”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Воля к победе

Павел ШЕРЕМЕТ, Москва on Травень 29,2014

image

Сепаратисты, пророссийские боевики или террористы расстреляли блок-пост украинской армии. Погибло 17 солдат. Погиб молоденький украинский комбат. Ему было-то всего 27 лет, а уже комбат.

На месте боевых действий под Волновахой – три уничтоженных БМП, грузовой армейский ЗИЛ, две расстрелянные скорые и микроавтобус со следами от пуль.

24 мая в Украине день тишины, но только не на Волыни, где сегодня хоронят погибших солдат, и разрывается небо от криков и слез матерей.

Это уже второе нападение на солдат украинской армии, когда армия несет большие потери. В засаду под Краматорском недавно попали десантники 95-й бригады. Солдаты везли воду и еду на один из блок-постов. Погибло несколько десантников. Их тоже просто расстреляли из кустов хорошо подготовленные и наглые боевики.

Каждый день идут сообщения из зоны АТО о потерях среди украинских силовиков. Самые большие потери именно среди военных, даже не среди бойцов Национальной гвардии, хотя активных боевых действий армия не ведет.

Невозможно спокойно смотреть на это горе, на смерть молоденьких пацанов, на слезы матерей. Легко впасть в панику и отчаяние. Кажется, что украинская армия деморализована, не обучена и не способна защитить не только Украину, но и себя.

Никто не понимает, как небольшая группа сомнительных личностей во главе с какими-то бандитами и реконструкторами-монархистами сумела поставить на уши две области и воюет с целой армией.

Но это не так. Огромные потери – особенность гражданской войны, когда противник нигде и одновременно везде.

Я смотрю видео из Донецкой области, слушаю видеоприветы солдат родным и меня не оставляет ощущение, что я все это уже многократно видел, только 20 лет назад. Убери звук и возникают аллюзия, что это российские десантники гонят по полю на БТРе и выгружают из вертушек продукты или грузят в транспорт раненных.

Это сейчас российская армия выглядит боеспособной и уверенной. Красивую форму пошили недавно, она еще не поизносилась. Правда, скандалы из-за этой формы не прекращаются между минобороны и модельером Юдашкиным, но на картинках из Крыма этого не видно.

Посмотришь сейчас программы российского телевидения, а там самолеты летают, танки мчатся и на ходу поражают всевозможные мишени, корабли бороздят и грозные солдаты тренируются. Почитать твиттер вице-премьера Рогозина, так сильнее российской армии в мире нет.

Но так было не всегда.

31 декабря 1994 года 1-й и 2-й батальоны 131 Майкопской бригады вышли в район железнодорожного вокзала Грозного. Министр обороны России Павел Грачев пообещал президенту освободить Грозный от боевиков и сепаратистов за пару часов, вот армию и бросили в самое пекло.

Чеченцы выжигали наступающих целыми колоннами. Всего за время «новогоднего штурма» Майкопская бригада потеряла 189 человек убитыми, пленными и пропавшими без вести.

Первая чеченская война – это кровь, грязь, огромные потери российской армии, тотальное воровство и предательство, десятки тысяч погибших мирных жителей, сотни тысяч беженцев, толпы заложников, торговля людьми.

С огромными потерями российская армия взяла под контроль Грозный, но не всю территорию Чечни. И неожиданно 6 августа начали масштабное наступление в Грозном и других ключевых городах – в Аргуне и Гудермесе. При этом, если в Аргуне федеральным силам удалось удержать здание комендатуры и территорию завода, где располагался 303-й отдельный батальон 101-й бригады, то Гудермес был сдан ими вообще без боя.

После этого Россия подписала позорные для нее Хасавюртовские соглашения и на 3 года ушла из Чечни. Вел переговоры о мире с чеченскими сепаратистами бравый генерал Лебедь.

Нет уже в живых ни Павла Грачева, ни Александра Лебедя. Я знал хорошо обоих генералов. Поверьте, чеченские войны были для них тяжелым моральным бременем.

Живы другие генералы чеченских войн, например, нынешний командующий ВДВ Шаманов. Он может рассказать, каким образом удалось выиграть вторую чеченскую войну, которую российским журналистам государственных СМИ было запрещено называть войной – исключительно «антитеррористической операцией».

Во второй кампании армия уже не церемонилась с местным населением и не обращала внимание на дома и села, уничтожая террористов. Например, с 5 по 20 марта село Комсомольское, родовое село полевого командира Гелаева было просто стерто артиллерией с лица земли до фундаментов в ходе операции по уничтожению банды боевиков.

И все равно вторая кампания заняла 2 – 4 года. И часто российские силовики попадали в страшные засады.

29 марта 2000 года в районе села Джани-Ведено была уничтожена колонна пермского ОМОНа. Из 50 человек, которые ехали на операцию, погибло 42 человека. Это был ад.

Я приехал в Дышне-Ведено через пару недель после трагедии, снял документальный фильм об этой истории. Я видел запуганных, сломленных сотрудников милиции, которые боялись отходить от лагеря буквально на пару шагов.

23 апреля 2000 года чеченские боевики под командованием иностранцев Абу-Джафара и Абу аль Валида у селения Сержень-Юрт устроили засаду на колонну 51-го гв. парашютно-десантного полка 106-й (тульской) дивизии ВДВ, возвращавшуюся с железнодорожной станции с запасом горюче-смазочных материалов.

Сколько бездарных командиров пришлось поменять! Даже в условиях войны продажные офицеры сдавали боевикам оружие складами, буквально с боевых позиций отгружали. Такое было в российской армии совсем недавно.

И я видел, как молоденькие солдатики шли в бой и погибали, а жирные дядьки из питерского ОМОНа отказывались идти в атаку в Грозном. Хотя тюменский ОМОН – мои хорошие знакомые, я несколько раз был у них на базе под Аргуном.

Всякое было.

Никогда не забуду глаза мальчика-татарина, который в одиночку отстреливался от спецназа Басаева в школе в Грозном, когда его товарищи уже погибли. У меня до сих пор перед глазами стоят кадры расстрелянного солдатика, который попав в плен к боевикам вместе с товарищами, назвался офицером, чтобы остальных отпустили. Я уверен, что вторую чеченскую войну вытянули солдаты-срочники, которые погибали, но не отступали.

Конечно, Москва подкупала часть чеченских сепаратистов и перекупала их на свою сторону. Россия залила сейчас Чечню деньгами, но перед этим она залили ее кровью. В том числе и своих мальчишек.

Такие же герои появятся скоро и в украинской армии. Дай Бог, чтобы они все были живыми.

Но просто надо перестать обманывать себя и посмотреть правде в глаза. На востоке страны началась война – гражданская, террористическая или какая-либо еще. Но это война, а не локальные неприятности и бунт кучки бандитов.

И в условиях войны, в районе боевых действий надо жить по законам войны. С чрезвычайными мерами безопасности, с пониманием того, что враг где-то рядом и он не пощадит никого.

Когда же масштабные боевые действия закончатся, останутся группки недобитых бандитов, которые будут устраивать теракты в мирных городах. И к этому тоже следует готовиться.

Украинская армия не воевала никогда, особенно с таким опасным и сложным противником. Но она научится, главное, чтобы была воля у политиков защитить единство страны. Где есть воля к победе, там будет и победа. 

Павел Шеремет – ведущий общественного телевидения России

http://ukr.pravda.com.ua/rus/columns/2014/05/24/7026329/?attempt=1


1079 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua