”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Американцы заблудились в степях Украины?

Александр БЕК, Киев on Липень 01,2007

image

Две новости принесли информационные агентства, а одну — сорока на хвосте.

Не успели Ющенко, Янукович и Мороз подписать “соглашение трех”, как посольство США в Украине опубликовало официальное заявление, в котором приветствовало мирное завершение (?! — А.Б.) политического кризиса. “Мы аплодируем сдержанности и готовности к компромиссу, продемонстрированным политическими лидерами Украины, — говорится в документе. — Теперь, когда дискуссия перешла в плоскость принятия законодательства для обеспечения честных, прозрачных и демократических выборов и для продолжения продвижения в реализации амбициозной программы украинских политических и экономических реформ, мы подчеркиваем дальнейшую важность переговоров и компромиссов”. Оказывается, готовность договариваться (??? — А.Б.) на протяжении длительного периода политической неопределенности продемонстрировала решительность Президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады, лидеров коалиции и оппозиции сохранить демократию в Украине. Главное сегодня — чтобы не было резких движений: “Стороны должны еще тверже придерживаться обещания не прибегать к использованию силы в решении политических споров”.

Нет, оно, конечно же, все благородно, все демократически, но или в американском посольстве сидят идиоты, которые аплодируют Януковичу и Морозу, а вдобавок верят в честные и демократические выборы, или же за идиотов принимают тех, кому послание адресовано, т.е. нас. После всей “пурги”, которую в адрес американцев несли коммунисты и социалисты, а частично и регионалы, еще и расшаркиваться перед ними, обтерев заплеванные морды? Нет, что-то тут не так. Не похоже на гордый госдеп.

А буквально через два-три дня — новое сообщение, теперь уже со ссылкой на газету “Вашингтон пост”: администрация Джорджа Буша резко сокращает помощь неправительственным демократическим организациям в Украине и России. Оказывается, в направленном президентом Бушем в конгресс США бюджетном запросе на 2008 год средства для России, где, как пишет газета, “продемократические и правозащитные НПО подвергаются огромному давлению”, сокращены более чем на 50%, а финансирование организаций гражданского общества в Украине сокращено на 40%. “Отступление является, главным образом, следствием как никогда глубокой поглощенности администрации Ближним Востоком, куда переводится значительная часть финансирования демократии, а также простой деморализованностью, — сообщает газета, которая критикует администрацию Дж.Буша за такую позицию и предупреждает, что Украина, например, “при отсутствии западного влияния” может превратиться в “политического сателлита” России или даже начнет раскалываться по югославскому сценарию 1990-х годов. Оказывается, уровень финансирования НПО Украины со следующего года будет на уровне Либерии или Косова. Нет, в Либерии с гражданским обществом действительно туго, там в глухих районах слишком рьяных борцов за права человека могут и съесть ненароком, но неужели в Украине (даже если поверить американцам, что политический кризис — в прошлом) с правами человека и всем остальным уже все в порядке?

Как хотите, а эти две новости сами по себе аж никак не стыкуются. Ведь если Украина имеет “амбициозную программу политических и экономических реформ” (то есть то, чего Америка желала нам все прошлые годы), то просто глупо взять и убрать поддержку этих реформ (в которые вбухано столько ресурсов) на решающем этапе, занявшись Либерией!

Но все сразу встает на свои места и обе новости расчудесно стыкуются, если подключить к ним третью — ту, что сорока на хвосте принесла.

Все, кому не лень, расспрашивают сейчас знакомых журналистов: а правда, что американский посол в самые кризисные дни если не ночевал, то регулярно прибегал в Секретариат Президента Ющенко? А правда, что он сурово требовал, чтобы никакого силового варианта не было, чтобы даже никого не арестовывали за нежелание выполнять президентские указы? А правда, что на радио “Свобода” запретили даже произносить в эфире слова “силовой вариант”, не то что анализировать реальные тенденции развития событий и их варианты? А правда... А правда?..

Да что там! Если уж Дмитрий Корчинский пишет на сайте “Обозреватель”, что именно американский посол сыграл решающую роль в срыве решительных действий со стороны Ющенко, то эта роль стала секретом полишинеля (“Важке, нудне, пасивне минуле все ще чіпляється за ноги тих, хто йде вперед. За допомогою американського посла воно змусило Ющенка тимчасово призупинити розгортання конфлікту”). Иными словами, именно США спасли штаны Мороза и Януковича от неминуемого конфуза в случае обострения ситуации, именно американцы подперли своим авторитетом донецких “авторитетов”.

Это выглядело бы только как анекдот, свидетельствующий об умственном уровне Буша-младшего и его команды, если бы не было так печально. Ибо о чем свидетельствует активная роль посла США в недопущении политического краха Януковича (а Ющенко мог бы вывести на улицы несколько сот тысяч людей, но ему запретили Майдан-2, не говоря уже о внутренних войсках)? Что показывает нам свертывание программ помощи развитию гражданского общества в России и Украине? Да только то, что “друг Джордж” и “друг Владимир” договорились между собой обо всем, что им нужно, за спиной американцев и украинцев (россияне — особо, они безумно любят в основной массе своего Путина, ну и пусть). С одной стороны, конгресс принимает законы о поддержке вступления Украины в НАТО, с другой — американские политтехнологи организовали мощную кампанию Партии регионов против такого вступления — и никакое ФБР не взяло их “к ногтю” за антиамериканскую деятельность!

А объектом торга, за контроль над которым американское правительство согласилось прекратить попытки демократизации России и поддержать баланс “Ющенко—Янукович” (если не открыто стать на сторону последнего), вполне может быть Косово. Именно в эти дни госсекретарь США Кондолиза Райс после министерской встречи G8 в Потсдаме (т.е. после мероприятия с участием России) во всеуслышание заявила, что Косово точно не будет частью Сербии. “Будущее в Европе есть и у Косово, и у Сербии”, — считает она. Мол, Косово остается последней проблемой на Балканах, которой обеспокоены “все в Европе, в России и США”. После ее решения, заявила Райс, “структура Балкан будет приведена в норму”. Трудно сказать, чего в этом заявлении больше: невежества или самоуверенности (“в норму” Балканы не могли привести даже Александр Македонский и Сулейман Великолепный, не говоря уже о всяких Бисмарках и Александрах ІІ). Но обмен “Косово на пол-Украины” может, тем не менее, быть реальным...

Одним словом, американские власти, похоже, заблудились в степях Украины и готовы поддерживать “надежного” и “понятного” Виктора Януковича. Как там говаривал один из президентов США — “хоть и мерзавец, но наш мерзавец”, не так ли? Вот только такая игра с полковником КГБ Путиным и его “шестерками” в Украине может быть для США проигрышной. А для Украины — катастрофической, если мы не сумеем послать далеко-далеко разномастных “благодетелей” и дело спасения страны взять в собственные руки.


3264 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua