”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Как «поповские майданы» приближают реванш «регионалов»

Юрий ВАСИЛЬЧЕНКО, depo.ua on Травень 18,2017

image

Недовольство батюшек, матушек и Новинского с Бойко, которые сегодня пикетировали здание парламента, вызвало включение в повестку дня ВР законопроектов № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организаций» (относительно изменения религиозными организациями подчиненности)» и № 4511 («Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором»). Ни в одном из них УПЦ МП и слово «Россия» не упоминаются, но филиал РПЦ в Украине увидел в документах посягательство именно на свои права.

На какие именно? Законопроект № 4511 предусматривает подписание дополнительных договоров между государством и религиозными организациями конфессии, руководство которой находится на территории страны-агрессора. А в случае, если религиозная организация сотрудничает с террористами, государство оставляет за собой право прекратить деятельность такой общины. Иначе говоря, если УПЦ МП протестует против таких требований, можно предположить: там просто боятся признать, что отдельные священники этой церкви лояльны к боевикам ДНР/ЛНР.

Второй законопроект упрощает процедуру внесения изменений или перерегистрации уставов религиозных общин. В этом Онуфрий и компания, очевидно, видят опасность массового перехода приходов в УПЦ КП. При этом в самом законопроекте четко прописано: право голоса имеют только лица, которые принимают участие в религиозной жизни общины. Но правда в данном вопросе инициаторов защиты «истинного православия» интересует меньше всего, ведь речь идет и о потере влияния на мировоззрение верующих, и о потере церковного имущества после смены подчинения.

Заметим: к обоим законопроектам возникли вопросы и у сотрудников Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Но когда у народных депутатов хватало политической воли принять сложные законы, они на экспертные выводы не слишком обращали внимание. Что же относительно названных законопроектов, то силы воли у нардепов в этот раз не оказалось. В том числе и из-за того, что многие слуги народа из провластных фракций являются прихожанами УПЦ МП. И если бы документы не притормозили, то в сессионном зале все равно не хватило бы голосов.

В парламенте сложилась плохая традиция – поддерживать сложные законы только после того, как грянет гром. Последний пример – голосование за запрет «колорадских» лент. Документ авторства «фронтовика» Антона Геращенко попал в ВР еще 2 июня 2015 года, и далеко не факт, что нардепы его бы благословили, если бы не потасовки между патриотами и «ватниками» 9 мая. Что ж, очевидно, придется ждать, пока какого-то батюшку Московского патриархата поймают на публичной поддержке террористов из ОРДЛО, и тогда депутаты, будут рвать на себе вышиванки и в патриотическом экстазе нажмут зеленые кнопки системы «Рада».

Это будет когда-то, а вот определенные выводы стоит сделать уже сейчас. Вывод первый – нардепы из фракций коалиции, которые апеллируют к вредности вмешательства государства в церковные дела, фактически подыгрывают российским интересам в Украине. Они могут рассказывать о свободе вероисповедания и тому подобные вещи, но надо все называть своими именами: до тех пор, пока в политикуме не будет консолидированной позиции по соборной украинской церкви, ее у нас и не будет. Все остальное – от лукавого.

Вывод второй – Новинский (кстати, господа из Генпрокуратуры, а что там с уголовным делом против него?!) может отчитываться перед Москвой и лично Гундяевым о победе: «поповский майдан» вразумил депутатов. На самом деле, здесь не до шуток, ведь «оппоблоковцы» успешно обкатали технологию, которую будут применять на следующих парламентских выборах, – они единственные защитники православных от гонений со стороны власти и «раскольников». Если кто-то в это не верит, батюшки Моспатриархии в церкви подтвердят. И сколько бы в соцсетях не постили фотографий с попами с крутыми айфонами и «правоверных титушек» с иконами Николая-кровавого, факт остается фактом: у промосковских сил в Украине существуют как мощная финансовая поддержка, так и эффективные организационные ресурсы. Есть и свое радикальное крыло. Эти лица засветились и на сегодняшней акции, и во время событий 9 мая.

В частности, соцсети пишут об организаторе скандальной акции «Бессмертный полк» в Киеве Журбенко с «истинно православным» именем Артур, а также о лицах из организации «православный Союз Радомир», зарегистрированной в Запорожье. Она действует, кстати, не первый год. О направлениях ее работы легко узнать из официального сайта: поддержка УПЦ МП, акции ко Дню победы, работа с детьми (спортивные соревнования и воскресные школы) и ветеранами. На фотографиях – парни крепкого телосложения с красными повязками на руке. В армии защитников «русского мира» есть даже собственный «Союз православных журналистов». А сколько вообще таких вроде бы маргинальных, но активных организаций, под прикрытием Моспатриархии свободно чувствуют себя в нашей стране? Этот вопрос нужно адресовать Службе безопасности. Хотя... если во время событий 9 мая в Киеве полиция громила не «ватников», а штаб «оуновцев», вынуждены признать: в стране что-то не так.

Что же касается церковно-политической технологии экс-«регионалов», которая уже задействована и только будет раскручиваться, то ее последствия спрогнозировать нетрудно – реванш Путина-Януковича в Украине. Пока мы играем в проевропейскую власть и проевропейскую оппозицию, которые занимаются неумеренной взаимной борьбой, апологеты РПЦ готовятся к последнему бою за то, чтобы не дать Украине распрощаться с Москвой.


567 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 24 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua