”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Болевые точки «Черновецкого и Ко»

image

Недавно в одной из юмористических новогодних программ вышла очередная пародия на мэра Киева. Зрителям было смешно до колик. Наверное, это защитная реакция, выработанная на ежедневный театр абсурда в исполнении Леонида Черновецкого и компании.

Мы научились воспринимать дикий передел коммунальной собственности как сальный анекдот. Махина коррупционных землеотводов у нас проходит под разделом «юморески». Если так пойдёт и дальше, то решение «мэра всех киевлян» о ликвидации Киева как административно-территориальной единицы мы воспримем как забавный каламбур.

Кстати, Леонид Черновецкий должен быть благодарен всем, кто выставляет его в «космическом» свете. Ведь на Руси всегда было заведено не обижать юродивых. Даже если эти юродивые за два неполных года стали крупнейшими в Европе латифундистами.

Болевые точки «Черновецкого и Ко»

Лично мне больно от того, что творится в моем родном городе. Киев находится в жесточайшем системном кризисе. Изменить ситуацию в городе может лишь жесткое общественное и политическое давление на основных субъектов принятия решений. Естественно, в первую очередь оно должно быть направлено на господина Черновецкого и его команду «земледельцев».

Только широкая и открытая публичная дискуссия заставит их отвечать за угрожающее состояние дел в украинской столице. Кроме того, подобная дискуссия позволит изменить общественное отношение к городской власти со снисходительно-ироничного до радикально-требовательного.

Сегодня я бы определил три ключевые точки общественного давления на городскую власть.

Уголовное дело, парламентская следственная комиссия

и досрочные выборы.

Первая точка – это Верховная Рада, имеющая конституционное право назначить досрочные выборы в Киеве.

Многие парламентские силы, в том числе из демократического лагеря, на словах обещают Киеву очищение, а на деле успешно участвуют в коррупционных схемах. Чтобы они проголосовали за досрочные выборы, их нужно загнать в условия безысходного выбора.

Мы, оппозиция в Киевсовете, сделаем все, чтобы все парламентские силы публично определили свое отношение к политике Черновецкого. Основные механизмы публичного давления на Верховную Раду уже запущены.

Во-первых, это судебный иск, поданный Блоком Виталия Кличко, в Шевченковский суд столицы. Мы добьемся признания незаконными решений «земельной биржи» Черновецкого от первого октября 2007-го, когда сателлиты мэра в Киевсовете разделили между собой 4 % территории Киева.

Первая победа уже одержана – после предварительных слушаний, 29 января состоится рассмотрение этого резонансного дела по существу.

Во-вторых, это рассмотрение Верховным Судом дела о фальсификации Черновецким выборов 2006-го. На основании этих материалов уже подано несколько депутатских запросов, и может быть вновь открыто уголовное дело против мэра.

Наконец, в-третьих, это перспектива создания временной следственной комиссии Верховной Рады. Соответствующее решение уже зарегистрировано в парламентском аппарате.

Безнаказанность городского мэра – удар по репутации президента

Вторая точка для давления на власть города – президент Украины.

В сферу его конституционного влияния входит контроль за силовыми структурами и судебной системой. На сегодня вся правоохранительная система страны безмолвствует. Почему? С этим тоже необходимо разобраться.

Вызывающая позиция мэра и его команды, заявляющих о полной поддержке их действий президентом, порождает у людей сомнения в желании и способности гаранта Конституции защитить их права. Динамику отношения киевлян к главе государства просчитать элементарно просто: чем безнаказанней чувствует себя городской мэр, тем меньше доверие к президенту. И соответственно – наоборот.

Киевляне ждут от Виктора Ющенко и его представителей в правоохранительных органах радикальных действий, которые остановят варварскую атаку на Киев. Нужно ли говорить, что дальнейшая отстранённость или отрешённость (что можно трактовать как скрытую поддержку мэра) секретариата президента ещё больше изменит общественное мнение не в пользу Виктора Андреевича.

Мэрия – как клондайк для КРУ и Генпрокуратуры

Третья точка давления на городскую власть – Кабинет Министров, имеющий в арсенале и административно-репрессивные рычаги (МВД), и возможности для контроля финансовой деятельности местных властей.

Мне трудно представить правительство любого европейского государства, которое спокойно наблюдает как мэр столицы нерационально (это самое мягкое слово) подходит к использованию национальных стратегических ресурсов, данных ему в управление. Я искренне надеюсь, что Кабмин осознает свою долю ответственности за судьбу Киева.

Банк «Крещатик» и «Киевэнергохолдинг», отданные по дешёвке скромным киевским олигархам, – мелочи на фоне грандиозной земельной коррупции в городе. Мы помним общегосударственную радость по поводу успешно возвращённой государству и проданной на аукционе «Криворожстали». Сегодня те же люди скромно молчат, когда речь заходит об украденной у столичной громады земле стоимостью в несколько «Криворожсталей». Не потому ли, что ценность киевской земли для многих чиновников значительно выше таких «нематериальных» категорий, как совесть и человеческое достоинство?

Последняя красочная иллюстрация происходящего – решение об изменении формы собственности аэропорта «Жуляны», который может уйти по той же схеме, что и банк «Крещатик». Триста гектаров драгоценной земли заставляют чиновников забыть даже о том, что «Жуляны» являются стратегически важным для страны объектом.

Поэтому мы будем публично требовать от Кабинета министров ввести жесткий мониторинг финансовой и хозяйственной деятельности столичной власти. Причём данные этого мониторинга должны быть легкодоступны как представителям средств массовой информации, так и обычному киевлянину, желающему знать – как и с какой эффективностью расходуются его деньги.

P. S. Равнодушие центральной власти к ситуации в Киеве угрожает стране экономическим и управленческим коллапсом национального масштаба. Ведь в городе отсутствует стратегия развития. Её подменил чёрный передел киевской земли. Чем раньше его остановят, а его организаторов пошлют осваивать планировки Лукьяновского СИЗО, тем больше у нас шансов сохранить город нашим детям.

Вера в Киев и киевлян позволяет мне быть уверенным, что досрочные выборы в Киеве состоятся. Убеждён, что люди, наученные горьким опытом, будут выбирать не бюджетные пайки, а стратегию развития города и команду, готовую воплотить ее в жизнь.

Сегодня Киев не просто болен. Город практически лежит на операционном столе. Чтобы удалить метастазы непрофессионального руководства, придётся резать по живому.

Да, будет неприятно. Да, будет больно. Но иного выхода нет.

«Украинская правда». – 2008. – 14 января

 

2548 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua