”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Женский протест: на Донбассе назревает Майдан

info on Грудень 03,2014

image

Жительницы подконтрольных террористам территорий Донбасса массово протестуют против незаконной власти.

Женщины берут инициативу в свои руки, потому что им банально нечем кормить детей. Также они не доверяют власти террористов и чувствуют себя социально незащищенными. Эксперты полагают, что женские бунты могут перерасти в настоящее вооруженное сопротивление.

Сначала были бунты

Протестовать против террористов женщины Донбасса начали еще осенью. Первая волна голодных бунтов прокатилась по Луганской области в конце сентября – в Стаханове, Ровеньках и Антраците прошли массовые акции протеста местных жителей с требованием к террористам выплатить пенсии, зарплаты и пособия. Уже тогда женщин среди участников протестов было больше, чем мужчин. Женщины не прекращали акции даже тогда, когда террористы начинали угрожать применением силы.

Холодное возмущение

С наступлением похолодания в ноябре началась вторая, более агрессивная  волна голодных бунтов, которую с уверенностью можно назвать «женской». 3 ноября в Макеевке женщины  с детьми перекрыли дорогу возле местного исполкома, требуя у террористов выдачи гуманитарной помощи.

17 ноября жительницы Енакиево пришли в местную мэрию вместе с детьми и потребовали выплатить пособие на детей, а в Торезе в тот же день 60 женщин заблокировали движение транспорта перед так называемой комендатурой террористов. Женщины не прекращали акции даже тогда, когда террористы начинали угрожать применением силы.

Женское сопротивление также действует и в Луганской области. Жительницы поселка Фащевка Луганской области заставили террористов  убрать военную технику с улиц населенного пункта. «Людей достало, что они стреляют из дворов и огородов, а потом по жилым кварталам «ответка» прилетает. Вот народ и не выдержал», – рассказала активистка Инна изданию CRIME.in.UA.

А жительницы поселка Юбилейный в Луганске 26 ноября пикетировали поселковый совет с требованием включить свет и отопление. Аналогичные акции произошли в Амвросиевке, Торезе, Енакиево а также Антраците, Свердловске и Червонопартизанске.

Беспощадная сила «Восточного Майдана»

Эксперты считают, что протесты женщин Донбасса могут перерасти в настоящее движение сопротивления. «Местные женщины возмущены существующей ситуацией, сложившейся с обеспечением продуктами питания и отсутствием каких-либо социальных гарантий от террористической власти, а также появлением фальшивых денег от руководства так называемой ДНР, которые не принимает ни один магазин», – заявил  спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Мужчины не протестуют, потому что боятся показать свое поражение в традиционной роли кормильцев и защитников, считает эксперт по вопросам гендера Мария Дмитриева. «Женщинам в этом плане нечего терять, они и так, не теоретически, а на практике отвечают за то, чтобы семья не умерла с голоду и должны брать дела в свои руки», – сказала она podrobnosti.ua. Также Дмитриева допускает, что протесты женщин на оккупированных территориях могут перерасти в сопротивление. «Если женщины вышли на улицы с протестами, это значит, что резервов, за счет которых они могли бы тащить свои семьи, не осталось. Возможно, что скоро протесты людей перерастут в сопротивление. Потому что женщины, которым нечем кормить детей – это страшная сила», – считает Дмитриева.

Женщины Донбасса начали протестовать, потому что осознали нежизнеспособность республик террористов, считает директор общественной организации «Инсайт» Елена Шевченко. «Выживание в ситуации конфликта или войны всегда ложится на женщин. Именно поэтому, когда нечем кормить детей и семью, они первыми поняли, что это никакая не борьба за «независимость» или «светлое будущее», – сказала она podrobnosti.ua. Также Шевченко отметила, что на протесты женщин подтолкнуло «закручивание гаек» в сторону ущемления их прав и свобод. «Я имею в виду запрет ходить по барам и прочее. Наши женщины так не привыкли и не будут терпеть подобное отношение», – сказала она. Эксперт считает, что если протестное движение женщин на Донбассе будет расти, оно может превратиться в настоящий  «восточный Майдан».

Террористы поставили на грань выживания мирное население подконтрольных им территорий Луганской и Донецкой областей. В Луганской области одинокие пожилые люди умирают голодной смертью. Как сообщали podrobnosti.ua, от голода в Ровеньках погибли 26 человек, а в Свердловске – 68.


1266 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.71Rating: 4.71Rating: 4.71Rating: 4.71Rating: 4.71 (всього 7 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua