”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (2 додано)

Все ли продается и покупается?

Павел ЧЕРНОВ, Донецк on Квітень 08,2012

image

Роль прямого подкупа избирателей на парламентских выборах, которые пройдут в октябре текущего года, значительно возрастет в связи с внедрением смешанной системы. Такое мнение высказали участники пресс-конференции «Мажоритарка в Украине: кто, где и по каким правилам будет играть?»

 «На первый план выйдет прямой или косвенный подкуп, благотворительность, подарки. Я считаю, что в более половины округов эта материальная помощь будет решающей», – сказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил, что масштабы подкупа избирателей в Украине растут на каждых выборах, назвав это «очень серьезной угрозой деформации самого демократического характера выборов».

О первых случаях подкупа избирателей рассказал СМИ глава Комитета избирателей Украины, Александр Черненко. «Подкуп избирателей, подобный тому, который использовал Черновецкий, эффективен тогда, когда это системная работа, которая начинается заранее. Поквартирный обход, людей подсаживают на иглу, если можно так сказать. Для этого необходимо регулярно раздавать, предоставлять помощь, хотя бы раз в месяц». Он сообщил, что при фактическом отсутствии избирательной кампании в Украине из отдельных регионов уже начали поступать заявления о подкупе избирателей. При этом из-за отсутствия фактического старта избирательной кампании покупающих голоса депутатов даже нельзя привлечь к юридической ответственности.

Он также добавил, что в преддверии выборов активизировался процесс раздачи продуктовых пайков и хозтоваров. «Сейчас ближе к весне в сельских районах будут семена раздавать», – спрогнозировал также он. Стандартный  бюджет одного кандидата на избирательную кампанию в мажоритарном округе в провинции будет составлять 1,5-2 млн долл. США. Цена за один голос избирателя может быть от 50 до 500 гривен.

Примеры подкупа уже сейчас прямо-таки режут глаза. И это при том, что Виктор Янукович не устает заверять Запад в полной прозрачности, демократичности и честности  предстоящих выборов. И, чтобы уверить в этом западных лидеров, даже идет на определенные пиар-ходы. Например, в Феодосийском городском совете досрочно прекращены полномочия депутата от фракции «Сильная Украина» Степана Пацикивского. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам использования и охраны земельных ресурсов и разрешению земельных споров, архитектуры и градостроительства Александр Раецкий. По его словам, соответствующее решение принято на сессии горсовета на основании вердикта Ленинского районного суда, который признал депутата виновным в подкупе избирателей. При этом в мэрии сообщили, что теперь городская избирательная комиссия в течение 10 дней объявит о назначении промежуточных выборов по одномандатному мажоритарному округу №9, по которому баллотировался депутат. Дата выборов будет назначена не позднее 60 дней со дня решения избиркома.

Напомню, Ленинский райсуд признал депутата Феодосийского горсовета Степана Пацикивского виновным в подкупе избирателей на промежуточных выборах в одномандатном мажоритарном округе № 9 16 января 2011 года. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права баллотироваться в депутаты местных органов власти сроком на два года. При этом суд, однако, решил освободить депутата от отбывания наказания, если осужденный в течение определенного судом испытательного срока (два года) не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязательства.

Но примеры прямого подкупа избирателей никакими  единичными акциями невозможно прикрыть. Активистами общественного движения «Спільна справа» выявлены факты подкупа избирателей и использования административного ресурса в пользу народного депутата Виталия Барвиненко, который намерен баллотироваться от Партии регионов по избирательному округу, куда входят Белгород-Днестровский, Татарбунарский и Килийский район Одесской области. В частности, более полутора тысяч жителей Белгород-Днестровского и Татарбунарского районов получили бесплатные билеты в Одесский украинский музыкально-драматического театра им. Василя Василька и кондитерские наборы. В организации подкупа были задействованы сотрудники местных управлений образования. Виталий Барвиненко, который перешел в Партию регионов из фракции БЮТ (тушка) более известен как муж певицы Екатерины Бужинской.

Уточним, что именно является подкупом избирателей. Подкуп избирателей — совокупность действий, совершаемая кандидатом в орган законодательной или исполнительной власти, направленная на покупку голоса избирателя на выборах и представляющая собой различные подарки в денежной или неденежной форме. В период избирательой кампании подкуп избирателей запрещен, однако может производиться до начала избирательной кампании. В случае установленного факта подкупа избирателей гражданин может обратиться в избирательную комиссию или прокуратуру с жалобой на лицо, совершившее подкуп.

А тем временем из регионов Украины уже поступают сообщения о работе с избирателями, которая ведется через подкуп. Активистами гражданского движения «Спільна Справа» выявлены также факты подкупа избирателей на Харьковщине, где более 500 жителей Печенежского, Двуречанского, Волчанского, Великобурлуцкого, Чугуевского районов получили бесплатные билеты в цирк от заместителя председателя Партии регионов народного депутата Дмитрия Шенцева, который будет баллотироваться по этому округу в Верховную Раду. Другая ведущая «регионалка», народный депутат Татьяна Бахтеева, распространяет через профсоюзы в нескольких ВУЗах города Донецка бесплатные приглашения на шоу в местном ночном клубе «Chicago music hall». Напомним, Татьяна Бахтеева будет баллотироваться в Верховную Раду Украины от Калининского и Ворошиловского районов города Донецка. Именно в этих районах находятся общежития ВУЗов, студентам которых раздаются билеты. Ранее Татьяна Бахтеева также раздавала жителям своего округа бесплатные билеты в местный дельфинарий.

По материалам украинских СМИ


3152 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 10 голосів)
comment Коментарі (2 додано)
  • image разве что-то не покупается?: http://president.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=851
    (Створено Владимир, Квітень 30, 2012, 6:55 PM)
  • image как начинаются выборы?: http://president.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=851
    (Створено владимир, Квітень 30, 2012, 6:20 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua