”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Уроки Майдана-2013. Часть 2

image

Продолжение. Начало см.: http://www.kontrast.org.ua/news/1776.html

Тупиковый абсолют власти

Украина «сползает к авторитаризму», Россия остается обществом «растущей неопределенности», а Грузия, где был избран новый премьер-министр, «оказалась перед лицом тяжелого переходного периода, который угрожает опасностью внутренней политической нестабильности». Такие оценки и прогнозы содержались в докладе «Оценка угроз по всему миру», которую директор национальной разведки США Джеймс Клаппер представил в марте прошлого года. Упор был сделан на то, что отсутствие в нашей стране структурных экономических реформ «увеличивает угрозу экономического кризиса в 2013 году». На этот раз американская разведка оказалась права. Власть в Украине загнала себя в окончательный тупик, как экономический, так и политический.

Итак, попробуем просмотреть логику действий украинских властей в прошлом году. Тех действий, которые в итоге и вывели миллионы украинцев на Евромайданы.

Оппозиция в начале 2013 года объявила большую акцию на май в Киеве, а до этого провела репетиции в регионах. Власть немного струхнула, но отделалась легким испугом. Всего лишь. Революции не объявляют, революции начинают. Нельзя так заявлять: «Власть, через два месяца мы пойдем на твой штурм!» Поэтому эти публичные акции, которые не привели ни к чему, кроме одного, – успокоили власть и заставили оппозицию впасть в полную апатию. Летом Янукович делает неординарный шаг: не на словах, а на деле форсирует подписание соглашения о вступлении страны ассоциированным членом в Евросоюз. Главный козырь из рук оппозиции выбит, а для Виктора Федоровича открыто легитимное воцарение в Мариинском дворце в 2015 году еще на 5 лет.

Растерянность оппозиционных лидеров была полной! Долгожданный выход на свободу Юрия Луценко лишь подчеркнул те проблемы, с которыми за последнее время столкнулась все еще крупнейшая оппозиционная партия Украины и ее лидеры – Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. На официального «лидера объединенной оппозиции» Арсения Яценюка сыпались упреки в провале едва ли не всех крупных акций, а Юлия Тимошенко пыталась найти новую тональность общения с обществом в целом и режимом Януковича – в частности. Письмо Юлии Тимошенко Виктору Януковичу вызвало у многих ее сторонников недоумение пополам с тревогой. Приглашение президента к диалогу; слово «Лидер», написанное хоть и не в обращении, но с большой буквы; наконец, общий неоскорбительный тон документа – все это настолько не похоже на заключенную Тимошенко!

Но и в самой партии власти ситуация постепенно приобретала угрожающий характер. Одним из проявлений недовольства стали события в горловской парторганизации. В политически неспокойной Горловке произошло экстраординарное событие: инициативная группа горловских регионалов написала открытое письмо высшему руководству Партии регионов. В письме, адресованном сразу нескольким высокопоставленным получателям, изложены события, связанные с антинародной деятельностью народного депутата Игоря Шкири. В документе довольно подробно изложена печальная ситуация, сложившаяся в депутатском корпусе и городской организации Партии регионов. Как всегда, восстание было подавлено, но недовольство ушло вглубь, что намного опасней.

В Донецкой области политических событий очень мало, потому что политика в регионе срослась с администрированием, и деятельность политических сил реализуется через деятельность органов власти. Но только до определенного момента. Донецкий политолог Владимир Кипень отметил: «Этот год показал, что идут определенные подводные процессы, изменения общественных настроений. Неудовольствие жизнью и доминирующей политической силой в области возросло. Это момент, который может привести к эрозии общественной платформы, на которую ссылается правящая партия и поддержка которой для них очень важна». 2013 год показал, что «и в Донецкой области проходят общественные перемены и появляются активные группы людей с иной точкой зрения». Но если такие процессы происходят в вотчине ПР, то что же в других регионах! А вот этого в правящей верхушке никто или не знал или не хотел знать. В результате вызревала революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

Нарастали и другие условия возникновения революционной ситуации. Возрастала активность масс, ширились протестные выступления, а то и прямые выступления против власти. О Врадиевке много сказано, а вот о Житомирских событиях с начала апреля – молчок! А стоило бы задуматься. В Житомире митингующие пытались взять штурмом областной совет, требуя отмены решения о разработке в области титановых месторождений. На митинге под стенами областного совета собралось около 300 митингующих. Простояв несколько часов под облсоветом и не дождавшись никакой реакции власти, митингующие начали брать помещение штурмом. В холле здания вспыхнула драка людей с милицией.

Перед этим депутаты не смогли внести в повестку дня вопрос об отмене решения сессии о предоставлении разрешения на разработку титановых месторождений. Против проголосовала фракция Партии регионов. Только после того, как люди начали штурмовать помещение, где заседают депутаты, Житомирская областная сессия отменила свое предыдущее решение «О предоставлении согласования ДП НАК «Надра Украины» «Житомирбурразведка» по получению специального разрешения на пользование недрами». Губернатор Сергей Рыжук пытался перенести рассмотрение этого вопроса на май, но после штурма был вынужден уговорить фракцию ПР проголосовать за отмену решения.

Подобных выступлений в разных регионах случилось немало, но их просто игнорировали. В Партии Регионов была масса болтунов типа Олийника, Герман, Ефремова и Чечетова, но не нашлось толкового аналитика, который бы предупредил Януковича о назревающей опасности.

В конце восьмидесятых, когда читали вдруг открывшуюся шокирующую правду о сталинских репрессиях, в голове не укладывалось одно: под каким гипнозом находились люди, когда им черное называли белым, а они, мало того, что соглашались, так еще и убеждали себя в том, что это действительно так? Полстраны гнило в лагерях, но при этом – «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек»… Нечто подобное пытались культивировать и в современной Украине. Но, в отличии от СССР, не было ни первоклассных спецслужб, ни «министерства Правды», ни даже партийной идеологии, которые держали бы общество в узде. Самозомбирование (или, если угодно, «стокгольмский синдром»), начавшееся в Донбассе с середины 90-х, когда к власти пришли «либералы» Щербаня, происходит уже без особых усилий властей по организации «информационного зонтика» и вбросов откровенной «дезы» в широкие массы – такие мелочи после захвата власти в Украине «регионалами» уже не особо беспокоят, по крайней мере, в период между выборами. И результат не замедлил проявиться. В основе Майдана – недоверие к власти. Евромайдан – это, прежде всего, протест против тотальной коррупции. Это глубинная причина, а отказ от евроинтеграции стал спусковым крючком, который нажала власть. Никто не хочет идти в тоталитарную страну, где правит бал один человек.

Решение об отказе от ассоциации с ЕС и резкое изменение курса на интеграцию с Россией стало кульминацией происходящих процессов. Подобные поведенческие кульбиты власти были связано с несколькими позициями. Во-первых, в самой партии, особенно в южных и восточных областях, нарастало противодействие евроинтеграции. Во-вторых, сыграла ощутимую роль явно негативное отношение к ней и духовенства Русской православной церкви. И в-третьих (в может быть, прежде всего),  сказалось бешенное экономическое и политическое давление России.

Немаловажным оказался и факт того, что Украина за три года правления правительства Азарова оказалась в полнейшем дерьме. Для сохранения своей власти Януковичу были необходимы срочные финансовые вливания. Запад был готов их сделать, но – исключительно под жесткие условия, одним из которых являлось требование освобождения Тимошенко, а также ряд непопулярных экономических мер с замораживанием зарплат и повышением цены на газ для населения. Что Янукович мог пообещать Путину взамен на кредиты и снижение цены на газ? Вадим Гриб, успешный российский бизнесмен перебравшийся из России в Украину в 90-е годы, считает: «Путину, чтобы победить в геополитической игре за Украину, нужна была точка опоры. Без точки опоры «корпоративной войны» не бывает. Под нее выстраивается вся система. До последнего времени у Путина не было такой точки, а сейчас она, возможно, появилась.

Кредит дали на два года. Что такое два года? Это только чтобы Януковичу пережить президентский срок. Если он переживет – тогда будут дальше о чем-то договариваться. Гораздо проще заходить через экономику. В украинской банковской системе присутствуют все ведущие банки России – это тоже часть плана.

В свое время корпорация De Beers, когда выходила на африканский рынок, купила один из крупнейших банков, в котором кредитовались все алмазные предприятия, и через кредиты и банкротства захватила эти предприятия. Такая же угроза существует и в Украине». Интересно, что с подачи нового президента главой СБУ назначили Валерия Хорошковского. С ним на службу пришел и Гриб, который, по его словам, отвечал в СБУ за аналитику. Гриб сработался с Хорошковским. После перехода последнего в Кабмин Гриб стал его правой рукой – руководил группой советников первого вице-премьера. Так вот, Гриб сообщил: «У нас интересная ситуация. Янукович ходит по миру, ищет для страны деньги. Но они есть внутри. Посмотрите на тендерные закупки. Это около 400 млрд грн в год. Когда говорят об откатах 25-30%, я могу утверждать, что это уже давно было. Сегодня есть отрасли, по которым откаты доходят до 70%. Если брать в среднем по стране – это процентов 40. То есть около 20 млрд долл, которые власть сейчас хочет одолжить, чтобы решить социальные вопросы. При этом победители тендеров – в основном компании, которые связаны с одним кланом. Антимонопольное законодательство не работает. Конкуренции нет. В итоге приходят неэффективные собственники и неэффективные менеджеры, которые все топят. Они живут за счет привилегий и преференций. Не надо бегать искать деньги по миру. Вот они. Наклонись и возьми. Сейчас получим деньги от России, и они опять по этой схеме разойдутся. Я понимаю радость Азарова…». И далее: «Мы где-то три года назад в СБУ анализировали присутствие России в украинской экономике. Мы тогда выявили 19 отраслей и подотраслей, которые уже находятся под влиянием России. Сейчас ситуация, наверное, как-то поменялась, но, наверное, в худшую сторону. Химия, металлургия, судостроение, пищевая промышленность, банки, которые уже имеют значительную долю активов в Украине, мобильная связь – МТС, «Киевстар», – облгазы, облэнерго, сеть заправок и нефтепереработка. Это далеко не полный список. А если говорить в лицах, - это группа «Альфа», группы Фирташа, Григоришина, Новинского... Мы расклады давали. Писали план для минимизации этой угрозы, но, к сожалению, наши планы остались только планами».

Запад готовился дать Киеву в долг как минимум 20 млрд евро, если бы Украина согласилась подписать знаковое соглашение об интеграции с Европейским Союзом в прошлом месяце, согласно международному документу ЕС, которое видели в Financial Times. Общая сумма вполне соответствовала бы пакету антикризисных мер, которые Россия предоставила Украине, и которые Украина публично требовала. 20 млрд евро, которые, как сказал один чиновник, были консервативной суммой, поступили бы преимущественно из Международного Валютного Фонда на жестких условиях. Но Европейская Комиссия помогла бы ускоренной выдаче средств, согласно одному документу ЕС.

Как видим, тупик довольно беспросветный. И когда грянул Майдан, власть была просто шокирована. Устранить очаг возгорания испытанными и привычными методами с помощью судебных решений и постов ГАИ в областях на Западе страны не удалось. Майдан разрастался. Несколько штурмов показали полную несостоятельность силовиков и безмозглость милицейских чинов. Масштабный провластный митинг, который власть провела в Киеве с целью «демонстрации народной поддержки курса президента», оказался неудачной имитацией. Людей в столицу удалось привезти гораздо меньше, чем планировалось, да и были они в большинстве своем там за обещание выплаты денег (во многих случаях до сих пор не выполненное). В итоге «бессрочная акция», как ее называли власти, закончилась строго после того, как истекло оплаченное участникам время. В Киеве образовалось двоевластие. К чему приводит подобное, не раз демонстрировала история. По крайней мере, мы еще помним, к чему это привело в 1917 году.

Власть растеряна и делает глупейшие вещи. Избиение «беркутовцами» студентов, журналистов и случайных прохожих в Киеве, избиение активиста Майдана нагайкой в Торезе, ножевые ранения организатора протестных акций в Харькове, избиение Татьяны Черновол и тележурналиста Дмитрия Гнапа, сожженные автомобили Александра Данилюка, активистов «Дорожного контроля» и других недовольных режимом граждан в различных украинских городах – звенья одной цепи – разворачивающегося тотального террора против гражданских активистов и сотрудников СМИ. Этот террор касается в первую очередь беспартийных граждан, без мандатов и партбилетов, которые оказались виноваты лишь тем, что активно высказывали свою позицию.


2079 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 50 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua