”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Нет - урокам жестокости на улицах наших городов!

admin on Жовтень 30,2010

image

Круглые столы по теме «Эффективное и гуманное решение проблемы бездомных животных  – один из путей к гуманному обществу»  прошли 22-го и 23-го октября в городах Симферополе и Евпатории по инициативе зоозащитных организаций «Центр помощи животным» и «Крымская ассоциация защитников животных» и при поддержке Международного Республиканского института (IRI).

На мероприятиях присутствовали активисты зоозащитного движения, кандидаты в мэры, в депутаты Симферопольского и Евпаторийского городских советов, Верховного Совета Крыма.

В Симферополе круглый стол был поддержан также Центральной городской  библиотекой им. Пушкина, где была одновременно открыта книжная выставка, посвящённая гуманному отношению к животным. Выставленные книги – это классические и современные произведения, рассказывающие о мире животных, призывающие к гуманному отношению к ним. Эти книги могут являться прекрасным материалом для проведения урока добра в школах. Его много лет назад преподали человечеству такие величайшие писатели и поэты, как Л.Толстой, С.Есенин, И. Тургенев, А.Чехов, Г. Троепольский, В.Бианки и многие другие.

Директором библиотеки Сегодиной Т.Ю. было внесено предложение ежегодно проводить на базе всех филиалов библиотеки такие выставки и мероприятия, приуроченные к  Международному Дню защиты  животных 4 октября.

В рамках симферопольского круглого стола предметно обсуждалась тема о необходимости пропаганды гуманного отношения к животным в школах и вузах, необходимости обеспечения  школьных учителей уже имеющимся методическим пособием о содержании и обращении с животными в городе, разработанным при содействии Министерства образования и науки Украины.   Одной из целей подобной меры является широкое внедрение в сознание граждан мысли, что содержание животного – это, прежде всего, ответственность. Ведь армию бездомных животных регулярно пополняют домашние питомцы, которых хозяева выбрасывают на улицу, и которые становятся наглядным пособием для урока жестокости, преподающегося ежедневно на улицах  наших городов.

Участники круглых столов отмечали, что обсуждаемая проблема, не решаемая десятилетиями, уже приобрела все черты экологической и нравственной катастрофы. И теперь единственным действенным и гуманным методом её решения является «Стерилизация и возвращение животных на территорию их предыдущего проживания». Это же рекомендует Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ), которая распространяет учебную программу «Путеводитель для решения проблемы популяции бездомных животных». 

По результатам обсуждения проблемы в Симферополе, участники круглого стола решили также использовать возможности Устава г. Симферополя – собрать 200 подписей за вынесение на рассмотрение сессии Симферопольского горсовета вопроса о принятии проектов новых Правил содержания животных в Симферополе и Программы стерилизации бездомных животных.

В Евпатории круглый стол был проведен, с одной стороны, для привлечения общественности к взаимодействию с властью по проблеме бездомных животных, с другой стороны – для привлечения внимания к этой проблеме людей, идущих во власть. На круглом столе присутствовали представители таких политических сил, как «Партия регионов», «Батьківщина», «СДПУ(о)», «Союз левых сил», «Союз», «Реформы и порядок», ХДС.

Основные вопросы, которые обсуждались на круглом столе в Евпатории: когда наконец заработает уже принятая программа стерилизации бездомных собак в городе и роль общественной организации по защите животных в решении проблемы бездомных животных.  Все пришедшие на круглый стол представители политических сил заверили зоозащитников, что считают проблему бездомных животных в Евпатории достаточно острой, и будут содействовать в ее решении.

Председатель ОО «Центр помощи животным»  Поддубная М.

Председатель ОО «Крымская ассоциация защитников животных»

Рожкова О.С.


2704 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 (всього 0 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua