”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Оппозиция в Донецке: сборище шарлатанов и попрошаек

Павел ЧЕРНОВ, Донецк on Серпень 28,2012

image

Часть 1. Феномен Павлюк на фоне деградации оппозиции

Говорить об истории донецкой «оппозиции» – неблагодарное дело. И все потому, что нет ни истории, ни оппозиции. С самого своего зарождения местная «Батькивщина» легла под партию Регионов и в этом качестве чувствовала и чувствует себя достаточно комфортно. 

В роли «крестной мамы» местных «белосердечных» можно смело называть бывшего заместителя главы Донецкой ОГА Людмилу Давыденко, которая немало сделала для создания управляемых партийных структур на местах. Именно с её подачи, как утверждают местные источники, всплыла на поверхность в качестве «серого кардинала» местной «Батькивщины» Татьяна Павлюк. Выходец из г. Константиновки, она уверенно пригрелась в качестве помощника народного депутата Украины от БЮТ, одним из первых перекинувшего свои телеса в ряды предателей-«тушек». Однако это не мешало Татьяне Павлюк рулить областной организацией, одновременно работая на ПР. Говорят, что только весной Павлюк сложила свои полномочия «народного помощника тушканчиков». Все это не мешало ей оставаться доверенным лицом нардепа–бютовца Гарегина Арутюнова, которому, по-видимому, не нашлось места даже в рядах тушек, как и небезызвестному Олегу Ляшко.

Казалось бы, реалии региона, традиционно демонстрирующего лояльность бело-голубым, и наличие в Донбассе у последних колоссального админресурса должны стимулировать оппозицию к более активным действиям, заставлять ее работать с удвоенной отдачей. Но на деле все происходит как раз наоборот. И именно здесь «регионалы», выдвигая людей типа Павлюк или её коллеги Виктора Сороки в ряды оппозиции, обезопасили себя от любых опасностей. А присутствие в руководстве областной организации Арутюнова вносит пикантность в само змеиное гнездо, которое только по недомыслию именуется  областной организацией «Батькивщины».

Максим Барсуков на «Обкоме» год назад предупреждал: «Возьмем, к примеру, родную экс-премьеру Днепропетровщину. Который уже год в местной «Батькивщине» правит родная тетя Тимошенко Антонина Ульяхина. Практичная дама без какой бы то ни было склонности к идеологическим тонкостям, г-жа Ульяхина выстроила такую структуру, в которой все решают деньги – если, конечно, они есть. Но если в период с 2006 и до президентских выборов 2010 этих денег хватало и районные структуры снабжать, и больницы открывать, то сейчас областная организация деградирует, и на предложение поработать за оппозиционную идею избалованная партноменклатура отвечает: «Задаром? Здравствуйте, я ваша тетя!». Добавьте к «железной тетушке» пафосного аграрного оратора, днепропетровца Ивана Кириленко – и становится ясно, какая теплая компания собралась в родных краях Юлии Владимировны. В итоге рейтинги «Батькивщины» на родине Тимошенко, и без того не ахти какие, падают, бал правят «Регионы» с Тигипко. И даже фаворит Ульяхиной – специфической славы господин по имени Гарегин Арутюнов – давно уже отправился на руководящие хлеба в Донецкую область».

Отправился-то он отправился, но и тут же доверился цепким рукам Павлюк. «Успехи его на новом месте всегда были очень «переменные». Сейчас же, по нашим данным, финансовое положение Гарегина Рафаэловича стало, мягко говоря, незавидным, что может существенным образом сказаться и на финансировании областной организации, и на планах Арутюнова как таковых. В итоге «зависает» риторический теперь вопрос: кто из серьезных организаторов возьмется, при таких стартовых возможностях и дефиците времени, поднимать неподъемную область?», - задается вопросом журналист.

А стоит ли удивляться? Еще в 2009 году PRO-TEST писал «Надо заметить, что предприимчивость сторонников Тимошенко местного пошиба, как и их неуемные стремления класть яйца сразу во все корзины, зачастую просто ошеломляет. Причем, эта прыть явно не на руку Юлии Владимировне. Столько вреда рейтингу действующего Премьера и лидера БЮТ не наносил ни один региональный филиал Батькивщины. Чего стоят одни биографии местных лидеров БЮТа, с завидным постоянством раскрываемые средствами массовой информации! Здесь и торговец девочками - председатель Донецкого городского БЮТа Дмитрий Галунга, и депутат-"бютовец" Белозерского городского совета - четырежды судимый криминальный авторитет Валерий Сааров, и недавно застрелившийся наркоман - руководитель Калининской районной организации ВО "Батькивщина" Тимур Дангадзе, и неоднократно судимый бывший заместитель председателя Донецкого областного отделения ВО «Батькивщина» - депутат Авдеевского городского совета Василий Холостенко, и другие персонажи с менее бурным прошлым и настоящим».

В их среде совсем неплохо почувствовала себя и Татьяна Павлюк. Выходит, не на тех поставили лидеры  оппозиции, отдав предпочтение кулуарным договоренностям с власть предержащими взамен непосредственного общения с потенциальными избирателями!

Известный донецкий журналист Артем Фурманюк в своей статье для Радио Свобода обращал внимание на то, что местные руководители «бело-сердечных», начиная с 2002 года, назначались сплошь из числа потенциальных предателей – кадровая политика была донельзя отвратительной. В частности, нардепы Валентин Зубов, Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко, прошедшие в парламент по спискам БЮТа и возглавлявшие в разное время донецкие областную и городскую партийные организации, после победы Януковича на президентских выборах оперативно пополнили ряды «тушек». Закатом же оппозиции стало назначение, когда областную организацию отдали под начало нардепа Арутюнова – выходца из Днепропетровской области, снискавшего себе там славу рейдера и околокриминального авторитета.  

Краткая справка говорит следующее: “Арутюнов Гарегин Рафаэлович. Родился 29 декабря 1964 года. Образование высшее. Предприниматель. Глава армянской диаспоры Днепропетровска. Член избирательного блока "Батьківщина", № 106 в избирательном списке БЮТ. Народный депутат Украины VI созыва, член фракции БЮТ, член Комитета по вопросам транспорта и связи”.

А вот что в свое время писало об Арутюнове интернет-издание From-UA: "До сих пор этот человек остаётся весьма интригующей личностью. По информации источников из бывшего окружения Павла Лазаренко, Арутюнов – в прошлом авторитет, перешедший в бизнес и вовлечённый позже в команду тогдашнего патрона Днепропетровска. Считается, что он близок к тёте Ю. Тимошенко - Антонине Ульяхиной, которая занимается вопросами "Батьківщини" на родине Леди Ю. По данным СМИ, лидер фракции БЮТ в Днепропетровском облсовете Гарегин Арутюнов является не только крупным бизнесменом, но также известен сотрудникам местного УБОПа под кличкой “Гарик”. Это имя упоминалось в связи с убийством экс-начальника Днепропетровского УБОПа Эдуарда Шевченко в августе 2005 года. Тогда бывший милиционер был расстрелян из автомата перед одним из ресторанов Днепропетровска после встречи в нём с некоторыми крупными бизнесменами, одним из которых и был г-н Арутюнов.

Первая половина 90-х годов прошлого века – это время шальных денег из воздуха, толстых золотых цепей и малиновых пиджаков новых хозяев жизни. Неизвестно, носил ли малиновый пиджак человек, которого многие знали как Гарика, хотя по паспорту он был Гарегином Рафаэловичем. По некоторым данным, именно его имя часто упоминалось в кругах, имевших, мягко говоря, специфическое взаимоотношение с законом. Есть у Гарегина Рафаэловича родной брат Роберт. Сфера деловых интересов братьев весьма обширна. В самом начале это было осуществление факторинговых операций со Сбербанком, или, проще говоря, работа с должниками банка. По некоторым данным, за 10% суммы долга Г. Арутюнов, занимавший кабинет на третьем этаже офиса банка, проводил с должниками “соответствующую работу”. Но всё же основным коньком братьев является рыночная торговля и увеселительные заведения. “Троицкий рынок” Днепропетровска фактически захвачен коммерческой структурой в лице частного предприятия “Михаил” (директор Сергей Яковенко), инвесторами которого выступают Татьяна Романова и Лев Арутюнов – ещё один брат из семейства Арутюновых. По имеющимся данным, Гарегин Арутюнов является хозяином “Славянского рынка” – едва ли не самого крупного крытого вещевого рынка города, расположенного между железнодорожным и автовокзалом. Также он был замечен в интересе к земле крупнейшего днепропетровского рынка “Озёрка”, но благоразумно предпочёл “отойти в сторону”, узнав о притязаниях на этот объект со стороны известного “беспредельщика” Максима Курочкина, ныне покойного. Кто знаком с реалиями бизнеса по-днепропетровски, знает, что были времена, когда добиться мало-мальски стабильного положения в городе можно было, лишь имея прочные и устоявшиеся отношения с определенными людьми во власти. Гарегин Рафаэлович даже не пытался держать в тайне свои тесные связи с некоторыми чиновниками городского и областного уровней. Поэтому мало кого удивило, когда в городе заговорили о том, что он имеет отношение к контролю над вещевым рынком “Металлург” с его колоссальными (употреблялась фраза “многомиллионными”) денежными оборотами.  В городе имя Г. Арутюнова часто употребляли в связке с прозвищем “Нарик”. Так в определённых кругах называли известного и влиятельного криминального “авторитета” Александра Петровского.

Можно долго и много спорить о достоверности этой информации, но по странному стечению обстоятельств сфера деятельности главной арутюновской фирмы “Кристина” почему-то неизменно совпадала с бизнес-интересами А. Петровского. Знатоки нюансов днепропетровской деловой жизни отмечают, что г-н Арутюнов сумел сориентироваться и вовремя понять, что времена изменились. Цепи и малиновые пиджаки ушли в прошлое, и многие, кого раньше называли ”авторитетами”, стали уважаемыми людьми и занимаются легальным бизнесом. Хотя Гарегину Рафаэловичу в его карьере однажды-таки не повезло с правосудием – он был задержан по ст. 222 УК Украины (хранение боеприпасов). Но до суда дело не дошло. Игра в “авторитетность” нынче не в моде прежде всего по экономическим причинам: особых регалий не заработаешь, но дело свое потеряешь – приберут к рукам ближайшие соратники. Куда больше материальных выгод сулит, скажем, занятие политикой.

Первую попытку перейти в разряд “политической элиты” г-н Арутюнов предпринял в 1998 году, когда сразу решил стать, ни много ни мало, народным депутатом Украины. Поговаривают, что от его имени избирателям в Магдалиновском и Царичанском районах Днепропетровской области неизвестные агитаторы предлагали пакеты с сахаром и крупами во имя, так сказать, “правильного голосования”. Впрочем, народным депутатом он так и не стал. Зато в 2002 году был избран депутатом городского совета Днепропетровска и принялся работать, естественно, не без собственной выгоды, в комиссии по земельным вопросам горсовета. А уж о том, какие выгоды даёт “правильное” выделение земельных участков, рассказывать, по-моему, никому не нужно.

Вообще же тема земельного рейдерства в Днепропетровске неизменно ассоциируется с Г. Арутюновым. Причём интересы его в этой сфере весьма обширны и разнообразны: от практически бесконтрольного выделения участков фирмам “Кристина” и “Ягуар”, принадлежащим Гарегину Рафаэловичу, до раздачи городской земли “нужным” людям; от захвата прохода между двумя домами в исторической части города до захвата 56 гектаров земли на территории городского ландшафтного заказника». 

Очень точно выразил суть процессов, происходивших и происходящих в местной Батькивщине, некий "Аналитик": Необходимо отметить, что на протяжении всего существования Донецкой "Батьківщини" её руководство состояло из "своих", вчерашних регионалов, вдруг ставшими "демократами", но при этом тесно связанных с регионалами бизнес-интересами. Такая партия никогда не была эффективной, она была карманной, и задачи у неё были простыми: не мешать регионалам фальсифицировать выборы, не давать БЮТу преодолеть 3% барьер и изживать активных членов партии. А в качестве премии за преданность местной элите псевдобютовцам оказывалась помощь в развитии бизнеса т.п. При этом всё всегда было просто замечательно: никто не работает, а деньги из партийной копилки капают. ...А ведь для провала партии необходимо всего лишь внедрить в неё людей, которые в самый ответственный момент предадут партию. При чем желательно, что бы эти люди имели уязвимые места, к примеру, уголовное прошлое, судимости. Так их легче держать "на крючке", а при необходимости и обнародовать их биографии, дабы дискредитировать всю партию в глазах избирателей".

Сейчас Татьяна Павлюк – не менее доверенное лицо другого нардепа, Ярослава Федорчука, возглавляющего департамент партийного строительства в «Батькивщине». Он-то вместе с Арутюновым и является «крышей» для Павлюк.

Времени до выборов остается все меньше, а это значит, что браться за работу оппозиционерам, если они не хотят в очередной раз потерять Донбасс, нужно уже сейчас. Выключать кондиционеры и ноутбуки, выходить на улицы, идти в народ, доказывать на деле, что воля к победе действительно присутствует. Но все сосредотачивается на разборках внутри оппозиции. В объединении оппозиции «За Батькивщину» на уровне региона сейчас конфликт между представителями двух ведущих партий, которые его образовали – «Фронтом Змін» и «Батькивщиной».

24 мая Арсений Яценюк представил руководителя областного избирательного штаба объединенной оппозиции. Им стал глава Донецкой областной организации политической партии «Фронт Змін» Александр Ярошенко. Назначение Ярошенко было встречено в штыки руководством областной организации партии «Батькивщина», ведь, тем самым, они были отстранены от финансовых потоков, которые будут направлены на обеспечение этой кампании. А такого Павлюк никому еще не прощала.

Как ранее сообщало Интернет издания «Новости Донецка»: «На базе областной организации «Батькивщина» в оппозиционном лагере зреет недовольство, которое направлено на смещение с должности главы избирательного штаба Ярошенко. «Тимошенковцы» намерены сменить его на первого заместителя председателя Донецкой областной организации политической партии «Батькивщина» Татьяну Павлюк, которая является ставленником Арутюнова. Для этого «тимошенковцы» в Киеве стремятся выставить Ярошенко «регионалом», который готовится к «сливу» выборов. В свою очередь, сторонники лидера местного «Фронта Перемен» справедливо на это возражают, что на протяжении «оранжевой» пятилетки местные руководители «Батькивщины» ни на одних выборах не смогли обеспечить своей партии или кандидату хотя бы 5% поддержки по области, несмотря на огромные финансовые, человеческие и административные ресурсы, которыми в то время обладала партия. На выборах в местные советы партия не прошла ни в Донецкий областной совет, ни в Донецкий городской совет. Провалы своей работы и некомпетентность своих штабистов представители донецкой «Батькивщины» объясняли особой «спецификой» Донецкой области, где на них и на их избирателей, якобы, оказывалось непрекращающееся давление. Основные претензии «Батькивщины» выглядят следующим образом:
 - «Мы - партия с многолетней историей, а они - непонятно кто»;
 - «Областную ячейку «Батькивщины» финансирует Гарегин Арутюнов, а значит, именно он должен решать, кто будет руководить выборами
».

Представители «анти-арутюновского» крыла в местной оппозиции подозревают Арутюнова, Павлюк, представителей Донецкой городской организации партии Ивана Галунгу и Елену Пяткину в политической коррупции и сотрудничестве с местными властями. Главный тезис противников крыла Арутюнова: если эти люди во время премьерства Юлии Тимошенко не смогли обеспечить ее партии достойный результат на выборах, то какой результат они могут обеспечить оппозиции сейчас, когда власть довольно сильно "закрутила гайки"?» 

(Продолжение следует)


2716 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.85Rating: 4.85Rating: 4.85Rating: 4.85Rating: 4.85 (всього 13 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua