”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

«Осень патриарха» или как партия регионов выборы «делала». Часть 3

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Грудень 02,2012

image

Политическая осень превратилась в зиму.

Начало см.:

http://www.kontrast.org.ua/news/1605.html

http://www.kontrast.org.ua/news/1609.html

Реакция на факты фальсификаций воли избирателей со стороны Запада последовала достаточно жесткая. Специальный комитет бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы призвал власти Украины провести эффективное расследование нарушений выборов в Верховную Раду и наказать виновных. Комитет также считает, что власть должна расследовать возможное применение админресурса, особенно на местном уровне. Также ПАСЕ порекомендовала рассмотреть жалобы кандидатов и партий на распространение материалов с клеветой или ошибками, а также обвинения в косвенном подкупе избирателей. В отчете рекомендуется принять меры для обеспечения плюрализма СМИ в ходе избирательных кампаний и улучшить процедуру подсчета голосов. Комитет отметил, что во время избирательной кампании поступали сообщения о случаях преследования, угроз, запугивания и насилия в отношении кандидатов и их избирательных штабов.

Можно и дальше пересчитывать жесткие высказывания, содержащиеся в этом заявлении. Но они украинской власти, что мертвому припарка. Потому, что все подобные заявления не несут в себе ощутимых санкций против представителей власти и, более того, в заключении, как всегда, указывается на желание продолжать сотрудничество с Украиной (читай – властью). Не это ли дало возможность главе Конституционного суда Анатолию Головину в своем поздравлении с десятилетием Высшего админсуда Украины (ВАСУ) заявить следующие: «Во время выборов … органы судебной власти действуют сдержано, толерантно, только на основаниях, в рамках полномочий и способами, определенными Конституцией и законами Украины, несмотря при этом на давление со всех фронтов политического противостояния». Как известно, после выборов на основании решений судов ОИК 94 приняла решение о признании недействительным голосования по 27 участкам, при этом лишив более 30 тысяч человек права голоса. Позже эти решения подтвердили судьи Окружного админсуда и Высшего апелляционного суда. При этом суды отказывали практически во всех существенных ходатайствах представителей оппозиции.

Впрочем, это обычная болтовня украинских чиновников. Ничем не лучше и ничем не хуже, чем, к примеру, словесный понос министра иностранных дел Грищенко и его подчиненных, или шутовские реплики Анны Герман. Но ведь существуют и довольно неординарные шаги со стороны серьезных украинских структур с едва заваулированными угрозами в сторону Запада. Когда вышел очередной номер газеты The New York Times со специальной колонкой госсекретаря США Хилари Клинтон и верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон, где однозначно и предельно жестко было заявлено, что результаты голосования в Украине под большим вопросом, админресурс применяется в пользу кандидатов от Партии регионов, пресса «испытывает трудности», а сама Хилари Клинтон персонально потребовала от Януковича прекратить подкуп избирателей и обеспечить выборы в соответствии с демократическими стандартами, то украинская власть ответила в своем стиле. По примеру известной басни о слоне и Моське. Любому на Западе понятно, что шутить с таким демаршами бывает опасно. Югославия, Ирак и Ливия – наглядный тому пример. Однако очень похоже, что в Киеве этого не то, что не поняли, а восприняли как очередную болтовню высокопоставленных дамочек. И за три дня до выборов Верховной Рады Украина объявляет Европе свой ультиматум. Мол, обеспечивая продовольственную безопасность на внутреннем рынке, Украина с середины ноября полностью останавливает экспорт пшеницы. Ультиматум озвучен официально министром агрополитики Николаем Присяжнюком в интервью агентству Reuters. Ситуация похожа на перекрытый газовый кран, только теперь вместо холода политическим аргументом становится голод. А из Киева, тем временем, следуют прозрачные комментарии с призывом «находить общий язык по целому ряду вопросов»...

Конечно, смешно это звучит. Как говорят: «напугал ежа голой задницей». Но вот результат все же получен для украинской власти положительный. Никаких грозных санкций, за исключением обычной болтовни со стороны Запада, так и не последовало. Вследствие чего на бесхребетную внутреннюю оппозицию просто не нужно было обращать внимания. И её умножили на нуль.

Но проблемой для не Партии Регионов в парламенте, а лично для Януковича и «семьи» стала не оппозиция и даже не ворчание Запада. Сложилась уникальная ситуация, что большинство-то собрать можно, но сильно большие аппетиты образовались у его участников. Престарелого КПэсэсовца и по совместительству виднейшего демагога и болтуна Петра Симоненко с его лозунгом «вернем страну народу» сразу же списали в запасные. Видать, много потребовал. Мажоритарщики же тоже не бросились, обгоняя друг-друга, в ряды «партии родной». Пришлось и силовиков задействовать, и налоговую подключать, и административно попрессовать. И то большинство набиралось со скрипом и проволочками.

О чем задумался в это время Виктор Янукович, понятно. Выборы 2012 года в Верховную Раду становятся репетицией президентских выборов 2015 года. И итоги парламентской гонки дают немало пищи для размышлений. Янукович будет идти на второй срок, так как иначе для него просто невозможно. Но вот результат данного хождения вызывает для самого фигуранта довольно много опасений. Прежде всего, тем, что в связи с обострившимся кризисом в экономике и непомерными аппетитами соратников прохождения на второй срок президентства становится более чем проблематичным. И здесь много факторов, котрым Виктор Янукович не сможет управлять своими собственными ресурсами, а снова идти на соглашение с олигархами тоже не с руки. Хотя бы потому, что придется за все платить. А все имущество страны распределено. Осталась только железная дорога. Можно, конечно, прижать одних и за их счет притянуть других. Но ведь нужно, что-то и народу бросить, чтобы не взбесился. А вот идей у Партии Регионов о светлом будущем, как это было у большевиков, нет. Идея работает, если в неё верят сами лидеры. А «донецкие» – прагматики. Такими их вырастил комсомол и застой 70-80 годов прошлого столетия. Они знают только одно арифметическое действие – отнять и ничего не слышали о делении. Как раз эту страницу учебника скурили в школьном туалете.

Проанализировав политическую ситуацию, сложившуюся в канун завершения полномочий Верховной Рады шестого созыва и начала работы седьмого созыва, просто диву дивишься, настолько она плохо складывается для власти. И дело не в том, что не сможет эта власть овладеть всеми рычагами управления ново-староиспеченными депутатами. Сможет, конечно.

Но, на всякий случай, Виктор Янукович протащил через старый состав Верховной         Рады закон о референдуме, предусматривающий внесение в Конституцию изменений напрямую, по результатам референдума. Это на тот случай, если совсем не останется надежды на второй срок вследствие всенародного избрания. Тогда эту процедуру после изменения Конституции можно протянуть в Верховной Раде. Но понятно, что это крайняя и наиболее невыгодная для власти ситуация. Хотя бы потому, что к 2015 году Верховная Рада может стать неуправляемой сверху, и рука Чечетова может быть отправлена в канализацию. Вот для этого и прилагаются все усилия по полному прихвату всех рычагов правления новой Верховной Радой.

Седьмая сессия Верховной Рады начнет работу 12-го декабря. Причем особо затягивать время первых сессий народные избранники не будут. Желание пораньше отбыть на новогодние каникулы – огромный стимул для интенсификации работы депутатов. Поэтому и будет применена тактика аврального распределения должностей. Формат работы ВР нового состава определится в первые же часы. Учитывая то, что оппозиция струсила после выборов и не пошла на сложение мандатов в знак протеста против фальсификаций (имея все шансы взять власть на повторных выборах), особо опасаться решительных действий с её стороны не стоит. Главная задача «регионалов» – не допустить затягивания спикериады. Теоретически можно предположить, что набравшись смелости, оппозиция может заблокировать трибуну и начать «качать права». Задача власти – этого не допустить, а наиболее «хлебные должности» и вовсе перехватить. Вот эта задача и возложена на Андрея Клюева. Надежных функционеров типа Клюева у Виктора Януковича мало и Клюев всегда исполняет роль кризисного менеджера. Поэтому парламентское большинство – сфера его ответственности. Партии регионов удалось добиться от большинства мажоритарщиков, избранных в новую Верховную Раду, заявлений о вступлении во фракцию «бело-голубых». Но говорить о конституционном большинстве уже не приходится. О его формировании даже путем «скупки» голосов – речь уже не идет. Хотя бы потому, что на это дело средств олигархи не дадут. Да и Конституцию теперь проще поменять на референдуме. При самых оптимистических прогнозах, «регионалы» насчитывают для себя 230-232 депутата. Без КПУ.

Тактика Клюева проста, как русская трехлинейка – избрать спикера уже в первый день. Сразу после торжественного зачитывания присяги наиболее старшим по возрасту нардепом – без объявления перерыва (в который подписывается текст присяги, совершаются прочие организационные действия). Вот здесь главное – не допустить блокирования трибуны оппозицией. И как раз в таких вопросах Клюев спец. Уже сейчас в объединенной оппозиции звучат голоса, призывающие к «мирным переговорам». Процедурой подобное «избрание», конечно, не предусмотрено. Но мы не раз были свидетелями «оформления специальным постановлением результатов голосования». При этом оппозиция на словах возмущалась, но потом проглатывала, да ещё и облизывалась. Единственная «загвоздка» - как раз не оппозиция, а противоречия в рядах самих бело-голубых по поводу фигуры спикера. Янукович пустил процесс на самотек, у него маячит перед глазами 2015 год, а без хозяйской клизмы у регионалов образовался запор. И не один, а целых три.

Не прочь возглавить парламент и сам Клюев. Именно спикерство должно стать, при условии успешного формирования большинства, наградой за «труды праведные». Сохранить пост намерен и Владимир Литвин. Во-первых, он искренне уверен, что он за ним закреплен пожизненно. Во-вторых, ему есть что терять. В-третьих, он считает, что такого хитрого и беспринципного спикера Януковичу не отыскать по всей Украине. А служить он будет верно… пока «хозяин» не пошатнется. Потом, конечно, предаст, не задумываясь. В-четвертых, сохранение его спикерства якобы пообещал лично Янукович. Об этом он много намекал, но, зная его, все считают данные намёки низкопробным блефом. Но это так, не запор, а легкий понос. А вот Александр Ефремов всерьез в спикеры метит. И если «хозяин» не остановит, дров немало наломает. Преданный и безотказный для президента, будет делать и говорить что прикажут. Один изьян – нет изворотливости, а для этой должности она необходима.

Третий запор – Лавринович. Впрочем, его-то как раз и считают наиболее вероятной кандидатурой. Лично преданный Виктору Януковичу, знаток юридических трюков и специалист по юридическому закреплению нужных законов. «Руховское» прошлое давно забыто. За него проголосуют не только регионалы, но и некоторые представители оппозиции.

И в заключение молниеносной спикериады – протягивание Адама Мартынюка на первого зама для обеспечения лояльности КПУ и кого-то из лояльных оппозиционеров – на кресло второго заместителя. Вот и весь «блицкриг по-клюевски».

Но, пока идет подковерная возня, Украину ждут серьезные испытания. В 2013 году в случае развития событий по негативному сценарию Украина не сможет добиться снижения цены на российский газ и выплаты долгов по взятым ранее кредитам. В итоге Киев будет вынужден объявить дефолт. Украине угрожает социальный кризис, который, если нужные решения не будут вовремя приняты, может привести и к досрочным президентским выборам и смене власти.

Возможное объединение радикальных группировок футбольных фанатов с ветеранами Афганистана и ликвидаторами Чернобыльской аварии представляет серьезную угрозу для правящего режима на Украине. И это только те проблемы, которые видны невооруженным глазом.

 (Продолжение следует)


1925 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 31 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua