказал Цушко поднять мятеж против Главнокомандующего. Для этого Кабинет Министров поручил министру внутренних дел Василию Цушко исключить возможность передислокации органов и подразделений Внутренних войск МВД с нарушением требований закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Украины». В ответ заместитель секретаря СНБОУ Турчинов заявляет, что у Президента есть все возможности и все полномочия поставить преступлениям точку и остановить тех, кто сегодня фактически развязывает гражданский конфликт. Следует очередная порция истерики «голубых». «В Донецк въехал эшелон военной техники. Наблюдавшие за его перемещением жители поселка Октябрьский (малая родина таких персонажей как Ринат Ахметов и Борис Колесников), находящегося недалеко от Донецкого аэропорта и ж/д вокзала, не на шутку перепугались и вызвали журналистов». Оказалось, как объяснил командир части Дмитрий Кошик, передислокация части зенитных войск из Одессы произведена в рамках программы укрепления обороноспособности страны. «Один полк переведен в Донецк с целью прикрытия системой противовоздушной обороны важнейших объектов, которых в Донецкой области 35: это химические заводы и другие предприятия, транспортные развязки». Следует и другая утка: «В эти минуты в Киев движется колонна бронетехники. Колонна, якобы, движется со стороны Борисполя в направлении Харьковского шоссе. Информация о численности колоны уточняется». «По неофициальной информации, в Секретариате президента Украины Виктора Ющенко планируется принятие решения о введении чрезвычайного положения в Киеве». Партия регионов заявляет, что исполняющему обязанности Генпрокурора Виктору Шемчуку даны четкие указания о проведении «зачисток» в регионах. И так до бесконечности.

Тем временем Янукович становится смешным. Сначала прилюдно соглашается с проведением досрочных парламентских выборов, а потом, сделав хорошую мину, отказывается от своих слов. «Меня не так поняли», – говорит премьер высокопоставленому еврочиновнику. Но событий в Генпрокуратуре чуть не со слезами на глазах просил Ющенко его принять вместе с Морозом.  Словом, «Леопольд, давай жить дружно».


3434 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua