”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Обращение одесситов к губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили

Открытое письмо on Лютий 19,2016

image

Уважаемый Михеил Николозович!

Мы, жители Одессы, обращаемся к Вам с большой надеждой.

В городе при попустительстве городской власти сложилась катастрофическая ситуация с незаконной и бездумной застройкой исторической части Одессы многоэтажными зданиями безобразного вида.

Речь идет об Аркадии, Большом Фонтане, центре и прибрежных склонах.

В прибрежной зоне со времен основания Одессы традиционно сложилась застройка малоэтажными строениями в стиле начала прошлого века, а нынче там между одно-двухэтажными коттеджами втискивают там и сям типовые 25-32 этажные дома.

Совершенно очевидно (и в нашем распоряжении есть заключения специалистов) что реализация этих варварских планов нанесет непоправимый ущерб этим районам и городу в целом. А именно: серьезные экологические сдвиги, транспортный коллапс, несоразмерная антропогенная нагрузка и многое другое.

По адресу ул. Каманина 16а начато строительство 24-хэтажного дома компанией КАДОРР. Работы ведутся с многочисленными вопиющими нарушениями существующих строительных норм и законодательства Украины. Документов на эту стройку попросту нет.

Руководство компании ведет себя нагло и цинично. На рекламном щите у ворот стройки размещена скудная и неправдивая информация, а на законное возмущение старожилов строители отвечают фразой: «Собака лает, караван идет».

Возмутительно то, что мэр города Г.Л. Труханов на письменные запросы по этому поводу жителей района отсылает нас к некоей странной организации якобы инвалидов «Помощь и защита», принадлежащей беглому сепаратисту И. Маркову, прекрасно зная, что документы на стройку этой организации отменены судом еще в 2009 году. КАДОРР открыто продает квартиры в строящемся доме, широко рекламируя продажу через принадлежащие ему ТВ-каналы, а Труханов делает вид, что он об этом не знает. Если мэр не знает, что у него в городе делается, грош ему цена.

Аналогичная ситуация наблюдается в районе улицы Красных Зорь, где работы планирует фирма «Будова». Там на небольшом клочке земли, прямо над головами жителей хотят втиснуть два 32-х этажных дома.

За последние годы наш город, благодаря этим и другим горе-строителям стремительно теряет свой прекрасный облик, известный во всем мире. Обезображена центральная аллея Аркадии, в каменные джунгли превратилось когда-то уютное и зеленое Гагаринское плато, отвратительная глыба выросла на месте старинного особнячка возле театра Оперетты. На откуп строительным фирмам отданы последние одесские санатории; «Дружба» и «Фонтан».

Украине больше не нужны здравницы у моря?

Перечень уничтоженных красивейших уголков Одессы уголков продолжать можно долго.

Посетите площадь Льва Толстого. Вы лично убедитесь в этом. Старинная площадь в самом центре города изуродована! На месте первой городской таможни красуется многоэтажный урод под зеленым флагом. И такие зеленые флаги, не Украины, не Одессы, флаги непонятно какого государства, реют над каждой высоткой КАДОРР.

Скажите, уважаемый Михаель Николозович, Вы бы позволили творить нечто подобное в историческом центре Тбилиси? Кутаиси? Рустави?

МЫ ЗНАЕМ, ЧТО НЕТ!

Многие из нас бывали в Грузии и видели, с какой любовью сохраняют грузины свои исторические застройки, как берегут каждое здание в национальном стиле.

Киван Аднан является одним из доноров фонда «На благо Одессы». Но его жалкие подачки, конкурсы патриотических песен, которыми он хочет замылить глаза одесситам, не идут ни в какое сравнение с той бедой, которая пришла вместе с ним в наш город.

Многие одесситы были неприятно удивлены и разочарованы, увидев этого человека рядом с Вами.

Еще немного и пушкинская Одесса вместо изящной, неповторимой Южной Пальмиры превратится в скопище безликих современных бетонных коробок.

Эта потеря будет так же невосполнима, как потеря красивейшего старинного кинотеатра на Екатерининской, на месте которого вырос очередной жуткий Торговый центр. Вандалам ничего не жалко, за прибыль готовы на все.

Но есть еще один важнейший момент.

Одесса находится в сейсмической зоне горного массива Вранча. Землетрясения магнитудой в 3-4 балла приходят оттуда раз в несколько лет, а землетрясения магнитудой 7-8 баллов регулярно, раз в 200 лет. Последнее землетрясение в Одессе такой силы было в 1802 году. Понятно, что следующее землетрясение магнитудой 7-8 баллов ждет нас либо завтра, либо через 10 лет, но на протяжении жизни этих высоток – это точно.

И они рухнут. Погибнут тысячи людей, малые дети под завалами, страшное горе постигнет Одессу.

Всю Украину.

Наш город построен на лёссовых, просадочных грунтах. Они категорически не годятся для такого строительства.

Шестого февраля на Тайване рухнуло пять 16-ти этажных домов при землетрясении всего в 6,4 баллов, у нас будет больше, а качество нашего строительства хуже.

Строить в Одессе высотные здания – тяжкое преступление. Не бороться с этим – тоже преступление! Способствовать этому вдвойне преступление!

Михеил Николозович, мы понимаем, что Ваши полномочия – это область, а не город. Но Вы пришли к нам как опытный реформатор и борец с коррупцией, а ведь каждому понятно, что без коррупции ни Горсовет, ни Градсовет не дали бы «добро» на уничтожение уникального города Одессы. Проявите себя в качестве принципиального политика-антикоррупционера, и Вы спасете наш город и войдете в его историю.

Новостройки неизбежны. Но они должны появляться там, где это допустимо, с учетом исторического облика города и имеющейся инфраструктуры. С учетом сейсмичности региона. Справа и слева от исторической Одессы есть места, где такие дома будут смотреться более или менее гармонично. Но это точно не исторический центр и не прибрежная зона!

С уважением и огромной надеждой на помощь ОДЕССИТЫ, коренные, потомственные и просто любящие свой неповторимый город.

 Мы обращаемся также ко всем неравнодушным специалистам, строителям, экологам, геологам, юристам, которые могут помочь Одессе. Не оставайтесь в стороне, не будьте равнодушны. Делайте, что можете для спасения Одессы. Давайте станем на защиту города. Второй такой Одессы уже не будет никогда.

P.S. От редакции. Меж тем, из-за новостроек исторический центр Одессы не включат в список ЮНЕСКО: http://od.vgorode.ua/news/transport_y_ynfrastruktura/262772-yz-za-novostroev-ystorycheskyi-tsentr-odessy-ne-vkluichat-v-spysok-yunesko


1481 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 12 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua