”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

В болоте. Пока региональном.

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Червень 19,2007

image

То, что происходит внутри «коалиции» в целом и в партии Регионов в частности, иначе как сползанием в болото дрязг и разборок не назовешь. Словно пауки в банке, они начинают пожирать друг друга – на глазах всей страны и всего мира.

Особо отличились социалисты со своим героем Васей Цушко. Раньше на заборах писались матерные слова, сейчас сообщают о том, что «Цушко спас Украину от гражданской войны». Вслед за Киевом, Тернополем и Черновцами надписи "Цушко – герой!" и "Цушко не допустил гражданскую войну" появились и в Донецке. И, заметим про себя, без согласия Партии Регионов, которая здесь правит безраздельно и безальтернативно. По-видимому, до поры до времени регионалы все же не пойдут на ссору с продажным союзником. В своих бы рядах с проблемами разобраться. Но вот социалисты зашевелились и отмежевались на всякий случай от одиозных надписей. Депутат от фракции СПУ в Донецком областном совете и руководитель Донецкого горкома партии Александр Иващенко заявляет, что их политическая сила, "по крайней мере, на городском и областных уровнях, однозначно, никакого отношения к надписям не имеет", и что они об этом слышат впервые.

Впрочем, верить этому человеку трудно. Побывал он и в «лидерах» печально известного ВОСТ (Всеукраинское объединение солидарных трудящихся), которое находилось в начале 90-х под контролем национально – демократических сил и претендовало на роль польской «Солидарности» в Украине. За год оно было успешно похоронено, а деньги диаспоры испарились в неизвестном направлении. Но Иващенко был непотопляем. Он перепрыгивает к Поровскому сначала в РУХ, а потом и в УРП. Расколов партию в средине 90-х, он вместе с Поровским создает УРХП и возглавляет её областное отделение в Донецке. Потом перепрыгивает к Василию Волге в «Громадской контроль» и возглавляет его областную организацию. Кстати, в это же время «ГК» области активно сотрудничал с партией «Демократический союз» Александра Волкова. Во время выборов 1999 года Иващенко активно работает на Кучму. Далее за новым патроном подается в соцпартию. Так, что побывал он в друзьях  очень разных личностей – Хмары, Лукьяненко, Поровского, Волкова, Волги и Мороза. Достойная биография.

В политических баталиях от социалистов не отстают и «верные ленинцы» Пети Симоненко. Они начали атаковать партию Регионов. Вот что сказал в интервью «Экономическим известиям» парламентарий от КПУ Леонид Грач: «Президент изобличил сам себя тем, что вел за спиной у парламента и общества переговоры, воздействуя на позицию ПР. Я бы хотел, чтобы Ринат Ахметов, которого я видел в парламенте только в прошлом году, публично ответил, каковы были у него мотивы договоренностей». Похоже, коалиция темпы разложения коалиции ускоряются уже  не по дням, а по часам.

В самой Партии Регионов это разложение еще более наглядно. К примеру, Янукович опроверг своего «партайгеноссе» Колесникова по поводу начавшейся подготовки ПР к предвыборной компании. «Мы рассматриваем различные варианты, но официального решения о начале избирательной кампании еще не принимали». Вот только эти слова не стыкуются с другими фактами. Вспомним: 12 июня Президент Ющенко заявил, что утром в тот день общался с В. Януковичем, и тот сообщил о подготовке Партии регионов к участию в избирательном процессе. Это подтверждается и расширенным совещанием актива партии под председательством Колесникова, который дал старт избирательной компании. Уже назначены все начальники окружных штабов, готовиться списки в комиссии. Да и сам Борис Колесников в интервью газете «Зеркало недели» заявлял, что партия начала подготовку к предвыборной кампании.

Не так все гладко и в отношениях главных действующих лиц Партии риегионов – Януковича и Ахметова. Интересно, что, как отметил Ющенко, во время консультаций относительно путей разрешения конфликта, Ахметов имел "позиции, которые были важными и полезными для урегулирования политического кризиса. Я хотел бы, чтобы в данном случае журналисты об этом знали». Это серьезное заявление. И различие в подходах к решению проблем между Януковичем и Ахметовым проявилось не только в этой  ситуации. Его наличие подтверждается из других источников. Скажем, по мнению эксперта Института Горшенина Владимира Заставы, среди причин, определяющих нынешнюю ситуацию в Верховной Раде, кроме прочего, выделются и такие факторы:

внутренние противоречия внутри коалиции и Партии регионов (в то время, как Партия регионов готовится в перевыборам, Мороз ежедневно заявляет, что оснований для их проведения нет и дозами «увольняет» депутатов оппозиционеров)

 усиление роли народного депутата Рината Ахметова (который превратился в серьезный политический фактор и пытается играть свою игру, самолично влиять на формирование списка Партии Регионов)

 желание Рината Ахметова продемонстрировать Виктору Ющенко, что он более эффективный кризисный менеджер, чем глава Секретариата Президента Виктор Балога вместе со всеми его подчиненными.

По мнению Олеся Дония, главы Центра исследования политических ценностей, ключевым фактором является то, что досрочные выборы являются удобными для Виктора Ющенко и Виктора Януковича, однако невыгодными для представителей не только Социалистической, но и Коммунистической партий. СПУ может пройти в следующий парламент лишь как сателлит Партии регионов. КПУ может преодолеть проходной барьер и самостоятельно, однако наберет мало голосов. По словам же экс-советника Президента Владимира Лучака, сегодняшние заявления представителей коалиции о невозможности выборов - "пристрелка" под будущее большое объединение в список Блока Януковича. Против этого, впрочем, категорически выступают донецкие прагматики, которые хотят идти партийным, а не лидерским списком. КПУ может пойти на выборы блоком с Партией регионов, а может отдельно. Если все-таки КПУ пойдет с Партией регионов, это заставит часть прагматиков покинуть ПР. Не отсюда ли то противостояния, о которым мы говорили выше?


1950 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua