”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Если дома поджигают – значит это кому-нибудь нужно?

image

В Киеве, в самом его сердце, участились возгорания старинных домов. Во многих из них обветшала электропроводка, они стали небезопасными для проживания. Вместо выселенных коренных киевлян здесь нелегально поселились бомжи или временно проживают дворники и прочие ЖЭКовские работники. Почему власти не спешат с реставрацией старинных домов, которые сохраняют подлинный дух нашего древнего города? Исчезают кованые решётки, перекрывающие вход (въезд) во дворики, сняты  мемориальные доски, свидетельствующие об исторической и архитектурной ценности этих домов. Складывается впечатление, что Закон Украины «Об охране исторических памятников истории и архитектуры» забыт за ненадобностью. Прагматичные дельцы от власти живут другими интересами. Строительная горячка в столице достигла критического уровня: сегодня в центре уже, пожалуй, нет свободных строительных площадок. Но это точка зрения простого, несведущего в строительной науке обывателя. Если очень нужно – место под строительную площадку всегда можно отыскать.

К сожалению, ненасытный бог огня Молох пожирает не только жертву, но и доказательства преступления.

Вот, для примера, лишь небольшой список домов, пострадавших от пожара за последнее время: дом № 47-в по ул. Гончара (осень 2006); № 32 по ул. Лютеранской (зима 2007); целый ряд домов с парными номерами по ул. Малой Житомирской (среди них более всего пострадали №№ 38-б и 12-б). И никто даже не пытался искать виновных! А зачем?

Пожарники из пожарно-спасательной службы Шевченковского района меланхолично комментируют причину пожаров, обвиняя обветшалость проводки и безответных бомжей, которые греются в выселенных домах. «А иногда и строители поджигают – чтобы легче было потом этот дом разбирать», – с пониманием дела проронил ещё один «консультирующий» меня пожарник. По всему выходит, что бомж – не такое уж бесполезное существо: вот и строителям помогает, способствует, так сказать, прогрессу. Санитар города, одним словом.

А ещё можно поставить вопрос: а был ли бомж? Но это уже не важно. Отшумит пожар – и появится в нашем городе ещё одна свободная строительная площадка для очередного многоэтажного монстра. И никаких виновных и доказательств – стихия! Николай Пархоменко, возглавляющий Управление общества охраны памятников истории и культуры утверждает, что «здесь работает определённая схема. На месте уничтоженного памятника старины с помощью пожара и дальнейшего сноса освобождается земельный участок. А городская власть на такие вещи закрывает глаза».

Так у нас заведено, что при власти должен быть хозяйственник. А может быть, было бы лучше, чтобы мэром города был всё-таки человек культурный, который бы уважал историю нашего старинного города и мнение его граждан?


2674 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.33Rating: 4.33Rating: 4.33Rating: 4.33Rating: 4.33 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua