”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Премьер играет на Европу. Как всегда, грубо…

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Квітень 21,2007

image

Когда анализируют ситуацию в Украине и пытаются предусмотреть ее дальнейшее развитие, обычно не учитывают менталитет «донецкой группы» с которой наш президент сел играть в подкидного дурака и, обнаружив, что его раздели едва ли не до трусов, стал кричать «они махлюют!!!!». Хотя это предугадать именно такой итог было не сложно: подписание в 2005 году «Меморандума» с Януковичем – тому хороший урок. Но президент у нас – человек оченно интеллигентный и даже в каком-то месте деликатный и все партнера обидеть боится. Даже когда играет с ним в дурака и роль дурака заранее отведена ему. Он возмутился лишь тогда, когда «конкретные пацаны» начали его из последних трусов вытряхивать. Вот тогда он схватился за палку. И даже маленько не то, чтобы поколотил партнеров, но попугать – попугал. Но – опять-таки деликатно. Чтобы не сильно страшно было. В результате они снова навязывают ему свои правила игры.

Или не навязывают? Или правила, по которым играет президент, выбраны им добровольно и, может быть, согласованы с противной стороной? А взаимные обиды, внезапные указы и злостные ночные бдения в Верховной Раде – это синхронная игра на публику, поскольку «милые бранятся – только тешатся»?  Что же происходит на самом деле?

На самом деле Янукович все-таки блефует. Во всю. Играя во всенародную поддержку, всеми силами готовиться к выборам, прежде всего, на востоке и юге страны. Помните, «готовится к выборам», как это понимают «донецкие», это готовиться, прежде всего, к масштабным их фальсификациям. На этот раз, однако, все происходит в полном временном и, что еще более важно, финансовом цейтноте. Вообще-то Янукович понимает, что выборов не избежать. Но люфт во времени для донецких очень важен. И потому премьерская группировка делает все, чтобы оттянуть их на более поздний строк, а само такое решение представить политическим компромиссом. Сейчас Януковичу крайне необходимо сохранить видимость народной поддержки. Именно на это уходят вся наличность. И смысл митингов и принудительных решений местных советов с требованием отмены Указа Президента – тоже в этом.

С 13 апреля в Донецкой области по негласному приказу  главы облсовета А. Близнюка прошли сессии местных советов с резолюцией осуждения Президента. Правда, все было обосновано как инициатива местных депутатов, а сами акции были запланированы ближе к 20 апреля. Но: нервы не выдержали – в «донецких» кругах началась тихая паника. На площади перед зданием Донецкого областного совета прошел митинг сторонников коалиции под лозунгом «Приди и защити Конституцию!», инициированный областными организациями Партии регионов, КПУ и СПУ. Но реально сгоном на демонстрацию людей занимались городские власти Донецка и других городов области. Как сообщило близкое к Партии Регионов Интернет - издание «УРА-Информ.Донбасс», на второй день «в митинге приняли участие чуть меньше людей, чем вчера – более двух тысяч. Однако среди них было много детей и подростков». Если это факт открыто признают в «Ура – информе», то у голубых даже в Донецке не все так гладко.

Несмотря на подтвержденное социологами электоральное преимущество, у коалиции, и особенно у Януковича, есть основания бояться досрочных выборов. Он прекрасно понимает, что если проиграет этот раунд борьбы, то, наверняка, проиграет и следующий – КС отменит если не политреформу, то, как минимум, антиконституционные положения закона о Кабмине, половинящие право Президента вносить кандидатуру премьера в парламент. А в этом случае, даже если регионалы выиграют выборы, Ющенко вряд ли снова внесет кандидатуру  Януковича на пост премьера. Президент вполне обоснованно потребует кандидатуру более компромиссную и приемлемую для всей страны. И тогда Ахметов с удовольствием её предложит.

Но ведь проблематична сама победа в досрочных выборах! “Донецкие Януковича, похоже, не сомневаются, что править им осталось недолго. «Что дадут новые выборы? Скорее, это будет повтор 2004 года, когда снова в кресла и в уютные кабинеты придут те же люди, что и в 2005 году, - такова позиция Януковича, и он ее неоднократно озвучивал. Не хочет он их, ой, не хочет!

Еще менее желательны они для социалиста шансы Мороза – ввиду призрачности шансов удержаться во власти. Поэтому лидерам коалиции нужно либо избежать выборов вообще, либо нагнетать ситуацию, сделав их не легитимными. Отсюда запугивание расколом страны и даже превращением её в Югославию. Отсюда и заявления нардепа-регионала Олега Калашникова, сделанные им на заседании парламента о том, что спецподразделения Министерства обороны Украины готовятся к захвату правительства, Верховной Рады и к “захвату премьер-министра и кортежа, который его сопровождает“. Но в основе всего лишь их жгучее желание во что бы то ни стало сохранить свою личную власть. И потому каждый новый день используется с максимальной пользой. Для себя, конечно. Можно даже не сомневаться, что, если бы спецназ готовил аресты, то и Калашников, и Волга, и Чечетов, и многие другие представители этой бравой братии (или братков?) давно прибежали бы первыми, чтобы успеть сдать подельников и выторговать поблажки для себя.

 Для правительства Виктора Януковича “дерибан государственных денег всегда был и остается главным направлением деятельности, ныне мы становимся свидетелями рождения новых и новых схем, с помощью которых можно “выкачать и выкачиваются средства из бюджета. Описание одной из них появилась в Интернете совсем недавно. «Бизнесмены, которые занимаются импортом продукции в Украину, знают это правило: прежде чем завезти товар, они вынуждены уплатить на счет таможни часть средств. Сумма приблизительно равняется налогу на добавленную стоимость, которую им придется отдать государству. Логика законодателей здесь поняла: деньги оказываются на государственном счету заранее, и обмануть таможенную службу уже не удастся. Таможня держит эти деньги на специальном счету: если, скажем, случится какой-либо форс-мажор, и товар не пересечет украинской границы, деньги предпринимателю сразу же возвратят. В свое время эти средства обслуживал коммерческий банк, а потом было решено перевести их в Государственное казначейство – структуру, непосредственно подчиняющуюся Министерству финансов. Когда принимали такое решение, никто и не предполагал, что вскоре настанет черный для этого ведомства день, и его возглавит известный специалист по «теневым схемам» Николай Азаров. Работники этого ведомства шокированы его распоряжениями, которые им приходится выполнять. Первой ласточкой была эпопея с отказом Николая Яновича финансировать Министерство иностранных дел, когда его возглавлял опальный для «антикризисников» Борис Тарасюк. Никто и слушать не хотел, что деньги, которые «заморозил» Азаров, – не его собственные, они принадлежат министерству, а Государственное казначейство просто обслуживает эти счета. Сказано «не пущать» – и не пустили! Хотя никакого права делать так не имели. Нынче же оказалось, что тогда Николай Азаров только разминался. Сейчас, когда поступила команда найти деньги, он еще раз сумел искренне удивить своих подчиненных и всех тех, кто надеется на хотя бы видимость законности в действиях Кабмина.  ...

30-го марта 2007 года НАК «Нафтогаз Украины» перечислил на счет Энергетической региональной таможни 696 миллионов 924 тысячи гривен. Приблизительно такую сумму он вскоре планировал уплатить государству в виде налога на добавленную стоимость. Энергетическая таможня в тот же день перечислила эти средства на свой счет в Государственном казначействе. А дальше случилось непонятное: почти 700 миллионов исчезли, словно в Бермудском треугольнике. 2-го апреля первый заместитель председателя государственного казначейства О. Даневич подписал письмо, свидетельствующее либо о полнейшей его профессиональной некомпетентности, либо о желании нарушить закон. Интересна и самая дата: именно в этот день политический истеблишмент получил точную информацию, что Президент таки распустит Верховную Раду, и досрочные выборы таки будут. В своем письме г-н Даневич информирует таможенную службу: «росписью доходов Государственного бюджета... поступление в специальный фонд государственного бюджета НДС... не предусмотрено». И потому всю сумму ...отправили назад, якобы на счет «Нафтогаза».

Никто из экспертов, внимательно изучавших эти документы, не мог понять – почему обычный счет таможни в этом письме назван «специальным фондом». Как мог чиновник такого ранга «не заметить», что ни один спецфонд здесь и рядом не ночевал?! По обыкновению в таком случае государственные мужья жалуются, что их подставили подчиненные – дескать, подписывал быстро и не видел, о чем именно речь идет. Выяснить, где пребывают сейчас государственные 700 миллионов гривен, без доброй воли господина Азарова практически невозможно: со счета их пересчитали, а дальше... Не исключено, что часть суммы, правда, незначительную, и в самом деле могли возвратить в «Нафтогаз». Сдача же в виде большей части денег таинственно растаяла в мгле. Найти ее, возможно, попробуют преемники нынешнего Кабмина. А правительство Виктора Януковича даже не старается особенно старательно прятать концы в воду»

Это была цитата, за объем которой я приношу извинения. Но, согласитесь, уж больно интересный факт. Азаров кричит о падении экономики, наступившем вследствие Указа президента, и в это же время другой рукой изымает огромные средства из бюджета. А за эти деньги выборы можно дважды провести. Тем временем и Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук подозревает, что Кабинет Министров специально своими постановлениями предусмотрел расходование средств из резервного фонда государственного бюджета, чтобы создать дефицит финансирования внеочередных выборов Верховной Рады.

Впрочем, нужно отметить и то, что оппозиция не сидит без дела. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против министра юстиции Александра Лавриновича. Об этом сообщил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. «У нас на руках есть постановление о возбуждение уголовного дела против Лавриновича за фактом невыполнения им требований Указа президента (о роспуске парламента) и нарушение избирательных прав граждан. Городской суд Феодосии 6 апреля приостановил действие Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, а 7 апреля – отменил свое решение. 6 апреля решение о запрещении проведения выборов принял и Артемовский суд Луганска. Позже тот же суд отменил свое решение».

10 апреля Президент поручил генпрокурору изучить и дать адекватную оценку постановлениям судов о запрещении выполнять Указ главы государства о роспуске Верховной Рады. По мнению Президента, в подобных случаях имеют место «политические интриги», а суды явно вышли за пределы своей компетенции, перебирая на себя полномочия Конституционного Суда. Члены фракции «Наша Украина» направили депутатское обращение в Генеральную прокуратуру Украины и СБУ по поводу невыполнения высшими должностными лицами Указа президента о роспуске Верховной Рады. Депутаты просят генпрокурора Александра Медведько и исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко проверить деятельность премьер-министра Украины Виктора Януковича, первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, вице-премьера Дмитрия Табачника, главы Госказначейства Сергея Харченко на предмет признаков состава преступления. Прокуратура начала возбуждать уголовные дела в отношении судебных постановлений, которые приостанавливают действие Указа президента о роспуске парламента. В частности, прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту подделки и использования постановления Томаковского районного суда Днепропетровской области о приостановке действия Указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины по признакам преступления, предусмотренного частью 1 и 3 статьи 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов). Сотрудник Секретариата президента  Игорь Пукшин заявил: «Я хочу отметить, что по тем постановлениям, которые выносятся под копирку, - вы можете сравнить одно, второе – они все одинаковы, и прокуратура начинает возбуждать уголовные дела». Представители оппозиции располагают доказательствами того, что глава Конституционного Суда Иван Домбровский подвергался давлению со стороны лично Виктора Януковича. Об этом сообщил член фракции «Наша Украина» Руслан Князевич.
Такие доказательства есть как у политиков, так и у самих судей, и в случае необходимости, например, начала судебного процесса по делу о давлении на КС, они готовы их предоставить.
«Я подтверждаю, что у «Нашей Украины» такого рода доказательства (факта давления со стороны премьер-министра на главу КС) есть. Хотя в качестве доказательств можно воспринимать и заявление Виктора Януковича о том, что Иван Домбровский подает в отставку еще до того, как сам глава КС написал соответствующее заявление».

Таким образом, у Януковича выбиватются из рук один за другим все козыри. Но самоуспокаиваться рано. Опасная тенденция проявляется в том, что в рядах блока «Наша Украина» наметился очередной раскол, как и в том, что Юрий Костенко в очередной раз пытается сыграть свою игру. Можно с уверенностью говорить о том, что сейчас Янукович попытается воспользоваться этим разбродом и углубить раскол. Вплоть до того, что дать деньги той же «правице» для проведения выборов. И это в духе «донецких».

И, главное, «донецкие» изо всех сил создают видимость того, что вся политическая интрига вокруг Указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины сфокусировалась на Конституционном суде Украины. На деле они уже готовятся к выборам – независимо от результатов голосования судей. Януковичу нужна полная победа. Иначе придется держать ответ за потраченные деньги своих спонсоров. Поэтому все эти маневры – не более чем отвлекающий маневр.  

А вот положительное решение Совета Европы для него жизненно важно. Не даром именно к Европе коалиция, на митингах которой развиваются российские флаги, апеллирует чуть ли не больше, нежели к любой украинской и российской институции. Александр Мороз и премьер Янукович не пропускают любого повода для встречи с послами  европейских государств и США. С одной стороны, они убеждает их в антиконституционности указа, а с другой, откровенно торгуются: либо отмена указа о досрочных выборах парламента, либо они пройдут одновременно с выборами Президента и референдумом о вступлении страны в НАТО. Это должно повлиять на позицию Штатов, заинтересованных в членстве Украины в Североатлантическом альянсе. Впрочем, американцы не очень ведутся на шантаж.  Судья Федерального суда претензий США Богдан Футей, к примеру, четко обосновал законность указа Ющенко.

Но и европейские заигрывания со стороны Януковича – тоже мишура. И делается она с одной целью: чтобы Запад покорно проглотил фальсифицированные досрочные выборы и благословил Януковича на царство. Не получив при том абсолютно никаких гарантий. Откровенно предвыборное выступление на Майдане Незалежности Петра Симоненко,  заявления Януковича, в которых звучит мысль о реальности досрочных выборов, свидетельствуют о проработке проблемы на случай поражения в них «голубых»: заставить Европой и США признать их не легитимными. Прорабатывается и вариант неучастия ПР, КПУ и СПУ в выборах. Януковича интересует: признает ли их Европа в таком случае? Коалиция просто пытается запудрить мозги европейцам. Достаточно посмотреть график контактов в Киеве вице-президента Европейского парламента Марека Сивеца, прибывшего в Украину 11 апреля: Янукович, Мороз, Тимошенко, Карпачева. Тимошенко здесь выглядит случайной. Чисто «донецкие» интриги… Да еще к тому же и вчерашние, а то и позавчерашние: еще в 2001 году они покрылись плесенью и срабатывали лишь потому, что не было серьезного противодействия.

Поэтому, пока суд не примет решения, нелегитимная Рада будет и дальше штамповать законы и постановления. Кабмин будет каждый день заседать. Это игра на Европу. Главное процесс, а не результат. Результат не в качестве и легитимности принятого, а в их количестве. Заседающий Кабмин демонстрирует всей стране пример правового нигилизма. И в этом тоже своя цель – запугать людей. Мол, мы плевать хотели на законы, если решили, что они не конституционны, значит точка. И ничего нам за это не будет. А вот вам мы покажем, если не поддержите. И срабатывает. 

То, что КС стал заложником политической борьбы, очевидно теперь всем. И его решения никому не интересны. Верховная Рада, нарушая Конституцию, дала Конституционному Суду распоряжение решить вопрос с Указом в пятидневный срок. Лишенные полномочий депутаты пишут обращение в Конституционный Суд, и тот, невзирая на нелегитимность депутатов, его принимает. Это ли не свидетельство его позиции? Это ли не обнародование своего отношения к Укзу еще до всякого рассмотрения вопроса о его легитимности?

Одним из постановлений ВР был документ о прекращение деятельности ЦИК. Потом было принято постановление о возвращении старого, кучмистского состава ЦИК образца 2004 года во главе с Пидрахуем Киваловым.  А далее – как в шахматах. Коалиционеры делают ход Печерским судом – Президент освобождает судью. ЦВК собирается проводить кампанию – четверо ее членов идут на больничный. Парламент предъявляет обвинение Президенту в давлении на Конституционный Суд – и пять его судей просят дать им охрану. А массовый заезд в Киев платных митинговальщиков? Не на Европу ли вся эта игра? Правда, интересная раскладка?

Ситуация все больше заходит в тупик. Похоже, обе стороны стараются воздействовать на Запад, который одобрил бы их действия. Виктору Ющенко нужно, чтобы на досрочные парламентские выборы согласились все ведущие игроки. Президенту не надо выборов, на которые не пойдет политическая сила, поддерживаемая каждым третьим украинцем. Иначе его не поймет Запад. Януковичу, в свою очередь, нужны гарантии, что сойдет с рук все, что натворило его правительство и, более того, нужны гарантии, что безнаказанными и останутся уже планируемые массовые фальсификации в ходе выборов. Не в этом ли суть всех переговоров Ющенко с Януковичем? И, скорее всего, согласия в этом нет. Недаром президент Ющенко обвиняет Партию регионов, Коммунистическую и Социалистическую партии в бездеятельности Конституционного Суда на протяжении года. Мол, вы сделали его недееспособным, поэтому нет ему веры. А вы должны играть на моих условиях…

17 апреля Конституционный суд начал рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины Указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины» от 2 апреля 2007 года. Но его решения, похоже, уже никого не интересуют.


3698 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97 (всього 34 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua