”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Беспредельщики в судейских мантиях

image

При нашей дерьмократии никто не застрахован от прикурорско-милицейского произвола. Но и когда дело попадает в суд, то здесь во всей красе проявляется произвол судебный. Тупой непрофессионализм украинских судей, подкрепленный желанием «срубить бабки», выдает на гора неподражаемые шедевры фальсификаций, извращений, да и просто преступного произвола. И играют они свои симфонии и концерты, услужливо выполняя заказы сверху и попирая всех кто попадает в их жернова.

Рапсодия марьинского судьи  Сергея Липчанского.

Марьинский район хотя и находиться рядом с Донецком, но как бы и провинцией прикидывается. А с провинции, как говорится, взятки гладки. И, тем не менее, Марьинские проблемы не раз освещались прессой. Поднимали мы вопросы и о беспредельщиках из правоохранительных органов. Одним из ярчайших его проявлений стало дело Евгения Рыбалко. Его местные правоохранители в июле прошлого года безосновательно обвинили в двух ограблениях и, сфальсифицировав дело, направили в суд. Для непосвященных сообщаем, что 8 июля в газете «Донбасс» появилась заметка о том, как кураховские правоохранители задержали опасного преступника-рецидивиста. «Рискуя» жизнями опера Руслан Матюха и Александр Нестеренко, чуть ли не под «свист пуль» под командованием «мудрого и обаятельного» начальника городской милиции Сергея Сало «мужественно» оградили мирных граждан Курахово от большой беды. Но, когда журналисты вникли в это дело, то оказалось оно насквозь фальшивым, состоящим  из подтасованных, а чаще всего придуманных «фактов», с игнорированием показаний свидетелей и результатов экспертизы. А признания у Евгения добывались пытками и психологическим давлением. Дошло до того, что он пытался покончить жизнь самоубийством.

И вот уже год длится судебная канитель. Дело оказалось в руках судьи Сергея Липчанского и ушло в долгое разбирательство. Ведь честь мундира местных ментов и прокуроров кому-то нужно защищать. И вот под судейской крышей оказывается весь Кураховский горотдел милиции и прокурор Александр Шимко. Иначе понять очень трудно, что движет судьей при ведении этого судебного процесса. Судья Липчанский, сразу же пошел на затягивание дела. Слушания не проводятся месяцами, а когда  назначаются, то часто переносятся под различными предлогами. Когда же проводятся, то сводятся к клоунским ужимкам Липчанского и сонной «морде лица» прокурора Шимко. Вызывает вопрос сама компетентность судьи.  Похоже, он не то, что не изучал дела, но даже в него не заглядывал. Иначе, по крайней мере, меру пресечения для подсудимого, на которого в суд не предоставлено ни одного доказательства вины, он бы изменил. А так подход прост, мол, подумаешь, впаяем 10 лет, отсидит как миленький. Зачем себя отягчать нюансами уголовного дела, тем более, что явно за это ничем никто не собирается «благодарить».

 

Вот и сидит судья, указывая семье подсудимого, «привезите свидетелей, которые подтвердят алиби подсудимого». Привезли. Послушал с сонным видом. И снова отказывает в изменении меры пресечения. И так до бесконечности. Более того, судья публично оглашает, что в деле нет серьезных доказательств вины Рыбалко, и все же парень сидит в камере. Родные подсудимого с ног сбились, катаясь из Курахово в Марьинку на процессы, которые в последний момент отменяются. «Как это называется», хочется спросить в коллегии судей Донецкой области.

Не  повезло и жителю г. Красногоровка Роману Задорожному.  Сотрудники Марьинского райотдела милиции   Симонов М.А., Криштота Е.И. и Лебеденко Д.О. решили поживиться и, не получив мзды, сфабриковали уголовное дело против него. Во время допросов к Задорожному применялись пытки. Он обратился в местную прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по этому факту. Постановлением от 20 февраля 2009 года Марьинским межрайонным прокурором в возбуждении уголовного дела в отношении оперов Марьинского РО ГУМВД Украины в Донецкой области Симонова М.А., Криштопа Е.И. и Лебеденко Д.А. по факту совершения ими преступления, предусмотренного ст. 365 ч 2 УК Украины было отказано за отсутствием в их действиях указанного состава преступления.

Проверка якобы была проведена на основании заявления Задорожного Р.А. от 31.07.2008 года. Однако в самом факте проверки существуют огромные сомнения. Ведь в заявлении Задорожный указывает, что работники милиции его избивали по ул. Садовой в г. Красногоровка напротив парка, после чего доставили в отделение милиции, где под давлением он написал заявление о том, что не возражает против досмотра его личных вещей и жилья. После того, как в присутствии понятых у него из кармана «достали» пакет с наркотиком, понятых удалили, а его пытками заставили подписать все документы, и лишь после подписания им протокола вновь пригласили понятых, которые также поставили подписи. То есть были нарушены требования закона. Также в отсутствие понятых у него были сделаны срезы ногтей и смывы. Наличие у Романа Задорожного следов избиения объективно подтверждены материалами дела, медицинскими справками и показаниями врачей. А вот  вывод прокурора об отсутствия в действиях работников милиции состава преступления является, как минимум, преждевременным. Кстати подобных ляпов в этом деле масса.

Но печально то, что прокурор, отказав в объективном расследовании действий ментов, тем не менее, сфальсифицированное дело  против Романа Задорожного, направил в суд, чем покрыл преступников, хотя материал о фабрикации дела сотрудниками милиции находится до настоящего времени в Марьинской прокуратуре. А судья Марьинского  районного суда Липчанский, зная о невиновности  Задорожного,  подводит дело  под обвинительный приговор, при этом в судебном процессе вынуждает подсудимого  признать вину.  Вот это предел беззакония.    Понятые от стыда и спасаясь от милиции, сбежали и не являются в суд – даже под угрозой принудительного привода. Кстати, если читают статью сами свидетели или их друзья, помните,  что от вас зависит судьба невиновного. Откликнитесь Клачков Виталий Александрович г. Марьинка ул. Заводская 35/10 и Филонов Сергей Анатольевич г. Марьинка ул. Шевченко, 15.

Придите в суд 2 сентября и расскажите правду судье Липчанскому, пусть он лопнет от стыда за свою предвзятость, необоснованность, заинтересованность. Кстати в Марьинском суде встречаются и вполне порядочные судьи. К примеру, судья Приходько В.А., рассмотрев жалобу на действие межрайонного прокурора, постановил отменить  постановление Марьнского межрайонного прокурора  об отказе в возбуждении уголовного дела  против сотрудников райотдела, фальсифицировавших уголовное дело против Романа  Задорожного, а материалы дела направил для проведения дополнительной проверки.

Павел Ганжара, Виталий Омельченко

 

 


1987 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.33Rating: 4.33Rating: 4.33Rating: 4.33Rating: 4.33 (всього 6 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua