”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Голимый Актив Киева

Павел МОСТОВОЙ, Киев on Грудень 20,2007

image

Словосочетание «земля — киевлянам» у многих киевлян вызывает как минимум циничный смех. Именно под этим популярным, но давно потерявшим практический смысл лозунгом сейчас проводит агитационную кампанию объединение «Гражданский актив Киева» (ГАК). Хотя в предыдущие полтора года семеро депутатов, представляющих эту политическую силу в городском совете, не сделали ровным счётом ничего, чтобы воспрепятствовать дерибану командой Черновецкого столичной земли и коммунальной собственности. Более того, по сути, эта «великолепная семерка» стала неотъемлемой частью этой самой команды.

Но новые реалии, обусловленные итогами внеочередных парламентских выборов, сделали снова модным пребывание в оппозиции. Ведь досрочные выборы столичной власти остаются лишь вопросом времени. Видимо, к таким выводам пришли в руководстве ГАКа – и решили активизировать публичную деятельность организации.

Организация заявила о своем существовании в июле 2005 года, за 8 месяцев до выборов-2006. В ее состав вошли социальный центр «Борщаговка», общественная организация «Зелень» и… клуб любителей быстрой езды без правил на автомобилях — «Стритрейсинг». При этом руководство организации в лице Александра Пабата заверяло, что создание объединения с избирательной перспективой никак не связано.

Мы абсолютно аполитичны и наша цель – это контроль деятельности власти, а также решение наиболее актуальных проблем в столице, – уверял молодой лидер. «Гражданский актив» предлагал бесплатную юридическую помощь всем пострадавшим от произвола местных властей и призывал киевлян самих активнее отстаивать свои права. Кроме того, используя пример другой, уже раскрученной в то время организации – «Поры», ГАК начал разработку чёрных списков чиновников, пикетировал мэрию, устраивая при этом прожекторное шоу, призванное символизировать контроль над каждым шагом власть имущих.

Политический мажор

Карьере лидера ГАКа может позавидовать любой политик. Будучи ещё студентом стоматологического факультета Национального медицинского университета, Александр Пабат руководит отделом рекламы компании «Финансы и кредит». А в 2002 году и вовсе получает должность заместителя председателя Святошинской районной администрации. Вряд ли столь стремительный взлёт был бы возможен без связей отца, Виктора Пабата, работавшего до 2006 года заместителем министра аграрной политики, а дотоле – успешного бизнесмена, вице-президента компании «Синком-Холдинг».

Есть также версия, что во взлёте Пабата-младшего не обошлось без помощи экс-народного депутата, а ныне депутата Киевсовета Владимира Бондаренко. Предпочтя сотрудничество с Леонидом Черновецким и оставившим БЮТ Андреем Ивановым, ГАКовец фактически предал своего покровителя, но без поддержки не остался.

По неофициальной информации, именно Иванов, контролирующий сегодня «Киевэнергохолдинг», финансировал избирательную кампанию ГАКа в 2006 году. Есть данные, что эта помощь исчислялась примерно $3 млн, хотя официальные расходы организации на выборы не превышают даже 2 млн грн.

Раскрытие карт

В начале 2006 года стало понятно, что «Гражданский актив Киева» вовсе никакой не гражданский, а весьма политический проект. Впрочем, как можно было отказать тысячам киевлян, «настаивавших» на том, чтобы ГАК таки попробовал получить депутатские мандаты в Киевсовете. Желание народа – свято. Хотя его руководство организации, похоже, предвидело ещё в сентябре 2005-го, когда весь Киев был заклеен дорогой полиграфией с ГАКовской рекламой. Общественное движение использовало любой информационный повод для раскрутки своего проекта, в том числе и чужие наработки. Так, в феврале 2006 года, за месяц до выборов, ГАК начал кампанию в защиту от застройки Батыевой горы. Хотя ранее инициативная группа жильцов прилегающих к горе улиц уже собрала подписи и успела зарегистрировать проект решения об отмене выделения этого участка земли под застройку.

Популистская идеология и массированная рекламная кампания дали, однако, результат. На выборах в Киевсовет ГАК сумел набрать более 4 % голосов и получил 7 мест (правда, с декабря прошлого года ГАКовцы работают уже вшестером: Вадим Томин сложил депутатские полномочия в связи с занятостью на основном месте работы – «Грани…»).

Метание актива

Поначалу поведение представителей организации в городском совете выглядело логическим продолжением оппозиционерской избирательной кампании. Они намеревались создать коалицию с БЮТом, «Нашей Украиной» и блоком Кличко. Но не тут-то было. Все три упомянутые группы понесли значительные потери – некоторые их члены присоединились к обещавшему «конструктивную работу на благо киевлян» Черновецкому. Фракция же ГАКа, ничтоже сумняшеся, переметнулась из оппозиции во власть всем составом сразу.

Больше полугода в Киевсовете функционировало ситуативное большинство, а его официальное оформление состоялось лишь в декабре 2006 года. Но за это время подконтрольные городскому голове депутаты успели разворовать тысячи гектаров дорогой столичной земли, втрое поднять коммунальные тарифы, начать процедуру продажи банка «Крещатик» и продать часть акций коммунальных предприятий оффшорным компаниям.

Верная служба удостоилась личной мэрской благодарности. Александр Пабат получил более 30 га киевской земли, а его соратник Галина Герега — почти 15 га.

Все это время ГАК всячески клеймил оставшихся верными своим избирателям депутатов от БЮТ, «Нашей Украины» и блока Кличко. В частности, члены объединения активно критиковали инициаторов проведения референдума о недоверии мэру, называя их популистами. Но как только «запахло жареным», а в тарифную политику киевских властей вмешались судебная власть и Президент, ГАК вдруг осознал, как ошибался. В мае 2007 года началась его новая агитационная кампания по юридическому ликбезу киевлян, которая, впрочем, оказалась недолгосрочной и не помешала депутатам от объединения и далее послушно нажимать кнопки за очередной дерибан земли. Беспрецедентных масштабов этот процесс достиг 1 октября.

Теперь руководство организации вновь задумалось над своими ошибками – на улицах вновь стоят палатки активистов, а столичные подъезды оклеены дорогими листовками.

http://www.omelchenko.info/ru/self-managment/1_17309.html

«Грани Плюс». – 2007. – 24–30 ноября (№ 39 (297)). – С. 4–5


2020 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 6 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua