”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

 «Мозг» Путина, фашист Дугин: «Лучше всего, если российская армия перейдет границу с Украиной»

info on Травень 14,2014

image

 Ультранационалист Александр Дугин — это проповедник панславянского фашизма и тайный советник Владимира Путина. В чем его цель? Аннексировать часть Украины и восстановить Российскую Империю.

Он ненавидит Запад с его «дегенеративными» ценностями. Он уже давно призывает к аннексии Украины Россией. Он хочет создать «евразийскую империю» с центром в Москве. Интеллектуал-ультранационалист Александр Дугин долгое время мыкался где-то на задворках российской политической жизни. Но сегодня он оказался в самом центре игры, пишет французское издание Le Nouvel Observateur, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИноСМИ.

После возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году этого экстремиста и друга французского «национал-социалиста» Алена Сораля регулярно приглашают в российские государственные СМИ. Его борода старовера и сумбурные концепции произвели настоящий фурор. Этот проповедник идей Муссолини и православия (бывший соратник Эдуард Лимонов дал ему прозвище «Кирилл и Мефодий фашизма») стал одним из главных пропагандистов режима. Как утверждает американский журнал Foreign Affairs, теперь он – «мозг» российского лидера.

Он – путинский Распутин? «Неизвестно, часто ли они видятся, но влияние Дугина значительно, особенно в последние несколько месяцев, – рассказывает бывший советник Кремля Марат Гельман, который знает их обоих уже 15 лет. – В последних выступлениях президент использует его тематику и даже фразеологию. Это пугает».

Сам Дугин (официально он занимает должность заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ) говорит, что встречается с представителями власти «не реже раза в неделю», и что он много работал с оказавшимся сегодня в опале бывшим политическим советником Путина Владиславом Сурковым. По его словам, он неоднократно отказывался от высоких постов в Кремле, потому что ненавидит «бюрократию».

Тем не менее, на вопрос о встречах с «царем» он отвечает уклончиво. «Неважно, как это было, главное, что все мои идеи победили», – отвечает он на прекрасном французском, который отточил на «Проклятых поэтах» Верлена. Более того, именно его радикальная идеология сегодня стала основой для внутренней и внешней политики российской власти. Поэтому Александра Дугина стоит послушать, чтобы понять, к какой печальной участи ведет Кремль свою страну и всю Европу.

Впервые мы встретились с ним в сентябре 2008 года, после российско-грузинской войны, пишет автор статьи. В тот момент он не скрывал злости на Путина, который «не осмелился пойти до конца» и «восстановить империю». «Он не хочет перейти Рубикон, выступить против Америки», – сказал тогда Дугин. Он уже тогда твердил о вторжении на Украину (ему еще несколько лет назад запретили въезд в страну) и том, что только ультранационалистическая «революция» может спасти российскую власть от популярных в Москве проклятых западных идей.

К нему не прислушались. «Было слишком рано». Ему нужен был толчок. Этого пришлось ждать три года. 10 декабря 2011 года либеральная оппозиция организовала в Москве массовую акцию протеста против Владимира Путина. Впервые толпа потребовала, чтобы президент «убрался» подобно Мубараку и Бен Али. Это стало ударом для «национального лидера». «Он больше не сомневался в выборе между нами и либералами», – говорит Дугин.

Когда Путин вновь стал президентом в мае 2012 года, ультранационалисты вышли из тени. И быстро добились успеха. Они сформировали несколько политических клубов. Самым известным из них стал «Изборский круг», который создал писатель-антисемит Александр Проханов со своим другом Дугиным. На первом собрании председателем стал новый министр культуры и прославившийся ревизионистскими взглядами историк Владимир Мединский. Присутствовал там и священник, причем не из последних: архимандрит Тихон, «духовник» Путина.

На заседании была принята программа клуба, в которой утверждается, что «на данном историческом этапе идеологией России должно стать строительство Евразийской Империи – универсальной модели государственного устройства». Обратный отсчет начался. Полтора года спустя Россия аннексирует Крым, а архимандрит Тихон назовет это «победой».

По мнению Александра Дугина, это стало «революционным» геополитическим шагом, «окончательным разрывом с западной системой». Но он хочет пойти еще дальше. Аннексировать юго-восток Украины, «Новороссию», как говорит теперь Владимир Путин. Там у него есть «сотни» сторонников, молодых сепаратистов из его Международного евразийского движения. «Некоторые принимают активное участие в нынешних акциях», – говорит Дугин.

Дугин дает им указания из Москвы и даже сам бывает на месте событий (запрет на въезд в страну был отменен президентом Януковичем в 2010 году). «Лучше всего было бы, если бы российская армия перешла границу». Когда? «Как только будут созданы все условия». А потом? Раз Дугин – почти официальный пропагандист, на этот счет он говорит с осторожностью. Он уверяет, что не хочет военного вторжения на другие «русские земли».

Он отмечает лишь, что Путин «начал возвращение к имперской этике». Понимайте, как хотите. В 2008 году он был откровеннее: «Советская империя будет восстановлена различными средствами: силой, дипломатией, экономическим давлением... Все будет зависеть от места и времени».

О российских планах в Европе он говорит охотнее: «Это ключевая территория в войне с атлантизмом». Ему искренне жаль, что «у Сталина не было военных ресурсов для вторжения в Западную Европу». Сегодня он хочет нейтрализовать ее, отделить ее от США. Как? Помогая европейским ультраправым партиям прийти к власти или, по крайней мере, дестабилизировать существующие правительства: «Мы будем поддерживать бунт народов в грядущем экономическом и общественном кризисе».

Дугин уверяет, что Кремль решил поддерживать ультраправый интернационал повсюду в Европе. Вот тому доказательство: во время своего последнего выступления на телевидении 17 апреля президент России приветствовал венгерского премьера-ультранационалиста Виктора Орбана, который поддержал действия Москвы в Украине, получив в обмен снижение цен на газ. Путин даже не без удовольствия отметил высокие результаты неонацистской партии «Йоббик» на выборах в Венгрии. «Это знак», – считает Дугин.

И это еще не все. В декабре президент назначил руководителем нового информагентства, которому поручена международная пропаганда России, не скрывающего своих гомофобских взглядов телеведущего: речь идет о Дмитрии Киселеве, товарище Дугина. Другой сигнал: в апреле спикер Думы Сергей Нарышкин с большой помпой принял в стране Марин Ле Пен. Присутствовал на встрече и Дугин, который консультирует Нарышкина и хорошо знает отца нынешнего лидера Национального фронта. Для него Франция – одно из приоритетных направлений. В прошлом году он принял участие в митинге против однополых браков в Париже по приглашению одной из ультраправых групп. Но не забывает он и о других государствах. Как он надеется, его друзья-неонацисты в скором времени возьмут в руки власть в Румынии, Греции и Нидерландах.

Но главное в его борьбе – это, конечно, Россия. Кремль недавно объявил в стране культурную войну. 12 декабря Путин произнес в парламенте такие слова: «И мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной». Лидером его крестоносцев стал молодой министр культуры Владимир Мединский, которого уже прозвали «путинским Геббельсом».

«Мы отталкиваемся от того, что Россия – это особая цивилизация, цивилизация европейского типа по географии и расе», – рассказал в интервью le Nouvel Observateur этот большой почитатель Марин Ле Пен (еще один). По его словам, «россияне настолько консервативны, что считают себя последними носителями ценностей древней европейской и римской цивилизации». Он категорически не приемлет «мультикультурализм и толерантность». Кроме того, он против однополых браков и «некоторых форм современного искусства». В чем его цель? Бороться с «вредоносным влиянием Запада».

Недавно Мединский распорядился остановить съемки фильма о Чайковском, посчитав, что великого музыканта в нем представили латентным геем. «Он им не был», – упрямо говорит этот ярый гомофоб. «Но это же подтвержденный архивами исторический факт», – возражает один из авторов сценария, режиссер Кирилл Серебренников. Кроме того, министр собирается провести закон, запрещающий «грубые выражения» в театре. Первое нарушение будет караться штрафом. После второго постановку могут запретить. «Менталитет пещерного человека», – возмущается Серебренников. Происходящее сегодня в стране не укладывается у него в голове.

Мединский хочет приструнить культурное сообщество. После присоединения Крыма он потребовал от артистов подписать петицию в поддержку президента России. Многие согласились. «Некоторые добровольно, другие из страха лишиться государственного финансирования», – объясняет писательница Людмила Улицкая. Сама она приняла участие в акции протеста против этой аннексии. От артистов требуют принести присягу верности власти.

В сердца вновь возвращается страх. Противников войны с Украиной Путин называет не иначе как предателями и пятой колонной, как во времена Советского Союза. «Нужно покончить с этими проамериканскими либералами, они – наши враги», – горячится Александр Дугин. Он уже обнародовал целый список «антироссийских» СМИ. В первых строчках значатся редкие сейчас в стране независимые информационные сайты. «Кремль пытается закрыть последние окна свободы», – говорит политолог Лилия Шевцова....

Но в чем цель всех этих инициатив? «Подготовить коронацию Путина», – говорит Людмила Улицкая.

«Да, народ просит его стать Цезарем», – уверен Александр Дугин. По его мнению, российский лидер в скором времени начнет государственные реформы для продления своей «авторитарной» власти на «неопределенный» срок. Какие реформы? «Самый простой способ – это изменить конституцию». Кроме того, он думает, что Кремль создаст «Орден Путина», «нечто вроде масонской ложи», в которую войдут идеологически проверенные деятели. Их задачей будет подготовка преемника «национального лидера». И если такой орден действительно создадут, Дугин хочет быть его частью.

http://censor.net.ua/n285052 

 


1138 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 1 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua