”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Избивали под флагом Украины

Письмо в редакцию on Березень 27,2012

image

 По приглашению своего знакомого Романа я поехал на заработки в манящую даль чудо-копанок города Тореза. Шахты, которые в народе называют «норами», были настоящими могильниками, т.к. не было в них ни соответствующего оборудования, ни техники безопасности. Люди, рискуя жизнью, добывали черное золото для своих хозяев. Шахты-копанки в основном принадлежат местным чиновникам, даже судьям и находятся под «крышиванием» верхушек власти.

Столкнулся я здесь и с милицейским криминалом. В один из апрельских дней 2008 года вместе с приятелем Романом Полозюком я был задержан работником торезского горотдела милиции. Обвинили меня в нападении на некоего «потерпевшего Бову», которого, по утверждению сотрудников милиции, мы с Романом избили и отобрали у него мобильный телефон и другое имущество, «Бова» же в это время, дескать, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Дело с самого начала было шито белыми нитками, так как повреждения потерпевшего, по свидетельству экспертизы, могли наступить и вследствие падения с велосипеда, на котором, по свидетельству самого Бовы, он после употребления 500 грамм водки добирался домой.

А столкнулся Бова с нами возле магазина «Мираж», где попросил у нас, незнакомых ему парней, стаканчик для употребления спиртного. Покинул примагазинную территорию Бова вполне нормально, допив водку. Но впоследствии совершил велосипедный наезд на Романа и упал. Между ними действительно возник конфликт, в котором я не участвовал. Об этом свидетельствовал в суде и потерпевший. Исчезнувшее имущество Бовы у меня не изымалось, поскольку его у меня никогда и не было, и, соответственно, его у меня не обнаружили. Кстати, эксперты оценили стоимость телефона на время пропажи (6.04.2008) всего в 300 грн. А вот в обвинительном заключении фигурирует сумма уже в 770 грн. Таких несуразностей в деле масса. Факт, по которому мы были задержаны, не был доказан, и у меня выбивали признания работники уголовного розыска, избивали, требуя показаний, которые им были нужны, а у меня их не оказалось…

 Когда я потребовал адвоката, то применили психологические меры воздействия – угрожали сбросить в заброшенную шахту. Избивали двое оперов, которых могу воочию узнать в любое время суток. Безмолвным был только флаг Украины, возле которого меня избивали. Выписка из моего заявления на имя Генерального Прокурора Украины А.Медведько (теперь бывшего) – исх.№=4419 от 14.07.2008 года:

 «… мои первичные показания не правдивы, т.к. они были даны мною под морально-психологическим воздействием со стороны работников милиции. Применяя нечеловеческие истязания в период задержания и недозволенные методы ведения следствия, сотрудники милиции избивали меня руками и ногами, нанося удары по различным частям тела, приговаривая «что я не местный, никто не знает, где я нахожусь, и искать не станет. Оскорбляли, унижали, не посчитались даже с тем, что я инвалид 3-й группы».

 Выходец из Донецкого логова прокуратуры А. Медведько оставил мое заявление без расследования. Осталось без расследования и мое обращение в Донецкою областную прокуратуру о моем избиении. Выписка из него: «…избивали и издевались двое оперов, могу точно опознать их в лицо. Один бил на нижнем этаже у дознавателя. А другой на верхнем этаже, напротив находился кабинет, там стоял флаг Украины, вроде как у зам. начальника ГО ГУМВДУ, меня потом водили туда, опрашивал и раздевал до трусов, а затем сказал, что если я не расколюсь, то ведите его опять рядом в кабинет, то ли к Чернецкому, то ли к Чернову, Я смутно помню, т.к. сильно была набита голова и болела очень. И так меня с момента задержания (05 часов утра) до позднего вечера тягали по кабинетам, избивали и издевались. В журнале у дежурного зафиксирован мой приезд и когда увезли».

 Своими умышленными действиями сотрудники уголовного розыска г. Тореза грубо нарушали требования ст.ст.3.17 Европейской конвенции по правам человека, издевались над задержанным с целью принуждения дачи показаний, чем совершили преступления, предусмотренные ст. ст. 364, 373 УК Украины.

Факт моего избиения был скрыт следователем Д.Сабетовым, который отказал моей матери в кратковременном свидании со мной, чтобы она не увидала результатов побоев. Заверил ее, что недозволенные методы при опросе ко мне не применяли, о чем зафиксировано в гор. больнице. А когда через некоторое время мать обратилась в гор. больницу с выдачей документального подтверждения этому, то оказалось, что в гор. больницу я не поступал. Подтверждение – выданная справка с гор, больницы г. Тореза. Чтобы скрыть мои побои, прокурор Васильев А.И. продержал меня (наложив арест) в ИВС города Шахтерска более 10 суток, чем нарушил ст. 97 УПК Украины. А конвой ИБС Шахтерска отказал мне в вызове медиков для оказания мне помощи после избиения (я задыхался и плевался кровью). Отсутствие факта моего избиения было сфабриковано и судьей торезского горсуда С.А.Савковым, где в своем «Постановлении» от 16 апреля 2008 года он указывает: «недозволенные методы ведения следствия со стороны работников милиции категорически отрицает». Видно судейская мантия не на те плечи легла… В  горотделе милиции нагло обманули мою мать, заявив о том, что меня и пальцем не трогали. А ведь подобные действия, в том числе и избиения, пытки,  в соответствии со ст. 126 ч. II УК Украины (ред. 2006); ст. 127Ч.III УК. Украины (ред. 2006) НАКАЗЫВАЮТСЯ лишением свободы на срок от 10 до 15лет.

Работники горотдела милиции г. Тореза сами стали преступниками. Но на их защиту стала областная милицейская мафия, заинтересованная в сокрытии факта моего избиения представителями милицейского беззакония. Именно против таких и аналогичных действий областной прокуратуры, заключавшихся в укрывательстве, покровительстве, «крышевании» криминальных деяний нижестоящих прокурорских, милицейских и судебных инстанций, выступали жители Донецка с протестом у здания областной прокуратуры. Именно из-за таких и аналогичных действий преступников в мантиях и милицейских погонах правозащитные общественные организации неоднократно призывали к проведению акции против их беспредела и беззакония. Беспредел правоохранительных органов шагает по стране с большим размахом.

А правосудие Украины молчит… И вызовом, разоблачением гнилой системы правоохранительных органов Украины являются многочисленные обращения граждан Украины по защите своих законных прав в Европейский Суд по правам человека.

Попов В.В. г. Торез


2642 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 21 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua