”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Побоище под Кропивницким. Ветераны АТО и селяне выступили против рейдеров, которых поддерживает полиция и нардеп

job-sbu.org on Червень 28,2017

image

В селе Бережинка (Кировоградская область) произошел конфликт вокруг аграрного предприятия «Нива-2010», владелец которого утверждает – кто-то подделал его подпись и подарил компанию неизвестным людям, те в свою очередь, ее перепродали. Новые владельцы уничтожают посевы и забирают сельскохозяйственную технику, не смотря на то, что в споре еще нет решения суда. По информации активистов, новый владелец прислал титушек из охранного агентства «Борисфен», которое якобы контролирует народный депутат Юрий Береза, захватить центральный офис предприятия. В защиту вышли селяне и сумели задержать нападавших и передать их полиции. Также они обратились к участникам Штаба блокады торговли с оккупантами и попросили защитить их от рейдеров. После того, как в Бережинку прибыли ветераны АТО, в село приехали сотрудники Национальной гвардии и Нацполиции, которые устроили в селе побоище. Как минимум 20 людей с травмами разного характера госпитализированы. Ветеранов АТО пытались вывезти в Умань, но местные жители перекрыли дорогу. Как результат, активистов освободили, но при этом им никто не выдвигал никаких обвинений. Жители села собрались на вече. На нем они потребовали, чтобы был уволен глава ГУ Нацполиции в Кировоградской области, а все произошедшее было тщательно расследовано.

В Кировоградской области орудуют рейдеры

Фермеры Кировоградской области в течение последних месяцев борются с рейдерскими захватами. Рассказывают, что неизвестные путем махинаций отбирают их предприятия, уничтожают посевы и забирают технику. Фермеры неоднократно обращались за помощью к сотрудникам правоохранительных органов, а также подавали иски в суды, но дела так и не сдвигаются с мертвой точки. По словам фермера Игоря Матвиева, который стал жертвой рейдерской атаки, неизвестные сожгли его бухгалтерскую документацию, его избили, а потом начали переоформлять договора на паи, которые он арендует. Он отметил, что если произвол не будет прекращен, то фермеры будут защищать себя сами, в том числе и с помощью оружия.

Последний громкий случай в Кировоградской области – это рейдерский захват предприятия «Нива-2010». По информации добровольца Евгения Шевченко, владелец узнал, что он якобы подарил компанию каким-то людям. Те ее в течение нескольких дней перепродали, а новые владельцы начали уничтожать урожай на полях и забирать сельскохозяйственную технику. Достоверность подписи на дарственных документах проверяла прокуратура Кировоградской области и эксперты Киевского института судебной экспертизы. Первые заявили – подпись настоящая, вторые уверены – подпись на дарственных документах поддельная. Дело находится в суде. После допроса в полиции, владелец фермы слег с инфарктом. Доброволец говорит, его состояние тяжелое.

По информации Шевченко, рейдеры решили не ждать, когда будет принято судебное решение и приехали в Бережинку (село под Кропивницким), чтобы захватить главный офис агрокомпании. Речь идет о сотрудниках охранного агентства из Днепра «Борисфен», которых якобы контролирует народный депутат от «Народного фронта» Юрий Береза. Селяне сами выступили против титушек, 31 человека задержали и передали полиции, которая в течение двух часов никак не приезжала на вызов людей.

По словам нардепа Семена Семенченко, задерживали титушек селяне, у которых с собой ничего кроме сельскохозяйственного инвентаря не было. Но всех задержанных освободили, избрав им меру пресечения в виде домашнего ареста. Семенченко заявляет, что этого добился нардеп от «Народного фронта», который обрывал линии сотрудников полиции и требовал отпустить его людей. При этом Семенченко не назвал фамилии этого парламентария.

В свою очередь нардеп Сергей Каплин подтверждает, именно охранная фирма «Борисфен», которую контролирует Юрий Береза, пыталась с боем захватить сельскохозяйственное предприятие в Бережинке. Он обратился к антикоррупционерам с требованием проверить Березу к причастности к рейдерским захватам.

Побоище в Бережинке

Жители Бережинки обратились к активистам Штаба блокады торговли с оккупантами и попросили их о помощи в защите имущества. После того, как ветераны АТО прибыли в село, народный депутат от «Народного фронта» начал обрывать линии полиции и требовать, чтобы от них зачистили населенный пункт, заявил Семенченко.

По информации одного из организаторов Штаба блокады Анатолия Виногродского, сотрудники местной Нацгвардии отказались выступать против местных жителей, именно поэтому на зачистку прибыли около ста человек Нацгвардии из Кривого Рога. Также в нападение на людей Виногродский обвиняет и сотрудников местной Национальной полиции. По его словам, среди силовиков были непонятные люди в балаклавах, они не имели никаких распознавательных знаков, поэтому идентифицировать их было невозможно.

Виногродский рассказывает, активисты были без оружия. Они сформировали две колоны, чтобы силовики смогли увидеть, что у них в руках ничего нет, чтобы не провоцировать конфликт. Но все пошло по другому сценарию, прибывшие сотрудники правоохранительных органов вместе с представителями Нацгвардии пошли на зачистку. Они жестоко избивали как ветеранов АТО, так и местных жителей, в том числе и женщин. По меньшей мере 20 человек оказались в больнице с травмами разной сложности.

Виногродский заявляет, ветеранов АТО ограбили, забрали деньги и документы, посадили в автобус и пытались вывезти в Умань. Но местные жители заблокировали автобус. После переговоров, представителей Штаба блокады отпустили. При этом, говорит Виногродский, им не предъявляли никаких обвинений, не понятно, почему их задержали, и куда собирались везти.

В свою очередь глава ГУ Нацполиции в Кировоградской области Сергей Кондрашенко сообщил, полиция не вмешивается в имущественные споры. В то же время он подчеркнул, частные охранные структуры не имеют право заниматься охраной порядка. Кондрашенко заявил, правоохранители призывают представителей обеих сторон конфликта не прибегать к противостояниям, не провоцировать общество, а дождаться решения суда. Но в то же время все попытки дестабилизировать ситуацию, в том числе силовыми методами, будут немедленно прекращены, а действия нарушителей получат принципиальную правовую оценку.

К слову, советник министра по вопросам оккупированных территорий Олеся Цибулько заявила, Семенченко со своими ветеранами принимает участие в конфликтах за деньги. По ее словам, кто заплатил – тот для депутата и прав.

На следующий день после конфликта, 28 июня, в Бережинке прошло вече. Люди выдвинули свои требования. Они хотят, чтобы был уволен глава ГУ Нацполиции в Кировоградской области. Также настаивают на том, чтобы побоище было тщательно расследовано, а виновные понесли наказание. Люди просят, чтобы их защитили от рейдеров.

Если требования схода селян не будут выполнены, он инициируют заседание сессии Кировоградского областного совета. Также планируют организовать акцию протеста в Кропивницком.

Екс-комбат Донбасу відрікся від Нацгвардії

ua1.com.ua

Один з координаторів «Штабу блокади торгівлі з окупованими територіями» Анатолій Виногородський, який постраждав під час сутички між ветеранами АТО та поліцейськими у Кропивницькому, викинув нагороду Національної гвардії та заявив, що її працівники є злочинцями.  

Відповідне відео опублікував на Facebook народний депутат Семен Семенченко.

«Я вважаю, що люди, які зараз носять форму Національної поліції і Національної гвардії – це злочинці. Тому я, як командир батальйону Національної гвардії «Донбас», який був звільнений за станом здоров’я у 2016 році, приймаю для себе рішення – нагороду, якою мене відзначив командувач Нацгвардії, ось цей хрест «За доблесть», я відправляю на хр** цим Нацгвардійцям», – заявив Виногородський.

Координатор «Штабу блокади» зазначив, що більше ніколи не буде асоціювати себе з Нацгвардією. На його думку, працівники цієї структури є злочинцями та захисниками окупаційного режиму в Україні. 

 


214 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 20 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua