”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Жуков остров: приказано уничтожить

image

Пока экологи доказывают уникальность Жукова острова, где сохранилась естественная природная среда, мэр Киева разрешил вырубить более 2 тысяч многолетних деревьев и 3 тысячи кустов под строительство на этой территории зоны отдыха. Половина растений – вполне здоровые, как следует из распоряжения.

Посадить взамен срубленных деревьев ООО «АВ-Медгрупп», получившее такое разрешение, должно всего ...11 новых. Стало это известно из заявления главы экологической комиссии Киевсовета Анатолия Коваленко. Документация и план территории, из которого было бы ясно, где пройдет вырубка, властями строго засекречены. «Газета...» побывала на месте и убедилась – деревья на территории ландшафтного заказника ещё вырубать не начали, но уже установили разметку будущих участков под строительство – в виде кроваво-красных колышков.

Территория Жукова острова – почти 2 тыс. га, заказник занимает 1630 га, как было указано в одном из первых решений Киевсовета. Располагается он вдоль Днепра на юг между поселками Корчеватое и Чапаевка. До строительства городского коллектора, 55–60 лет назад, по воспоминаниям местных жителей, в этих местах скапливалось содержимое канализационных потоков со всего Киева, что, видимо, и сделало землю плодородной.

Деревья выросли здесь самосевом. Дубы, которым по несколько сот лет, окружены густо растущим кустарником. Повсюду многочисленные озера и пруды. Остров выглядит почти непроходимым, почти диким. Но это и делает его привлекательным для киевлян, приезжающих сюда в огромном количестве со всего города летом. При этом на острове чисто. Мусор, если мы где и увидели, так возле обшарпанной таблички «Природно-заповедный фонд Украины. Заказник «Жуков остров»». Мы разглядели её с трудом, сразу за длинным, свежепостроенным бетонным забором, установленным вдоль проезжей части, недалеко от КПП, через который въезжают на остров. Обнаружить разметки под будущее строительство нам помог житель Корчеватого, бывший сотрудник завода «Коммунист» Пётр Далиба.

Мы каждый день все 30 лет, которые живём в этом районе, бываем с супругой на острове, – рассказывает Петр Степанович. – Ведь это единственное место, где можно глотнуть свежего воздуха, искупаться в Днепре и поудить рыбу. Вокруг нас – промзона, авторынок, трасса. Начиная с весны мы стали встречать здесь топографов, делающих разметку территории и вставляющих колышки в землю. Вот совсем недавно разговаривали с одним из них прямо возле Днепра. Он сказал, что из коммерческой фирмы, выполняет заказ частного лица, купившего здесь участок. Эти колышки установлены по всему заказнику.

Таких колышков мы видели много. Под зону отдыха фирме «АВ-Медгрупп» выделено 6 га. Для сравнения, такую площадь занимает парк Шевченко возле красного корпуса КНУ. Чисто визуально красные колышки заполняют гораздо большую территорию. Если всю её застроят, вряд ли киевляне уже смогут бесплатно приблизиться к воде или прогуляться по парку. Недалеко от разметок, на берегу Днепра 8 лет работает развлекательный комплекс «Днепровская Ривьера». Вход на пляж там стоит 40 грн, а чашка кофе – 9 грн.

Справочная «Газеты…»

Решением Киевсовета от 21 декабря 2006 г. ООО «АВ-Медгрупп» передано в долгосрочную аренду на 10 лет 6 га земли, в том числе 3,29 га в пределах прибрежной защитной полосы. Для этого, в соответствии с изменениями к Программе развития зелёной зоны, земельный участок исключён из перечня территорий и объектов природного заповедного фонда. Как писала пресса, ООО «АВ-Медгрупп» контролирует депутат Киевсовета Александр Прогнимак.

Дважды, 2 декабря 1999 и 19 июля 2005 года, Киевсовет принимал решения по Жукову острову – об объявлении территории острова ландшафтным заказником и о создании заказника местного значения «Остров Жуков». В апреле 2007 года градсовет утвердил Концепцию развития Жукова острова, с которой «забыл» ознакомить экологическую комиссию Киевсовета. При этом город так и не определился с площадью данного заповедника, а в одном из решений фигурирует площадь 196 га. За последний год уже несколько участков – 6, 8, 7,5 га – переданы частным лицам, по данным экокомиссии. Более точную цифру «раздач» назвать трудно, так как вся документация не передаётся депутатам и журналистам.

Власти Киева нарушают международную конвенцию

Несколько лет назад Украина подписала международную Конвенцию, по которой обязуется сохранять европейский экологический коридор – путь естественной сезонной миграции птиц, зверей, насекомых. Часть такого коридора – Днепр, важная составляющая которого – Жуков остров.

Застроив Жуков, власти Киева оконфузят Украину перед всем миром, – говорит Анатолий Коваленко. – Не говоря уже о незаконности всех застроек. До сих пор не определена территория заказника, а землю на ней уже раздают. И собираются сносить деревья. Как сказано в распоряжении, разрешено снести 2179 многолетних деревьев на Жуковом, из которых 1591 – в неудовлетворительном состоянии. Получается, остальные – вполне здоровые?

«Это были монастырские земли»

Валерий Лысенко, краевед, председатель лиги экскурсоводов Киева:
– Здесь когда-то были монастырские земли, существовали несколько хуторов и церковь, которые не сохранились. В советские времена строили так называемое
«сталинское метро» – туннель под Днепром, сейчас полузатопленный. Если бы его достроили, это бы нарушило экологию острова. Как только бросили строить после войны, природа взяла своё.

Мы спросили у известных людей: Как вы расцениваете такое решение киевской власти и что теперь делать киевлянам?

«Не выбирайте больше дураков»

Петр ТОЛОЧКО, директор Института археологии НАН Украины:

Уже никто и не вспоминает, как когда-то одной из главных примет Киева считалось то, что он был буквально вписан в парк. Что касается Жукова острова, то я просто не понимаю, почему надо строить непременно там? Киевлянам, в первую очередь, нужно сделать правильные выводы и не выбирать больше таких дураков руководить ими. Ну и, конечно, не давать проходу застройщикам – сносить заборы, обращаться во все инстанции, подключать как можно больше людей.

«Я сам готов участвовать в акциях протеста»

Мирослав ПОПОВИЧ, философ, академик:

У меня нет слов. Ведь в программе этой власти записано, что первоочередным заданием будет сохранение зелёных насаждений в Киеве! А на самом деле их интересует, как бы нажиться побольше, распродать всё, пока их не выгнали. Киевлянам надо добиваться перевыборов в столице, иначе мы все обречены на окончательный разгул этого грабежа. В ситуации конкретно с Жуковым островом, как и во всех других, советую не опускать руки – писать обращения во все инстанции, собирать подписи, устраивать пикеты. Есть примеры, подтверждающие, что такая борьба действует, и мы, киевляне, можем что-то изменить. Я сам готов принять участие во всех акциях протеста.

«Я верю, что киевляне смогут еще что-то изменить»

Николай ЖУЛИНСКИЙ, литературовед, академик:

Я возмущён. Похоже, власти совершенно всё равно, что Киев окончательно лишится природной среды своих околиц, которая так необходима для нормального существования людей. Я уже пять лет борюсь за сохранение Кончи-Заспы – это же был первый природный заповедник на территории Украины! И всё без толку. Я не могу понять, куда смотрит экологическая инспекция? Почему киевляне всегда узнают правду о деяниях власти задним числом, когда уже тяжело что-то изменить? Но отступать все равно нельзя. Нужно писать письма в прокуратуру, обращаться в экологические организации, требовать ответа от депутатов, давших согласие на этот беспредел. Тогда будет хоть какой-то результат. Потому что, в отличие от наших «можновладців», я верю в киевлян.

«Газета по-киевски». – 2008. – 17 января (№ 11 (1109)). – С. 3

http://www.pk.kiev.ua/city/2008/01/17/100000.html


2643 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua