”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Владислав Каськив. Так кончают революционеры

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Травень 16,2011

image

Я запомнил Каськива сидящим под портретом Че Гевары в своем кабинете в штабе «Поры» в 2007 году. Президент Ющенко издавал уже третий указ о роспуске Верховной Рады и Владислав, его советник, мужественно вещал из-под портрета «Героического партизана» о насущных задачах  «оранжевой революции» и путях победы над регионалами во главе с Януковичем. Второй раз он запомнился мужественно поднимающимся по ступенях Верховной Рады, тяжело опирающимся на костыли. Владислав Каськив чуть ли не с реанимации идет голосовать за премьерство Юлии Тимошенко. В  окружении видеокамер, естественно. Усталым, больным голосом раздает по ходу интервью. Короткие, как военные команды.  И возникал вопрос: «откуда в Украине взялся этот новый Че Гевара?»

Революция на граните

Биография Владислава Каськива подстрижена и подчищена имиджмейкерами до тошноты. Постараюсь, однако, воспользоваться только опубликованными ранее материалами, чтобы расставить точки в некоторых её моментах. Родился в пгт.  Мельница-Подольская  Борщивского района Тернопольской области. Можно сказать, представитель той бунтующей западноукраинской молодежной поросли, которую так не любят в Партии регионов и в её верной союзнице – КПУ. В 1990 г. засветился внештатным корреспондентом черновицкой газеты «Молодой Буковинец». Это было, наверное, до времени учебы в на историческом факультете Черновицкого госуниверситета им. Ю. Федьковича куда, согласно официальной биографии, он был зачислен в 1991 году и откуда был отчислен в 1992 году – якобы «…по политическим мотивам», поскольку был главой Буковинского студенческого братства и возглавлял студенческое забастовочное движение. Участник студенческой «революции на граните» в Киеве (1990). К сожалению, ясных подтверждений активного участия Каськива в «революции на граните», свергнувшей последнее советское правительство Масола (кстати, представлявшего Донбасс), я нигде не нашел. Наверное, в то время Владислав был еще «рядовым революции».

И еще одно: непонятно, в каком статусе он принимал в ней участие. Ведь студентом еще не был. Возможно, в качестве внештатника  буковинской молодежки. И непонятно исключение Владислава из Университета за участие студенческих забастовках. Первокурсник и организатор забастовок – это нонсенс. Мне не удалось найти и упоминаний о студенческих волнениях в черновицком университете в первые годы после провозглашения независимости Украины. Их просто не могло быть по определению.  Украина независимая, на западе власть в руках «национально сознательных» украинцев, в ВУЗах успешно искореняется даже дух коммунизма, а вместо научного коммунизма изучается научный национализм. Можно,  конечно, подумать, что это исключение, месть подлых коммунистических агентов в рядах руководства университета за участие в  революции. Но ведь не вяжется, т.к. исключение произошло через два года после окончания «революции на граните», даже в Университет он поступил только через год после известных событий осени 1990 года. И при поступлении никто претензий во вступительной комиссии ему не предъявил. «Учился в Черновицком университете, откуда был исключен, якобы «за участие в студенческом забастовочной движении», проще говоря – бузил, что гораздо легче, чем регулярно посещать лекции и прилежно учиться. После исключения присмирел, был «помилован», и в 1997 году успешно закончил филфак Киевского педуниверситета», – пишет Юрий Миленин из Информационного  издания «ЭХО».

Не смотря на исключение, в 1993-1994 гг. Каськив – уже  заместитель директора Центрального союза Украинского студенчества и глава фонда развития союза. Чувствуется уверенная и твердая рука, которая начала подталкивать и поддерживать молодого и амбициозного пацана из западноукраинской глубинки. Дальше мы увидим, что любимое занятие нашего героя – состоять в руководстве различных фондов и проектов, где вращаются деньги. И без внешней поддержки вряд ли у него была возможность приблизиться к этим проектам даже на пушечный выстрел. А  его любовь к деньгам стала «притчей во языцех». Напомню, что в послемайдановских финансовых  скандалах неоднократно упоминали и Владислава Каськива.  К этим событиям мы вернемся немного позже, а пока лишь один абзац из статьи Никиты Павленко, опубликованной в издании НТН – «Лидера «ПОРЫ» обвинили в разворовывании миллионов из денег Майдана». В разворовывании «майдановских» средств обвиняют активисты «Поры» своего идейного лидера Владислава Каськива. По их словам, он присвоил себе деньги, которые люди бросали в урны на Майдане Незалежности для пожертвований во время «оранжевой революции».  По словам лиц, приближенных к руководству «Поры», за первые часы «Майдана» в урны для пожертвований в палаточном городке каждый день вбрасывали около миллиона гривен. Вечером их приносили в штаб организации – за 100 метров от центральной сцены – с которой провозглашались высокие моральные идеалы, честность и ценности демократических преобразований. Куда эти деньги шли потом, не известно. Впрочем, есть определенные предположения». Не даром другой ОРД грустно констатировал еще в 2005 году: «Лидер некогда общественной организации «Пора», оказавшейся лицензионным интеллектуальным продуктом западных агентств, фондов и институтов мировых демократий, расписался в собственной идеологической профнепригодности, так и не сумев впихнуть себя в элиту отечественного политпроизводителя».

Но вернемся к кульбитам биографии «великого украинского кормчего».

1994 г. - член Национального комитета Молодежных организаций.

1995 г. - голова организационного комитета Конгресса молодых реформаторов Центральной и Восточной Европы.

1994-1997 гг. - координатор программ Международного Фонда "Відродження", основным донором которого является известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос.

1997-й - организатор Школы молодых политиков.

1997-1999 гг. - руководитель Центра развития коммуникаций.

1999-2004 гг. - глава правления общественной организации «Свобода выбора», координатор одноименной коалиции негосударственных организаций. Одно время Каськив даже возглавлял группу в рамках совместного канадско-украинского проекта по поддержке добропорядочности (!?).

2000 г. - член правления, совладелец ассоциации «Украина - развитие через Интернет».

Впрочем, хочу отметить, что многочисленные заявления времен помаранчевой революции о том, что Каськив не имел связей и не входил во властные структуры, не соответствуют действительности. В 2000-2001 гг. он засветился как внештатный советник Министра экономики Украины в правительстве Виктора Ющенко. Не этот ли человек стал тем самым добрым дядюшкой, пригревшим  рано лысеющего юнца?  На эту мысль наталкивает и тот факт, что в 2001 году он становиться  членом  контактной группы Мирового банка. Без высочайшей протекции в эти структуры не попадают.  ОРД отмечал «В сетевой политический маркетинг Владислав Каськив впрягся с 1994 года, когда возглавил одну из программ фонда «Возрождение». Обычный бизнес, ничем не лучше и не хуже сетевого распространения жиропонижающего Гербалайфа или косметики. Рутинные штампованно-сценарные презентации, шаблонные отчеты в финансовый центр, не ахти какой, но стабильный заработок. Через несколько лет офисных мытарств вывеска сети по освоению грантов была облагорожена и переименована в коалицию евроатлантического замеса — «Свобода выбора». Гордиться особо нечем, но количество участников коалиции, коих было озвучено 268, внушало у созерцателей успеха демократическо-благородный трепет. Постепенно наступило время определиться с конкретикой общественно-патриотического ремесла. Влад Каськив, в глубине души уважающий политическое диссидентство, подыскивал для себя революционную профессию, так сказать, обладающую наименьшей категорией риска.

Новые времена как раз подогнали новое ремесло – «мониторщик процессов», либо глобальных, либо местных, либо местечковых. Поначалу разобраться в сути мониторинга было не просто, заумное слово пугало и притягивало. Однако, постепенно «чакры открылись», и Влад Каськив уразумел, что новое ремесло является неким усредненным между заказным соцопросом и статистикой советского пошиба. Разница лишь в том, что осуществление мониторинга не предполагало ни собственно проведения соцопросов, ни составления статистики. Ибо мониторинг «для галочки» перед грантодателями – это ознакомление с результатами деятельности и первых и вторых, а при необходимости, их извращение в пользу интересов заказчика. Общими усилиями к концу 2001 года в Украине было завершено формирование форм и методов «мониторинга процессов», что подтверждается созданием Всеукраинского общественного мониторингового комитета при, назовем это так, информационной поддержке Международного фонда «Відрождення». Среди иных тематик интеллектуального поиска Владислав Каськив, как один из участников комитета, выбил под себя наименее рискованное направление – мониторинг финансирования избирательной компании. Другие же занялись изучением куда более напряженных процессов — нарушений прав избирателей, журналистов, давлений на масс-медиа, равного доступа к СМИ... В результате использования колоссальных интеллектуальных ресурсов и скромных валютных ассигнований Агентства международного развития Канады и Международного фонда «Відродження» Владислав Каськив и подчиненный ему штат мониторщиков подсчитали, что за два месяца 2002 года на политическую рекламу истрачено 4 млн. долларов США, а непосредственно лидер политической гонки выложил за всю компанию около 11 млн.долларов США. Такое откровение мучило и терзало воспаленное воображение тогда еще нищенствующего революционного сознания. Напряжение в душе Владислава росло... Через энное количество лет после этих событий весьма сложно понять, какой геополитический вывод о перспективах мировой революции в связке с сопутствующим ростом расходов на политрекламу сделал Владислав Каськив, обладая столь эксклюзивными и точными подсчетами чужих условных единиц. Однако доподлинного известно, что в руках координатора «Свободы выбора» оказались уникальные на тот момент знания о различных структурах рекламного бизнеса в Украине, механизмах «отмывания» через него, системе утаивания превышения установленного норматива финансовых затрат на рекламу и много иной занимательной финансово-конвертационной требухи и подпольно-денежных откровений».

Наверное этим отрывком и можно закончить первую часть неофициальной биографии нашего Р-Р-Революционера.

5973 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 17 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua