”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (1 додано)

Торез криминальный

image

На всю «незалежну» Украину прославился город Торез в Донецкой области (бывший Чистяково) угольком из многочисленных нелегальных шахт – копанок. Сосредоточены они в большом количестве в Глуховском лесу, ставшем не только кладом ценного топлива, но и могилой для многих рабочих этих копанок, которые в народе называют «норами».

Принадлежат они, в основном, местным судьям, прокурорам, чиновникам. За черное золото покупаются «хлебные» места у власть имущих с их же «крышеванием», решаются самые спорные вопросы с нагрянувшими внезапно комиссиями…

Неоднократно поднималась тема о скрытых копанках журналистами, депутатами Торезского горсовета в печати и по телевидению. Но, как гласит пословица, «а воз и ныне там». Оберегают нелегальную добычу угля, как свое детище, не только местные отделения милиции и прокуратуры, но и Донецкие областные, где сосредоточено самое мощное ядро коррумпированности. Знаменит Торез за пределами Донбасса не только углем, но и криминальными деяниями представителей правоохранительных органов, среди которых особо известно убийство пожилой жительницы городка опером Торезского горотдела милиции, совершенное в целях наживы.

Еще один зловещий случай – набег милицейских оборотней все того же горотдела на предпринимателя Янголя. Не получив от него требуемого, менты-преступники снабдили своего наемника Андрея Бужинского взрывчаткой, подослав к предпринимателю для расправы. Но тот, зная тяжелый шахтерский труд, не стал творить зло шахтеру и, поразмыслив, завернул в прокуратуру, откуда, не долго думая, позвонили в милицию. Итог дальнейших событий многие телезрители смотрели по телевизионной программе новостей: больничная койка, прикрытый одеялом Андрей Бужинский. Видны только окровавленные руки и ноги… И его обращение с телеэкрана: «Помогите, я тоже человек». Так расправились с ним за то, что не выполнил преступные указания «правообхранителей».

А на фоне телеэкрана – физиономия прокурора города Ф. Кошарского (теперь бывший) с его заверениями… разобраться. Видно не спешил «блюститель» законов принимать меры в отношении зверства, содеянного работниками милиции, коль через некоторое время повторно по телевидению подняли эту тему. Да только по данному факту как в горотделе, так и в прокуратуре, поставлена жирная точка.

Скрывая подобные преступления, правоохранители Тореза порождают новые…

Одна из многочисленных автобусных остановок в городе – район горбольницы, рядом знаменитое кафе «Дубок», сеть магазинов, стоянка маршрутных такси, медицинское училище, общежитие медучилища. Спокойствие в этом районе было нарушено пьяным водителем Вадимом Терещенко стрельбой из ружья по людям на остановке. Преступление … без наказания. Во сколько же обошлась Терещенко его пьяная выходка и во сколько – отсутствие последствий за нее? История и суд умалчивают…

А зловещий случай в кафе «Пирамида»? Убийство. Суд вел сам председатель суда А. А. Пушнов. И можем ли мы, граждане, наблюдающие этот беспредел, верить тому, что судья проявил гуманность и профессионализм? Можем ли не задаваться вопросом, какая сумма «довеска» к судейской зарплате легла в карман за скрытие убийства? Можем ли мы верить в то, что судья Пушнов – белый и пушистый – особенно в свете дальнейших событий?! Ведь вскоре фигурантом криминального дела выступил и он сам. Это о нем, виновнике гибели 18-и летней Алины Лихтанской, сбитой на переходе машиной «Субару», управляемой А. Пушновым, узнала вся Украна в конце марта 2011 года в чрезвычайных новостях по телевизионным каналам «ICTV» и «ТРК». Это ему посвящены многие страницы газет, где о зловещих деяниях судьи А. Пушнова рассказывали как жители города Тореза, так и депутат Торезского горсовета. Это о нем в людных местах города в день годовщины смерти Алины была расклеена газета «Торезская правда», где судья Пушнов прямо назван судьей-убийцей.

Но в том, что судья Пушнов А. А. убил человека, с точки зрения его коллег, нет состава преступления: его не нашли там ни начальник Торезского горотдела милиции А. Лихолит, ни прокурор города И. В. Лайло. Надежный «щит» у него и в Донецкой областной прокуратуре, и в Донецком Апелляционном суде, куда намечался его перевод на повышение. Чуть задержалось, правда, повышение – на неопределенный срок… В нормальной стране нормальные судьи в такой ситуации – будь они хоть трижды невиновны – сами подают в отставку, совесть не позволяет им далее вершить правосудие. Но мы живем в другой стране. Где понятие совести, чести, да и понятие самого правосудия для представителей «правоохранительной» системы – пустой звук.

А пока судья, причинивший смерть юной девочке, и далее вершит суд, распоряжается судьбами людей. Да и как ему уходить в отставку: должность судьи – прибыльная. Терять доход кому захочется – какая тут совесть! Правда, судейство, говорят, – не единственный его источник дохода.  Правда или нет, но в Торезе каждый житель уверен: судья – одновременно и «угольный магнат», в неофициальном подчинении которого пребывает огромная сеть нелегальных шахт-копанок Тореза, приносящих колоссальную прибыль. А поскольку шахты нелегальны, то и прибыль эта идет, естественно, не в государственную казну, да и налогов никаких не надо платить. Если существуют шахты-копанки в Торезе, значит, кому-то они нужны. И этот «кто-то» сидит не в копанках, а в верхах власти. Поэтому и зелена улица нелегальной угледобычи.

И этот вот судья судил моего сына. Этот процесс и этот приговор – еще одна яркая демонстрация его уникальныйх судейских талантов.

В один из апрельских дней 2008 года мой сын Виталий Попов вместе с приятелем Романом Полозюком был задержан работниками милиции. Чтобы выбить из Виталия признания в совершении преступления (сам факт совершения которого к тому моменту еще не был доказан, т.е. не был фактом) милицейские палачи жестоко избивали его в горотделе милиции, применяли психологическое давление – угрозу сбросить в заброшенную шахту, где его никто не будет искать, т.к. он не местный.

Своими действиями сотрудники уголовного розыска грубо нарушили требования ст. 3.17 Европейской Конвенции по правам человека и преступления, предусмотренные ст. ст. 364, 373 УК Украины.

Факт избиения Виталия был скрыт и следователем С. А. Савковым, и прокурором А. И. Васильевым. Виталия также держали в ИВС города Шахтерска более 10 суток, чем нарушили ст. 97 УПК Украины.

При моем посещении на приеме у начальника горотдела милиции А. Лихолот с просьбой провести расследование по факту избиения моего сына с его участием в опознании воочию тех работников милиции, которые его избивали, я получила от нее ответ: «Я буду защищать своих сотрудников»! Да, имея такую «крышу» и таких защитников, милиция, пожалуй, может спокойно совершать любые преступления: грабить, убивать, применять пытки и т.д.

На мой вопрос о применении к моему сыну Виталию недозволенных методов работниками милиции следователь Д. Сабетов ответил, что Виталия возили в горбольницу, и факты избиения не подтвердилось. Я, как защитник сына, обратилась в горбольницу, где получила справку, заверенную главврачом, о том, что мой сын в травматологическом пункте центральной горбольницы не зарегистрирован 06.04.2008 года (день его избиения).

Скрыт был и другой факт – присвоение следователем Д. Сабетовым мобильного телефона моего сына («Nokia» темно серого цвета) и денежных средств в сумме 300 гривен. До задержания работниками милиции этот телефон у сына видел свидетель – таксист Андриенко (л. д. 11, том уголовного дела 48-28934). О том, что телефон и деньги будут находится у следователя Д. Сабетова, сообщал мне сын (при задержании) из горотдела милиции (по разрешению) со своего мобильного телефона на мой, когда сообщал о его задержании. В дальнейшем ни телефона, ни денег, отобранных у моего сына, никто не видел.

По факту избиения моего сына я обращалась в МВД Украины (к Луценко Ю.) и к уполномоченной по правам человека Н. И. Карпачевой, от которой получила лишь только отписку, т. к. мы с сыном – простолюдины и славу Карпачевой не прибавили. И в этом весь ответ…

И завертелись наши с сыном обращения о его избиении по кругу, где «кружат» и по сей день.

Такая у нас ныне власть, которая не может остановить «круг беззакония»…

По сфабрикованным фактам уголовное дела № 48-28934 далее вел судья А. А. Пушнов, который более года не допускал меня быть общественным защитником у своего сына, унижал его человеческое достоинство, держа его в наручниках при изучении материалов уголовного дела, чтобы он не вел записи; около года игнорировал ходатайства о применении в суде аудиозаписи; во время прения не давал мне как общественному защитнику возможности вести защиту сына. Этот факт хорошо прослушивается на аудиозаписи.

Венцом беззакония после затяжного судебного процесса явился «приговор» от 30.07.2009 года. Вынося приговор, судья А. Пушнов абсолютно проигнорировал заключения судебной медико-цитологической экспертизы (л. д. 38, 29, 130, 132, 41, 94-95), свидетельствующие в пользу Виталия. Скрыл он и то, что у Романа Полозюка не погашена  судимость 2 года по разбою 2001 года (ограбление, с проникновением в чужое жилище с применением холодного оружия) (л. д. 77, 135, 136, 137). Скрыл и не отбытый срок наказания Романом Полозюком по уголовному делу № 28139 – 2007 года, где назначенный судом срок ограничения свободы 1 год 1 месяц, а тот отбыл только 5 месяцев и 4 дня. В материалах уголовного дела отсутствует предписание о том, на каком основании Роман П. освободился ранее срока? В суде Роман ответил, что отбывал в СИ № 6 города Артемовска 1 год за 2 года. Документальных подтверждений этому не предоставил.

Для документального подтверждения я обратилась в Учреждение Державного департамента по вопросам исполнения наказаний (№ 7/П-37), из ответа которого усматривается, что льгот отбывания сроков наказания в СИ № 6 г. Артемовска нет. По неофициальным данным, не отбытый срок наказания по уголовному делу № 28139 обошелся Роману Полозюку в 8 тысяч (долларов или гривен – уточнить не удалось). Кто их получил – комментарии излишни. Суды в городе Торезе – коммерческая структура и цены здесь «отшлифованы»…

За два года ведения судов по нашему делу поменялось пять прокуроров. Пять прокуроров Торезской горпрокуратуры рассматривали, как и кем были спрятаны в дрова вещи пострадавшего в драке Э. Бовы – мыло с мыльницей, мочалка, очки в футляре и зонтик. А в это время погибали люди в копанках, а от шахтных подкопов проваливался асфальт на дорогах Тореза. Но это, конечно, мелочи по сравнению со спрятанной мыльницей…

В результате такого избирательного подхода судьи к подсудимым при вынесении приговора Виталию, против которого НЕ ДОКАЗАНЫ его участие в преступлении и отсутствуют улики, назначена тяжелая мера наказания. Другому – Роману Полозюку, чье участие было доказано, тому, кто жестоко избивал пострадавшего (попавшего вследствие избиения в больницу), вынесено наказание по минимуму –  2 года лишения свободы. Примечательно и то, что похищенный у пострадавшего мобильный телефон также был изъят работниками милиции у Романа Полозюка (л. д. 41, 43).

На неправосудный приговор судьи А. Пушнова от 30.07.2009 года мною была подана апелляция в Донецкий Апелляционный суд. Определением суда от 27.04.2010 года, приговор Торезского горсуда был отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в другом составе со стадии судебного разбирательства.

Судья Торезского горсуда И. С. Гаркавенко на радостях, что ему доверили столь «громкое» дело об исчезнувшем мыле с мыльницей и мочалки (л.д. 102, 103), провел первое судебное разбирательство без свидетелей, без понятых, без самого потерпевшего Бова Э. По результатам такого странного судебного заседания из зала суда был освобожден … нет, не тот, чья вина ничем не подтверждалась. Был освобожден Р. Полозюк, имевший на момент освобождения статью 187 ч. ІІ УК Украины (разбой – по определению Донецкого Апелляционного Суда от 27.04.2010 года) и  непогашенную судимость по разбою 2001 года, как и не отбытый срок наказания по уголовному делу № 28139 2007 года.

Справившись со столь «ответственной» задачей, судья С. И. Гаркавенко решил отдохнуть: около 10 месяцев он не проводил по нашему делу ни одного суда (с ноября 2010 года по сентябрь 2011  года).

Все действия судьи С. Гаркавенко устраивали и государственного обвинителя С. Ю. Чапланову, которая также способствовала тому, что на свободу вышел рецедивист Полозюк Р., обвиняемый по ст.  187 ч. ІІ (разбой). А через 1 год и 3 месяца (08.09.2011г.) та же прокурор с. Чапланова выносит постановление о переквалифиции действий свободно разгуливающего рецидивиста с разбоя на ст. 296 ч. ІІІ УК Украины – хулиганство.

Свобода в судах г. Тореза продается и покупается….Поэтому на свободу вышел тот:

- кто избивал;

- у кого при задержании работниками милиции были изъяты отнятые при ограблении вещи (л. д. 41, 43);

- кто запутывал следствие и суд показаниями об отнятом у пострадавшего мобильном телефоне (показания на л. д. 12 – «купил телефон у незнакомого парня у магазина «Мираж», на л. д. 13 – «находясь в стадии алкогольного опьянения, отобрал мобильный телефон у незнакомого мне мужчины»; на л. д. 38 – «увидел телефон гр-на Бова Э. впервые, когда пришли к В. Попову»; на л. д. 67 – «подобрал мобильный телефон в такси»; на л. д. 67 – «подобрал мобильный телефон, который выпал из кармана потерпевшего Бова Э. А.»).

Эти показания Р. Полозюка судья 1 – й инстанции А. Пушнов называет стабильными и последовательными.

На свободу вышел рецидивист, ранее дважды судимый по аналогичным статьям, который откупился от отбывания второго срока.

За решеткой же уже почти 4 года находится тот, кто:

- в избиении участия не принимал (л. д. 29, 38, 1300);

- кто ничего не крал и не отбирал разбойным образом (в материалах дела указано, что когда они уходили с места происшествия, в руках Виталия ничего не было (том І л. д. 29, 130, 132, 73; том ІІІ л. д. 308) и при задержании, как и в дальнейшем у него ничего из похищенного не обнаружено, ничего не изъято (л. д. 51);

- на чьей одежде судмедэкспертизой улик не обнаружено (л. д. 41, 94-95);

- против кого нет даже косвенных доказательств хищения мыла с мыльницей, мочалки, футляра с очками, зонтика, б/у полотенца (вещей «на сумму», которая по мнению судьи Гаркавенко составила 1.260 гривен).

Словом, за решеткой сидит тот, кто не заплатил необходимую сумму за свою свободу…

Такая гнилая судебно-прокурорская система города Тореза, Донецкой области. И только ли этого города, только ли этой области!

Молчит правосудие Украины.

Украина погрязла в судебном беззаконии, тысячи украинцев ищут защиты своих прав, обращаясь в Европейский суд по правам человека.

Видно и нам с сыном судьба в Европе доказывать, что мыло с мыльницей и мочалку у гр. Бовы Э. Виталий не отбирал…

Попова Валентина Сергеевна– защитник своего сына в судах


2986 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 26 голосів)
comment Коментарі (1 додано)
  • image Ужасные вещи происходят в нашей стране. И главные беспредельщики - милиция, прокуроры, судьи. Мечтаю о том Дне, когда им всем воздастся по заслугам. И никакой амнистии!
    (Створено Надежда, Квітень 9, 2012, 10:27 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua