”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

«Члены "молодой команды коррупционеров" Черновецкого могут быть арестованы» - Виталий ЧЕРНЯХОВСКИЙ

on Вересень 03,2010

image

Когда могут состояться выборы мэра Киева и Киеврады, почему общество не готово к тому, чтобы злодеи сидели, кто тормозит принятие законопроекта об ограничении рекламы пива и других слабоалкогольных напитков – об этом и многом другом рассказал главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский.

– Как Вы считаете, улучшилась ли ситуация в Киеве с приходом в мэрию Александра Попова?

– Трудно сказать. Произошли кадровые перестановки. Члены «молодой команды коррупционеров» Леонида Черновецкого, в том числе Денис Басс, Ирэна Кильчицкая, Александр Луцкий, Виктор Падалка, Сергей Рудык и ряд других лиц, вынуждены были уйти со своих должностей. Была ситуация, когда в мэрии было 4 первых заместителя председателя Киевской горгосадминистрации, они оставили свои посты. Визуально, внешне что-то поменялось. Но если по смыслу позитивных перемен не видно. Фактически, пока видим попытку хотя бы кадровые изменения произвести, но они тоже половинчатые. Например, тот же Анатолий Голубченко. Его надо под суд отдать, а перед этим хотя бы снять с должности, а он остаётся на должности пусть не первого зама, которую сейчас занял А. Попов, но на должности заместителя председателя КГГА и продолжает негативно влиять на Киев.

Как Вы считаете, команда Черновецкого понесёт какую-то расплату за свои действия?

– Это должно произойти по логике вещей, в европейских государствах такие яркие проявления беззаконности наказуемы. У нас такой практики нет. Наш менталитет достаточно разжижен, общество не готово к тому, чтобы злодеи сидели, народ и не настаивает. Хотя большинство считает, что они должны быть наказаны. Всякое может быть, но если судить на примере с бывшим мэром города Димитрова (Донецкая область) Юрием Анисимовым, который, будучи вдрызг пьяным, сбил насмерть гражданку, так, насколько я знаю, приговор ещё до сих пор не вступил в законную силу. Причём ещё стоит вопрос, понесёт ли он наказание. Поэтому сложная ситуация. Если будут возбуждены дела по факту, которые могут быть переквалифицированы в отношении конкретных лиц, тогда они могут быть арестованы и помещены в СИЗО.

Но есть информация, что эти фигуранты уже удрали – это Басс, Кильчицкая и другие. Людмила Качурова, начальник Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА, фактически отделалась лёгким испугом: ей арест заменили на подписку о невыезде – она сказалась больной.

Их, конечно, можно привести в чувство, но для этого нужно до конца применять все имеющиеся инструменты. То есть возможно, что для острастки кого-то и посадят в СИЗО, но вряд ли дело дойдёт до суда с реальным осуждением.

Нынешняя мародерствующая псевдоэлита вся повязана между собой, независимо от партийности. И они понимают, что нарушение этого принципа может впоследствии ударить и по ним в силу пертурбации и прихода к власти новых сил. И с точки зрения самосохранения они себя страхуют и не допустят возможности, чтобы им подобных сажали в тюрьму. Но это будет возможно, если к власти в стране придёт новая сила, которая будет более чётко стоять на позиции законности, и им нужно будет реально показать, что они могут что-то изменить. Им надо будет устраивать показательные процессы – тогда да, тогда дела могут быть возобновлены и наказаны все коррупционеры КГГА.

– Как Вы относитесь к местным выборам? И когда, по-Вашему, должны состояться выборы мэра Киева и Киевраді?

– К большому сожалению, нынешний закон «О выборах депутатов Автономной Республики Крым, местных рад и сельских, поселковых, городских голов» исключил из перечня субъектов, которые будут переизбираться, именно Киевскую городскую раду, Киевского городского голову и Тернопольскую областную раду, мотивируя это тем, что в 2008–2009 годах здесь состоялись внеочередные выборы. Поэтому ситуация сейчас крайне запутанная, связанная с тем, что есть решение Конституционного суда, но нет никаких попыток провести законом изменения в Конституцию, которые могли бы нейтрализовать очень опасное решение Конституционного суда от 4 июня 2009 года.

Поэтому остаётся вариант пойти по схеме 2008 года, то есть путём внесения проекта постановления о назначении внеочередных выборов Киевского городского головы и депутатов Киевской городской рады, мотивируя это тем, что при осуществлении деятельности как Черновецкого, так и Киеврады, имели место значительные нарушения законности, а именно Конституции и законов Украины. Хочу отметить, что каждое решение Киеврады об отводе земельных участков нарушает порядка 7–8 действующих законов Украины. По сути, таких решений Киеврада может наштамповать в сессию за одно пленарное заседание порядка 200. То есть получается, что за одно решение можно Киевраду распустить вполне законно, а за один пленарный день её можно распустить 200 раз. Понятно, что такое количество нарушений является основанием для назначения внеочередных выборов.

Я уже эту тему проговаривал, и некоторые из народных депутатов подпишут этот проект постановления о назначении внеочередных выборов на февраль 2011 года. Почему в феврале? Местные выборы по всей Украине состоятся 31 октября, в 2010 году остаётся ещё два месяца – ноябрь и декабрь. Если посчитать, что выборы должны назначаться за 60 дней до дня голосования, то даже в самом лучшем раскладе их не назначат, пока не пройдут выборы по всей Украине, т. е. до 31 октября. Ясно, что рассмотрение этого вопроса может быть, в лучшем случае, отнесено на декабрь 2010 года. И получается, что выборы можно проводить в феврале. Я считаю, что это могло бы легко пройти, если бы было давление общественных организаций в форме пикетов, собраний, петиций, бесконечного обсуждения этого вопроса, потому что это будет странно: везде обновилась власть, а Киев как какое-то проклятое место. Я думаю, что БЮТ вполне готов проголосовать за это постановление, часть НУ–НС. Думаю, что для увеличения своего представительства в Киевраде Партия регионов вполне может проголосовать за это, потому что им тоже неудобно прикрывать деятельность Черновецкого и его депутатов-мародёров. Поэтому сочетание рациональных и иррациональных факторов могло бы привести к проведению выборов в феврале 2011 года.

– Всем известно Ваше негативное отношение к рекламе спиртных напитков и табака. Наступит когда-нибудь такой день, когда реклама пива исчезнет с билбордов Киева и других городов? И какова судьба предложенных законопроектов?

– Вопрос сложнейший. Идут аппаратные игры, и это делается уже не только с помощью депутатов-лоббистов, но и с помощью аппарата Верховной Рады. 15 февраля 2010 года депутат Кармазин внёс проект постановления об отмене местных выборов, назначенных на 30 мая 2010 года. И этот проект был рассмотрен в течение суток. А законопроект № 1014-2, который внесли депутаты Николай Томенко и Андрей Шевченко из БЮТ, который предусматривает ограничение рекламы пива и других слабоалкогольных напитков на телевидении и радио, если считать от времени внесения, не рассматривается более 27 месяцев. Это при том, что Регламентом Верховной Рады Украины предусмотрено для рассмотрения законопроектов всего 30 дней. Нет никаких законных факторов, почему не рассматривается этот вопрос. Мы понимаем, что это результат деятельности лоббистских группировок табачных и алкогольных барыг. Но сути это не меняет, а законопроект в течение 27 месяцев бездыханный лежит.

– А Вы будете его вносить повторно?

– Был сделан шаг в апреле. 7 народных депутатов по нашей инициативе обратились к Литвину с просьбой включить в повестку дня этот законопроект. Он был включён в расписание заседаний, но без даты. Так ещё можно долго тянуть. То есть видно, что это какая-то аппаратная возня, потому что прямо против него мало кто выступает. Прямых критиков не так и много. Но нам мешают те, кто связан, прежде всего, с производителями и торговцами пивом, телевизионными медиа, рекламщиками. То есть лоббистские группировки тормозят, но будут предприняты шаги, будет попытка вывести на прямой разговор Литвина, потому что от него этот вопрос тоже зависит в большой степени. И я надеюсь, что в сентябре с открытием сессии Верховной Рады удастся определить дату и проголосовать хотя бы в первом чтении. Это сдвинуло бы его с мёртвой точки однозначно.

– «Форум спасения Киева» будет добиваться моратория на землеотводы в Киеве? Какие действия Вы будете предпринимать?

– Как минимум, будем настаивать на рассмотрении законопроекта № 2711 об ограничении застройки Киева, тоже давнишнего, блокированного в Комитете по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, который возглавляет «регионал» Владимир Рыбак. По той же схеме внесение его в повестку дня. Но там требуется серьёзная подготовка с пикетированием и т. д. Но этот вопрос радикально ситуацию не решает, он половинчатый,  накладывает какие-то ограничения, но они даже эти ограничения не хотят принимать.

Я думаю, что надо поднимать общественность. Если бы акции проходили с участием 2–3 тысяч человек, возможно, это и повлияло бы на ситуацию. Пока большая пассивность в обществе. Где-то 85 % нас поддерживают, но они для своего спасения ничего не хотят делать. Конечно, мы будем пока делать всё своими силами, но всё-таки рассчитываем поднять более широкие массы. Важно, чтобы проводилась постоянная разъяснительная работа, в том числе и средствами массовой информации. Потому что многие темы умышленно замалчиваются или замещаются мишурой, и люди теряют главное. Я считаю, что СМИ не очень активно освещают тему застройки, потому что это связано с конкретными интересами конкретных барыг, которые незаконно получают землю от Киевской горрады. Возникает конфликт интересов между узким кругом алчных барыг и всеми остальными киевлянами, которые достаточно пассивны. То есть тема моратория будет идти параллельно с темой проведения досрочных выборов. Общественное мнение не на стороне коррупционеров и мародёров. Но пока люди от простого размышлизма не перешли к активным действиям.

Ещё одна головная боль в столице – интерактивные клубы. Как Вы с ними предполагаете бороться?

– Тут та же законодательная проблема. Реально попали в клещи. Запретили игорный бизнес, но через полтора-два месяца он начал возрождаться в виде интерактивных и интернет-клубов. И сегодня есть две страшные угрозы для тех, кто поддерживает ту позицию, что игорный бизнес является одной из разновидностей мошенничества, которая опустошает карманы и мозги людей. Опасность № 1 – до сих пор нет уголовной ответственности за организацию азартных игр. Попытка принять в прошлом году этот законопроект (№ 5199) успехом не увенчалась. Есть позиция Комитета ВР по вопросу законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Было заседание комитета в прошлом году. Председатель комитета – бютовец Виктор Швец – посчитал, что такой законопроект не нужен. Они направили его на доработку, и на этом остановились. Практически нужно продвигать этот законопроект, но уже в новом формате.

А вторая жуткая опасность – попытки игорных барыг через определённых лиц, включая Бродского, который возглавляет Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, протащить возобновление игорного бизнеса. Они пытаются его точечно реанимировать, вроде как в пяти-, четырёх- и трёхзвёздочных гостиницах, но понятно, что потом это, как раковая опухоль, распространится дальше. Поэтому здесь движение такое: отбить атаку тех, кто хочет легализовать игорный бизнес, а с другой стороны, ввести уголовную ответственность за организацию и проведение азартных игр. После успешного осуществления этих двух операций ситуация должна поменяться в позитивную сторону.

– Есть основания полагать, что жильё в Киеве вскоре станет доступнее и дешевле?

– Это очень спорный тезис. Как может стать дешевле жильё, если на него есть устойчивый спрос за счёт увеличения числа приезжих? Они бросают свои дома и квартиры на своей малой родине, приезжают сюда и тем самым взвинчивают цены. Есть, конечно, версия, что в целом по Украине может «присесть» рынок недвижимости. Население Украины уменьшилось более чем на 6 миллионов 300 тысяч человек с 1991 года. Но если на 12 % уменьшилась численность населения, то возникает вопрос: почему же тогда не хватает жилья, почему оно растёт в цене? Понятно, что дорожает новое жильё, но растёт в цене и «вторичка». Здесь усматриваются признаки ценовой «пирамиды» на рынке недвижимости. Жильё покупалось впрок с целью продать по более выгодной цене. Тут есть, на мой взгляд, две тенденции. Мне кажется, что было бы правильно различать две волны. Одна из волн – та, которая подталкивает цену вверх. Это, в частности, в Киеве, потому что здесь постоянно идёт приток мигрантов. Эти люди объективно толкают рынок вверх. А другая тенденция заключается в том, как говорят эксперты, которые работают на рынке недвижимости, что не исключено снижение цен на недвижимость по всей Украине. И тогда получается, что в Киеве столкнутся две тенденции: с одной стороны, подталкивание цены вверх за счёт повышенного спроса, а с другой – падение цены, которая произойдёт по всей Украине. Но я считаю, что произойдёт нейтрализация, и если даже цена в Киеве и снизится, то крайне несущественно.

Кто вообще сказал, что может быть доступное жильё при нынешней государственной политике в этой сфере? Я понимаю, если бы мы вернулись в советское государство, где согласно социалистической идеологии гражданин получал жильё бесплатно, как и было записано в Конституции. А откуда возьмётся доступное жильё, если это не является государственной идеологией? Цель системы – получение прибыли, а не обеспечение людей жильём. И при нынешнем капиталистическом пути это вряд ли произойдёт. В ближайшей перспективе ни о каком доступном жилье речь не идёт. Каждый застройщик стремится продать квадратный метр подороже, и никто его в этом не ограничивает, что самое главное. В центре города стоимость квадратного метра более 5 тысяч долларов при том, что себестоимость находится в пределах 700 долларов. Один квадратный метр в квартирах в печально известном доме на улице Грушевского, 9а и комплексе «Софійська брама» на ул. Владимирской, 22 вообще продают за 25 тысяч долларов! Очевидно, что цифры отличаются разительно.

Беседовала Инна ИВЕРШЕНЬ

http://from-ua.com/politics/f937a29a2a76d.html

1691 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua