”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Підсумки тижня в «ДНР»

image

Размышления боевиков и их симпатиков о «крымском сценарии». Митинг КПРФ

Пятая годовщина аннексии Крыма стала поводом для громких заявлений в Телеграме – в частности, автор канала «WarGonzo» Семен Пегов анонсировал некие сенсационные новости для псевдореспублик во время мероприятий при участии оккупационных «глав» ОРДЛО. Якобы, Пушилин и Пасечник подготовили для Путина целый «ряд предложений», которые «могут изменить все».

Но по итогам визита Путина в аннексированный Крым чудес не случилось: громких заявлений сделано не было, статус ОРДЛО остается прежним. Напомним, что согласно временному указу Путина от 18.02.2017, документы самопровозглашенных властей «ЛДНР» признаются в РФ до «политического урегулирования ситуации». Однако, дьявол кроется в деталях: в тексте указа «молодые демократии» называются отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, а оккупационные администрации называются «органами, фактически действующими на указанных территориях».

Тем временем, в КПРФ заявили о намерении провести митинг за признание псевдореспублик на востоке Украины со стороны РФ. Ранее представители этой российской партии уже неоднократно затрагивали тему неурегулированности отношений между РФ и ОРДЛО. На данный момент «ЛНР» и «ДНР» признаны только таким же марионеточным квазигосударственным образованием – Южной Осетией. Для РФ это территория Украины, что отражено в указах президента РФ и других документах, включая те самые Минские соглашения, к выполнению которых РФ постоянно апеллирует.

Еще дальше в своих мечтаниях идет российская журналистка Марина Ахмедова: по ее словам, Крым и Донбасс – это истории, которые нельзя разделять, и ОРДЛО должны повторить судьбу Крыма, так как «заплатили за свое желание стать Россией слишком высокую цену». Эти размышления перепечатал сепаратистский ресурс «Русская весна».

В чем-то с Ахмедовой можно согласиться: Крым и Донбасс – это действительно случаи, которые нельзя разделять, так как и в том, и в том случае Российская Федерация осуществляет против Украины вооруженную агрессию. Но на этом здравый смысл в колонке журналистки, многократно замеченной в обществе опального боевика Ходаковского, заканчивается: повторение «крымского сценария» для ОРДЛО маловероятно, если не сказать больше – невозможно в ближайшем будущем. Россия физически не в состоянии взвалить на свою экономику еще один балласт в виде региона с огромным количеством разрушенных промышленных объектов.

Российские паспорта для ОРДЛО

На мечтах о повторении «крымского сценария» в ОРДЛО решили не останавливаться, и возобновили обсуждение «абхазского сценария» – с раздачей российских паспортов на оккупированных территориях. Стоит отметить, что эта тема возникает в медиа-поле РФ и боевиков с завидной регулярностью, как только всплески недовольства на оккупированных территориях становятся очень явными и их не удается скрыть.

Все тот же Пегов через свой телеграм-канал, ссылаясь на источники в «народном совете ДНР», сообщил, что в апреле, предположительно «между первым и вторым туром президентских выборов в Украине» в ОРДЛО намерены начать выдавать российские паспорта.

«Орден Иуды» для Порошенко. Возмущение жителей оккупированных территорий и «героев русской весны»

Вместо решения гуманитарных вопросов, в ОРДО решили воплотить в жизнь очередную «очень важную инициативу»: изготовить «орден Иуды» для Петра Порошенко. Суть проекта сводится к тому, что из осколков снарядов будет выплавлено некое подобие шайбы, для изготовления которой, по данным СМИ псевдореспублик, было собрано уже более100 кгосколков. «Вручать» намерены к 31.03.2019, устроив из этого театрализованное действо «в столице ДНР». Идея такого перфоманса принадлежит ОД «Донецкая республика», и, как поясняют авторы «Украины.Ру», несет в себе аллюзию на «орден Иуды», изготовленный для Ивана Мазепы Петром I.

Остается только удивляться действиям боевиков, ведь лучшего элемента пиар-кампании накануне выборов для Порошенко придумать сложно. Кроме того, подобные действия оккупационных администраций так или иначе вовлекают жителей оккупированных территорий в украинскую повестку, на что обращает отстраненный от дел псевдореспублики персонаж «русской весны» Андрей Пургин. По его словам, нынешнее руководство ОРДО перечеркивает все усилия Пургина и его соратников по «вырыванию жителей ДНР из украинского смыслового поля».

Блокирование поисков пропавших без вести со стороны РФ

По словам Ирины Геращенко, представляющей Украину в гуманитарной подгруппе ТКГ, РФ продолжает блокировать создание механизма поисков пропавших безвести в зоне конфликта на востоке Украины. Предложение украинской стороны заключается в объединении усилий РФ, Международного Комитета Красного Креста и Украины, однако РФ, продолжая отрицать свое присутствие на оккупированных территориях, утверждает, что Украине якобы необходимо договариваться напрямую с ОРДО и ОРЛО.

Тем не менее, украинская сторона заявила о своей готовности видеть в механизме представителей оккупированных территорий, но договариваться об этом с Россией. По мнению авторов обзора, такое количество уступок – совершенно нецелесообразно, как и присутствие представителей марионеточных оккупационных администраций, ведь ни малейшей практической ценности оно не несет.

Комментарий. Авторам российского телеграма слишком хотелось сенсаций, чтобы оставаться реалистами: по итогам мероприятий, приуроченных к пятой годовщине аннексии Крыма, ничего решительно нового озвучено не было. Представители оккупационных властей ОРДЛО приняли участие в выездном заседании Госдумы 15.03.2019 – и, пожалуй, это было их самым большим «внешнеполитическим достижением» за это время. Что касается перспективы раздачи российских паспортов на оккупированных территориях – эта тема обсуждается в ОРДЛО с завидным упорством, но до сих пор ни к каким практическим прорывам не привела. В том случае, если российские паспорта будут выданы – это приведет только к эскалации ситуации, т. к. РФ получит основания заявлять, что «должна защищать своих граждан», но вряд ли изменит гуманитарную ситуацию и жизнь населения оккупированных территорий к лучшему: в случае той же Абхазии, где раздали российские паспорта, стаж для пенсий высчитывается до 1991 года, и у многих жителей псевдореспублики его оказывается недостаточно для получения выплаты, о чем открыто пишут российские СМИ. Так что любое ликование пропагандистов ОРДЛО на эту тему преждевременно и исходит скорее из банального непонимания работы этого механизма – в том случае, если он все-таки будет задействован, что на данный момент остается крайне сомнительным.

https://dn.depo.ua/ukr/donetsk/pidsumki-tizhnya-v-dnr-orden-iudi-dlya-poroshenka-ta-diskusii-pro-rosiyski-pasporti-20190324935865


206 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 23 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua