”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Как в так называемой «народной» над народом издеваются, или «ДНР» наизнанку. Часть 3.

Alla DUBOVAYA, h.ua on Квітень 23,2018

image

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1 – http://www.kontrast.org.ua/news/2765.html

Часть 2 – http://www.kontrast.org.ua/news/2774.html

Вымогательство

Рассмотрим, как в оккупированном Донецке так называемые спецслужбы выколачивают деньги из арестованных. Часто аресты носят все признаки обычного рэкета. Те же СБУшники и «мусора», поднаторев в вотчине «регионалов» в выбивании денег из людей деньги, взялись за старое. Но сейчас они действуют, абсолютно бесконтрольно, не имея ни свободной прессы, ни хоть каких-то определенных рамок, которые соблюдались при Украине.

Еще одно свидетельство. Имена заменены, но все досье и доказательства нам передали. Рассказывает Надежда, у которой также был «арестован» муж – предприниматель. Словом, ситуация аналогичная.

«После того, как моего мужа задержали у меня на глазах, и он фактически исчез без следа (возможно, его все это время держали «на подвале»), мне позвонили с неизвестного номера, и мужской хамский голос произнес: «Девочка! Слушай сюда, девочка! Если не хочешь увидеть своего мужа по кускам, готовь 20.000 долларов США. Я перезвоню через три дня. И не рыпайся! Поняла? Повтори, что ты поняла!».

Я была дико напугана, боялась за жизнь мужа, за свою жизнь,. Я не выходила из дому и никому не говорила о вымогательстве: молчала и не рыпалась. О том, что случилось с моим мужем, знал только узкий круг людей. Ни в соцсетях, ни посторонним информация о нашей беде была не доступна.

Потом я позвонила и поздравила с днем рождения мою хорошую знакомую, по сути, подругу из соседнего дома. Я рассказала ей в двух словах о моей беде. Она же, в свою очередь, поведала о том, что ее кум тоже арестован на БП Зайцево почти в одно время с моим мужем. Арест в их семье уже второй с начала войны. Первый раз арестовали мужа этой подруги в конце 2015 года. Тогда ему надели мешок на голову в Донецке среди белого дня. Просидев месяц под арестом по админ. задержанию, он был отпущен через 30 дней за 3000 долларов.

Я рассказала подруге о том, что мне звонят вымогатели, угрожают, требуют выкуп. Она порекомендовала написать заявление в РОВД. Мы пришли в РОВД. Она написала заявление о похищении и на розыск своего кума. Я боялась, но потом решилась и тоже написала заявление в местное РОВД по факту вымогательства.

Сначала со мной беседовал начальник уголовного розыска, а затем он пригласил меня в кабинет к сотруднику РОВД для написания заявления по факту вымогательства. Я предоставила скриншоты звонков, смс с текстом. Находясь в РОВД, я отключила мобильный телефон. Выйдя из РОВД, я включила свой телефон. И сразу появилась информация о том, что мне звонил четыре раза с того же номера.

На номер вымогателя я не перезванивала. Днем и ночью сидела страхе и в ужасе в ожидании звонка о выкупе. Он мог позвонить в любое время, но особое наслаждение он получал, когда звонил мне на праздники, к полуночи, когда звонил ночью и молча дышал в трубку... Когда я не брала трубку, он присылал СМС-сообщения с текстом: «Будут деньги завтра или нет? Напиши».

Угрозы продолжались ежедневно. Обещал меня покрошить вслед за мужем, из-под земли достать... Я не выходила из дому. Соседи по дому мне приносили еду, покупали хлеб, звонили и приходили ко мне домой, чтобы узнать, жива ли я, и что со мной происходит...

Ко всему этому, на моих плечах осталась пожилая, больная и полупарализованная мама, которая постоянно требует особого ухода. Мама практически не передвигается самостоятельно. Она не может сама за собой ухаживать. За ней нужен постоянный уход.

И этот ад продолжается несколько месяцев. Потом мне позвонил неизвестный и представился, что он из МГБ ДНР (назвал свои данные) и он хотел бы со мной пообщаться по поводу моего заявления в РОВД по факту вымогательства. Сообщил, что информация к нему поступила от начальника уголовного розыска.

В этот же день мы с ним пообщались, он показал мне свое удостоверение. Этот человек объяснил свой визит ко мне тем, что в рядах МГБ ДНР «затесались» случайные люди, нечестные на руку, которые занимаются вымогательством и которых нужно истреблять. В их «послужном списке» хватает людей, которые реально могут получить срок за вымогательство»

На следующий день, 04.01.2018 г., ко мне он приехал с еще одним сотрудником «МГБ». Сообщили, что они сотрудники «контрразведки МГБ ДНР».

Мне показали несколько листов А4 (штук 10), на которых мне предлагалось опознать тех людей, которые арестовали моего мужа. Я могла это сделать, поскольку видела людей, которые его задерживали, а если быть точным – похищали. Я сделала это сразу и не колеблясь. На всех фото были изображены лица в форме, как на паспорт. Труда не составило увидеть и опознать тех двоих, которые принесли беду в мою семью. Еще я обратила внимание на одного человека, как мне показалось, что я его где-то видела.

Также, я поставила в известность этих людей о том, что муж моей новой знакомой тоже арестован при подобных обстоятельствах.

Контрразведчики убедительно меня попросили никому ничего не говорить, совершенно никому и абсолютно ничего! Но моя женская логика меня подвела. Я почему-то решила, что мои новые подруги – это мои «подушки для утешения».

После опознания ко мне позвонила женщина, с которой меня незадолго до этого познакомила упомянутая выше подруга и сказала, что они обе ждут меня на улице. Я вышла на улицу, и мы немного общались. Я не сдержала слово, и рассказала им совсем немного, но этого хватило для того, чтобы «вырыть себе яму». Я сказала этим «подружкам» о том, что скоро вымогателей моего мужа арестуют, потому что я их опознала. Все! Больше я ничего им не говорила, но Свиридова поспешила сообщить об этом одному знакомому, который выявился связанным с вымогателями.

На следующий день, утром в 8:00 мне звонит подруга и говорит, чтобы я взяла паспорт и вышла на улицу. На улице стояли: подруга с мужем и новая моя подружка. Все садятся в машину. Я спрашиваю:

«Что происходит? Куда мы едим?»

Новая знакомая сказала, что сейчас мы едем к одному человеку и у него что-нибудь узнаем о наших мужьях. Я попыталась выяснить, какое отношение к этому человеку имеет мой муж. Но ответа не получила. Та вела себя подозрительно вызывающе, и я поняла свою ошибку, но было поздно. Приехав на бульвар Шевченко, 26, мы позвонили этому таинственному человеку, и он сразу вышел нас встречать. Он зарегистрировал нас на КПП МГБ ДНР и провел на 4-ый этаж. Пришедших со мной женщин он завел в один кабинет, где их допрашивали двое сотрудников МГБ ДНР, в отдельности, а меня посадил в другом кабинете и опрашивал сам лично.

Когда мы зашли в кабинет, я увидела свою аппаратуру, которую у нас изъяли при задержании мужа. Человек (назовем его Гадя) сказал, что ее еще не смотрели, т.к. много дел. Также я увидела того, который задерживал моего мужа, и я с ним поздоровалась.

Гадя начал мой опрос со следующих вопросов:

- Видела ли я его раньше?

- Знакомо ли мне его лицо?

- Показывали ли мне его фото на опознании?

- Показывали ли мне вообще чьи-либо фото на опознание?

- Беседовали ли со мной сотрудники МГБ ДНР?

- Кого я опознала из предложенных мне фото?

Меня сразу же возмутили и удивили, поставленные мне вопросы, на что я задала встречные вопросы:

- На каком основании задаются мне подобные вопросы?

- Какое отношение они имеют к делу о задержании моего мужа?

- Почему меня не ставят в известность о том, где мой муж, что с ним и почему он арестован?

- Вместо того, чтобы разбирать ситуацию, касательно моего мужа, почему роются в моей личной жизни: с кем я общаюсь, о чем я говорю?

- Я не ставила вас перед фактом по поводу вымогательства. Об этом я написала заявление в РОВД и там я буду говорить на эту тему, а Вы пожалуйста дайте мне ответ касательно моего мужа, иначе, зачем Вы меня сюда пригласили???

Мои вопросы Гаде не понравились, и он стал мне угрожать:

- «Если Вы не ответите на мои вопросы, значит, Вы даете ложные показания, и я вынужден буду Вас задержать.»

Также он сказал, что новая знакомая (назовем её Паця) дала против меня показания о том, что я ей сообщила факт того, что я общалась с представителями МГБ ДНР, которые предоставили мне фото сотрудников МГБ ДНР для опознания.

Пригрозив мне задержанием, Гадя вышел из комнаты. Через несколько минут он принес листы А4 с опросом Паци и показал их мне. На них я увидела ее показания против меня с ее подписью.

После увиденного, мне пришлось раскрыть Гаде некоторые детали моего общения с сотрудниками МГБ ДНР, но это были лишь общие фразы, без конкретики, без имен, совсем малая и искаженная информация.

Я сказала ему о том, что я действительно общалась с какими-то людьми два раза, но, кто они и откуда, мне неизвестно, т.к. они мне не предоставили документы.

Также я сказала, что опознала фото тех людей, которые, которые задержали моего мужа.

Гадя выскочил из кабинета и побежал в тот кабинет, где опрашивали девчат. Там сидел тип, который арестовал моего мужа. Когда Гадя сказал ему, что эта сучка Вас опознала, Тот взбесился и закричал:

-«Ну все. Эта сука допросилась. Я сделаю все, чтобы эту суку упрятать далеко и надолго!!!»

Подруга попыталась заступиться за меня, сказав, что я очень переживаю за мужа, поэтому реагирую эмоционально... Паця молчала.

Позже подруга мне рассказала, что МГБэшники спрашивали у них, есть ли у меня покровитель. Они обе ответили, что не знают.

В ходе моего опроса Гадя спрашивал и записывал, как выглядели сотрудники МГБ ДНР, которые мне давали фото для опознания. Также он пытался мне внушить, что это были не сотрудники МГБ ДНР, а вымогатели...

В конце допроса он предложил мне приобрести тарифный пакет Феникс для того, чтобы я могла общаться с ним касательно моего мужа, и пообещал передать передачу моему мужу, приехав ко мне домой.

Я, в свою очередь, попросила Гадю пригласить в кабинет второго для того, чтобы задать ему вопрос, касательно банковских карточек, который тот изъял.

Через пару минут в кабинет вошли они оба. В руках у Гади была моя расписка о том, что я получила на руки содержимое портмоне мужа (деньги, карточки). Я доказывала ему тот факт, что он специально выстроил подобную ситуацию так, вследствие чего, обманным путем завладел нашими банковскими карточками. Мы с ним общались на повышенных тонах, после чего он стал кричать на меня матом в присутствии второго, а потом ногой стукнул по двери и с  криками, матами и угрозами выбежал из кабинета.

От услышанного и увиденного я перепугалась и начала плакать. Второй вышел из кабинета и закрыл меня. Минут 5 я была одна. Я подумала, что меня не выпустят из МГБ, что меня посадят рядом с мужем.

Вскоре дверь открылась. В коридоре стояли девчонки и Гадя. Мы все вышли на улицу. После чего, я решила прекратить любое общение с этими «подругами».

Придя домой, я позвонила одному из контрразведчиков и поставила его в известность о том, что произошло. Приехав ко мне домой, он выслушал меня с негодованием и взял с меня расписку о неразглашении тайны, полученной мною от сотрудников МГБ ДНР.

Также он дал мне флешку для того, чтобы при встрече с Гадей я записала наш с ним разговор, касательно вымогательства.

После я приобрела тарифный пакет Феникс и сразу позвонила Гаде. Он сразу же ответил и пообещал в понедельник приехать ко мне домой, забрать передачу для моего мужа и пообщаться со мной...»

(Продолжение следует)

 


395 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 57 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua