”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Сколько стоит «гуманность» судей донецкого апелляционного суда?

image

Диву дивишься, читая некоторые приговоры наших продажных судов. К сожалению, мы живем в неправовом обществе, и тот, кто купил себе или судейскую мантию или голубой прокурорский мундир, а в худшем случае – ментовскою форму, может творить любой беспредел именем государства Украины. Правда, если вы принесете в клювике несколько десятков тысяч «зеленых», возможно, ваше дело будет решено в вашу пользу. Даже если вы заведомо неправы. Но если денег не дадите, то вы будь даже ангелом, будете осуждены за несовершенное преступления.

Так было с делом Романа Эфимова, которого Снежнянский судья В.В. Кучма засудил к пяти годам лишения свободы. Апелляционный суд автоматически подтвердил данный приговор, даже не выслушав аргументы защиты.

Против Романа возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 121 (Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) и ч.1 ст. 129 (Угроза убийством) от 28.10.2011 года. Читая материалы этого уголовного дела, просто удивляешься, как в Украине под видом закона действует беззаконие. Украинские суды за 2012 год вынесли менее 0,17 % оправдательных приговоров. Это самый низкий процент за последние 7 лет. Суды тупо «подмахивают» милицейским и прокурорским фальшивкам. Дело Романа ещё одно тому подтверждение. Поверить в его вину трудно, прежде всего, в силу того, что и в ходе досудебного следствия, и во время судебного разбирательства количество всех и всяческих нарушений, противозаконных действий и прочего, совершенных против подсудимого, просто зашкаливает.

Суд назначали 5-6 раз, но до мая 2012 г. ни разу ни одного заседания не было. Родственники Романа рассказывают: «На 19.04.12 г. был назначен суд на 9:00. Прождали до 17:00, но суд так и не начался. Только в 17:00 нам сказали, что суда не будет, не объяснив даже почему. Адвоката к подозреваемому долгое  время не пускали, лишив Романа, тем самым, права защиты. Когда начались заседания суда, судья В.В. Кучма не посчитал нужным прислушаться даже к показаниям потерпевшей, которая неоднократно просила её услышать и рассказывала, как было на самом деле: обвиняемый её не бил, ударов не наносил, всё произошло по неосторожности. На каждом заседании потерпевшая заявляла ходатайство об изменении меры пресечения её гражданского мужа на подписку о невыезде, и изменить ст. 121 на ст. 128, т.е. – «по неосторожности». Журналисты, присутствующие на заседании суда, констатировали: более иезуитского приговора вряд ли можно придумать.

Как заключил адвокат: «Суд первой инстанции односторонне и необъективно подошел к рассмотрению дела в целом и оценке доказательств, в частности. При оценке доказательств суд первой инстанции по непонятной причине избирательно подошел к изложению показаний подсудимого, потерпевшей и свидетелей, исключив из анализа этих доказательств часть показаний и придав им, таким образом, совершенно другой смысл. В свою очередь, это привело к полностью неправильной их оценке. Кроме того, суд первой инстанции ограничился только констатацией и перечислением доказательств, не вникая в их суть и не давая оценки их доказательному значению, их допустимости и законности. Судья практически все время отклонял  ходатайства, за исключениям нескольких.. По-видимому, вся вина Романа заключалась в том что он не смог откупится.

А вот с делом  Артема Коваленко из  Донецка, убившего человека,  все произошло с точностью до наоборот. В этом деле на удивление достойно повели себя как сотрудники милиции, так и Петровская районная прокуратура Донецка, оперативно расследовавшая это дело и направившая в суд справедливое обвинительное заключение. Однако в суде дело начало почему-то тормозится. Суд вдруг стал чрезмерно гуманным и все стремился вынести мягкий приговор убийце, переквалифицировав статью с «умышленного убийства» чуть ли не на «превышение мер необходимой самообороны»

Мама убитого, Наталия Федоровна, с трудом сдерживая слезы, рассказывала журналистам: «Я обращаюсь к вам от беспомощности, безысходности и беззакония, обращаюсь с надеждой на вас. Я уже на пенсии, на скромной пенсии. Я одна вырастила двоих детей дочь – 1974 г.р. и сына – 1982 г.р. Саша с честью и большой гордостью исполнил свой гражданский Долг – отслужил в Армии в г. Киеве в Президентском полку. Парень коммуникабельный, дипломатичный и, шутя, говорил: «Меня научили носить круглое, а катать квадратное…» А 29 ноября 2012 года Сашу убили в г.Донецке в Петровском районе. Убили очень жестоко, садистски, цинично и умышленно. Ответственность взял на себя Артем Коваленко, 1983 г.р., который учился в одной школе с моим сыном, по жизни в районе пересекались, но не были врагами».

Что же произошло в ту роковую осеннюю ночь? Об этом говорят официальные материалы расследования. «29 ноября 2012 г. примерно в 1 час ночи обвиняемый Коваленко А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле дома № 256 по ул. Петровского в Петровском районе г. Донецк, имея умысел на противоправное причинение смерти на почве личных отношений, избил Зубаня А.В., нанеся ему ногами и руками не менее 12 ударов по голове и 10 ударов в область грудной клетки и рук, умышленно причиняя ему множественные синяки и ссадины лица (лобной области, спинки носа, вокруг глазных и щечных участков, верхней губы, проекции нижней челюсти, левой ушной раковины, левого заушного участка); раны левого подбровного участка, слизистой губ; многочисленные переломы костей лицевого скелета (носового отростка лобной кости, лобных и височных отростков скуловых костей, носовых костей, сошника, слезных костей, стенок верхнечелюстных пазух костей, глазных ростков небных костей, передних отделов нижней носовой раковины, нижних ячеек решетчатой кости); закрытые косвенные переломы 4-7 ребер справа между средне-ключичною и передней паховой линиями, 6-9 ребер слева между передней паховой и паховой линиями, которые относятся к средней тяжести телесных повреждений, а также 4 синяка тыльной поверхности правого запястья, кровоподтек в проекции второй запястной кости правой кисти, 4 синяка тыльной поверхности левой кисти, которые относятся к легким телесным повреждениям. Будучи уверенным, что выполнил все действия, направленные на убийство Зубаня А.В., которые считал необходимыми для доведения преступного намерения до конца, обвиняемый Коваленко А.А. с места происшествия скрылся, оставив пострадавшего без сознания лежащим на земле. В результате асфиксии от закрытия просвета нижних дыхательных путей кровью, вылившейся из многочисленных ран слизистой оболочки носа и мест переломов костей лицевого скелета черепа на фоне алкогольного опьянения тяжелой степени, которое привело к потере сознания и неподвижному положению тела, потерпевший Зубань А.В. на место происшествия скончался».

 Петровский районный суд полностью согласился с  выводами следствия, и вынес справедливый приговор убийце. Приговором Петровского районного суда г.Донецка от 01.06.2013 года Коваленко А.А. признан виновным в совершении уголовного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст.115 УК Украины, и ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Проведя небольшое собственное расследование обстоятельств дела, мы выяснили, что жена и ребенок Ковалеенко живут отдельно от него, в другом городе Донецкой области. А знающие эту семью люди рассказывали о его «постоянных издевательствах над женой». Из материалов уголовного дела ясно, что были свидетели убийства, которые принимали меры, чтобы предотвратить избиение лежащего на земле Александра. Но Коваленко, не реагируя ни на какие крики жильцов из окон дома продолжал на глазах этих людей избивать лежащего. Затем, разгоняясь с расстояния, запрыгивал на неподвижное уже тело, и  по-садистски прыгал на нем – на груди, шее, голове и т.д. Была вызвана милиция и скорая помощь, но спасать было уже некого. Так как Артем Коваленко, насладившись кровью, скрылся в биллиардный клуб «Минимум» и, весь в крови, моя руки, ликовал: «Я завалил Зуба!». И после всего этого Коваленко лепетал в суде о том, что избивал стоящего парня, нанося удары руками! 

Кстати сказать, в суде остался совершенно не замеченным тот факт, что приведшая к убийству Зубаня драка, в тот вечер была не первой, затеянной Коваленко. Незадолго до совершения убийства, пьяный Коваленко в кафе «777» дал пощечину официантке. За честь девушки вступился находившийся там гр-н Овчаренко Р. В. По этой причине между Коваленко и Овчаренко на улице завязалась драка, вследствие которой Коваленко А. причинил защитнику девушки множество физических повреждений. Среди них не только вывернутая рука и сломанная нога, но и многочисленные …укусы. Тем не менее эта мразь нарвалась на достойного противника, и, получив немало заслуженных ударов, Коваленко отправился на поиски того, на ком мог бы сорвать злость. Работниками кафе «777» был вызван ОМОН. Но Коваленко А. в темноте скрылся, а Овчаренко Р. был отправлен в травмпункт горбольницы № 14 Петровского района г.Донецка, где все вышеперечисленные травмы нанесенные Артемом Коваленко Р. Овчаренко, зафиксированы в соответствующей документации мед. работниками и следственной бригадой сотрудника МВД  Яманко В.

Фактически убийца весь вечер разыскивал жертву. И, как видим, нашел.  С огромным трудом с участием прокурора Петровского района удалось добиться хоть какой-то частичной справедливости. Прокурор вполне обоснованно требовал для убийцы 15 лет лишения свободы. Защитники убийцы-садиста посчитали наказание чрезмерным и подали Апелляционную жалобу в Донецкий областной суд. Интересно то, как рассматривал это дело  Апелляционный суд в составе председательствующего  Яременка А.Ф. судей Мозговенка В.В. и Круподери Е.А. Суд, не поставив в известность мать убитого, признанную судом потерпевшей, в спешке и тайне переквалифицировал убийство на… «нанесение увечий средней тяжести  и убийство по неосторожности»! Это ли не цинизм!

Суд не принял во внимание показания свидетеля Мусиенко, который в своих показаниях настаивал на умышленном характере убийства. Он подчеркнул (и на суде и в ходе следственного эксперимента), что был очевидцем того, как Коваленко прыгал по лежащему парню – по голове и грудной клетке, нанося ему удары ногами. Кстати, это же подтвердила и судебно-медицинская экспертиза. Апелляционный суд не посчитался и с её выводами!

Мать убитого вспоминает: «Ни сообщения, ни звонка я не получила из Апелляционного суда о дате и времени проведения заседания. И уже постфактум, 7.08.2013 г., из телефонного сообщения от своего адвоката Зур А.Н., узнала, что еще 06.08.2013 г. в 9:00 состоялось заседание без присутствия потерпевшей стороны, и «благородный» судья А. Ф. Яременко чисто из своих «гуманных» соображений изменил приговор Петровского суда о лишении свободы на 13 лет. И, хотя Коваленко заслуживает пожизненного заключения, судья, мягко выражаясь, «подарил» убийце всего-навсего 6 лет за чудовищную смерть моего сына!».

В протесте на это решение судей Наталья Зубань пишет: «Считаю данный приговор незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм материального права при несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного производства». И требует оставить в силе приговор суда первой инстанции.

Павел Ганжара, Анжелика Исидина


3193 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua