”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

«Осень патриарха» или как партия регионов выборы «делала». Часть 4

image

Без особых примет

Вынесенное мной изречение в заглавие четвертой части наиболее точно характеризует новую Верховную Раду. Именно так её можно охарактеризировать – «без особых примет». Первый день депутатов Рады работы восьмого созыва проходил под шум драк, протестов, под сломанные двери и спиленные заборы, но результатом стало шекспировское «много шума из ничего». Однако некоторые выводы из результатов хотя бы наметившейся конфигурации расстановки сил в новом парламенте уже можно делать.

В Верховной Раде сформировано 5 фракций, в том числе и Компартии.

Об этом объявил председательствующий Сергей Ефремов.

Были созданы фракции:

Партии регионов в количестве 210 народных депутатов. Председатель фракции Александр Ефремов, первый заместитель Михаил Чечетов, заместители Бандуров, Воропаев, Клюев, Сергей Тигипко и другие.

ВО Батькивщина – количество 99 депутатов. Председатель фракции Арсений Яценюк. Заместители Сергей Соболев, Вячеслав Кириленко, Сергей Сас и другие.

УДАР – количество 42 депутата. Председатель фракции Виталий Кличко. Заместитель Виталий Ковальчук и Виктор Пинзеник.

Свобода – количество 37 депутатов. Председатель Олег Тягнибок. Заместители Андрей Мохник, Руслан Кошулинский.

Компартия - количество 33 депутата. Председатель фракции Петр Симоненко. Заместитель Адам Мартынюк и Валентин Матвеев. Мармазов не подал заявление, потому что находится на больничном, он еще не принял присягу

Итак, партия регионов смогла создать фракцию всего в 210 голов. То, что планировалось ранее, а именно: создание своего большинства, явно провалилось. Это не значит, что к новому году у Ефремова не соберется 230 -235 голов. Ведь в Раде осталось 24 внефракционных депутата. Есть над чем поработать. Да и «тушки» в оппозиции не перевелись. И подкуп себя еще не исчерпал. Депутат от «Удара» Сергей Каплин обратился в Генпрокуратуру с депутатским обращением относительно совершения против него преступления. Парламентарий сообщил правоохранительным органам о том, что неизвестные лица пытались подкупить его, предлагая деньги за переход в провластное большинство в Верховной Раде. Заявление сделал один, а ведь сколько из тех, кому предлагали, промолчало, находясь в раздумиях «брать или не брать». Ходить далеко не стоит, пример отца и сына Табаловых у всех на виду. Вот мнение одного из участников форума: «А чего вы вообще хотели? Продавать места в списках и за бабки поддерживать кандидатов в округах, рассчитывая на то, что став депутатами, они порвут задницу за идею? Это лицемерие. Эта семейка не первые и не последние тушки, и винить их за это нельзя. Люди отстегнули по пять лямов зелени, чтобы попасть в Раду и эффективно решать там свои вопросы. А решать их в оппозиции невозможно. Претензии предъявляйте Турчинову, Яценюку и всем остальным, кто формировал список и руководил выборами. Ну и сами избиратели тоже виноваты, поскольку все прекрасно знали по прошлым выборам, чего эта оппозиция стоит. Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте»!

Но большинство «потом» уже мало кого будет интересовать. Ведь только первое впечатление всегда преобладающее. А оно как раз не в пользу «регионалов». Не удивительно, что пришлось обращаться за поддержкой к продажным депутатам из КПУ. По этому поводу депутат Валерий Карпунцов заявил Ефремову: «Вы сознательно нарушаете норму закона, я бы вас призвал по результатам процедурного обсуждения принимать решение, а не освящать этим делом беззаконие Верховной Рады. Это совершается преступление, партия Коммунистов не имеет права на фракцию». Но на кон поставлено было очень многое, поэтому бурные протесты были просто проигнорированы. Ведь фракция КПУ – это первый транш на покупку Симоненко, и он должен был в любом случае быть проплачен. Именно поэтому Симоненко разрешили иметь свою фракцию в Верховной Раде. Но аппетиты у Пети немереные, ему ведь и губернаторов и министров давай. Так что истерик еще будет и будет. Но дай козлу влезть в капустное поле, беды не избежать. Так и КПУ дай нескольких губернаторов, и прощай 2015. Не потому что сагитируют за Симоненко, а потому, что голодные и злые, и за два года насытиться не успеют на областях. А посему там не то, что КПУ голосов не соберет, но и сам «гарант» кузькину мать получит.

По Партии Регионов выкристаллизовалась тоже очень интересная ситуация. Во-первых по-видимому, президент Янукович плюнул на парламентское болото, им же и созданное, и начал укреплять внепарламентские структуры, которые должны заняться выборами-2015. Наверное, поэтому из Рады и был отозван Клюев-старший. В последний момент была переиграна и судьба Лавриновича. Его решили отправить «правильно» рулить ЦВК, а на спикера бросили престарелого Владимира Рыбака. Одиозного в народе Сергея Тигипко «списали» в Верховную Раду на второстепенную должность одного из заместителей Ефремова. Скорее всего, в Раду «спишут» и Бориса Колесникова. Судьба Дмитрия Табачника будет решаться в Москве во время переговоров с Владимиром Путиным. Интересно, что отряхнув от нафталина, в Раду запихали и подзабытого Нестора Шуфрича. У «регионов» явно кризис жанра и нехватка кадров.

А думать Януковичу о выборах придется долго и серьезно. В этой Верховной Раде, даже в случае проведения референдума и изменения Конституции, ему не светит. Да и сам Виктор Федорович это понял и, вместо того, чтобы заняться формированием структур нового законодательного органа, рванул катать по заграницам. За месяц годовую норму визитов почти перекрыл. Но все эти поездки тонут в нескольких тревожных для власти факторах. Впрочем, ничего сверхопасного для Януковича и его окружения на Западе пока не происходит. Госдепартамент США, казалось, от угроз «пальчиком» перешла к конкретным действиям, аннулировав визу заместителю Генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину, но сразу же бросилась успокаивать украинскую власть. «Соединенные Штаты Америки не имеют «черного списка» украинских чиновников, а визовые санкции относительно представителей Украины возможны, но сейчас не рассматриваются», – во время брифинга в Вашингтоне сказала пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд, комментируя ситуацию с аннулированием въездной визы первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. Она заметила, что визу Р. Кузьмина именно отменили, а не отказали в ее выдаче.

Не менее неопределенно повел себя и Евросоюз. Вместо жестких и давно обещанных санкций, вышла довольно расплывчатая резолюция. Европейский Союз ожидает, – говорится в ней, – что украинская власть выполнит четыре условия для подписания Соглашения об ассоциации. Речь об этом идет в выводах Совета ЕС, одобренных в понедельник в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС. Совет ЕС отмечает, что Украина должна «без промедлений» устранить случаи политически мотивированных приговоров, а также предпринять необходимые шаги по реформированию судебной системы, которая предотвратит подобные прецеденты в будущем. ЕС в очередной раз выразил свою «сильную обеспокоенность в связи с политически мотивированными судимостями бывших членов правительства, которые стали следствием судебных процессов, не соответствовавших международным стандартам в плане справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса» и сожаление о том, что это «не позволило оппозиционным лидерам участвовать в парламентских выборах».

Кроме того, Совет поощрил усилия, сделанные мониторинговой миссией Европейского парламента во главе с экс-президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. «Совет ЕС ожидает, что власть без промедления устранит случаи политически мотивированных приговоров, а также предпримет другие шаги по формированию судебной системы для предотвращения дальнейших прецедентов», — сказано в документе. «В этом контексте Совет подчеркивает важность данных украинской властью обязательств по быстрой имплементации решений Европейского суда по правам человека, равно как и рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания под стражей и оказанием медицинской помощи заключенным», — говорится в выводах Совета ЕС.

Брюссель также приветствовал вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса, нового закона об адвокатуре, а также создание Национального превентивного механизма против пыток, подчеркивая важность их эффективной имплементации. Европейский Союз также ожидает, что украинские власти вместе с оппозицией полностью выполнят рекомендации, сделанные по результатам парламентских выборов в Украине, и осуществят необходимые шаги для создания надлежащей избирательной системы.

 

В ЕС отмечают обеспокоенность в отношении того, что проведенные 28 октября в Украине парламентские выборы показали «смешанную картину с несколькими недостатками и засвидетельствовали ухудшения в нескольких направлениях по сравнению с ранее достигнутыми стандартами». Совет также подчеркивает «важность полной имплементации рекомендаций финального отчета ОБСЕ/БДИПЧ и решения отмеченных наблюдателями недостатков».

«Совет ожидает, что правительство Украины в тесном диалоге с оппозицией будет внедрять публичные обязательства, сделанные премьер-министром Украины, включая ранние шаги по созданию надлежащей избирательной системы, базирующейся на Избирательном кодексе с ясными правилами игры для сбалансированного доступа кандидатов к медиа», — говорится в документе. ЕС также намерен отследить, как будут решены проблемы с отмененными результатами выборов в пяти мажоритарных округах»./Gazeta.ua/

Не понятно, чего от запада ждут наши «оппозиционные» политики. Прихода войск НАТО и воцарения их силой из-за рубежа? Так ведь это не реально. Украина не является для Запада сферой жизненных интересов. Впрочем Янукович продолжает балансировать, обещая то реформы Западу, то Таможенный Союз Путину. Но играть наравне с карточным шулером Кучмой у него не получится. Не та квалификация. Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС сделает невозможным ее вступление в Таможенный союз. Об этом заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. И с этим нельзя не согласиться.

Таким образом, для Януковича логичным все же станет роспуск в 2014 году Верховной Рады и отправка в отставку Азарова с жесткими обвинениями – если не в преступном сговоре с целью развала экономики, то, во всяком случае, в некомпетентности и полной бездеятельности и проведение досрочных выборов вместе с президентскими. Все остальные сценария ведут к поражению. Но для этого как минимум нужно дожить. И здесь проблема. Экономика в штопоре, недовольство в стране нарастает, команда не знает что делать, кредитов со стороны не предвидится. Чтобы дожить, и получить хотя бы транш МВФ, необходимо договориться или с Россией или с Западом. А вот чтобы договориться, необходимо, как минимум, идти на уступки. И вот здесь как раз и находится главное препятствие. Идти на уступки «гарант» не желает.

Янукович действительно загоняет себя в угол. То, что, по его разумению, должно спасти Украину и обеспечить ему самому светлые политические перспективы, губит и Украину, и его личные перспективы.


4444 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 31 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua