”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Несостоявшийся гамбит. Во что играют мер Мариуполя Хотлубей, ДНР и Метинвест?

info on Червень 01,2014

image

Сегодня все больше мариупольцев задается вопросом о дальнейшей судьбе Донецкой народной республики, а также о ее перспективах и влиянии в нашем городе. Романтичная сказка о стране народовластия, да еще и с перспективами вхождения в состав соседнего государства, оказалась очень популярна в Мариуполе. Наверное, те, кто ее придумал ради реализации своих, сугубо прагматичных планов, и сами поразились количеству поклонников идеи ДНР.

Однако ни тогда, когда это все только затевалось, ни сейчас, на пике определенного успеха, у думающих людей не было сомнений: кухарки управлять государством не будут. Они не делали этого в 1917-м, не допустят их к «кормушке» и сейчас, в 2014-м. А потому, для понимания сути происходящего надо лишь выяснить, кто получит выгоду, когда отстранят активистов ДНР.

11 мая в городе проходит референдум, в котором, по разным данным, принимает участие от 10 до 25% мариупольцев. Не будем вдаваться в правовую сторону вопроса, просто констатируем: мариупольцы проявили чудеса самоорганизованности и смогли заявить публично свою позицию. Для сравнения, в голосовании на  выборах Президента Украины, которые прошли 25 мая, приняли участие около 15% горожан. Тоже мало. Это лишь свидетельствует, что две трети мариупольцев самоустранились от происходящего и никак не выражали своего мнения.

А теперь вернемся к референдуму. Как заявил российскому изданию Slon российский профессор МГИМО Андрей Зубов, результаты голосования, конечно, абсолютно нереальные – более 70% явки и почти 100-процентная поддержка независимости ДНР. «Я занимался электоральной статистикой многие годы, таких цифр на референдуме не может быть вообще! Просто по законам электорального поведения не может быть таких цифр. Никогда не может участвовать в выборах больше 75–78% населения, никогда. И никогда при участии в выборах не может 90% выступать за одну точку зрения – практически это невозможно».

Но сейчас не об этом. Вопрос в другом: а дальше что? Что делать со свалившейся на голову властью?

Этот вопрос стал не только перед активистами Донецкой народной республики, которые абсолютно не понимают, как реализовывать взятые на себя полномочия (кроме демонстрации силы), но и перед «теневыми генералами» революции. Им-то ДНР – ни в составе России, ни как независимое новообразование – не нужна. Им всего-то и надо – взять под контроль город.

Чтобы легализоваться, представители ДНР пытаются выходить на контакт с городской властью. И в качестве ответчика обращаются к мэру.

Юрий Юрьевич, вместо того, чтобы возмутиться всей этой ситуацией, подписывает с ДНРовцами ничего не значащий меморандум о ненападении. И ничего, что уже на следующий день республиканцы об этой бумажке даже не вспомнят, в городе будут снова раздаваться выстрелы, продолжится грабеж, а человек от ДНР, поставивший свою подпись под «документом», вскорости будет арестован. Главное ведь что? Видимость произвести.

Сегодня мы можем только гадать о природе такой лояльности. Ведь еще каких-то 4 месяца назад Юрий Хотлубей открыто выступал против любых форм сепаратизма. Немного позже его позиция стала откровенно отстраненной. Когда «народный мэр» Кузьменко только-только «самоназвался», журналисты на одной из пресс-конференций задали Хотлубею вопрос: «Юрий Юрьевич, ну как же так получается, ходит по городу человек, призывает к отсоединению города и региона от Украины, свергнуть вас призывает, себя считает народным мэром. Надо же с этим что-то делать!» В ответ на что городской голова рассказал анекдот: «Дорогая, что-то меня стал беспокоить Гондурас. – А ты не чеши, его, – сказала в ответ жена».

Последние месяцы в окружении Юрия Юрьевича постоянно витал вопрос, когда и при каких обстоятельствах он уйдет. Ведь уйти нужно достойно. А сейчас это практически невозможно сделать. Город частично разрушен, налицо конфликт с руководством металлургических предприятий, пренебрежение и бесконечные ультиматумы со стороны ДНР.

И вот спустя совсем немного времени позиция мэра «не чеши его» трансформировалась в повестку сессии городского совета, в которой впервые принимают участие и представители ДНР, включая ее лидеров Кузьменко (прим. ред.: сейчас задержан) и Борисова.

Как уже было сказано, в мае Юрий Хотлубей созывает сессию и объявляет об отставке секретаря городского совета Андрея Федая, называя имя нового секретаря – Петра Иванова, лидера городской организации Партии регионов. Казалось бы, на повестке дня 185 вопросов, в том числе вопросы, связанные с социально-экономическим развитием на 2014 год и оказанием материальной помощи пострадавшим во время трагических событий 9 мая. Но именно рокировка секретаря городского совета с Федая на Иванова и стала причиной срыва сессии городского совета. Депутаты от комбинатов им. Ильича и «Азовсталь» во время десятиминутного перерыва, который был объявлен для формирования комиссии по вопросу выбора нового секретаря горсовета, разошлись. Официальная причина – «отсутствие гарантий их безопасности».

Именно в этот момент и обозначились основные фигуры этой запутанной шахматной партии: действующий мэр Мариуполя оказался королем, которым уже управляют, Андрей Федай – фигурой, которую элементарно приносят в жертву, разыгрывая гамбит. Победу в этой партии должен получить, конечно, тот, кто в итоге получит город. На роль ферзя готовился Петр Иванов. Предполагалось, что после произведенной рокировки мэр подаст в отставку и тогда, по закону о местном самоуправлении, исполняющим обязанности городского головы станет он, новоизбранный секретарь горсовета. Иванов в таком случае был бы и.о. до объявления Верховной Радой внеочередных выборов городского головы. И это значительно увеличило бы его шансы на то, что осенью мариупольцы благополучно избрали бы его.

Прекрасно расписанная партия. Шах и мат. Но… Образно говоря, вместо продолжения игры партнер в лице группы «Метинвест» просто взял и смахнул фигуры с доски. Во время короткого перерыва в ходе сессии, объявленного для формирования счетной комиссии, представителям фракции депутатов-металлургов неожиданно позвонили и приказали срочно покинуть зал заседаний.

Злость и разочарование мариупольскому мэру скрыть не удалось. Как говорится, отказанный гамбит. Жертва не принята. Осталось понять, зачем это так было нужно Юрию Хотлубею – сдать свои позиции. Необходимо настолько, что ради этого он пошел на открытый конфликт и с комбинатами, и, выходит, лично с Ринатом Ахметовым.

Очевидно, что каким-то образом Петру Иванову удалось заставить мэра играть свою игру. Вряд ли Юрий Хотлубей воспылал любовью к идее непризнанной республики. С большой долей вероятности, речь идет о компромате, очень серьезном. Серьезном настолько, что уже не до сантиментов и какой-никакой, а позиции. Тут бы себя не потерять.

В то время, когда представители ДНР заявляют о захвате власти, их военный комендант Андрей Борисов ставит ультиматумы мэру, проводит встречи по национализации металлургических предприятий, в городе проходит другая игра,  совершенно на другом уровне.

Траектория безвластия

У Юрия Хотлубея осталось совсем уж мало возможностей для того, чтобы выполнить взятые обязательства. Сейчас мэр находится на больничном, о котором сообщила пресс-служба горсовета.

Теперь по закону о местном самоуправлении его обязанности должен исполнять секретарь городского совета. Но, видимо, Андрея Федая совершенно сбросили со счетов, поскольку управлять в одиночку не дали. Формулировку «временное прекращение полномочий» (ст.42 Закона о местном самоуправлении), примененную к мэру, заменили на «отсутствующий» и на этом основании разделили его обязанности между секретарем горсовета и первым замом городского головы. Начиная с пятницы, Андрей Федай решает кадровые вопросы. За Митрофановым – право подписи на финансовых документах. Как Федай будет реализовывать кадровую политику, пока не известно. Возможно, поскольку не удается созвать сессию, он предложит Петру Иванову одно из кресел замов.

Очевидно одно: намечается противостояние действующего аппарата горсовета в лице Юрия Хотлубея, Петра Иванова и близкого к ним окружения Партии регионов, часть из которых хотят любой ценой сохранить доступ к бюджету. Ну а кому-то уже не до бюджета – тут бы просто красиво уйти, имея гарантии непреследования новой властью и группой «Метинвест»,  которая на вероятных досрочных выборах мэра будет готовить своего кандидата. Лето и осень обещают быть жаркими...

http://www.0629.com.ua/news/546240


1237 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 13 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua