”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Журналистское расследование: Снова милицейско-прокурорский произвол

Павел ГАНЖАРА, Донецк on Листопад 04,2012

image

Мы уже не однократно и в разных изданиях публиковали результаты журналистского расследования по попытке рейдерского захвата одного из крупнейших поставщиков медицинской техники в Украине. Однако за время, истекшее после публикаций, произвол не только не прекратился, но и стал более циничным и беспардонным. Потому возвращаемся к этой теме вновь.

Напомним кратко события полугодичной давности. С марта 2012 года жертвой милицейского беспредела стало ООО «МедХауз-Украина» – один из крупнейших в нашей стране импортеров товаров медицинского назначения известных мировых брендов, имеющий филиалы во всех регионах Украины. Если вы больны диабетом, то знайте, что проблема для вас возникла именно из-за этой атаки лжеправоохранителей. Вы вместе с  крупнейшим украинским поставщиком медицинского оборудования оказались по одну сторону баррикад. А по другую – представители правоохранительных органов.

В  средине июня ООО «МедХауз-Украина» обратилось в милицию с просьбой вернуть товар, изъятый во время разнузданного обыска на складах филиала в Луганске. Прилагался полный пакет документов, подтверждающий право собственности компании на изъятый товар. «Через неделю нам дали ответ, в котором предприятию было предложено отдать в правоохранительные органы еще и учредительные документы фирмы, а также всю бухгалтерскую и складскую документацию, в том числе и его филиалов в других регионах! Для чего и почему – неизвестно», – возмущаются работники. А у нас возник вопрос: «А может быть все сделано  для того, чтобы полностью отобрать у собственников предприятие? А если не получиться – то хотя бы выяснить, где хранится остальной товар ООО «МедХауз-Украина» в других городах, который также можно отобрать, причем в рамках одного и того же уголовного дела». Просто и безнаказанно.

На защиту предприятия встал суд, который отменил возбуждение откровенно незаконного и надуманного уголовного дела. Апелляционный суд, несмотря на отчаянное сопротивление Луганской прокуратуры, оставил решение суда первой инстанции в силе и на этом, казалось бы, история закончилась. Но, как не печально, это оказалось лишь началом.

Вцепившись в горло предприятию бульдожьей хваткой, доблестные стражи правопорядка так просто никого не отпускают. Закрыл суд одно дело – придумаем другое. И уровень был взят повыше. Главное следственное управление МВД Украины в лице целой следственной группы нагрянуло в Днепропетровск, что бы заставить «МедХауз-Украина» склонить голову. Как снег на голову сваливается постановление следователя Решетило А. С. о производстве выемки: следователь без мотивировки и объяснения причин требует предоставить ему документацию по работе с самыми крупными партнёрами. Основанием для следственных действий указывается уголовное дело № 24-349, возбужденное по факту хищения каким-то неизвестным лицом документов совершенно посторонних предприятий. При этом, что повергает в полное недоумение адвокатов предприятия, указанный номер в делах МВД вообще не существует! Как наверняка не существует и самого преступления, что само по себе говорит о наличии должностного подлога.

Однако такие мелочи не мешают целой следственной группе из столицы на государственную зарплату и командировочные заниматься выполнением приватных заказов. И явно при покровительстве собственного руководства, которое также, заметим, регулярно получает из украинской казны своё жалование, надбавки и прочие привилегии. Залезть в нутро предприятия, основательно там покопаться и собрать важную коммерческую информацию – вот та задача минимум, которая поставлена перед следствием. А в случае, если кураторам из Киева покажется, что этого мало, будет проводиться обыск или несколько, как это было в Луганске. А могут и вывести товар, компьютеры, документацию. Для предприятия это – коммерческая смерть, и милиционеры это прекрасно знают. А для потребителей товара, простых людей, которые ежедневно нуждаются в тонометрах, глюкометрах и расходниках для них, костылях, протезах – это в буквальном смысле риски для здоровья и жизни. Человеческой жизни.

«Несведущим людям трудно себе представить мучения диабетика, который, не отследив уровень сахара в крови,  пропустил приём инсулина или ту опасность сердечного приступа либо инфаркта, которой подвергается гипертоник, на «глазок», без тонометра, определяющий собственное давление. Переоценить значение указанных предметов медицинской необходимости невозможно», – проконсультировал нас врач-терапевт из Днепропетровска Александр Пономаренко.

Распоясавшиеся «правоохранители», не боясь, очередной раз грубо и методично выполняют чьи-то коммерческие заказы. Нерадивые чиновники в погонах по старинке норовят, прикрывшись должностью и полномочиями, усердно пополнять свой карман. А ведь на слуху цели и задачи, которые перед ними ставит президент и правительство страны. Получается, как и на выборах, слова – одни, дела – другие. Собственники и работники «МедХауз-Украина» просят принять меры для прекращения милицейского произвола, чтобы они могли спокойно работать и выполнять свою социальную миссию.


1072 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 28 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua