”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Почему российских наемников по шесть лет не отпускают из тюрем «ДНР»

dn.depo.ua on Лютий 10,2021

image

В «ДНР» в тюрьмах удерживают от 300 до 500 российских наемников «первой волны» и не отпускают по веским причинам.

Многие узники — граждане России, имеющие ранения, ампутации, хронические болезни, лишенные нормального лечения и питания, напоминает «Донбасский кейс».

За некоторых из них пытаются бороться родственники, друзья, некоторые дошли до Госдумы и МИД России, но результат — нулевой. Россия не признает «ЛНР» и «ДНР», фактически считает эту территорию украинской и советует обращаться в консульство РФ в Харькове

«Россия всячески дистанцируется от войны на Донбассе, хотя участие добровольцев и профессиональных военных из РФ в ней ни для кого не является секретом. Почему же не отпускает российских ополченцев, которых, по разным данным, от 300 до 500 человек, власть «республики»? Можно предположить, что из-за того, что они слишком много знают о тех смутных временах, когда имели место мародерство, пытки и все, чем обычно сопровождаются вооруженные конфликты», — говорится в сообщении.

Еще одна причина в том, что одним из ярых противников того, чтобы освобождать, реабилитировать российских «добровольцев» является «министр» «МВД ДНР» Алексей Дикий.

«Не в его интересах выпускать на свободу десятки свидетелей его деятельности в должности «главного милиционера» «ДНР» В «республике» ходят постоянные слухи о причастности «министра» к наркоторговле, незаконному обороту оружия, контрабанде. О ситуации в курсе в Москве, в МВД России, куда поступают жалобы о том, что происходит в «ДНР» — произвол и задержания неугодных по надуманным обвинениям (а также обеспеченных граждан с целью получения выкупа). Но там пока не спешат принимать меры... Говорят, что Дикий пользуется покровительством в высшем руководстве Министерства внутренних дел России», — говорится в сообщении.

Напомним, в «ДНР» рассказали, как наемники из России, которые приезжали с 2014 года в Донецк помогать воевать против украинской армии и строить «ДНР» и «русский мир», по шесть лет сидят «на подвалах» в ужасных условиях. Об этом рассказала «адвокат» «ДНР» Ирина Федорова, передает Depo.Донбас.

Она отметила, что этим наемникам «суды» «ДНР» не выносят приговоры все это время, и они вынужденно сидят в СИЗО Донецка.

«К тому времени, как выносят приговор, проходят годы: четыре, пять, шесть лет. Люди сидят без приговоров в камерах, в душных и ужасных условиях», — сказала Федорова, отмечая, что проблема в том, что «суды» «ДНР» слишком загружены делами и не успевают все рассматривать.

Она также добавила, что граждане России имеют право получать правовую помощь от России, однако в «ДНР» такая помощь не предоставляется из-за того, что «иностранные адвокаты должны получить сертификат в «ДНР».

«Что касается помощи со стороны омбудсмена, то помощь не поступает совсем. Не раз обращались, не по одному делу», — добавила Федорова.

По ее словам, граждане России, которые находятся в СИЗО «ДНР» требуют, чтобы им позволили просить помощи у своей страны.

А им говорят, ну, хотите, пишите в Харьков, там ваше консульство. А Харьков находится на территории Украины, почтовое сообщение с Украиной разорвано, поехать туда и написать у граждан России возможности нет. К тому же, в Украине россиян, воевавших за «ДНР», ждет тоже тюрьма», — сказала Федорова.

К тому же, по ее словам, «правоохранители» «ДНР» теряют паспорта граждан России, водительские удостоверения, и русские остаются полностью без документов.

«Теперь они, эти русские, стали никому не нужными», — добавила она.

Освобожденный из плена боевиков украинский журналист Станислав Асеев рассказал, что «в подвалах» на оккупированной территории Донбасса немало российских граждан, в основном прибыли туда воевать.

По словам Асеева, сейчас россиянам уже не радуются так, как в 14-м или 15-м годах. Он отмечает, что их «бросают в СИЗО пачками» с обвинениями в шпионаже, предательстве, но чаще всего, за хранение оружия.

https://dn.depo.ua


1700 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 33 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua