”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Как Украине победить на Донбассе?

С. СКОРОХОД, УкропNEWS on Квітень 22,2015

image

Многие небезразличные к происходящему в нашей стране люди все чаще задумываются о том, какие возможны варианты развития ситуации вокруг войны на востоке.

С принятием последних Минских соглашений многие поначалу вздохнули с облегчением, но позже поняли, что расслабляться еще очень рано, можно сказать даже неуместно. Всех волнует один вопрос – что дальше? Наш противник всячески пытается аннулировать нашими руками и от нашего имени все достигнутые мирные договоренности, которые связывают ему руки. Пока ему это не удается, к счастью. Но если все же удастся? Как действовать нам в таком случае? Вот именно об одном из вариантов и пойдет речь в этой статье.

Есть одна древняя мудрость: «Начинай на чужой лад, чтобы закончить на свой». Этим принципом мог бы очень удачно воспользоваться наш Президент. Как его можно спроецировать на сложившуюся ситуацию? Да очень просто.

Сейчас часто звучит очень непопулярное мнение, что война на Донбассе ни к чему не приведет и что самый правильный выход в данной ситуации – отказаться от оккупированных территорий. И я скажу, что такие утверждения имеют под собой не только здравое зерно, но и серьёзное стратегическое значение.

Мы все видим сейчас, что планы России касательно востока Украины несколько отличаются от её планов по Крыму. Россия дала надежду населению мятежных территорий на присоединение к себе лишь для того, чтобы раскачать его на войну, но по факту превратила Донбасс в рычаг давления на Украину, а также ясно дала понять всем своим воздыхателям на этих землях, что кормить она их не собирается. И это вызвало большое разочарование в массах. Еще большее разочарование вызвала несколько изменившаяся политика Путина относительно принадлежности этих областей. Народ хотел жить в России, ну или, на худой конец, в ДНР/ЛНР, а тут «хозяин», находясь в Минске, указал им на место в Украине. И это очень сильно подрывает авторитет тех, чьими устами это доносится до народа, а именно – «правительство ЛНР и ДНР». Все это сформировало состояние растерянности у людей. Растерянность, усталость от войны, отсутствие средств к существованию, еще и «проклятая» Украина и денег не платит и не отпускает.

Так почему же все-таки стоит их отпустить сейчас? На это есть несколько причин, а именно:

- социальная. Даже в случае нашей военной победы большинство населения Донбасса не будет лояльным к нам. Очень сильно оно настроено против Украины. И нужно ли нам чтобы эти люди со своим сегодняшним мировоззрением имели Украинские паспорта, голосовали на выборах за агентов Кремля, а амнистированные боевики устраивали теракты в наших городах? Нет, нам это не нужно.

- экономическая. Экономика и инфраструктура Донбасса разрушена. На её восстановление уйдут годы, и все эти годы восток будет тормозить развитие остальной части Украины. Нужен ли нам такой якорь? Нет, не нужен. Зачем Украине кормить тех, кто её ненавидит? Разве можем мы это себе позволить в нынешней ситуации?

- политическая. Если Донбасс останется формально подконтрольным Киеву, то конфликт будет продолжаться до тех пор, пока либо этот «рычаг» не додавит Украину, и мы не пойдем на все условия Москвы, либо война и разруха на долгие годы.

Таких пунктов можно привести еще немало. Можно лишь на основании этих трех пунктов заключить, что Донбасс скорее не нужен сейчас Украине, чем нужен. Победа в этой войне для Украины будет «пирровой».

Итак, перейдем от присказки к сказке, представим следующую картину: «молодые республики» обвинили Украину в срыве всех договоренностей, «армия Новороссии» переходит в наступление, на Донбассе возобновляются боевые действия. Ужас? Да. Но, как ни парадоксально, Украина может извлечь из такого развития событий определенную выгоду для себя. И я сейчас не имею в виду авторитет Путина, который упадет в этом случае ниже дна в глазах всего цивилизованного мира, нет, речь идет совсем о другом.

Представим следующую картину: вновь разгорается война, жители оккупированных и прифронтовых районов, (которые только начали возвращаться в свои дома и к нормальной жизни), проклинают за это всех, как говорится «и наших и ваших». Путин уже предвкушает, что такой напор Порошенко не выдержит и пойдет на все его условия. Но что же делает Порошенко? А Порошенко в это время, а лучше всего перед самым наступлением, созывает экстренную пресс-конференцию и во всеуслышание (это важно!) делает очень пафосное и неожиданное заявление. Это должно быть что-то вроде: «Мы больше не можем допускать кровопролития и поэтому готовы дать ДНР и ЛНР полную свободу действий и независимость. Мы не намерены продолжать боевые действия. Мы также готовы признать результаты референдума, если они подтвердятся при обязательном повторном народном голосовании не ранее чем через год (это должно быть одним из основных условий). Весь этот год, а может и больше, оккупированные территории должны оставаться в статусе таковых. ВСУ пока не могут быть отведены, т.к. они нужны для поддержания общественного порядка в зоне конфликта, к примеру» А в конце обязательно нужно поздравить Донбасс с возвращением мира на их землю.

Отказаться от подобного сценария для всяких Пушилиных и т.д. будет означать открыто пойти против воли народа, если они это сделают, это будет плюс нам в карму.

Вот и принцип «начинай на чужой лад». Что это даст Украине? Ну, во-первых это сводит на ноль всю суть конфликта. Получается, что Украина капитулировала, и боевые действия продолжать нет смысла. Даже на Киев идти резон отпадает, ведь они туда собирались, чтобы их в покое оставили, якобы. Более того, вина за возможную военную агрессию автоматически ляжет на НВФ. И кроме того военные действия инициированные боевиками в данной ситуации неизбежно снизят уровень их поддержки среди населения. Не нужно быть великим психологом, чтобы предвидеть, что через час после подобного заявления большинство «лугандонцев» будут неистово праздновать «День победы и независимости». Для них это будет конец войны, а посему «войскам ДНР и ЛНР» продолжать наступление будет уже не логично. Тем более что даже после такого выступления П. Порошенка наступать им легче не станет. А вот когда они проснутся утром, когда пройдет их похмелье, они начнут задумываться – «А жить то на что теперь?».

Но об этом потом. Главное что президент Украины дал им то, чего им не дали все их «герои». Они говорили о республиках в составе Украины, а он дал им надежду на независимость. Они хотели продолжения войны, а он принес им реальную надежду на мир. После такого они могут поддерживать любые действия своих лидеров кроме военной агрессии на Украину. Я повторюсь, хоть там сейчас и не любят Украину в подавляющем большинстве, но еще больше обычные люди устали от войны.

Что же до украинцев, то они тоже примут такой сценарий. Без радости, но с облегчением примут. Конечно, многие начнут кричать – « За что же гибли наши солдаты?». Таким нужно объяснять, что наши солдаты гибли за то, что бы «Новороссия» ограничилась не половиной Украины, а лишь несколькими районами двух областей.

Вот это будет тот удар по политике Кремля, которого там побаиваются. Им это не нужно. После этого им нужно будет содержать Донбасс, а делать это они не смогут, так как у них Крым еще не приведен в порядок и вряд ли будет приведен в ближайшие 5 лет, как минимум. Должно обязательно сохраняться давления санкций. То есть, на протяжении нескольких последующих лет Донбасс развиваться не будет. Это то, что будет играть нам на руку. Жестоко? Возможно. На любую критику Украины касательно её социальных обязательств на этих территориях у нас будет, как минимум, 2 аргумента: статус оккупированных территорий и просто бюллетень голосования с первого референдума с вопросом «поддерживаете ли вы ГОСУДАРСТВЕННУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ "ДНР/ЛНР"», на который большинство голосовавших ответили тогда утвердительно. Мы всячески должны будем заострять внимание этих людей на том, что их низкий уровень жизни это следствие того что они получили то, чего требовали и по факту это так и есть. Все время до второго референдума должна сохраняться экономическая блокада этих регионов. К моменту референдума разница в уровне жизни там и в Украине должна быть как можно больше в положительном для Украины значении. Этот факт постоянно должен доноситься до населения по обе стороны линии разделения через все возможные источники. Это будет способствовать росту недовольства самопровозглашенной властью, и будет играть на руку нам. Это все будет способствовать правильным ответам на вопросы, поставленные в бюллетенях референдума.

У читающего этот материал может возникнуть закономерный вопрос: зачем все эти сложности, если судя по последним заявлениям и сепаратистов и Кремля, Донбасс аннексировать никто не собирается.

На данный вопрос есть вполне, на мой взгляд, логичные ответы. Во-первых, всеми этими действиями мы связываем руки Кремлю и его марионеткам в военном плане. Во-вторых, все эти манипуляции должны будут показать всем, в том числе и жителям востока, кто реально хочет мира, а кто хочет войны. Что не может не сказаться положительно на общественном мнении Донбасса относительно Украины и её правительства. После этого те, кто придут на референдум, трижды подумают, прежде чем голосовать так, как они голосовали в мае 2014. В-третьих, Украина лишается сдерживающего её якоря и получает время для своего развития и укрепления без оглядки на Москву. Нам тоже сейчас не за что отстраивать Донбасс, и мы не должны будем его отстраивать, а сможем бросить все силы и ресурсы на развитие Украины, чтобы ко времени референдума нам было, что предложить востоку. В-четвертых, выигранное время будет играть нам на руку еще и потому, что оно будет дескридитировать действующую на востоке «власть» в глазах самих жителей востока, на фоне роста уровня жизни в Украине. А он должен быть. Сейчас он нужен так, как никогда. Положительный момент в том, что даже если он будет совсем не впечатляющим, он все равно будет выше чем «республиках».

Как мы видим многое в этой теории завязано на повторный референдум. Какие вопросы должны на него выноситься? А вопросы должны быть примерно такие:

- Поддерживаете ли вы государственную самостоятельность Донецкой и Луганской областей и продолжаете жить в серой зоне без пенсий, зарплат и т.д. и т. п.?

- Поддерживаете ли вы нахождение Донецкой и Луганской областей в состав Украины на правах, ну скажем какой-либо автономии, получаете более высокие пенсии, зарплаты, чем в "ДНР/ЛНР", имеете доступ к нормальным продуктам и т.д. и т.п., но после выборов по украинскому законодательству?

Я уверен, что большинство здравомыслящих людей поставит «галочку» под вторым пунктом. Кроме того это в их духе. Один раз они уже клюнули на повышенные зарплаты и пенсии. Только теперь их никто не обманет.

Теперь рассмотрим подробнее саму обоснованность проведения этого акта волеизъявления. Для чего же он нам так нужен? На первый взгляд может показаться, что он не имеет смысла, потому что как бы ни голосовал народ, террористы выведут нужные для себя результаты. Это так. Но какие результаты им будут нужны? Вот в этом и таится для них вся загвоздка. Как бы ни закончилось это голосование, на нем выиграет Украина. Если по результатам народ проголосует за то, чтобы "ДНР/ЛНР" отошли от Украины, это будет перечить планам Путина и шайки. К тому времени люди там будут все сильнее выражать свое недовольство самопровозглашенным правительством, денег на содержание этих территорий не прибавится к тому времени, Россия начнет испытывать еще большие трудности в экономике, и скорее всего она будет занята подавлением народных волнений в Крыму. Это смерть для самозванцев. Поэтому для Кремля и Ко. единственный вариант сохранить контроль над востоком Украины это как ни парадоксально, оставить его в составе Украины. А если «люди проголосуют» за Украину, то и здесь их ждет подвох. Представьте, что будет, если на фоне референдума 2014 года с его почти 100% явкой и практически единогласным голосованием за независимость республик, окажется что люди передумали? Это легитимизирует действия Украины направленные на возвращения контроля над Донбассом в глазах проживающего там населения. Это даст более серьезные основания утверждать, что референдум 2014 года нельзя считать юридически состоятельным. И самое главное, мы сможем с чистой совестью заявить о не легитимности действующей в республиках власти, а самое главное, что нам поверит восток. Мы выбиваем из-под самозванцев самую главную их опору – поддержку населения. Получается, что для власти террористов референдум станет своего рода «вилкой» - куда не пойди, везде наколешься. Кроме того для них существует опасность «не угадать» реальное мнение людей. А это уже чревато тем, что многие идейные ополченцы встанут против них. Все мы понимаем, что именно идейные солдаты это костяк любой повстанческой армии. И во всем этом ключевую роль должны сыграть наши СМИ. Без грамотно расставленных и широко озвученных акцентов на происходящем весь этот план теряет свой смысл.

Есть в этом всем еще один скользкий момент, о котором стоит упомянуть. НВФ, как мы помним, требовали, чтобы под их контроль передали все территории Донецкой и Луганской областей. Они наверняка напомнят об этом. Это мы тоже можем им дать. На том же референдуме. Только проведем мы его на подконтрольных нам территориях двух областей сами, воспользовавшись кремлевскими методами. Грязно? Да. Но на самом деле как то серьезно влиять на результаты, скорее всего, не придется. И плевать, признают бандиты их или нет. Главное что на людей они окажут нужное влияние.

Что же Украина выиграет от всех этих манипуляций? Самая главная победа будет в том, что мы пошатнем сформированную российской пропагандой веру востока в русский мир и прочий бред, а так же значительно снизим процент ненависти к Украине. Мы сорвем маски со всех самозваных лидеров действующих там. Мы заставим людей почувствовать разницу между проживанием в «серой зоне» и в нормальном государстве. Мы сведем на «нет» огромную часть усилий кремлевской пропаганды. Мы загоняем в угол агрессора, но оставляем за собой право и возможность дать ему сохранить лицо.

Все вышесказанное это лишь субъективное видение одного человека. Весь этот план направлен на изменение общественных настроений востока. Это не существенно? А вы вспомните, какое сильное влияние на людей оказал прошлогодний псевдо-референдум. Именно после него многие действительно поверили что "ДНР" и "ЛНР" реальные образования, а Украина оккупант на «их» земле. Сколько людей после него ушло в ополчение? Этот план - это возможность доказать многим из них что тогда они ошиблись. Это мощный контрудар по Кремлевской пропаганде. Соглашаться с этим или нет право каждого. Но прежде чем поддать сомнениям и отвергнуть все вышесказанное хотелось бы напомнить один принцип: отвергая - предлагай! А подобные предложения нам сейчас необходимы как никогда.


1155 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 56 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua