”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Досрочные выборы: грабли для президента.

Виктор ГЕВАРИН, Киев on Жовтень 09,2007

image

К сожалению, Виктора Андреевича так часто принуждают обстоятельства наступать на одни и те же грабли, что просто диву дивишься. Казалось бы, даже мысль о коалиции с бандитами Януковича не должна уже  возникнуть. Ведь совсем недавно Ющенко чуть было не лишили власти, и он во весь голос говорил о том, что никаких Универсалов и меморандумов больше не будет. И вот снова возвращение к тому с чего начинали год назад. 3 октября Виктор Ющенко призвал ПР, БЮТ, НУ-НС, КПУ и Блок Литвина начать переговоры о формировании коалиции. Конечно это был вынужденный шаг, своеобразная расплата за то, что ПР согласилась идти на выборы. И тем не менее…Партия регионов уже предложила создать коалицию с ее участием и выдвигает кандидатуру лидера партии, нынешнего премьер-министра Виктора Януковича в премьеры.

Так что же происходит у нас в стране, и что по этому поводу думает народ? Уже сейчас Партия Регионов, как и в пошлом год, усиленно оттягивает оглашение результатов голосования, создавая проволочки с подсчетом голосов в отдельных округах. В это время усиленно обрабатывается президент и его окружение, вбивается клин между «оранжевыми» блоками. Блок Юлии Тимошенко заявляет о попытках Партии регионов сорвать создание демократической коалиции. «Наши политические оппоненты пробуют дестабилизировать ситуацию, сорвать установление результатов выборов и не дать работать нашей коалиции», - говорит Александр Турчинов. А  изо всех источников поступает информация о том, что ПР ищет механизмы срыва формирования парламента – в частности, разрабатывается технология непринятия присяги 150-ю депутатами в новоизбранном парламенте.

Можно было бы сказать, что Турчинов все это придумал. Так ведь нет. «На случай проигрыша выборов Партией Регионов в штабе «регионалов» разрабатывался секретный сценарий масштабных акций противодействия. Как утверждают источники, вхожие в кабинеты вождей ПР, этот проект, курировавшийся вице-премьером А.Клюевым (теперь уже, видимо, бывшим) проходил под кодовым названием «Зеркало». Что и понятно, поскольку имелось в виду не более и не менее, как повторение Помаранчевой революции 2004 года. Только наоборот, как бы в зеркальном отображении. Дескать, так же, как массовые выступления граждан в октябре-декабре 2004 года заставили власть отказаться от сфальсифицированных результатов второго тура президентских выборов, так и сейчас можно попытаться организовать «бело-голубой Майдан» и переиграть результаты досрочных выборов Верховной Рады». («Новые Грани»). А Инна Богословская, не имея большого ума, но имея несоразмерные амбиции, угрожает сложением 150 мандатов Партией Регионов, если её представители не попадут в правительство.

Также, по словам Турчинова, представители Партии Регионов уже начали вести переговоры с представителями будущей коалиции и пытаться их подкупить с тем, чтобы они не голосовали за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Не останавливается Партия регионов и перед применением криминальных способов удовлетворения своих властных амбиций. Среди попыток повлиять на результат выборов фигурируют случаи поджогов в 91-м и 112-м избирательном округах, когда были сделаны явные попытки уничтожить избирательную документацию. О  причастности к этим поджогам «регионалов» свидетельствует то, что сразу после пожара в 112-м округе во Львове Партия Регионов подала иск в суд с требованием провести пересчет голосов на участках.

С другой стороны, «регионалы» внешне демонстрируют  удовлетворение результатами внеочередных выборов в Верховную Раду и даже начали консультации о создании коалиции с Блоком Литвина и КПУ. Это игра на Президента. Юлия Тимoшенко же наотрез отказалась вести переговоры с Януковичeм. НУ-НС свое участие в широкой коалиции также отрицает.  Лидер  НУ-НС Юрий Луцeнко сказал, что не видит оснований для представительства ПР в Кабмине, и спрогнозировал, какие должности в правительстве займет БЮТ. В свою очередь, по поручению Президента Украины лидеры БЮТ и блока Наша Украина – Народная самооборона проводят встречу, посвященную составлению коалиционного соглашения. Как утверждает  пресс-служба Президента, цель переговоров – утверждение проекта коалиционного соглашения о создании демократического парламентского большинства.

Со своей стороны «регионалы» ввели в бой свою тяжелую артиллерию – Донбасс. Депутаты Донецкого областного совета одобрили Соглашение по региональному развитию Донецкой области между Кабинетом министров и Донецким областным советом. Данное решение было принято на внеочередной 12 сессии Донецкого областного совета пятого созыва. «Здесь пресса есть, а то бы я сказал про прикуп. А вообще-то нам с вами без разницы. Принято соответствующие решения. Кабинет министров обязал, есть подпись, юридически сегодня мы ставим точку. И после того, как мы зарегистрируем этот договор, он имеет юридическую силу, и кто бы не возглавлял правительство, он обязан будет работать по выполнению этого соглашения. И мы это сделаем. Я же не буду рассказывать, что кто-то опять много проволоки заготовил…», - сказал председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Согласно Соглашению, Донецкая область получит около 4 млрд грн инвестиций, которые будут направлены на реализацию совместных мероприятий и инвестиционных проектов, на развитие и реструктуризацию в регионе угольной отрасли, эффективное функционирование всех систем жизнеобеспечения в населенных пунктах, создание эффективной системы экологической безопасности территории и модернизацию инфраструктуры и т.д. Таким образом, в случае прихода к власти демократов, область заранее настраивают на акции неповиновения на основании того, что им не выделяют деньги. Данное соглашение было чисто предвыборное и популистское, под него никто не собирался выделять финансы. А вот сейчас оно пошло в ход. Тем более, что противостоять здесь «регионалам» практически некому. Результат блока Наша Украина-Народная самооборона в Донецкой области подтвердил, что работать здесь нужно постоянно, а не только перед выборами. Об этом заявил руководитель Донецкого областного штаба избирательного блока «Наша Украина-Народная самооборона» Зиновий Шкутяк на пресс-конференции в Донецке. Шкутяк констатировал, что блок не имеет популярности в регионе, потому что его активисты «не присутствуют и не говорят» с донетчанами. «Мы тут фактически не присутствовали. Нашу позицию фактически никто не знает. Информация, которой донетчане располагают, она очень часто неправильная, не соответствует действительности», - сказал он.

Но у противников сейчас ситуация намного хуже. В Партии Регионов – «утрата ясности цели и глубочайшие внутренние конфликты. Слишком далеко зашел раздрай между вождями. Взаимные обиды и претензии между группами Януковича и Ахметова в ходе избирательной кампании не раз прорывались наружу и сейчас, очевидно, достигли своего апогея». И отсюда стремления заострить ситуацию в стране и на основании этого сплотить собственные ряды. Регионалы серьезно озабочены, ведь результат выборов таков, что вместо той альтернативы, к которой они готовились: признание или непризнание результатов голосования, пред ними воочию встала альтернатива совершенно иная: признание зафиксированного расклада или введение прямого президентского правления Виктора Ющенко. Вот тут и понадобиться якобы уже списанный Александр Мороз. Его роль – роль пугала, которую до этого успешно выполняла Витренко. Мороз уверен, что выборы были антиконституционными, авантюрными, фальшивыми – такими, что не могут быть политически признаны теми, кто уважает Конституцию и законы Украины. По мнению Мороза, настоящей целью внеочередных выборов парламента было создание условий для распределения интересов бизнес групп разной политической ориентации под патронатом института Президента, изменение Конституции и юридическое оформление авторитарной модели управления, вытеснение из ВР социалистов. СПУ считает, что способом достижения поставленных целей стала фальсификация выборов путем вбрасывания бюллетеней за граждан, пребывающих за границей, завышение количества избирателей, принявших участие в голосовании, прямой подкуп избирателей и членов избирательных комиссий, применение разных форм админресурса, проведение агитации против СПУ в день выборов, подтасовка данных об итогах голосования.  То есть Мороз сейчас озвучивает то, что выгодно Партии Регионов, но сама она говорить боится. А Морозу терять нечего. Тем более, что 3 октября Служба безопасности Украины передала в органы прокуратуры материалы, на основании которых возбуждено уголовное дело в отношении лиц (представителей СПУ), препятствовавших осуществлению избирательного права в ходе голосования на досрочных парламентских выборах в Черновицкой области. И это только первая ласточка.

 Но, а что по этому поводу думает народ? К сожалению, народ не вынесет еще одного меморандума. А бунт народный страшен своими последствиями. Стоит ли испытывать его терпение?


2807 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua