”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Почему Ефремов полюбил «копанки»

info on Жовтень 21,2013

image

Экс-губернатор и фактический хозяин Луганщины предлагает узаконить нелегальную угледобычу – сферу собственного обогащения.

«Копанки» не имеет смысла запрещать – их нужно легализовать. Об этом глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил в конце пришлого месяца в одном из интервью. Свою столь странную позицию во времена провозглашенной борьбы с нелегальной угледобычей, наносящей ежегодно многомиллиардные убытки легальной отрасли, экс-губернатор Луганщины объяснил простенько, но со вкусом: «Там есть целый ряд проблем. Я очень хорошо, профессионально знаю эту тему. Во-первых, как их можно запретить? Если у человека нет рабочего места, ему негде заработать денег, а на «копанке» он может заработать по 15 тысяч гривен за месяц – то, естественно, к каждому человеку милиционера не поставишь. Это будет борьба со своим народом. А бороться со своим народом, который хочет работать, – это последнее дело».

Очевидному лукавству Александра Сергеевича как многолетнего фактического хозяина Луганской области нет предела. Как нет предела и многочисленным вопросам к самому Ефремову. Во-первых, кто как не вы довел экономику некогда одного из самых индустриально развитых регионов страны, если теперь горняку, да и не только ему, податься, кроме как в «копанку», больше некуда. Подавляющее число легальных шахт, заводов и фабрик вы просто обанкротили и закрыли.

Во-вторых, вы признаетесь, что существует серьезная «проблема с рекультивацией земель, когда копают огромные ямы, и эти ямы подходят под поселки, и люди просто боятся, что их дома обвалятся». Хочется вас спросить, а что, эта проблема растворится, если легализовать «копанки»? Да никогда в жизни! Наоборот, их станет еще больше. И тогда территория современной Луганщины вообще превратится в лунный ландшафт из сплошных кратеров.

И, в-третьих, вы, Александр Сергеевич, занимаетесь элементарным словоблудием, когда заявляете, что дело с легализацией «копанок» «хорошо пошло, если бы была сегодня востребованность этого угля. Если раньше уголь стоил 550 грн. и больше, то сегодня даже по 300 грн. очень сложно сбыть уголь из этих «копанок». Как «толкать» нелегальный уголь Ефремов знает не понаслышке. В одном из номеров газета «Слово плюс дело» рассказывала о том, как полностью подконтрольное Александру Сергеевичу угледобывающее ГП «Луганскуголь» «тендерило» на госзакупках. Так, компании «Портекс», «ДС-8» и ООО «Групповая обогатительная фабрика «Славяносербская», учредителем которых является фирма «Индекспром» уже упомянутого парламентского «бессребреника» Ефремова, на угольных тендерах со второго по восьмое августа текущего года за счет поставок на ГП «Луганскуголь» угля и «оборудования для горных работ» «заработали» 12,6 млн. грн. Чуть раньше на госторгах эти же структуры «наварили» на том же «Луганскугле» 38,8 млн. грн. На торгах с 30 сентября по 4 октября фирмы Ефремова заработали еще около 30 млн. грн. Ладно, «толкнули» «Луганскуглю» оборудование, но зачем государственной угледобывающей структуре еще понадобился и уголь от Ефремова!? Тем более, если последний к его добыче как бы вообще отношения не имеет. Знающие люди утверждают, что в данном случае речь идет о теневом угле, добытом на пресловутых «копанках». «Продавая» его госуглеобъединению, Ефремов, таким образом, его легализует, «наваривая» при этом миллионы за счет бюджета. По данным Минэнергоугля, себестоимость добытого на госшахтах угля превышает 1300 гривен за тонну. Уголь с «копанок» – в 3-4 раза дешевле. А теперь подсчитайте сами, какую маржу положат в собственный карман Ефремов и его компания, если пропустят нелегальный уголек через госшахту да еще получат за него госдотацию?!

То обстоятельство, что сегодня склады шахт завалены собственным не реализованным углем, похоже, абсолютно никого не интересует. Что, кстати, подтверждает причастность Ефремова к теневой угледобыче. Но, как известно, ворон ворону глаз не выклюет, а потому не стоит удивляться, что правоохранительные органы попросту закрывают этот самый глаз на художества семейства Ефремовых, давно «прихватизировавшего» экономику Луганщины. Угольные же тендеры для него превратились в сказочный клондайк. Согласно подсчетам журналистов портала «Наші гроші», сделанным на основании публикаций «Вестника государственных закупок», компании из «углепромовской» группы Ефремова получили в прошлом году «подрядов» на сумму в 1,65 млрд. грн. Годом ранее они перекачали из госбюджета 1,87 млрд. В нынешнем году улов ефремовского бизнеса окажется не на много скромнее.

P.S. Газете «Слово плюс дело» стало известно, что у обиженного нашим изданием нардепа и лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова нашлись неожиданные защитники. Председатель профкома Профсоюза работников угольной промышленности шахты «Трудовская» Виталий Кузьменко состряпал петицию (иначе не скажешь) от имени «горняков – членов Партии регионов» в саму Партию регионов. В ней профсоюзный функционер вчерашней «школы коммунизма» жалуется на Независимый профсоюз горняков Донбасса и его газету «Слово плюс дело», которые будоражат неокрепшие мозги преданных «регионалам» шахтеров-партейцев клеветническими статьями и порочат доброе имя видного предводителя парламентской фракции ПР кристально чистого и непорочного Александра Сергеевича Ефремова. От вышестоящих партийных товарищей Кузьменко и К потребовали самым серьезным образом разобраться с НПГД, а его газету не только запретить вывешивать на стенде для объявлений, но и вообще прекратить ее выпуск. В общем, все, как в «добрые старые времена» – анонимка в партком, грозное «осуждамс», выволочка по партийной линии… Только, похоже, товарищ Кузьменко со товарищи вообще не соображают, в какое время они живут. Да и сомнительно, что на шахте найдется хоть несколько горняков – членов Партии регионов, которые поддержали донос a la 37-й год своего профсоюзного барбоса. А почему бы вам, или вашему партийному боссу Ефремову в суд не обратиться, товарищ Кузьменко?

«Слово плюс дело»

http://porojniak.net/news.php?item.1419.5

 


2026 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua