”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Неужели мир «додавил» Путина и тот, наконец, оставит Донбасс в покое?

Олег ПЕТРОВЕЦ, Inforesist on Вересень 29,2017

image

Как стало известно, по итогам совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака Минфину России было дано поручение — исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов расходы на оказание гуманитарной помощи отдельным территориям. Как уточняют СМИ, речь идет именно об украинском Донбассе.

Неужели Путин таки заберется из Украины?

О намерениях Кремля завершить очевидно неудачную для себя, но такую болезненную для нас операцию по захвату востока Украины слухи ходят уже достаточно давно. Да и не только слухи.

Так, российский политик Геннадий Гудков, анализируя последние события вокруг войны в Донбассе, приходит к выводу, что из-за обострения отношений России с Западом для Путина эта война стала бременем. Поэтому проект «Новороссия» понемногу сворачивают, но сделать это в Кремле пытаются таким образом, чтобы при возможности не потерять лицо.

«Проблема в том, что сейчас Путин хочет оттуда (из Донбасса — Ред.) уйти потихоньку. Я точно знаю, что идет вывод войск, идут оттуда люди, специалисты и так далее. У меня в миграционной службе работают ребята из Донбасса, рассказывают и как было, и как есть, и как будет. Поэтому, когда мы говорим, что ничего там не делаем, без нас ни дня эти «образования» бы не просуществовали», — отмечает он.

А заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак вообще заявил, что судьба исхода конфликта на Донбассе уже решена. И сейчас обсуждается только то, на каких условиях Россия выведет войска с востока Украины.

В принципе, о высокой степени реалистичности таких соображений свидетельствуют несколько моментов.

1. Упрощение процедуры получения гражданства РФ для украинцев

Как известно, в конце июля состоялась скандальное изменение законодательства России относительно приобретения украинцами гражданства РФ. Таким образом, с 1 сентября 2017 года гражданину Украины, который стремится получить российское гражданство, достаточно подписать заявление об отказе от украинского гражданства, оформляется нотариально, и присягнуть на верность России.

Стоит отметить, что в Украине, конечно, отреагировали на такой шаг со стороны Кремля, мягко говоря, не лестно. И расценить ее иначе, нежели активизацию агрессора на психологическом фронте развязанной против Украины гибридной войны, по-правде, в то время было трудно.

Однако сейчас все больше элементов путинского пазла складываются вместе, и в действиях Москвы в отношении гражданского решения можно усмотреть новый неожиданный подтекст.

Вполне вероятно, что именно это решение и было первым воплощенным элементом хитрой стратегии Путина по выводу своих войск из украинского Донбасса и сохранения при этом своего лица перед собственным зазомбированным народом. Ведь весомым поводом для выхода из войны для русского народа, наряду с затруднительной экономической ситуацией, вполне может служить тот факт, что всем, кто стремился присоединиться к «великой русской семье», такая возможность была предоставлена.

2. Путин в роли миротворца на Донбассе

В начале сентября Владимиру Путину удалось изрядно удивить мировое сообщество заявлением о том, что Россия выступит в Совбезе ООН с предложением введения миротворцев в Украину, правда, на своих условиях, среди которых: основная функция миротворцев — охранять представителей ОБСЕ, причем миротворцы должны находиться только на линии разграничения и то — только по договоренности с руководством террористов.

Реакцию Украины на такое «неслыханно благородное» предложение предусмотреть было не трудно.

А в экспертной и дипломатической среде вполне логично начали искать в инициативе Кремля, так сказать, «подвох», ведь известно, что инициировать введение миротворцев в зону АТО готовился президент Петр Порошенко (в конце концов, во время своего выступления на заседании Совбеза ООН он таки сделал это), но в Украине опасались, что Россия заблокирует это решение как член Совбеза ООН, имеет право вето. И тут на тебе — как гром среди ясного неба, кремлевский вождь согласился на это еще до начала сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И даже пошел на уступки в контексте того, что миротворцы должны иметь доступ ко всей территории Донбасса. С чего бы это такая неслыханная мягкость?

Конечно, можно предположить, что Путин покаялся и осознал, что совершил зло. Но такая версия, если честно, учитывая характер Путина, выглядит чем-то из разряда фантастики.

А вот вероятность того, что инициатива агрессора продиктована желанием без лишнего шума принять поражение на Донбассе, выглядит более правдоподобно. В таком случае первоочередные условия Путина о введении миротворцев, а потом их смягчения следует рассматривать как банальную маскировку своих истинных намерений.

3. «Гумконвоев» больше не будет

Последним поводом, который дает возможность делать выводы о решении Путина покинуть Донбасс, стала информация о том, что пресловутых «гумконвоев» от РФ, после которых ситуация на фронте всегда обострялась, больше не будет. По информации СМИ, соответствующее решение в Кремле уже принято. Сэкономленные деньги якобы должны перенаправить на проекты в Крыму и Калининграде. Но понятно, что такой маневр вполне может быть маской для сохранения рейтингов российской власти в обществе перед стартом новой президентской кампании в РФ.

И хотя недавно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг распространенную информацию, однако не исключено, что и такой маневр — просто очередной элемент утвержденной в Кремле стратегии.

Подводя итоги всего вышесказанного, складывается впечатление, что мир таки «додавил» Путина и тот, наконец, оставит украинский восток в покое (какой будет цена — отдельный вопрос). Над сценариями, как же сделать это с минимальными имиджевыми потерями, в Москве, очевидно, размышляли долго и напряженно. И, похоже, выбор уже сделан.

Однако, следует помнить, что Путин — лицо вполне непредсказуемое, порой совершенно иррациональное и, соответственно, ожидать можно чего угодно. Поэтому остается наблюдать за развитием событий и надеяться, что агрессор, наконец, успокоится.

 


123 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.75Rating: 4.75Rating: 4.75Rating: 4.75 (всього 16 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua