”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

ДНР и ЛНР пропала связь МТС. Детальная информация

Povar, tarelka.biz on Січень 22,2018

image

11 января мобильный оператор Vodafone, единственный, который предоставлял услуги на неподконтрольной части территории Донбасса, перестал работать на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. По сообщению технического персонала оператора, связь пропала в результате повреждения волоконно-оптической линии связи в зоне проведения АТО.

«17 января при содействии ОБСЕ огонь был прекращен на два дня и начались ремонтные работы. Мы надеемся, что связь будет восстановлена», — сообщил Олег Проживальский (директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина», экс-замглавы Минтранссвязи Украины – ред.).

— Но хочу заверить, что и на этот вызов мы удачно ответим — соответствующие действия уже предпринимаются. Руководитель ДНР Александр Захарченко объявил, что по мере необходимости в ДНР введут внешнее управление на «Vodafone Украина».

Об этом сообщила секретарь компании Виктория Рубан в интервью для «Громадське». Осенью 2017-го «Лугаком» объявил, что может принимать звонки из Российской Федерации.

Также Проживальский связывает продолжение работы «МТС-Украина» на Донбассе с тем, что сеть оператора является самой большой в регионе и на момент начала конфликта охватывала около 80% абонентов.

Луганчане рассказывают, что ездить в Украину стало труднее, электронной продажи билетов на автобусы нет, чтобы их купить, нужно выстоять длинную живую очередь, но не факт, что билет на нужный день будет в наличии.

Итак, единственный оператор мобильной связи в Донбассе — это «республиканский» «Феникс». Последний создали на базе вышек «Киевстара», захваченных преступными формированиями военнослужащих. На сегодняшний день он даёт возможность совершать звонки в сети, звонить в Россию, а на днях открылась возможность совершать звонки на номера украинских сотовых операторов.

По словам начальника отдела связи с общественностью компании Vodafone Виктории Рубан, 15 января СЦКК приняло обращение мобильного оператора, передает Час Пик. Также она отметила, что ситуацию со связью можно решить, если сотрудникам провайдера обеспечат доступ к кабелю хотя бы в серой зоне. Рубан подчеркнула, что если работникам обеспечат безопасный доступ, то проблему решат если не для всех пользователей, то для большей части населения оккупированных городов.

В то же время мобильный оператор «Vodafone», невзирая на отсутствие сотовой связи на захваченных территориях Донбасса, продолжит ежедневно списывать с абонентов, которых добровольно-принудительно перевел на тариф «Смартфон стандартный» оплату в объеме 3 грн в день.

«Указ» был подписан еще месяц назад — 15 декабря, перед Новым годом и Рождеством, когда, как известно, семьи по обе стороны от линии разграничения ездят в гости, даже несмотря на неудобства в очередях на КПВВ. В «документе» сказано, что он начинает действовать со дня подписания, но ни одного сообщения о запрете выезжать в Украину перед праздниками не было. Так же и не было историй о том, что какого-то учителя или врача развернули на блокпосту «ДНР» в обратном направлении. Также этот «документ» Захарченко появился еще тогда, когда на оккупированном Донбассе работал украинский оператор Vodafon.

Между тем, в оккупированных городах началась настоящая битва за стартовые пакеты «Феникс» (ДНР) и «ЛугаКий» (ЛНР). По словам местных жителей, чтобы приобрести стартовый пакет «отечественного» производителя, необходимо простоять в очереди около двух часов. Также в соцсетях дончане сообщают, что ранее, когда не было ажиотажа на сим-карты, стоимость их составляла 120 рублей (60 гривен), а вот начиная с 12 января, цена за один стартовый пакет составляет 1000 рублей (500 гривен). К тому же, не так просто купить себе новый стартовый пакет того же «Феникса», ведь для приобретения местной связи нужно предоставить все свои паспортные данные. По этой же причине, главари так называемых «республик» Александр Захарченко и Леонид Пасечник должны остаться довольны, ведь лучшей переписи населения и не придумаешь.

Постановление вступило в силу через месяц после принятия, то есть 7 января. Так как это было Рождество (официальный праздник) и 8-е — тоже, то реализовывать его (постановление) Водафон вынужден был позднее. Связь у нас тут пропала в четверг к обеду, 11 января. Это — правда!

Кроме того, во время заседания комитета Верховной Рады по правам человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям директор по корпоративному управлению и контролю «Vodafone Украина» Олег Проживальский заявил, что связь на оккупированной территории Донбасса может быть восстановлена 18 января.

По словам Проживальского, кабели компании на неподконтрольной территории вышли из строя, и она была вынуждена обратиться к СММ ОБСЕ с просьбой содействовать в помощи провести ремонтные работы на данных территориях.

Можно, конечно, иметь альтернативные варианты связи — «Скайп», «Вайбер». Можно и нужно. Но чтобы использовать «Вайбер» для звонков на мобильный, нужно пополнить счет «Вайбер Аут» и набрать 00380642 (номер телефона абонента в Луганске). Стоимость минуты разговора — 2,8 гривен. Но есть одна заковыка — чтобы пополнить счёт «Вайбер Аут», нужно иметь другой счет, с которого можно перевести на него деньги. Такого вот виртуального счёта нет в «республике» ни у кого, кто работает на местных «бюджетных» предприятиях или получает только местную пенсию. Он может быть только у тех, кто работает на Россию или Украину, имеет виртуальные кошельки или свои банковские счета, а их имеют только те, кто каким-то образом получает денежные переводы из Украины или России. Согласитесь, непросто.

 «Мы хотели бы восстановить связь, так как там наши люди живут». Насколько японимаю, украинских операторов на неподконтрольной территории не оставалось. «Основное большенство пользовалась Vodafone — несколько миллионов людей», — сообщила спикер.

Так вот, вещание — это не только ТВ- и радиосигнал, но и мобильная связь! И этими «изменениями» Рада обязала всех участников рынка, осуществляющих «радиочастотное вещание» тут, в ДНР (и в ЛНР тоже), получать ВРЕМЕННЫЕ разрешения на свое вещание.

Другой вопрос в том, получится ли у сепаратистов это сделать на должном уровне? Так, например, донецкое издание сообщило, что Феникс уже якобы удалось наладить связь с Украиной, несмотря на то, что украинским операторам запрещено маршрутизировать звонки с незаконно выделенных под мобильную связь номеров в «ДНР» и «ЛНР». Стоимость 1 минуты разговора — 10 рублей. Редакция LIGA.net связалась главой Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александром Животовским. Тот считает, что звонки в Украину могут проходить только посредством рефайла (то есть незаконной подмены входящих номеров на наши сети). «И цена получается высокая, потому что с ними никто говорить не хочет — маленькие нелегалы», — добавляет он.

Обнародовали оккупационные власти информацию о том, что «ДНР» теперь закрытая зона, только 15 января. Очень вовремя, учитывая отсутствие связи с Украиной. 11 января пропала связь, а через три дня достаем из-под полы «указ». Такие совпадения, конечно же, никакие не совпадения.

Впрочем, ситуация пока выгодна только для спекулянтов сим-картами и местных операторов, работающих на захваченных участках сетей украинских компаний. Как сообщают местные новостные ресурсы, за время отсутствия связи от Vodafone в «ДНР» было продано порядка 50 000 стартовых пакетов Феникс. И на подходе в почтовые отделения якобы еще 100 000 сим-карт. Как писала ранее LIGA.net, так называемые власти «ДНР» сообщали, что Феникс обслуживает уже 625 000 сим-карт. К тому же, руководство оператора недавно сообщило, что начало тесты 3G. Так что одна из версий происходящего: сепаратисты решили, что могут обойтись и без украинской связи.

Еще с декабря «ЛНР» перенесла выезд автобусов из Луганска в Станицу на автовокзал и ввела предварительную продажу билетов. Пасечник издал «постановление» «Об ограничении движения автомобильного транспорта в районе временного пункта пропуска Станица Луганская», чем сократил количество автобусов. Также с 26 декабря ограничено движение в направлении Станицы Луганской автомобильного транспорта, который оказывает услуги перевозки пассажиров, даже такси.

Мы обратились во все ответственные инстанции, включая украинские администрации Луганской и Донецкой областей, Совместный центр по контролю и координации прекращения огня, миссию ОБСЕ, с просьбой обеспечить пропуск ремонтных бригад в «серую» зону.

Можно, конечно, звонить просто на «Вайбер» или «Скайп». Но и здесь есть проблема — с Интернетом. Сейчас часто можно услышать оборот: «Я позвоню с «Вайбера», как только доеду домой». Почти ни одно бюджетное предприятие не предоставляет своим сотрудником свободного доступа к Интернету через вай-фай, поэтому городская телефонная связь в последнее время и приобретает особую актуальность.

В ближайшее время «Водафон» НЕ заработает. Пока комиссия не получит от них запрос на разрешение вещать на этой территории, пока не занесут денег, кому сколько надо, — очереди за «Фениксом» будут только удлиняться.

 


405 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 62 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua