”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

«Тепер Обама буде розводити Путіна, як лоха»

Павел ШЕХТМАН, patrioty.org.ua on Жовтень 02,2015

image

 –У Петра Порошенка в боротьбі проти Володимира Путіна тепер всі козирі на руках, і як людина хитра і жорстка – він буде йти далі. Навіть сирійська авантюра вже не допоможе президентові Росії повернути собі місце у світовому клубі «політичних джентельменів». Про це Обозревателю розповів російський блогер і дисидент Павло Шехтман, передають Патріоти України.

- Павел, как отреагировали ваши российские друзья на начало экономической блокады Крыма?

- Люди в патриотических кругах отреагировали крайне положительно: в смысле – давно пора. Из тех, кто поддерживает Украину активно, естественно, все «за». Теперь, когда Путин уполз из «Новороссии», и уже понятно, что больше ничего серьезного там он не будет предпринимать,  украинская власть переходит в контрнаступление. Для меня несомненно, что последние события на границе с Крымом произошли по договоренности, если не по инициативе, самого Киева. Сейчас у Порошенко развязаны руки, и он может давить Россию, потому что Путин не в состоянии уже чем-то ответить. Он не может отыграть ситуацию в Донецке назад: ввести по новой войска или начать наступление.

До последнего момента существовала опасность, что в ответ на блокаду Крыма он предпримет наступление на Востоке. Сейчас этой опасности уже нет. Я надеюсь, что блокада Крыма – это только первая ласточка, за которой последуют другие акции. В первую очередь, прекращение подачи электроэнергии в Крым. Тактика гибридной войны обернулась против самого Путина. Новоросскую авантюру – практически прекратил. Сейчас он думает, как оттуда слинять. Отыграть что-либо назад он уже не может. Тем более в ситуации, когда он еще кинулся в Сирию. Если Путин начнет какую-то активизацию на Востоке, ему сделают гораздо хуже на Западе. Да и Украина уже не та. Теперь мяч перешел на поле к Порошенко. Он начинает потихоньку наступать и давить – зная, что Путину нечем ответить.

- То, что Киев не спешил с Крымом, означает, что ждали нужного момента или не хватало решимости?

- Кроме прочего, на полуострове массово нарушают права человека. Думаю, что нарушение прав крымских татар для власти – не более, чем предлог. Правозащитными категориями политики не мыслят. Фактически это давление на Россию с целью сделать для нее содержание Крыма экономически просто невозможным.

- Вы, думаю,  уже успели хорошо изучить Украину. Считаете, что власть в крымских событиях пойдет дальше и объявит энергетическую блокаду?  Не сделают шага назад?

- Если посмотреть на события годичной давности, когда были подписаны Минские соглашения, было такое ощущение, что Порошенко деваться некуда – Путин сделал его по всем статьям. И Порошенко ничего не остается, как пойти на его условия: принять обратно всю эту «Новороссию», кормить ее, но так  чтобы управлял ею Путин. Но что мы увидели потом?

Порошенко себя повел жестко и профессионально. Он объявил блокаду «Новороссии», причем с перегибом, не останавливаясь перед жестокими по отношению к местным жителям вещам. Из своего безвыходного положения он тогда загнал Путина в тупик – уже к зиме прошлого года. Теперь, когда Путина интересует лишь как слинять из «Новороссии», у Порошенко на руках все карты.

Путин ведь хочет «Новороссию» сдать, а Порошенко ее принимать совершенно не спешит. Я не уверен, что он сейчас горит желанием восстанавливать разрушенный Донбасс, тратя на это огромные деньги из государственного бюджета. У украинского президента теперь все козыри на руках, и, как человек хитрый и жесткий, он пойдет дальше.

- Пока что блокада Крыма – это такой вариант лайт, согласитесь. Ну, не пропускают фуры.

- Нет, это должно быть долговременной акцией. Цены в Крыму, естественно, взлетят. Потом пойдет зима, начнутся шторма и перестанет работать переправа. Как быть с этим, я уж и не знаю: хоть организуй воздушный мост, как в западный Берлин в 1949 году. Если блокаду выдержат достаточно долго, уже одно то, что не будут пропускать фуры, нанесет страшный удар. А если отрубят электричество – ну чего ж, тогда посмотрим, как в Крыму будут зимовать.

- В России обещают, что Краснодарский край спокойно прокормит крымчан.

- Ну, они много чего обещали – и импортозамещение, и разное прочее.  Если бы между Краснодарским краем и Крымом было сухопутное сообщение, то, в общем-то, и блокада была бы бессмысленна. А поскольку Крым отрезан со всех сторон и его приходится снабжать по морю – это нереально. Нельзя все продовольствие везти на паромах.

- Я общалась несколько дней назад с крымской парой, которая приехала отдохнуть на Западную Украину. Они рассказали, что лишь треть фур с продовольствием оставались на полуострове. Остальное «импортозамещалось» дальше на материк.

- Это весьма похоже на правду. Поэтому блокада – это еще и удар по крымским предпринимателям, которые занимались посредническим бизнесом Крым-Россия.  Если  заезжало 250 фур в один день, то понятно, что Крым не мог все это съесть сам. Естественно, какая-то часть шла для внутреннего потребления, а остальное переправлялось дальше.

- Вы – человек творческий. Представим эту зиму в Крыму в условиях прекращения подачи электроэнергии. Что Россия предпримет в ответ в таком случае?

- В том-то и дело, что я плохо представляю себе, что Россия может предпринять вообще. Ввести какие-то экономические санкции со своей стороны – ну, это же дело обоюдное. Путин загнал себя в ситуацию, из которого просто нет хорошего хода. Он действительно влез в капкан, и Порошенко этим пользуется. Он, конечно, очень осторожный президент – может быть, более, нежели хотелось бы. Порошенко просчитывает все риски и все опасности. Но сегодня видно, что он почувствовал – Россия дала слабину, и это уже неостановимо.

- По вашим ощущениям, когда можно ожидать какой-либо развязки? Это долговременная история, на год-два. Меньше года это точно не может длиться. Возможно, три. Но уже ясно, что, в конце концов, режим, запутавшийся в авантюрах, не выдержит их издержек. А когда это произойдет – знаете, я не Нострадамус – но в голове крутятся мысли, что, возможно, как раз к знаковому семнадцатому году. Так бывает иногда в истории или у Бога. Некая цикличность.

- Ваш прогноз: что можно ожидать в России после семнадцатого года?

- Произойдет развал, крах системы. А поскольку Путин сделал все, чтобы замкнуть все стороны жизни России на вертикаль, а вертикаль – на себя, я, честно говоря, боюсь даже представить, что случится в результате. Очень даже возможно, что как раз семнадцатый год в прямом смысле слова.

- Кстати, в Кремле разрабатывают хитрый план помощи международной коалиции в борьбе и ИГИЛ. Очевидно, надеются, что это поможет спасти если не режим, то страну.

- Я согласен с Пионтковским, что Путин – когда понял, что ничего не добился со своей новоросской авантюрой – пытается восстановить отношения с Западом через Сирию. Мол, я уже хороший парень и буду помогать вам в Сирии, а вы снимаете с меня санкции. Если же нет – то я буду вам вредить. Но я думаю, что его уже не простят – в особенности за ядерный шантаж, после чего они окончательно поняли, что это терпеть больше невозможно.

Видите, он ведь не ожидал, что у западных лидеров включатся механизмы самосохранения. Они «слабые», по мелочам он их всегда обыгрывал. Каддафи тоже пытался шантажировать Запад и всячески издевался над ним. И чем он кончил? Говорят, Путин был потрясен, когда убили Каддафи. Он несколько раз пересматривал видео, как его ликвидировали.

- Ну, по Фрейду оно могло ему даже где-то понравиться.

- Скорее, он ощутил себя на его месте.  И тогда решил сделать все, чтобы не кончить так, как Каддафи. Но помните, как снимали санкции с Ирана? Американцы вдруг стали к Путину очень добрыми. После этого пошел слух, что США обменяли Украину на Иран. Путин посодействовал в снятии санкций с Ирана, не получив ничего. Думаю, что то же самое произойдет и на этот раз. Довольно он разводил Обаму, как лоха. Теперь, когда Путин сам загнан в угол, Обама его будет разводить, как лоха. Он ему будет подмигивать, но в результате ничего не даст.

- То есть, на теме Сирии Кремль может тоже проиграть?

- А что можно выиграть в Сирии, даже не представляю. Надежда Путина, что его примут обратно в клуб джентельменов, несбыточна  – после того, как он туда явился пьяный, устроил дебош и размахивал оружием. Это напоминает ситуацию в конце Второй мировой войны. Тогда фашисты тоже думали: ну вот, теперь, наконец, можно будет договориться. У Путина сейчас в голове крутятся такие же безумные надежды.

http://patrioty.org.ua/teper-obama-bude-rozvoditi-putina-yak-loha-shehtman/


941 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 47 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua