”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

В СТАМБУЛ ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ...

image

Одесское черноморское пароходство владело 300 судами. Куда они все девались выяснить трудно, хотя догадаться можно. Но сохранился порт и морской вокзал, и вот, судоходная компания «Укрферри» отправила в рейс Одесса - Стамбул свой второй пароход. Первым был паром «Каледония» на том же направлении. В первый рейс вместе с пассажирами отправились и некоторые журналисты, чтобы выяснить возможности новой линии. Приятная неожиданность - «Южная Пальмира» не просто пароход, совершающий грузовые и пассажирские перевозки, но сочетает в себе свойства и рейсового и круизного судна. Из Одессы можно совершить круговое путешествие в Стамбул и обратно. При этом пассажиров на судне развлекают: в музыкальном салоне ансамбль «Ришелье», на дискотеке ди-джей, имеются три бара, стол для пинг-понга, дартс и даже... казино. Это для тех, кто предпочитает на судне отдыхать. Или просто проехаться весело и с удобствами. Однако хозяева судна рассчитывают на его применение в более широкой сфере.

Особое предназначение парохода заключается в том, что он должен стать своеобразным плавучим центром ОЧЭС, Организации черноморского экономического сотрудничества. В нее входят все страны, имеющие выход на Черное море, Украина, Турция, Болгария, Греция и другие. Структурные подразделения Организации - ее Парламентская Ассамблея, Черноморский банк развития и торговли, деловой совет, Международный центр черноморских исследований и Фонд развития проектов. Главным постоянным органом ОЧЭС является деловой совет, то есть Совет министров иностранных дел входящих в нее стран, собирающийся не реже двух раз в год.

Председательствуют в ОЧЭС входящие в нее страны по очереди. Исполнительным комитетом Организации является постоянный Международный Секретариат ОЧЭС в Стамбуле. Кроме того, ОЧЭС с октября 1999 года получила статус постоянного наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Значение создания подобной организации трудно переоценить. В рамках ОЧЭС страны черноморского бассейна, связанные между собой пространственно, исторически и объединенные общей во многом культурой, получают неоценимые возможности сотрудничества в таких направлениях: торговля и экономическое развитие, связь, энергетика, транспорт, охрана окружающей среды, туризм, наука и технологии, обмен статистическими данными, сотрудничество таможен, борьба с организованной преступностью, и так далее. Собственно, можно сказать, образовалась своеобразная Черноморская конфедерация стран.

«Южной Пальмире» предстоит сыграть в этом деле немаловажную роль постоянного, как мы уже говорили, плавучего центра, где будут происходить встречи и другие мероприятия Организации. Комфортабельный, крупный пароход с двумя грузовыми отсеками для автотранспорта (в плавание можно взять свое авто), как нельзя лучше приспособлен для этого.

Все это журналисты выяснили по пути в Стамбул. Что же касается древнего огромного города, он нас просто покорил. По последней переписи там проживало до 13 миллионов населения, сейчас, разумеется, еще больше.

Незабвенная управдомша из «Бриллиантовой руки» назвала Стамбул городом контрастов, и она была права. Контраст заключается в том, что совершенно рядом уживаются величественные когда-то мечети рядом с современными гигантам и-высотками, и сейчас они уже кажутся не такими подавляющими, как когда-то, а совершенно домашними, и очень изящными. Мы узнали, что если у мечети 4 минарета, то это султанская мечеть, а если меньше, то она для простого народа. Мы постояли на скале, откуда бросали в Босфор зашитых в мешок султанских жен или наложниц. Это их так наказывали за провинности. Побывали во дворце султана постройки 14 века — Топ Капы, и он показался нам на фоне современных зданий приземистым и очень уютным. Можно было себе представить, как по этим мраморным плитам пробегали одалиски в прозрачной одежде и резвились в бассейне с полом из голубой мозаики. А вот знаменитый «диван», где заседали визири. Он действительно состоял из бархатных красных диванов, составлявших то, что мы сейчас называем «круглый стол». Вверху под потолком золотая решетка. За ней слушал рассуждения своих подчиненных сам султан. Визири никогда не знали, находится он там или нет, и вероятно были очень осторожны в разговоре. В 19 веке двор переехал из Топ Капы в Долма Бахче - европейской постройки султанский дворец, где правили последние 6 султанов Османской империи, и откуда бежал через Босфор от воинов Кемаля Ататюрка последний султан - в ту ночь закончилась многовековая история династии Османов. Сейчас Турция совершенно современная европейская страна, где религия отделена от государства, запрещено многоженство, очень строгая полиция и пуританские нравы. То есть это, наверное, идеальный вариант соединения европейской демократии и мусульманского мировоззрения. Например, строго запрещено курение в общественных местах, а во многих провинциях вообще введен сухой закон. Турчанки, как правило, красивы и худощавы. Если только не скрывают свои формы под черным покрывалом. Таких немного, но они есть, и мы видели женщин даже закрывавших лицо, но это были в основном пожилые. Современная турецкая молодежь считает ношение чадры чем-то вроде деревенской привычки.

Поразила нас одна старуха, сидевшая на каменном парапете и продававшая по одной лире бумажные салфетки. Определив, каким-то образом, что мы из Украины, она широко улыбнулась совершенно беззубым ртом и протянула нашему оператору в подарок пачку салфеток. По ее морщинистому доброму лицу было видно, что это именно подарок. Он застеснялся и стал засовывать в карман ее фартука два доллара и конфету. Она отказалась и на очень ломаном русском языке пояснила, что она из болгарских турок и украинцы ее соседи. Жаль, что, несмотря на все наши просьбы гид Альфия, так и не отвезла нас к гробнице украинской женщины, султанши Роксоланы, чья царственная подпись красуется на многих государственных документах средневековой Турции. Ну ладно, будем надеяться, что мы в Стамбуле не в последний раз.

Побывали мы, конечно, на восточном базаре. Ох, базар! Крик, шум, многоцветье. Ну, представьте себе... груды золота! В прямом смысле слова. Во всяком случае, сплошные витрины и справа и слева, заваленные золотом. Украшения разнообразны и очень красивы. Поражает фантазия ювелиров, которые смогли сначала увидеть в своем воображении, а потом воплотить в золоте или серебре такую изящную вещь. Кстати, серебряные вещи могут поспорить своей строгой красотой с золотыми, потому что по рисунку они не хуже, а по цвету благороднее. Вот чего так же много, как золота, так это сладостей. Целые улицы халвы, орехов в меду, каких-то непонятных белых квадратиков с орехами и красных треугольничков с сахарной пудрой. Я предложила продавцу одну лиру и на почти турецком языке спросила, что он может мне за нее дать. Он улыбнулся, положил мне в рот какой-то сладкий коричневый кусочек и на почти русском объяснил, что одна лира - это ничего.

Третий по распространенности товар - это рыба. Для того, чтобы попасть из порта в город, надо пройти длиннющую набережную, сплошь уставленную маленькими ресторанчиками, а перед каждым стоит мангал и жарится рыба, которая две минуты назад плескалась в стоящем тут же жестяном чане. Поэтому запах на набережной стоит жуткий. Но через несколько шагов прохожий уже попадает в царство ароматов. Потому что весь Стамбул засажен тюльпанами, а в это время как раз сезон их цветения. И там, где не ходят люди, и не проезжают трамваи, там сплошной тюльпановый ковер всех цветов и расцветок. Оказывается, не Голландия родина тюльпанов, как мы всегда считали. Первая луковица была завезена в Голландию из Турции, и сейчас Стамбульский горисполком решил сделать тюльпановое море визитной карточкой знаменитого города. А поскольку Стамбул и Одесса подписали соглашение о побратимстве, хорошо бы перенять у них такую невредную привычку засаживать все свободные клочки земли цветами. Впечатлений хватило бы на книгу, но ведь у нас только газетная полоса. А потому, возвращаясь к более скучному, но полезному рассуждению о побратимстве турецкого и украинского народов, хочется сказать: мы когда-то воевали. А потом дружили. То запорожцы били турков, а то и турки запорожцев. Такие были времена и такие нравы. Но они прошли. И надо все забыть. Черное море не разъединяет, а соединяет нас. И возрождение черноморского флота, регулярные рейсы наших пароходов в Стамбул тому подтверждение. Давайте дружить, торговать и процветать. Мы это заслужили.


6869 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 7 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua