”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

«Осень патриарха» или как партия регионов выборы «делала»

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Листопад 22,2012

image

2.Опозиция как главный союзник власти

Продолжение. Начало здесь: http://www.kontrast.org.ua/news/1605.html

Как не парадоксально это звучит, но за свою победу регионалы в первую очередь должны благодарить не своих политтехнологов, а продажность многих оппозиционных функционеров. То, о чем предупреждали как аналитики, так и журналисты на протяжении двух прошедших лет, случилось: оппозиционеры вольно или невольно сдали Партии Регионов выборы. То, что происходило в преддверии голосования, и особенно, в день голосования и при подсчете голосов, иначе как предательством верхушки объединенной оппозиции назвать невозможно. Особенно это заметно на примере Донецкой области. Стоило бы объединенной оппозиции проанализировать свои ошибки и просчеты в этом регионе. Ведь здесь были неплохие возможности достигнуть хороших результатов. И Партия Регионов могла потерять значительно больше голосов, если бы не было предательства и откровенного непрофессионализма штаба.

Обратимся к анализу итогов выборов в Донецкой области, сделанному Кириллом Черкашиным, руководителем социологической службы Центра политологических исследований. Из этого анализа вытекает следующее: в значительной степени показатели ПР в Донецкой области сократились за счет поддержки избирателями другой политической силы – Компартии. Хотелось бы добавить, что и явка в области была рекордно низкой. Ранее на выборах в области стабильно лидировали «регионалы». А вот сейчас чувствуется определенное разочарование донецких избирателей своей партией. Хотя оно пока не стало тотальным, но заставляет задуматься. А вот с этим у «регионалов» туго.

Борис Колесников в интервью журналу «Корреспондент» выдал следующие причины низкой явки на голосование избирателей области: «Традиционно, чем выше уровень жизни людей, тем ниже явка. В таком случае люди становятся аполитичными. Поэтому я бы ситуацию не драматизировал». Я думаю, что более показательна явка в целом по Донецкой области. Она была достаточно низкая по сравнению с президентскими выборами 2009 года и оказалась ниже на 3% по сравнению с выборами 2007 года. В этом смысле можно все-таки сделать вывод, что донецкий избиратель «голосует ногами». Для местной элиты это достаточно неприятный сигнал, в Донецке привыкли гордиться высокой явкой и высоким уровнем поддержки. Поэтому то, что, не смотря на все технологии мобилизации, приблизительно чуть меньше половины избирателей находились в день выборов дома – это, я думаю, достаточно серьезный сигнал. Те потерянные полмиллиона избирателей – это, конечно, и определенное влияние демографии. Но донецкий избиратель действительно стал менее активным, – рассказал изданию руководитель аналитических программ ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины» Александр Клюжев.

Стоило бы задуматься и над следующим. По опросу, который проводился ЦПИ в одном из округов, получилось, что на вопрос «За кого бы вы ни в коем случае не проголосовали?» Партию Регионов выбрало 15% избирателей. Но вот другие оппозиционные силы – Батькивщина, Свобода, УДАР суммарно получили больший антирейтинг. Это, конечно, не характеризует всю область, но дает представление об уровне доверия к оппозиционным лидерам Донбасса. Относительно Партии Регионов понятно: недовольство вылилось или в неголосование, или в голосовании за Компартию. Часть разочаровавшихся голосовала за оппозицию. Но вот доверия к последней избирательная кампания не принесла. И в этом полностью заслуга руководства её областного штаба – Александра Ярошенко и его заместителя Павла Смоликова. Объединенная оппозиция на парламентских выборах 2012 года использовала своих людей как «пушечное мясо», - заявил заместитель председателя окружной избирательной комиссии № 44 Иван Кольчик, который на выборах представлял оппозицию. В день голосования он остался без поддержки окружного избирательного штаба, к которому у него «много вопросов». «Я себя чувствую пушечным мясом, которое использовало руководство объединенной оппозиции на этих выборах», - сказал он.

Член ОИК рассказал, что в комиссии он отвечал за прием жалоб и за время голосования к нему не поступили ни одна жалоба от объединенной оппозиции, а в течение суток после голосования он не мог найти руководителя окружного избирательного штаба. Также Кольчика удивило, что штаб отправил его в Киев для того, чтобы он лично подал свое отдельное мнение в ЦИК. По его словам, для этого была «разыграна комедия» о том, что в Донецке ему якобы что-то угрожает. «Двое суток нас держат в Киеве в штабе «Фронта перемен». Нам постоянно говорят, что мы через 15 минут едем в ЦИК», - рассказал Кольчик. Свое отдельное мнение Кольчик послал в ЦИК почтой, но, по его словам, «было уже поздно». Он считает, что его использовали для того, чтобы «поднять ставки в торговле». Кольчик считает, что результаты выборов в его округе были серьезно искажены за счет фальсификаций.

Практически описанная ситуация характерна для всей области. До парламентских выборов 2012 года в руководящем звене партии «Батькивщина» в Донецкой области были предатели, которые умышленно саботировали ее работу. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил кандидат от объединенной оппозиции «Батькивщина» в округе №41 Владимир Деркач. ПО его словам, до 2012 года в его округе «конь не валялся». «Мне стыдно за то, что кто-то сидит в тюрьме, а кто-то ходит по городу Донецку в брюликах и разъезжает по городу в хороших иномарках», - сказал Деркач. «БЮТ в Донецкой области, БЮТ в городе Донецке, БЮТ в Пролетарском районе, БЮТ в Буденновском районе – это подлые предатели. Если бы они так поступили в отношении Партии регионов, учитывая специфику нашего края, я не знаю, где бы они были сейчас. Когда эти сволочи, иначе их назвать нельзя, стоят на площади Ленина напротив своего областного офиса и распространяют листовки от партии «Зеленая планета» - это высший пилотаж цинизма». Хочу только напомнить, что в октябре часть руководящего звена Донецкой областной организации политической партии «Батькивщина» перешла в партию «Зеленая Планета». Экс-член партии «Батькивщина», первый заместитель председателя ДОО ПП «Зеленая Планета» Татьяна Павлюк заявила, что в новую партию перешли около 1 тыс. членов «Батькивщины». То, что делалось в городах и селах области, не лезет ни в какие рамки. Заместитель начальника штаба по 61 и.о, Андрей Искра в принадлежащим его жене ночном клубе «Варна» избивал людей, а кандидат от «Батькивщины» по этому округу практически не показывался на округе, просидев всю избирательную компанию в областном штабе под крылышком Ярошенко. В результате никакой агитации не велось, и был взят рекордно низкий результат.

А ведь Партия регионов всерьез опасалась противодействия со стороны оппозиции. Прямо панические заявления о том, что оппозиционные партии намеревались сорвать избирательный процесс в Донецкой области, звучали из уст регионалов неоднократно. По этому поводу в преддверии выборов была даже созвана пресс-конференция, на которой заместитель председателя Донецкой городской организации Партии регионов Сергей Богачев заявил: «Наши оппозиционеры делали все возможное для того, чтобы сорвать волеизъявление избирателей». Однако достаточно было иметь господина Ярошенко во главе штаба объединенной оппозиции, чтобы все вопросы с полной победой регионалов были решены к взаимному удовлетворению.

Если говорить о сопротивлении фальсификациям, то они были замечены только со стороны партии «Удар». Эта политсила хотя бы пыталась озвучить системные нарушения в области в ходе голосования. Комментируя результаты выборов, лидер Донецкой областной организации УДАРа Егор Фирсов заявил, что не признает выборы в Донбассе честными и легитимными и пообещал искать правду через суд. Однако практика показывает, что добиться пересчета голосов в области нереально.

«Теоретически, конечно, в регионе возможны какие-то альтернативы Партии регионов. Но пока они очень неопределенные. В том числе из-за финансовых ресурсов. Я думаю, что в настоящее время, по крайней мере, в ближайший год, ничего нового не возникнет. А если и возникнет – серьезной поддержки не получит. Предвестников какого-то раскола Партии регионов я пока тоже не вижу. А оппозиция оранжевого толка – она особо на Донбасс и не рассчитывает. Скорее во всеукраинском масштабе делаются акценты на противопоставлении приходу «донецких бандитов». А вместе с этим и все население области списывается со счетов», – прокомментировал итоги голосования Кирилл Черкашин, руководитель социологической службы Центра политологических исследований. Итог – в Донецке монополия регионалов осталась нерушима. «В Донецке власть не встретила хоть сколько-нибудь серьезного сопротивления. Оппозиционные партии и коммунисты не только не смогли составить ей полноценную конкуренцию, но также и не нашли, что противопоставить фальсификациям, которые по их же словам, происходили на участках. В результате регионалы набрали в области около 65% голосов, а все мажоритарные округа с большим отрывом выиграли кандидаты от партии власти», - констатируют аналитики.

В итоге, анализируя прошедшие выборы, можно отметить следующее: прежние попытки составить конкуренцию регионалам на Донбассе были изначально обречены на неудачу, однако после парламентских выборов, показавших падение популярности ПР, политологи ожидают появления нового политического проекта. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что таких альтернативных проектов может быть несколько. «На самом деле речь не об одном возможном проекте, а как минимум о двух, а то и о трех. Один — актуальный некоммунистический левый, социал-демократический, ориентированный на защиту интересов наемных работников. Другой — радикально пророссийский, антипод ВО «Свобода». Третий конкурент — с базой в мегаполисах (Харьков, Киев, Днепропетровск, Одесса, Николаев), леволиберальный, ориентированный на образованную часть общества, европейские ценности, экономическую интеграцию с Россией, ограничения самоуправства элиты, реальную борьбу с коррупцией». Политтехнолог, управляющий партнер социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком» Сергей Гайдай также отмечает возросший общественный запрос на новый левый проект. «На востоке сосредоточен бюджетно зависимый класс. Рабочий, промышленный, который уже понимает что олигарх — не выход. Нынешние коммунисты в парламенте разочаруют. Помяните мое слово. КПУ победила только за счет хорошей технологической кампании. Лозунги без лиц. Новые молодые левые поднимают голову… Когда ты молодой, у тебя еще нет Семьи и Межигорья, тебе нечего терять. Ты можешь идти на баррикады».

Таким образом, в донецком регионе скоро начнут вырастать новые политические проекты. И их попытается перехватить ядро Партии Регионов, её финансисты. Ставить на партию регионов на следующих выборах останется довольно мало желающих.


2381 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 42 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua