”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (1 додано)

Успех Украины на «нормандской встрече» в Берлине. Шаг назад, два шага вперёд

Вера ПЕРОВСКАЯ, Guildhall on Вересень 14,2020

image

11 сентября в Берлине прошла «нормандская встреча» на уровне внешнеполитических советников.

Киев возлагал на эти переговоры большие надежды, часть из них — оправдались. Стороны договорились о продлении режима «тишины» на оккупированных территориях Донбасса. Также в ближайшие недели будет проведена ещё одна встреча на уровне внешнеполитических советников для подготовки «нормандского саммита» лидеров стран, который, по разным оценкам, может состояться до конца года.

Трудно переоценить, насколько важной является договорённость о том, что стороны будут предпринимать меры для обеспечения и соблюдения режима «тишины» на Донбассе. Киев заинтересован в сохранении жизни людей, которые находятся на востоке Украины. Это касается как мирного населения Донбасса, которое уже шестой год подряд живёт под пулями, так и военных. Люди устали от обстрелов, колон военной техники и людей в камуфляжной форме на улицах городов. Да и сама Москва, хоть не признаётся в этом, тяготится затянувшимся вооружённым конфликтом, который требует постоянного вливания человеческих и денежных ресурсов.

Надо отметить, что российская сторона, хоть и заинтересована в режиме «тишины» на Донбассе, будет до последнего тянуть с подготовкой встречи президентов Украины, Германии, Франции и России. В Москве с ужасом ожидает европейских и американских решений в ответ на отравление Путиным Навального. По итогам переговоров в Берлине, Дмитрий Козак раздражённо заявил, что «прорывов нет, оснований для нормандского саммита — тоже», но, по мнению украинской стороны, это не так. Переговоры на уровне внешнеполитических советников продолжались семь часов, и из этого можно сделать вывод, что обсуждения требует большое количество вопросов, и «нормандский саммит» на уровне лидеров стран необходим.

Так повелось, что основные и принципиальные решения в украинско-российских отношениях, как и раньше, принимает исключительно Владимир Путин. Ни бывший куратор украинского направления помощник президента РФ Владислав Сурков, ни нынешний — заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак, не задают политический тон. Этим занимается Владимир Путин, который пытается навязать собственную точку зрения Киеву, опираясь на те же нарративы, что и шесть лет назад.

Как считает Владимир Путин, Минские соглашения де-факто закрепили военное и политическое поражение Украины на Донбассе в 2014 году. Исходя из этого, по мнению официальной Москвы, урегулирование конфликта на востоке Украины должно происходить на российских условиях и по российскому сценарию. Владимир Путин исключает любые уступки со стороны России в адрес Киева. Эти абсурдные воззрения навеяны Путину его зарабатывающим на войне окружением и идеологами мракобесия — ведь в своём развитии полуголодная Россия отстаёт от Зимбабве и не находится в положении, когда может что-то у кого-то требовать.

Президент России не допускает и мысли о внесении изменений или дополнений в Минские соглашения, несмотря на то, что многие из них продиктованы временем. Как, собственно, не допускает пересмотр последовательности действий, предусмотренных ранее подписанными документами. Которые и подписывались-то Путиным для отвода глаз, ради того, чтобы продолжать российскую террористическую деятельность в США, в Украине и странах Европы.

Россия требует официального закрепления в Конституции Украины «особого статуса Донбасса». Владимир Путин настаивает на начале прямого диалога между официальным Киевом и оккупационными администрациями ОРДЛО, несмотря на то, что многие боевики подозреваются в совершении военных преступлений. В ином случае, демонстрирует Москва, дальнейшие шаги по урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе не будут предприняты.

По мнению России, восстановление контроля над украинско-российской границей возможно исключительно после проведения местных выборов на территории ОРДЛО. А ведь провести их в ситуации, когда оккупационные войска продолжают обстрелы, а украинские солдаты гибнут почти каждый день, означает, обречь Донбасс на сценарий крымского референдума в 2014 году под дулами российских автоматов. За шесть лет вооружённого конфликта никто из политиков так и не решился на подобный шаг.

И «вишенка на торте» — полная амнистия участников незаконных вооружённых формирований и сотрудников оккупационных администраций ОРДЛО, многие из которых совершили серьёзные преступления (пытки, похищения, убийства, разбой и прочее). Амнистия боевиков, как обязательная предпосылка для урегулирования ситуации на Донбассе, вместо привлечения этих лиц к ответственности, является неприемлемой с точки зрения цивилизованного мира, однако на ней настаивает Москва.

Россия не идёт на уступки, не желая, чтобы на украинских землях царил мир. Москва орудует по принципу «чем хуже, тем лучше». Об этом свидетельствует даже тот факт, что накануне нормандской встречи советников в 14:15 четверга, 10 сентября, оккупанты начали обстрел украинских позиций вблизи населённого пункта Шумы, где в этот день должна была проходить совместная инспекция представителей СЦКК и ОБСЕ. По данным штаба операции Объединённых сил, обстрел вёлся из стрелкового оружия и был прицельным. Поскольку страна-спонсор терроризма, Россия, и представители уголовников из ОРДО выдвинули к инспекции новые унизительные требования, грубо нарушающие предыдущие договорённости, украинская сторона отменила эту инспекцию.

Позиция России остаётся неизменной, возможность послабления и уступок на сегодняшний день официальной Москвой не рассматривается. С учётом этого, любые инициативы российской делегации будут направлены на реализацию исключительно российского видения урегулирования конфликта на востоке Украины.

Дмитрий Козак исходит из того, что выйти из ситуации можно только за счёт компромиссов и уступок как со стороны Киева, так и, возможно, Москвы. Но, исходя из текущих внешнеполитических и внутреннеполитических соображений, по всей видимости, ни Украина, ни Россия не готовы к этому. Ввиду этого на Донбассе в ближайшие годы сохранится статус-кво, конфликт будет тлеть, как угли в костре, пока его не потушат или не подбросят поленьев.

Надо не забывать, что Дмитрий Козак лично заинтересован в реализации российского сценария. Это его — попытка номер два, ведь в своё время он занимался Приднестровьем, где не смог добиться поставленных Москвой целей. Своим успехом на украинском направлении он продемонстрирует Владимиру Путину, что тот не зря поставил его куратором. Не секрет, что изменение состава российской делегации произошло не только из-за отсутствия прогресса под руководством Суркова, но и в результате борьбы групп влияния в окружении Путина и перманентных аппаратных игр в Кремле.

К тому же, на политической арене вновь появился Владислав Сурков. Ещё не так давно он категорически отрицал возвращение в переговорный процесс, а сейчас уклоняется от прямых ответов. Да и чего уж там — капитал на ОРДЛО заработан, а подельники — все эти ищенки и мозговые — покоятся в могилах — Сурков не подтверждает, но и не опровергает слухи. Он делает вид, что занят сочинением стихов сомнительного качества для пропагандистского издания «Русский пионер», а сам наблюдает и ждёт, когда Дмитрий Козак потерпит поражение на украинском направлении, и освободит ему тёплое место, на котором можно провести время до пенсии.

https://ghall.com.ua/2020/09/12/uspeh-ukrainy-na-normandskoj-vstreche-v-berline-shag-nazad-dva-shaga-vperyod/?utm_referrer=https://zen.yandex.com


1950 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 23 голосів)
comment Коментарі (1 додано)
  • image Невозможно построить нормальное государство, если общественный договор не работает. Право на насилие, делегированное государству народом чтобы защищать народ от преступных посягательств, это же самое государство использует как средство безнаказанного издевательства над тем же самым народом, его ограбления и унижения. Преступность и государство сливается в одно целое, образуя мафию. Если у вас нет больших денег и больших связей - можете считать, что в этом псевдогосударстве у вас нет никаких прав. Пока вы и ваши ресурсы не представляют интереса для мафии, у вас может возникнуть иллюзия что мафии нет (иногда она даже маскируется, чтобы не привлекать лишнего внимания). Но как только вы "раскрутитесь" или станете обладателем крупных активов - вами сразу заинтересуются так называемые рейдеры. И от них псевдогосударство вас не защитит. Всё куплено и продано. Жить в такой клоаке - постоянные проблемы. Государства как такового здесь нет. Поэтому пора всем честным людям объединяться и дать отпор мафии. Не бойтесь и не молчите. Нас много, намного больше, чем мафизных ублюдков.
    (Створено ДОЛОЙ БАНДВО ИЗ ВЛАСТИ, Вересень 27, 2020, 1:23 AM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua